本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズ受けました…これからどうしよう

プロポーズ受けました…これからどうしよう

レス31
(トピ主 1
😝
いつこ
恋愛
29歳女です。
3年半お付き合いしている2歳年上の彼から結婚しようと言われました。

不安もあるけれど、結婚するならこの人とだろうと思ってたので、受けさせていただいたんですが、流れに飲まれた感じで、これからどうなるか分からず、夜もぐっすりと眠れない感じで、なんとなくパニックになってます。

流れとしては、彼が会社を辞めて私の地元に来る、それを会社に言いたいから結婚して欲しい。
今の仕事は後任が決まって引き継ぎが終わるまでとのことで、半年程度は続けるから、その間に私の地元で仕事を探すと。

私たちは付き合っている相手をお互い親への紹介もしておらず、これを機に自分たちの親へ話し、次にそれぞれを自分たちの親に紹介しようという話しになり、まずは私が彼の家に伺うことになります。

不安なことを箇条書きにすると、
・順番としては、男が女の家に先に行くものだという話しを聞きますが大丈夫でしょうか?

・彼は仕事を辞めることを前提に挨拶に来てしまうわけですが、私の親にはどのように紹介したら良いでしょうか?

・どの時点をもっていわゆる婚約状態になって、周囲に話したら良いですか?(私は仕事を続けるつもりです)

・結納ってどうしたら良いのでしょう?

・結婚式も挙げるつもりでいますので、式場探しはいつくらいに始めるのでしょうか?

恐らく、今月中に私が彼の親に、彼が私の親に挨拶するところまで行くと思う(彼はそのつもりでいる)ので、両家の親の承認を得てからで良いのではとも思うのですが、なぜか彼は焦っているようで、すぐにでも式場探して予約しなきゃとか、結納は私の家でしようかホテルでしようかとか言ってきます。

かといって、彼にもそのような知識があるわけではなく、ネットで調べたり周囲から言われているだけだろうと思いますが。

一般論や私の不安についてのアドバイスなど少しでもいただけないでしょうか?

ランキング

レス

仕事をみつけてから

041
あれ
彼が地元で仕事見つけてからにしたら、自分の娘だったらそう言う。仕事辞めずにあなたが彼のところにはいけないの。

不安がある時点で

041
ゆき桜
その男性とは結婚すべきではありません。

彼は現状から逃避したいのでは?

041
ドーナツ
会社を辞めたくて仕方が無いんじゃないですか? 彼があなたの地元で仕事を見つけ、収入に目処がついて 初めて結婚を口に出せる状態になりませんか? 順番がおかしいですよ。

焦りすぎでは…

🙂
モモ
彼は、何を焦ってるんでしょうね。 ベストなのは、彼の転職先をみつけてから話をすすめることでしょう。 何故そんなに焦って退職してしまったのか不思議です。 結婚するなら、次の就職先が決まってから退職するべきだと思うのですが… ・うちは彼が先に来てくれました。でも、逆もあるみたいです。 ・次の仕事が未定なのは、親御さんに心配をかけてしまいます。 せめて次の仕事が決まってからなら、 「現在△に勤務しておりますが、退職後○月から○に転職します。」と言えますので… 今の状態は、結婚を反対されても文句は言えないような… ・両家の公認になってからでしょうか。 ・結納は地方や家にもよるし、両家の意向を聞いた方がいいです。 結納金・結納品・日時・場所・形式など決めることは色々あります。 彼ひとりで決めては、トピ主さんのご両親が気を悪くされるかも。 ・人気の式場やシーズンは1年くらい前におさえていた方がいいです。ドレスも。 でも直前割引プランもありますから、こだわりがなければ急がなくてもいいように思います。 決めるのは両家の挨拶がすんでからがいいと思います。

悩みどころが間違ってる

🐤
魑魅魍魎
>彼が会社を辞めて私の地元に来る、それを会社に言いたいから結婚して欲しい。 なんなのこれ? 会社をやめたいから結婚するの? 式場や結納で悩む以前に、結婚の動機がそれで大丈夫なの?

