本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の服装…息子夫婦の訪問がある方、教えてください

義母の服装…息子夫婦の訪問がある方、教えてください

レス11
(トピ主 1
😨
あさきゆめみし
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。皆様に義母(50代)の服装について、ご意見を聞かせていただきたく、トピをたてました。 私(20代後半)は昨年の12月に結婚し、月に1~2回義母の家へ夫と一緒に伺っております。4月あたりから、義母の服装が気になるようになってしまいました。 義母は下着(ブラジャー)を着用しておらず、二プレスもしていないため、Tシャツに乳首の形がくっきりと出ているのです。初めて気がついてしまった時は、自宅の中だし、息子夫婦が来るだけなんだから、着用しないくてもいいとお考えなのかな…、と思いました。ところが、夕食を一緒に外で食べることになり、外出したのですが、その時も、下着はつけておられず、Tシャツから形がはっきりわかってしまう状態でした。そんなことが、3回程続いており、目のやり場に困ってしまいます。私もなるべく見ないように努めているのですが、努力が足りず、目に入ってしまいます。 私の実母は実家で、家族しかいない場合でも、下着は着用していましたし、私もそうするように教えられ、育ちました。 なので、お聞きしたいのですが、息子夫婦が訪問する際に、下着を着けないのは普通のことなのでしょうか? また、外出する時も、着けなくても気にしない、という方はいらっしゃいますか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの母も姑も70代

🐤
ぷう
実母も姑も今はブラジャーをしていません。 たぶん窮屈なんだと思います。もう70代ですし。 しなくなったのは、実母は70代になってからだと 思います。姑は不明です。 50代ではまだ若いですよね。でも本人が気にして いないなら、「余計なお世話」と言われそうですね。

あなたが言う

041
ダーリン
自分のことってわかりませんからね、義母さんは人にそのように思われているということが気がつかないんでしょうね、暑がりの方なんですか? 旦那さんに言って告げ口みたいになっても困りますし、女同士ですからあなたが、一言見えるわ、フフフと言ってみたらどうですか。

そういう方もいる、ということでは?

041
ナイトフベン
うちの義母は70代です。ブラジャーはつけたことがないそうです。戦前生まれなのでそういったものをつける習慣がないのだとか。ですからいつでもどこでもノーブラ、ということになりますが、主様の義母様と違うのはTシャツを着る習慣もないということでしょうか。目のやり場に困ったことはありません。 思うに、主様の義母様もブラをつける習慣がない方なのではないでしょうか。息子宅を訪問する時に限らずいつでもどこでも、ではありませんか?だとしたらなんとか視線をそらしてお付き合いできるよう、貴女が努力するよりほかはありません。よそのお宅にはよそのお宅なりの習慣があります。あなたがノーブラ厳禁のお宅に育ったからといって、よそのお宅の方もそうとは限りません。ご健闘を祈ります。

うちの母もそうです

🐤
あるある
実家の母がほんとにもう、まったく胸がないんですが、きょうだいがお乳を吸い尽くしたせいか、乳首だけは大きいのです。 さらに昔から敏感肌で、締め付け素材が苦手で、ノーブラ人生です。 私も大人になって母のそれが気になり、姉と相談して何気なくそれを話題にしてヌーブラを勧めてみたりしましたが、結局着け心地がよくないといって続きません。 要するに上半身を締め付けるのが苦手なんですね。 30代の自分も母と同じ体質で、ブラ類が気持ち悪くてたまりませんが、ノーブラの勇気がなくパット付キャミなどでしのいでします。 「娘から実母へ」でもこの話題はデリケートだなと思いましたので、義母さんの習慣を指摘して変えるのは大変難しいでしょう。 せめて胸が隠れる薄手の外出用上着やストールなど、さりげなくプレゼントする作戦はいかがでしょうか?! あとは、ご自分がキャミ類を試してみておススメのものを話題にしてみるとか・・。(これは義母さんとの距離にもよるかな?)

