本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌に転勤します。住宅事情について教えて下さい!

札幌に転勤します。住宅事情について教えて下さい!

レス93
(トピ主 14
🐧
ako
話題
主人の転勤に伴い、来月下旬に札幌市内に引越します。
社宅は、一戸建てかマンションかまだわからないのですが、会社の規定の範囲内で、こちらで選択できそうです。
暖房面では、一戸建てもマンションも設備が整っていると伺ったのですが、戸建ては、雪かきなどの管理面で大変とも伺いました。
実際に、それぞれにお住まいの方々、いかがでしょうか?

また、主人の職場は地下鉄南北線の大通駅です。
通勤圏内で、お勧めの地域を教えて下さい。
できれば、最寄り駅名でお知らせ下さると助かります。

主人は関西、私は九州出身で、関東以北に住んだ経験がなく、今は不安な気持ちでいっぱいです。
皆様にいただいた情報をしっかり携えて、ワクワク気分で札幌に赴きたいと思っております。
北海道は、食べ物も美味しく、自然環境も素晴らしいので、とても楽しみでもあります♪
転勤族で札幌在住の方、地元の方、札幌出身の方など、情報をお持ちの方、どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

地下鉄通勤ですか?

🙂
出身じゃないけど在住
大通駅なら南北線でも東西線でも東豊線でも止まるので、南北線に拘らなくてもいいかなと思います。 私が今、住んでいるのは豊平区なので、お勧め地域は東豊線ラインになってしまいますが、 東豊線豊平公園、美園、月寒中央、福住あたりがお勧めです。 これは人それぞれの意見があると思うので、あくまで参考にしてくださいね! 住宅事情ですが、戸建てだと除雪が大変です。 戸建てでもロードヒーティングを導入しているなら、除雪はほとんど不要です。 でもロードヒーティングに係る費用も考えないと、お財布が悲しいことになります。 その点、除雪設備が整ったマンションだと除雪作業は要りません。 お車を使用されるのでしたら、駐車場の除雪が必要になるかもしれないです。 なので、設備がしっかりとしたマンション(ロードヒーティング付き)がお勧めです。

地下鉄,そしてマンション

🐧
yako
大通駅付近での勤務とのことなので,地下鉄ですとどの路線でも 停車しますが,南北線は「さっぽろ」「大通」「すすきの」と主要な駅すべてに停車するので (東豊線も停車しますが,比較的新しい路線なので歩く距離が長いです) お住まいになるとしたら南北線沿線がおすすめです。 奥様の買い物にも便利だと思います。 そして,地下鉄駅まで徒歩で行ける物件を探してください。 ご存じのとおり,冬は雪が降りますから自転車は使えなくなりますし バスも大雪になると しょっちゅうダイヤが乱れますから。 そして,札幌の人は飲み会などの帰りはタクシーを使うことが非常に多いです。 もし飲みに行く頻度が多いようでしたら,南北線の中でも「北24条」~「澄川」の間ですと, すすきのからタクシーに乗ってもそんなにかからないと思います。 物件ですが,マンションがいいと思います。 雪かき,ずっと住んでいる地元民でさえかなり大変です。 大雪の日などはほぼ一日中除雪作業に追われますから… 楽しい札幌生活になるといいですね。

琴似はいかがでしょう?

041
ウーロン
3月末で転勤になるまで私自身も琴似に住んでおりました。 琴似から大通は地下鉄東西線で15分程度でしょうか。 ダイエーやヨーカドーも徒歩圏内にあり日常の買い物には不自由しません。 居酒屋・ラーメン屋・スープカレー屋など飲食店も多く食べ歩くのも楽しいです♪ スタバが併設された大型のツタヤもあり、個人的には大好きな地域でした。 ちなみに、車で20分程度走ればスキー場にも行けるんですよ。 琴似はマンションの数が多く転勤族の方もたくさんいらっしゃいました。 戸建てはなんといっても除雪が…厳しいです。 実家は市内戸建ですが費用の面からロードヒーティングのスイッチが入ることは あまりありません。ひたすら「労働ヒーティング」です(笑) 遠くからのお引越しで大変でしょうけれど、札幌はいい街です。 楽しんでください♪

ようこそ札幌へ!