あまりに質問が多すぎるので…

🐷
ゆっぴ
ご婚約おめでとうございます! 全ての質問に一回で答えきれるものではないですし、あまりに知識が浅すぎると思うので 本屋に売ってますのでゼクシ○(固有名詞書くと掲載されない可能性があるので伏字にしてます)などの 雑誌を買うと良いと思います。 一通りの流れを知ってから、ネットで調べるなり、どうしても解らないことがあったら 質問したらいかがですか? 彼の家に先に挨拶に行くと言う事ですが、何か理由があるのですか? そうでないなら、まずは女性側の家に挨拶に先に行くのが一般的ですので、 トピさんの家に先に挨拶に行く方が良いと思います。 ささいな事ですけど、トピ主さんの親が「常識がない・トピ主さんの家を自分の家より軽んじてる」など思ってしまって 彼へ対しての印象が変わってくることがあるかもしれません。

どうして仕事辞めるのですか

🙂
まっこり
はじめまして。 プロポーズを受けパニックになっているということですが、冷静になってくださいよ。 結納、式場などは、結婚が決まってから考えればいいかと思います。 それよりまず彼はなぜ仕事を辞めるのでしょうか? 新しい仕事が決まらない事は考えてないのですか? このご時世に、簡単に就職できるなんて、甘い考えをもってはいないですよね。 いつこさんの親は、無職になる男性と結婚することを許すと思いますか? 31歳と29歳ですよね。 もう少し先のことを考えて、落ち着いて行動してください。 結婚という言葉で浮かれているのかもしれませんが、基盤がないとすぐ離婚なんてことになりますよ。

順番に答えると

041
まーぶる
・結婚申し込んだ側が挨拶に行くのは当然ですので大丈夫です。 ・彼のことは正直に話をした方が良いです。後で事実と違うと親に  ばれたときのリスクを考えると、きちんと説明してください。 ・婚約は、結婚を申し込んでそれを受けた時点から婚約状態になります。  書類上あるわけではなく、お互いの合意による口約束でも成立します。  ただ、周りに知らせるのは相手の相手の両親の挨拶を済ましてからが  良いでしょう。現実問題、相手の両親と性格が合わず、それが原因で  婚約破棄はある話です。周りに知らせるのは後からが良いでしょう。 ・結納はホテルで済ませた方が楽です。結納コースがあります。 ・結婚式場探しは、遅くとも半年前ぐらい前から始めないと大変です。  結婚する2~3ヶ月ぐらい前には招待状を出す必要がありますし、  それ以前に料理のコースなども全て決めなくてはなりません。  何度も式場へ足を運ぶ必要がありますので、注意してください。 ただし彼の結婚後の仕事が決まってないことが不安です。将来設計を 考えると、仕事が決まった後に結婚式をあげた方が良いです。

冷静になるべき

💤
桃杏
遠距離恋愛の方? 揉めそうな匂いがしますねー。 あなたの地元へ行く=彼の両親が難色 彼が退職する=あなたの両親が難色 成人されているのなら反対されても結婚は可能です。 が、結婚式も希望するのなら円満に行きたいですよね。 先に仕事を見つけてから、結婚話を進めた方が良いと思います。 素朴な疑問なのですが、どうしても彼があなたの地元へ行かなくてはいけないのでしょうか? あなたの事情なのか、彼の希望なのか。 とりあえず式場云々は勇み足というもの。

バタバタしているなあ・・

041
MID
どうせこの先ずっと一緒なのに何故そんなに バタバタ?せっかくの婚約期間なのだからゆったりと楽しめばいいのにね。それに仕事が決まってからでないと挨拶はしづらくありませんか?私が親なら仕事が決まってから来なさいと言うかも・・ よく話し合ってからにした方が良くありません?それと結納は男性側が言い出す事じゃありませんよ・・

まずは深呼吸

ll
トピ主さん落ち着いて。文章からも不安が伝わってきてます。 【紹介の順番】 「嫁取り」や「娘さんを頂きます」なら妻の実家からでしょうが、アラフォーですし、もうどちらでも構わないと思いますよ。 【親への紹介】 そのまま正直に、包み隠さず。 【どの時点で婚約】 正式には結納後なんでしょうけど、プロポーズを承諾すれば「婚約(結婚の約束)」と言えますね。 【結納?】 親御さんや、何より結婚する当の本人達が納得する形であれば自由な形で宜しいと思います。まずは親に相談してみては? 【式場探し】 早ければ早いほど。まず、日程や規模・様式を決めてから問い合わせましょう。それによって式場を押えられるかどうかが分かれます。

えーっと

🐤
piyo
まず、挨拶の順番とか式場とかそんな事の前に少し冷静になって考えてください。 彼は仕事を辞めるんですよね。半年の間に次の仕事がちゃんと見つかる保障はあるんですか? 仕事が見つからないのに結婚式の準備ばかりが進んだらどうするんですか?彼が無職のままでも結婚式をあげるの? 彼はいつこさんに養ってもらうつもりなんでしょうか・・ いつこさんはそんな彼に不安も抱かず結婚できるのですか? 自分が親だったらそんな不安定な状況の彼に自分の娘を快く送り出せるとは 思えません。 まずは次の仕事が決まってから親に挨拶でしょう。そこの順番を間違うと うまくいくものもうまくいかなくなると思いますよ。 彼がなんで急に結婚を焦るのか、もしかしたら何か理由があるのかも。 まずは仕事が見つかってからじゃなきゃ結婚の話を進めるべきではないと思います。

恐らく反対されるのでは?