ラテン系のお義母さまですね。

041
あ~
お義母様、すごく着心地のいいもの見つけたんですよ! お義母様にもいかがかと思って~ と、言いつつ、今度ユニ○ロのブラトップをプレゼントしてみては?

私も目がいっちゃうとおもう・・・

🎁
むっちり主婦
家にいるときはまだしも外出時は何とかなるものなら何とかしてほしいですよね・・・ 某メーカーの人気商品、ブラキャミをプレゼントしてみては? かくいう私も実母が「最近ブラジャーがしんどい」と言ったので、 母の日に何枚かプレゼントしたら、「これはいい!」と喜んで毎日着用してるようです。 「おかあさま~、私も最近使ってるんですけど、これおススメなんです~」 って感じで渡せば門も立たないし。 ズバリ指摘するのはいけません。

信じられないけど

041
女ざかり
50代です。 息子の前はおろか、夫の前でも着替えはしませんし、 下着や素肌に近い姿は見せませんねえ。 恥じらいや女を捨てたようなだらしない感覚は理解できません。 まして、息子の妻がいる場で。 50代の友人たちも、まだみな現役の女性です。 ブラもヌーブラもニプレスもリアルタイムで取り入れてきた世代です。 70代とは違いますよ。 異性の目、同性の目を気にしなくなったら悲しいですよね。 老けるのも早そうですし。 でも、そういうことに無頓着な人なんだと割り切るしかないのかもしれません。 でも嫌ですよね、生々しくて。

レスありがとうございます (トピ主です)

😨
あさきゆめみし トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。まとめてのお返事お許しください。 皆様のレスを拝見し、義母がブラジャーを着けないのは、締め付ける感じが苦手、肌が敏感肌など、何か理由があるかもしれないということに気付きました。 皆様のアドバイスをもとに、何か外出時に着ていただけそうなプレゼント(上着、ブラキャミなど)を考えてみようと思います。 プレゼントの案は全く頭になかったので、アドバイスをいただけて、本当によかったです。 本当にありがとうございました。

50代としたら あり得ない!

041
いろにでにけり
あくまでも私の感覚ですが 70歳以上なら家の中でブラをしないのは 受け入れられます。 でも 50代って…? 私は50代後半で、太め、汗かきですが 家の中でもブラは着けてます。 母は70歳くらいから 家の中では着けなくなりましたが 外出時はブラも着け、ハイヒールも履いてました。 それに外出する時 オシャレしたらブラも着けたくなりませんか? 下着にキチッとお金をかけると ボディラインが綺麗になり 若く見えると思うのですが… 自分が下着大好きだから 言うわけではないですが 女性は年を重ねるほど 「たかが ブラジャー」と言わず 大切にするべきだと思います。 同じ年代なら 小学校高学年~中学生の時から着け始め もう習慣化してないのですかねえ? それとも 若い時から着けてないとか? 50代。 まだ女を捨てるには早過ぎます。

私もつけません

041
ままりん
私(40代)は、家では、完全ノーブラです 外出する際も、つけないこともあります(気にはなりますが) 義理の母は、家では、ノーブラ、外出時にはつけます つけない理由は 私 :痒くなる(接触アレルギー) 義理の母:面倒くさい(らしい)

女性として少し恥ずかしい

041
しゅうとめ
50代でブラを付けずに外出する友人知人はいません。 その年齢ですと、まだ多少は恥じらいがあると思いますが・・・性格は大らかで良い義母さんでしょうね。 お義母さんは今まで誰からも指摘されることもなかったのでしょうね。ご家族も慣れっこになっているのだと思います。 常識がないとまで言いませんが、女性としての品がないと感じます。義父さんや息子さんは気が付かないのでしょう。 あなたがさり気無く上着を用意されるとかして、フォローしてあげて下さい。今のままだとお義母さんと一緒に行動する家族も恥をかいていると思います。 知り合いの60代の方に聞いたことがありますが、外出時ブラの締め付けが嫌で付けないけど乳首が透けるのを防ぐ為、肌色のテープを貼るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