ララ
関東から札幌へ転勤だと、最初は色々と不便な事もあるかと思いますがぜひ札幌ライフを満喫して下さい! 職場の大通りはいわゆる札幌のオフィス街というか、買い物やビジネスが集中している場所です。もちろんその大通りにもマンションはありますが、かなり高額になってしまうと思います。 大通り駅には、札幌の地下鉄全線(と言っても南北・東西・東豊の3ラインですが)が乗り入れているのでどの線でも問題無いと思います。 ただ東豊線だけは他の2線よりも降り口が離れており、同じ大通りでも降りてから多少歩く時間が発生するので、もしこの線を選択される時はその点を考慮されたら良いと思います。 あとは、可能な限り地下鉄の駅近くの物件にした方が良いです。当り前かと思われるかもしれませんが、北海道の冬は本当に厳しく、天候によっては全くバスが来ない!なんて日もあります。ダイヤもあてにならないくらい遅れます。なので、天候に左右されない地下鉄に徒歩で通える物件が良いと思います。 トピ主さんは九州出身なんですよね? 札幌は博多の街にどこか似たつくりになっているので、きっとすぐに馴染めると思いますよ!

お子さんがいらっしゃるなら中央区かなぁ

041
wan wan
札幌出身者です。 まずは札幌、いいところですよ~と、身内びいきでPRしちゃいます。 父の部下が札幌に縁もゆかりもない方で、転勤で札幌にやってきましたが、 数年後には「絶対帰りたくなーい!」と言っていたのが印象的でした。 もしお子さんがいらっしゃるのであれば、学校側も転勤族が多くて転校生慣れしていると思われる、 中央区宮の森とか、円山公園駅付近がいいかなと思います。 大通り駅へのアクセスは良いですが、買い物環境とかはあまりよくないかもしれません。 前任者にどこに住んでいたかを聞いてみてもいいのでは? あと、戸建てVSマンションでは、やっぱりマンションですね。 雪が日常的にない生活をしていた方には、早朝の雪かきは勤行にしか思えないと思います。 ステキな札幌ライフを送れます様に!

絶対にマンション住まいです

🐱
debun
札幌に仮住まいするなら絶対にマンション住まいです。札幌の冬は毎日家の前を雪かきして、会社に着くと駐車場の雪かきをするのが日課の土地です。転勤者に目眩を起こして倒れるほどの重労働です。家の周りの雪かきをしなくて良いのはマンション住まいの人だけです。 お勧めの住まいは地下鉄沿線の駅側にあるマンションです。住む地域は、他の方が書いてる通りです。 しかし関西、九州、関東と住環境がだいぶ違います。何処が好みか、ご自分で見ましょう。 札幌ツアーで行けば、ホテル付きで安く下見が出来ます。観光で行く札幌は嬉しい所ですが、積雪の札幌に住むのは覚悟が必要です。まあ30回は雪で転倒するつもりでいましょう。東京から転勤の同僚は、雪が降るとスリップを避けて春まで自動車を封印してました。 雪が無い季節は、誠によろしい都会です。自転車が有れば市内を楽に巡回できます。これは元気になりますよ。

ようこそ札幌へ

041
ゆうりん
ご主人の勤務地が大通でしたら 地下鉄沿線でしたらどこでも通勤に不便は無いかと思われます 南北線の始発駅である麻生駅も真駒内駅も電車通勤で30分圏内です 冬場の雪の事を考えるなら、やはり除雪の手間が少ないマンションでしょうか 自家用車を一台持っていたほうが行動範囲はずいぶんと広がると思いますよ

トピ主です!皆さんありがとうございます。

🐧
ako トピ主
早速、具体的な地名で情報ありがとうございます! ロードヒーティングというのは、初めて聞きました。(汗) 是非、設備の整ったマンションで探してみたいと思います。 主人は地下鉄通勤になると思います。 子供はいませんので、夫婦2人で生活しやすい地区がいいかなと思っています。 私は、九州でも南国育ちなので、雪道運転の経験が全くありません。(汗) 比較的車の運転がしやすい地域が助かるかなと思います。 スキー場まで20分なんて、夢のようです♪ これを機会にスノボなどにもチャレンジしてみたいです。 実は、今乗っているセダン(FFではないです)が車検前なので、これを機会に買い替えを予定しています。 四駆でなくてもFF車なら大丈夫と、こちらのトピで拝読したのですが、具体的にお勧めの車種があれば、お教えいただきたく思います。 四駆の魅力も捨てがたいのですが、札幌を離れた場合、狭い道や狭い駐車場での運転に自信がないので、迷っています。 住宅事情と合わせて、引き続き情報をいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします!