🐤
しおり
結納云々や式云々より、生活のためにお金は必要ではないでしょうか? どんな理由にせよ、求職中になる人との婚約は避けた方がいいかと思います。 あなたのご両親はそんな彼の状態に賛成すると思いますか?今の時代、簡単に仕事なんて見つからないと思います。それでも、あなたは彼を支えていけますか?まずは、仕事を見つけて落ち着いてから、結納だの、挨拶だのするのが普通かと思います。 彼は何を考えて結婚したいと言っているのでしょう?とても養っていこうとする男性の行動とは思えませんが・・・ 結婚するにせよ、挨拶の前にあなたから自分の両親に結婚したい人がいるという事を伝え、ただ仕事を見つけてから話を進めようと思っていると話した方がいいと思います。 それからでも遅い話ではないです。早まらず慎重に考えてみてください。

離婚時の財産分与等についての条項をまとめる

041
私は男ですが
離婚時にスムーズに離婚できるように各種の取りまとめを行っておくことをおすすめします。 関係がこじれてから交渉しようとすれば、時間がかかるだけで、ほとんど何も進捗しません。 関係が良好なうちに、こういう事は取り決めておけば内容についても同意が得られやすく また、同意したと言う事は後々大事になってきます。 まずは、弁護士を探すところから始めて、離婚時の係争になる部分を確認し、離婚時の取り決め をしっかりしておきましょう。 一度こういう契約書のようなものを作成しておけば、軽々しく「離婚」を考える事もなくなる のではないでしょうか。 また、離婚という結論に至っても、スムーズに離婚が成立するのではないかと思います。

仕事を探すのが先!

041
通行人C
たぶん親御さんにも言われるでしょうけれど。 彼が仕事を探すのが先でしょう。 結婚式場探しなんていつだっていいんです。 彼は今の仕事から逃げたいんではないですか? でも体裁が悪いのはイヤ。 だから「結婚するから辞めざるを得ない」みたいにしたい。 女の子にはよくあるパターンですけどね。 そんな雰囲気を感じるからトピ主さんも不安なのでは? 誰にいつどんな順番で言うかなんてどうでもいいんです。 もっとふたりでしっかりと将来のことを話しておかないと あとでとんでもない後悔をしますよ。 仕事が決まらない限り結婚はできない!って言ってご覧なさい。

うーん

041
かな
なんだか変です。 彼はどうして仕事をやめて主様の地元に来るのでしょうか? そして、彼は、どうして式場早く探さなきゃと焦っているのでしょうか? 彼が急に仕事をやめてまで、結婚しようと言ってきた理由はなんですか?主様は納得されましたか? 少し時間を掛けて 彼と話しをしてみて下さい。会社をやめる理由が他の所にあるような気がしますけど。。。その辺、主様も気が付いていて、不安なのではありませんか?

自分達のスタイルでいいと思う

041
おてて
お互いの家へ挨拶はありませんでした。 結納はしませんでした。 家族での食事会で婚約指輪を頂いて「よろしくおねがいします」で次は挙式披露宴でした。 主人には腕時計を贈りました。 親からはお祝い金のみで挙式披露宴などの費用は援助してもらいませんでした。 「金を出したら口も出す、だから口を出すな金は要らない」 何の気兼ねも無く自分達で決めて良かったと思っています。 不安なこと ・順番なんて関係ない ・そのまま話す ・親に話した段階で婚約だと思う。周囲の方々には挙式披露宴の日時が決まってから話した。 ・結納ってしなかったからわからないが婚約指輪と腕時計が結納品です。 ・結婚するって決めて式場巡りをして1カ月かかり半年以上先でないと予約が出来ませんでした。  希望日があるのでしたら早いほうがいいです。 ・焦るほど結果は悪くなります。 ・一生に一度のつもりですので彼の焦りの原因を究明してから挨拶にしては? ・彼と共に歩んでいく自信が文面からは伺えませんが大丈夫ですか? ・自分達のスタイルで・・・

彼で大丈夫ですか?

