本文へ

どうしたいの…本当に結婚するの?

レス8
(トピ主 2
😉
なばな
恋愛
付き合って3年になる彼との将来について、ご相談です。 私(29歳)と彼(32歳)は、正社員として会社に勤めています。 お互いに実家に住んでて、お互いの住んでいる場所は車で2時間位離れており、それぞれの両親に会ったことはありません。 私にとって(彼も)初めてお付き合いする異性であり、今まで親に紹介するということはありませんでした。 そして、紹介するときは結婚するときだと思ってます。 そんな彼から、ずっと一緒にいたい…とプロポーズみたいな言葉をもらいました。 私も彼が好きで、いわれたこと自体はすごく嬉しいのですが…現実にどうすれば良いのか…わかりません。 ・金銭的な問題(彼は趣味にお金を使っていて貯蓄がほとんどない) ・双方の家族の問題(私は2人姉妹の長女で彼は二人兄弟の次男、出来れば彼には私の元に来てもらいたいが彼は私の存在自体を彼親には言ったことがないらしい) ・仕事の問題(彼は小さな会社に勤めているため、年上であるにもかかわらず私よりもお給料が少ない) など、越えなければいけない問題があります。 (彼はこれらの問題を深刻に捕らえていないというのもすごく不安です) 私としては、彼に私の地元で仕事を見つけて転職してもらったら親に紹介して次に彼の親に挨拶に行って、結納と進んで行きたいと思っています。 彼としては、まず私の親に挨拶したい、そして、出来れば自分の元に来て同棲してもらいたいと言っています。 ですが、私が今の仕事を辞めて彼の元に行ったとしても、今と同じ水準の給料はもらえないと思います。 でも、彼なら転職しても今と同じ水準くらいはもらえると思います。 既に結婚したり、結婚が決まっている皆さまに質問です。 私たちの次のステップとして、どうすれば良いでしょうか? ・まず挨拶 ・まず転職 ・まず○○ そして、次に▲▲など、結婚までの道程を教えて下さい。

ランキング

レス

いやいやいや

酒雪
まずは、彼と結婚後の生活についての話し合いでしょう。 そこで合意形成が出来なければ、親に紹介する意味がない。 トピ主の希望である、 ○トピ主家の家督を継いで欲しい。(?) ○トピ主の地元で生活基盤を築きたい。 ○転職して欲しい。 彼にとっては、結構な決断だと思いますよ。 しっかりと納得させなければ、後々、不満の温床になる可能性があります。 その後のステップを考える前に、最も重要な課題を解決しましょう。

まず、結婚は「無理」

041
うーん
結婚を意識しているのに、貯金をする気もない男 結婚するなら、婿覚悟でこっちにきて転職しろという女 この二人の結婚がうまく行く道は思い浮かびません。

順序の問題ではないかも?

041
あき
私が思ったことは、結婚へのステップの順序を考える前に、 彼が転職する必要があるかどうか?という点でした。 ステップの順序について、彼と意見がくい違っているのは、 彼は、転職の必要がないと思っているいるからではないでしょうか??

まず方向性を決定

🙂
ちゃみ
おそらく「ずっと一緒にいたい」は、現段階ではプロポーズではないと思います。 1主さんの方向性決定(今の彼と絶対に結婚したいか) 22人の方向性決定(法的に結婚するのか) 結婚するなら 結婚式の有無・子供・仕事、トピ主さんの場合は結婚後の居住地など、結婚後のライフスタイルで必要資金は全然違います。 どの様な生活を送っていきたいのかを「2人で」決め、それに必要な金額やいつまでに貯めるかの期限を決めます。 そこまで具体的になれば、いつごろ結婚できるかの予定はたつと思うので、それからご挨拶に伺うというのはどうでしょう。 個人的には結婚直前に紹介よりも、日ごろから気軽に両実家に立ち寄れる関係性を培う方が良いと思います。 尚、正式な婚約前に上記のような話を突っ走って進めてしまうと引いてしまう男性も多いですので、その辺は空気を読みながら臨機応変に。

トピ主です

041
なばな トピ主
皆さま レスありがとうございます。 二人の結婚後の生活…おぼろげにしているだけですね。 家事の分担とか子供が出来たらとか…ですね。 それと、彼の方が、私が長女であることも理解してくれてて、付き合いだしたときからこちらに来る覚悟があるようなことを言っていたはずだったので、自分のわがままを言っているつもりは無いですが…。 転職については、給料以外に不満はないようなことはいつも話しています。 でも、自分が呼ぶだけの環境でも無いこともわかっているようなので、将来像をはっきりさせてくれないのかなと思っていました。 今の彼と結婚したいか…については、正直、よく分かりません。 彼以外の男性との未来というのは考えたことはありませんので…。 でも、結婚するなら彼がよいと思い、付き合いだしたので、出来ることなら彼と結婚し、籍も入れて子供を産んで育てたいと思っています。 ただ、私が出産した後に仕事に戻れるかという不安もあります。 だから、彼にはっきりと仕事をやめてこっちに来たら私がある程度は食べさせてあげると言いたいのに言えないのです。 お互いの親はまだ健在なので、頼っているのもありますが。

きちんと話し合っておかないと後が怖い

041
はなちゃん
まずはお互いぶっちゃけた話し合い。 次に具体的にお金を貯める。 挨拶はその次ではないでしょうか?

2回目です

🙂
ちゃみ
「~あるようなことを言っていたはず」「いつも話して」 ということは、とりあえず、一旦お忘れになって、白紙の状態から考えた話し合った方が良いと思います。 誠実とか不誠実という問題ではなく、気軽に話した内容とよく考えて議論した意見では、内容が食い違うことがよくありますよね。 その場合に「前はこう言ってたのに!」というマイナス感情からスタートしないようにするためです。 今の彼以外考えたことはないとのことですが、多くの人も同じだと思います。 相手を慕い、相手との未来を描いてお付き合いを深めます。 が、現実問題として結婚して一生一緒にいられるかとは、また話が違います。 今回の件で言えば、お互いの家の事情や距離、お金についてなどですが、付き合っているだけなら特に問題なくても、いざ結婚となると 悩みのタネですよね。 愛し合っているということは、あくまでも前提です。 その上で、本当に彼と結婚できるか、どうしても彼と結婚したいかを、考えてみては という提案でした。

トピ主です・2

😨
なばな トピ主
はなちゃんさん、ありがとうございます。 言われるとおり、まずは話し合いをしないといけませんよね。 思い返せば、今はお互いが勝手に希望を言い合っているだけのような気がします。 ちゃみさん、2度目のレスをありがとうございます。 一旦、白紙に…大事なのかも知れませんね。 前はこう言っていた、あの時はそれで良いって言った…などは、あります。 私が覚えていても、彼は「そうだっけ?今はそうじゃないから」と、簡単に変えてきます。 結婚のために越えなければ行けない問題があることは二人とも分かっていますが、それを乗り越えるためにどこから手をつけるかが分かっていませんでした。 でも、まずは話し合いですね。 がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