マンション

041
サザエ
絶対にマンションが良いです。 駐車場がロードヒーティングだとなお良いでしょう。 暖房はガスと灯油があると思うのですが、灯油の方がコストパフォーマンスが良いです。 チェック項目に入れておいて下さいね。 中の島、平岸、南平岸あたりなんて良いと思います。 今年の春先に初めて博多に行ったのですが、駅前がなんとなく札幌の駅前に似ている気がしましたよ。

よりどりみどり

インドメタシン
大通り駅が勤務地なら地下鉄沿線どこでもOKです! ・・・が。 予算や自家用車あり/なしで話が大分変わってきます。 多少ごみごみしててもいいから駅近物件を、とか どうせなら北海道を満喫したいから環境の良い所、とか 車なし、徒歩ですべて済ませられる地域、とか 細かいご希望があればなんなりとおっしゃってください。

またまた登場~

🙂
出身じゃないけど在住
ロードヒーティングは、これから札幌に住むなら、重要なキーワードです(笑) 道路の雪を溶かす設備です。これは、灯油や電気、いろいろな動力で動きます。 札幌市内の道路ではロードヒーティングになっている場所がありますが、 近年、徐々にこのロードヒーティングを廃止していく傾向にあるようです。 ドライバーにとっては、とても重要な設備なんですけどね。 自動車なんですけど、私はやはり四駆を勧めます。 FF車に比べると、発進時がスムーズなのと坂道の運転しやすさが違います。 スキー場まで行く時も四駆の方が安心ですよ。 ちなみに、四駆とFFの切り替えが出来る自動車もあるので、そういう車も選択肢に入れてみては?

札幌在住経験ありの転勤族です。マンションがオススメ

🐱
菜々
私も断然マンションをオススメします。大通ならば地下鉄駅から近ければたいてい大丈夫かと。車は4駆とかより寒冷地仕様車にこだわったほうが良いと思うので札幌で買われた方が良いと思います。とても住みやすい街ですので満喫なさってください。

ようこそ~

🙂
カシスソーダ
札幌在住です。 冬の車事情についてですが、 もし可能なら、車庫付きのマンションなども視野に入れてみてください。 週末ドライバーだと、冬に乗ろうと思ったら車が雪だるまなんてことがしょっちゅう。 アパートでも1階が車庫なんていう小奇麗なところもあります。 車種ということでしたら、昨年我が家で購入したエクストレイルは快適です! リアルタイム4WDで、夏は2WD、冬は4WD、路面に合わせて自動的に切り替わる、の3段階です。 冬道を走るのにもハンドルのぶれは少ないですし、 もともとアウトドア仕様なので雪がついたまま車に乗っても大丈夫。 スキーも積めますよ。 タイヤとワイパーは早めに交換しましょう。 札幌には、天然温泉のスーパー銭湯が何件か、それも中心部にあります。 700円くらいで入れたと思いますよ。お試しください。 ヨーカドーやジャスコのネットスーパーも便利です。 私自身は北円山と言われる場所に住んでいます。 やや食料品などが高めかなあと思いますが、 平地が多いので冬は歩くのも車も楽です。 札幌駅からタクシーで1,000円くらいですよ。

便乗質問 お願いします

041
ちくわ
トピ主さん便乗失礼します。 私も北海道に転勤予定です。 住居は札幌近辺の市になりそうです。(北広島市~千歳市の間) 私は本州の寒冷地に住んでいます。最低気温がマイナス20度もあるような日々で冬季は道路ツルツルという地域です。 雪はあまり降りません。 未就学の子供が2人おります。 質問 1.普通のマンションで結露はしますか? 2.暖房面で重視する設備はありますか? 3.冬季の道路状況はどうなりますか?(運転)雪が吹きだまりになったりしますか? 4.雪はどのくらい降りますか? 例えば、雪の捨て場に困るとか。雪エピソードを教えて下さい。 5.マンションの場合は小さな子供がいると騒音問題がおきそうですが、 一戸建ての雪かきと騒音問題と悩みます。あなたならどちらを取りますか? 私は冬が心配でたまりません。 今の地域は寒くて寒くて、冬季は窓が凍りついて開きません。 是非とも、ご教授下さい。

冬道安全講習

041
ゆうりん
こちらでも車を運転されるご予定なら 自動車教習所などで「冬道安全講習」を受講されるのも良いかもしれません 4WDは最近はオフロード車や大型セダンだけではなく、小型車にも多く装備されています。 狭い道路や駐車場での取り回しも、それほど苦にはなりませんよ。

絶対に4輪駆動です

🐱
debun
2度目です。車の話しがでたのでアドバイスします。雪国の経験豊富な人はFFでも大丈夫と言います。しかし、雪道経験の乏しい人は4WD(4駆)でも苦労します。一晩で雪が50cm積もるのを日常的な出来事と考える土地です。車に積もった雪を一日に何度も降ろします。雪降る氷点下の屋外でです。 4車線の道路が冬場は除雪した雪で2車線になります。路肩は凍った雪で凸凹です。雪が降ってると路面状況を初心者は掴めません。町中がアイスバーンです。始めての雪国で3回はぶつけるでしょう。だから東京から来た同僚は冬場は車を封印してたのです。 車は寒冷地仕様の4WDを買ってください。私はHONDAフィットの4WDをお薦めします。札幌で買ってください。フロントガラスにも熱線が入ってます。札幌のレンタカーで体験してください。気に入りますよ。(4駆は大きいと思い込んでます?) 「雪国の安全運転」というHPがあります。トピ主さん、カルチャーショックを受けますよ。

トピ主です。詳しい情報ありがとうございます!

🐧
ako トピ主
皆さん、ご親切に詳細な情報ありがとうございます! 何しろ、雪国の生活は初めてなので、全く想像がつきません。(汗) 具体的なアドバイス、本当に参考になります。 やはりマンションの方が、慣れない転勤族にはお勧めなのですね~。 戸建ての管理に自信がありませんので、車庫(屋根付き)・ロードヒーターのマンションで検討してもらえないか、掛け合ってもらおうと思います。 とにかく地下鉄の駅に近いということが重要なのですね~。 私はとても寒がりなので、冬を快適に楽しく過ごせるような家・場所を探したいと思います。 車の寒冷地仕様というのも驚きです! 引越してすぐに、車が必要になるので、こちらで買った方がいいのか悩んでいますが、札幌で買った方が良さそうですね。 南国育ちには不安もいっぱいですが、教えていただいた雪道講習も検討したいと思います。 エクストレイルは、実は我が家でも候補に挙がっています♪ ちょっと予算オーバーなのですが、雪に耐えられる車でないとと思っています。 他にもお勧めがありましたら、是非よろしくお願いいたします!

つい最近

🙂
あみだばばあ
つい最近まで札幌に住んでました。(転勤で今は大阪です)私は地下鉄南北線の澄川付近に住んでました。区で言えば、豊平区です。札幌は、郊外といっても、繁華街から近いですし、東京や大阪の通勤時間を考えれば、どこに住んでもなんてことないですよ。 ただ、地下鉄通勤なら、駅から近い所を選ぶといいです。札幌は家賃が安いですから、いい所に住めると思いますよ。それと絶対妥協してはいけないのが駐車場です。車庫か屋根付きなどにしないと、雪かきで苦しみますよ。雪かきは道民以外の人には苦痛でしかありません。無理です。同僚に雪かきを甘く見てた人がいましたが、もうギブアップ!と言ってました。 それから、いいマンションに住めば暖房費もかかりません。東京や大阪のマンションの方が寒いですよ。札幌の人は少し寒がりかな?東京や大阪の冬のマンションの寒さを知ってれば、天国です。私は電気敷き毛布だけで、冬をしのげました。 とにかく、車ですぐの所に繁華街がありますから、便利ですよ。繁華街に近い所にも大型ショッピングセンターがありますので、色々見れます。是非楽しんで下さい。

寒冷地仕様

041
北国の人
車検切れ前に新車を購入されるおつもりなら、忘れずに寒冷地仕様車にしてくださいね。 札幌に転勤が決まっていることをディーラーに伝えれば対応してくれると思います。 カタログのオプション一覧の注意書欄に小さく「寒冷地仕様車はプラス○万円です」みたいに書いてあったような気がします。 ・リアウィンドの熱線  降雪時走行中、雪が積もる前に溶かして後方視界を確保してくれます ・大型バッテリー  冷え込んだときでもバッテリーが上がる危険が少なくなります。札幌在住ですが、寒さによるバッテリー上がりは経験がありません。 その他色々、必要な装備(?)がセットになっていると思います。 そのほかに、スタッドレスタイヤに冬用ワイパー、車の上の雪を落とすブラシ、雪に車が埋まった場合の脱出用に除雪用のスコップ、などが必要になります。 もしくは、夏の間だけレンタカーを借りるのはどうでしょう。 札幌の冬に慣れるまでは運転せずタクシー利用、地元民でも冬は乗らないっていう人がいますよ。

ちくわさんへ

041
北国の人
1結露と暖房 基本的に冬の室内は乾燥します。窓ガラスに水滴がつく程度で壁が濡れて黴るというのは経験したことがありません。 賃貸のアパート・マンションなら主流は灯油ファンヒーターだと思いますが、最近は電気・ガス暖房も増えてきました。 一番安いのは灯油暖房でしょうか、LPガス暖房は燃料代がとても高いです。 2雪・車・道路 分譲リースなどの管理が行き届いた物件以外は雪かき必須だと思います。 道路は除雪車が通勤前に除雪してくれますが、自宅玄関・駐車スペースから道路までは自分たちで雪かきしなくてはなりません。 スコップやスノーダンプなど、ホームセンターで購入してください。 一日に何度も除雪するとか一晩で車のタイヤが埋まるなどもあります。 猛吹雪で道路の除雪が間に合わなくなり、路上で車内に閉じ込められることがないわけではありません。 冬はとかく渋滞しますので燃料はこまめに給油しましょう。 風が強いときは吹き溜まりが出来ますし、一面真っ白で凹凸の判断が出来なくなりますので、気づかず雪山に突っ込むこともあります。 脱出用のスコップが有ると良いです。

この4月に引越したて

😨
あや
灯油ボイラー物件から、給湯プロパンガス物件のマンションに越しました。基本料金も単価も全国平均よりはるかに高く(一人暮らしシャワーuseの人で月9000円位とのこと。都市ガスの3倍。)面白くない思いをしています。大手ハウスメーカー賃貸物件なので業者と結託してるんでしょうね・・。物件自体は申し分なく、また引っ越すエネルギーもないので、シャワー時間短くして節約してます。今まで色々な所に住みましたが、灯油ボイラー物件は気兼ねなくお湯を使えます。ご家族でお住まいならお風呂useにこのプロパンガス料金ストレスになる可能性ありますよ。職場の方もこの4月にプロパンが嫌で灯油物件探して引っ越したと言っていました。もちろん暖房も灯油というのははずせません。 駐車場はロードヒーティングでよいと思いますが、大雪の日が続くと、車の上の雪を払うのが面倒くさくなります。私は窓の部分だけ雪をはらい、走ってしまいますが、自分はものぐさだと宣伝しているようなのであまり格好よくありません。忙しいときに5分間車の雪払いするより、選択の余地があるなら屋根付の車庫がいいと思います。

車は大きすぎないほうがいいかな

インドメタシン
ご夫婦二人ならFITやDEMIO系をお勧めしたいですね。 冬は片側1車線の裏道が1台通れれば良い方なくらい狭くなったりします。 避難できる場所があれば車を寄せて、パッシングして「どうぞ」の意思を表示して 先に通らせてあげたり、また逆の場合もあります。冬は譲り合いです。 発進時、交差点の先頭だったりするとツルッツルで前にも後ろにも進めないことがあるので 4駆は必須だと思います。(慣れればFFでも大丈夫ですが) 路肩に積まれた雪山で、太い道に出る時多少困難な思いをするかもしれません。 車庫つきマンションに住む場合も考慮して、車高車幅の小さめな車の方が便利かなとも思います。 ロードヒーティングも車庫つきも青空駐車にも住んだことがあります。 利点 ロ→除雪いらず!ひざまで埋まることも無いです。 車→ガラスに霜すらつかない!朝急いでる時の霜ガリガリ剥がしはしんどいから嬉しかった。 青→利点・・・? 難点 ロ→管理料がかかる場合有。小さいマンションだとスイッチオフの場合も稀にあり、肝心な時に雪が積もってたり。 車→車庫前の雪かき程度 青→冬は地獄

ちくわさんへ

041
かまぼこ
普通のマンションでも構造によっては結露します。 最初に住んだ賃貸マンションでは、北側の壁が真っ黒になり、隣人の子どもは喘息になってしまいました。 私の部屋も押入れはかびがすごく、窓の結露が毎日すごくて、カーテンの洗濯が大変でした。 比較的新しいマンションで24時間換気が付いていれば大丈夫かと思いますが、作りによっては結露がすごいかもしれません。 雪ですが、吹き溜まりはうちの近くではあまりないです。住む地域によるのだと思います。 私が前に住んでいた賃貸マンションは大家さんがマメな方だったので、雪かきはしたことなかったです。分譲マンションに引越しして、初めて、玄関から駐車場まで雪かきをしました。でも、こればかりは、入居してみないとわからないかもしれないですね・・・。 転勤は期間限定ですか?期間限定なら、私なら騒音問題を重視しますね。一戸建ての雪かきはかなり大変で、捨て場所に困る地域もあるかもしれませんが、1シーズンに何回いくらという感じで、業者さんに排雪を頼むことも出来ます。でも、雪かきは冬限定・・・。騒音問題は一年中です。被害者になっても加害者になっても辛いです。

札幌暮らし

041
かまぼこ
こんにちは。 札幌在住です。 私も皆さんがおっしゃるように、ロードヒーティングの駐車場があるマンションが良いと思います(細かいですが、ロードヒーターではないです)。ロードヒーティングの駐車場ならば、たとえ屋根つきじゃなくても、車の上に積もった雪を駐車場に振り落とせば済むので、ラクだと思いますよ。(そういうマンションは管理費が高いと思いますが・・・)。 あとは、地下鉄に近いとマンションもたくさんあるし、転勤族の方も周りに多いでしょうから、そういう面でも良いかも。あと、駅からマンションまで坂道のない所が良いと思います。雪道になってしまえば、歩いていてすべることはないですが、春先や雪の降り始めは、降っては解け・・・と繰り返すので、歩道も氷でツルツルになります。坂道があったら歩きにくいかも。 車は4WDの方が良いと思います。でも、転勤族で本州から来た友人がいますが、普通にそのまま車に乗れているので、そんなに気にしなくても良いのかも?買う予定があるのならば、北海道仕様、4WDのものをオススメしますが。

中央区在住

041
らんらん71
転勤族です。 札幌は5年目。 住まいは転勤族が多く、文教圏といわれて中央区のマンションを選びました。 戸建てを捜していましたが雪かきが大変と聞いたので。 冬は二重窓だし機密性が高い北国仕様だし本当に部屋のなかは暖かです。 治安も安心です。 今は本当に良いシーズンで本州のような湿気もありません。 ゴキブリもいません(繁華街では小さなチャ羽がいると聞きましたが) すごく快適な生活です。 ご心配されている冬ですが、確かに初めてだと大変かもしれませんね。 車も初めて雪国運転した友人がいますが、周りがゆっくりと進むのでスピードを落とし安全運転で車を走らせることが出来るみたい。 タイヤはスタットレスは勿論ですから二回取り替えています。氷も慣れるまで歩くのが大変。私は今でも怖いです。 札幌は大都市ですが、周りにはたくさんの自然と美味しい食べ物とあたたかい人々。 本当に良いところですよ。 ここに住みつきたいくらいですもの。

トピ主です。引き続き情報ありがとうございます!

🐧
ako トピ主
皆さん、ご親切に色々ありがとうございます! 少しずつ、リアルな冬の札幌の生活がイメージできてきたような気がします。 これまでのレスから、何となく円山や琴似あたりに好印象を持ちました。 地下鉄の駅に近く、ロードヒーティング(うっかり間違えてすみません)、できれば車庫、マンションが理想だなと思いました。 ただ、条件的に家賃が高いでしょうか? ★らんらん71さん。 中央区にお住まいとのことですが、もし差し支えなければ、最寄駅を教えていただいでも大丈夫ですか? 転勤族の方が多く住んでいるマンションが多い地域だと、何となく親近感もあって安心なような気がします。 北海道の方は温かいというのは、今までのレスだけで、十分感じました♪ 車は、家族や友人達が遊びにくることを思うと、大きめの方がいいかなと。 雪道は、慣れるまでは主人に任せて練習したいと思います。 暖房は灯油のファンヒーターが、一般的なのでしょか? 暖房費の問題は切実なので、引き続き色々お教え頂けると助かります。 皆さん、どうぞよろしくお願いします!

札幌はホントにいいよ~

🐧
ぷくちゃん
トピ主さん、らんらん71さんではありませんが、山鼻が文教区と言われています。緑が多くて良いところです。高級目マンションも多くあり、地下鉄は遠いですが、路面電車があります。その地下鉄が近くないと言うところがなんとなく余裕を感じちゃいます。 私が南円山のホントに山の近くに住んだ時は、新築マンション高層階でしたが、夏は蛾が多くて怖くて怖くて引越ししました(笑)。 ちくわさんの結露、すでにレスがついてますが、マンションによります。窓が大きい一見高級風なマンションに住んだ時は結露がひどく、夜家に帰って電気をつける前によく見えなくて水溜りで転んでしまったことがありました。結露からだったんです。欠陥マンションだったかも。 車高やや高めで4WDに切り替えのできる車は冬は最高ですよ。ちょっと雪が深くても何処でも入っていけました。ちょっと滑っても4WDにしたらアッサリ出られます。この車で埋まってしまった若者のRV車(車高低め)を助け出したこともありました。 あまり人気のない東豊線、私は混んでいないので好きです。

暖房

041
かまぼこ
こちらの物件は、暖房付きのものもけっこうありますよ。 今時期で引越すのであれば、当分暖房は必要ないので引越してから、暖房機つきならそのまま使えば良いし、付いてないのなら、シーズン前に大家さんとか近所の方に聞くと良いと思います。 ご主人の会社の方とか。 こちらで暖房を新たに買うとなると、灯油暖房が多いと思います。 でも、最初から付いている方が後に転出することを考えてもラクだと思うので、暖房付きの部屋を探すとラクかもしれません。 らんらん71さんのレスに、ゴキブリがいないとありましたが、転勤族が多い地区などはいる場合もあるそうです。 akoさんも、こちらへ転入の際は、つれて来ないよう気をつけてくると、(ゴキに悩まされない)快適な生活ができると思いますよ。 私も札幌転入の際は、ゴキを連れてこないよう、細心の注意を払いました(現在の部屋にはゴキはいないので、それだけでストレス半減です)。

暖房付きの物件、魅力ですね♪

🐧
ako トピ主
トピ主です! ★ぷくさん。 レスありがとうございます。 なるほど、札幌は路面電車も走っていましたね。 ただ、我が家の場合は、主人の通勤や利便性を考えると、やっぱり地下鉄の駅に近い場所がいいかなと思います。 具体的にいうと、やはり琴似とか、円山公園から近い駅あたりでしょうか?! ★かまぼこさん。 札幌のマンションは、暖房付きがあるのですね!! これは、とても惹かれます。 現在住んでいる社宅マンションでは、エアコンだけで冬を過ごしてきたのですが(でもなかなか暖まりません)、以前灯油ファンヒーターに灯油を入れるのが面倒だったので、怠け者の私には(汗)、とても助かります♪ 過去のトピを拝読して、夏の暑い日は、エアコンがあった方が快適なので、エアコンを付けられるマンションがいいとあったのですが、札幌ではエアコンを付けられる物件というのは、少ないのでしょうか? 引き続き、アドバイス頂けると幸いです。 よろしくお願いします♪

灯油の配管

041
北国の人
灯油暖房を使う住宅なら、ガスや水道のようにあらかじめ灯油用の配管が通っています。 ストーブを配管に繋げばOK 一軒家や小規模のアパートなら、屋外に200~500リットルくらいの灯油タンクを設置し、少なくなったときに燃料屋さんに頼むとタンクローリーで家まで配達してくれますし、定期配送もしてくれます。 大きなマンションなら、共有の大きな灯油タンクが有って、各戸別メーターで使用量を出し契約業者に料金を支払う形になっているんじゃないかと思います。 どちらもタンクから屋内配管を通ってストーブに灯油が供給されますので、給油作業はありませんよ。 他にも、暖房用ボイラー一つと放熱パネルを複数設置し、配管を通じてお湯などを循環させて温めるタイプの暖房もあります。 エアコンが必要な時期は1ヶ月もないような気がします。 ひと夏様子を見られてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