🐤
ねね
既婚30歳女性です。 >流れとしては、彼が会社を辞めて私の地元に来る、それを会社に言いたいから結婚して欲しい。 うーん、彼、情けないですね。 今、彼は仕事を辞めたいから結婚したいって感じにも受けます。 彼は焦っているようですが、絶対に焦って結婚してはいけませんよ! 仕事を辞める人と結婚するなんて、いつこさんのご両親は反対されるでしょうね。 いつこさんもパニックになるほど不安なのですから、幸せな結婚生活は送れないと思います。 順序としては、 1 彼が次の仕事を見つける 2 今の仕事を辞める 3 お互いの両親に挨拶 4 両家顔合わせ 5 両家の意見を取りつつ結納や式についての話し合い 6 結納(婚約) 7 結婚式 間違っても、仕事を辞めた彼と同棲や結婚なんかしてはいけませんよ!! 彼がいつこさんの地元で仕事を探すときも、家には泊めないようにケジメをつけてくださいね。

まず、仕事を

🐧
ぽよぽよ
>流れとしては、彼が会社を辞めて私の地元に来る、それを会社に言いたいから結婚して欲しい。 >今の仕事は後任が決まって引き継ぎが終わるまでとのことで、半年程度は続けるから、その間に私の地元で仕事を探すと。 >・彼は仕事を辞めることを前提に挨拶に来てしまうわけですが、私の親にはどのように紹介したら良いでしょうか? 無職になる人と結婚って、そのことが不安です。 それについて全く不安を感じていないトピ主さんもお気楽な方だなと思います。 まず仕事を見つけて、その後ご両親への挨拶という順番ではないですか? (私が親だったら、「彼が会社を辞めて私の地元に来る、それを会社に言いたいから結婚して欲しい」なんていう彼は 受け付けられません。

えっと

🐧
ミチル
ご自信で調べられたらいかがですか? 結婚はお2人のものです。 絶対に「こうしなきゃいけない」ってものはないのです。 お互いの家のやり方があるかもわかりませんし、不安なら彼とじっくり相談したらいいのです。 彼がどんな予定を立てているのか お互い任せきりになってしまわないように、2人で決めればいいのですよ。

いろいろと

🐱
ranbi
疑問点があるのですが、まず貴女は地元で働いていて遠距離恋愛中という事で良いでしょうか? 何故彼はそんなにも急ぐのでしょう・・。 まずは結婚を前提にお付き合いしています、と双方の両親に挨拶しにいかれてはいかがですか? 結納は必要かどうかを、2人で双方の両親と話しをしてみてはどうでしょう。 婚約しました!などと周りに言う必要はありません。式の日取りが決まったら招待状を送る 招待しない方には、式前にさりげなく言えば良いと思います 式場に関しては、探し始めるのは日取りや会場にこだわりがなければ、半年前くらいで良いと思います。 そんな事より、彼の転職が先だと思いますが? 彼氏がふわふわしすぎてて、なんだかこちらまで不安になってきてしまいます。 無難な順番としては ・両家には結婚前提の「彼氏・彼女」でご挨拶 ・彼の転職と引越し(そのまま同居できる広さで探す)その間にあなたは式場やドレスなど下調べ ・結婚します、と両家に「婚約者」としてご挨拶、 ・双方の両親の意見なども聞いて、結納・式をどうするか決めていく で1年~1年半後の式を目指してみては?

そんな心配より

😢
有名希望
この不況です。 そんな簡単に仕事見つかるの?

一番心配なことは彼の仕事

💍
ショコラ
結納や式場の予約より、まずは彼の仕事探しの方が先でしょう・・ 二人の住んでいる場所がどれ位の距離かわかりませんが、 わざわざ彼が仕事をやめるなら、かなりの覚悟ですよね。 無職の時と新しい職場にいる時とでは、当然、招待客も変わります。 今後の生活も仕事が決まらないと不安ではないのですか? 私なら、無職の彼を結婚相手として親に紹介はできませんが・・

順番がおかしい

041
にいな
挨拶より、婚約より、なにより無職で結婚スタートさせてしまいそうな彼氏がおかしいです。 プロポーズは受けた、まではOKです。ですが、そこから先の順番は ・トピ主さんの所で転職先を決める ・両家へ挨拶(女性側の家へ先に行くのが無難) です。その後両家顔合わせや結納、仕事を辞めて引っ越しをして転職先で働き始めてから結婚式準備です。 失礼ですが、彼氏さんはただただ現職から逃げ出したいだけに思えます。ふつーに考えて、無職の人に「はいそうですか」と親が大事な娘を嫁に出すと思ってるんでしょうか?皮算用の状態では親御さんも心配ですよ。 もっと言えば、最悪トピ主さんのヒモ狙いかも…「仕事ができないのはお前の地元に来てやったからだ!」なんちゃって…。 よーく見極めて下さいね~。

そりゃパニックですね。

041
ウッド
突っ込み所満載ですが、まずあなた達の気持ちをしっかり固めましょう。 取り合えず、彼が貴方の地元にくるのはよしとして、結婚の日取りや場所などは、彼の仕事が決まらないと、話しは進みにくいと思います。なので、双方の両親にご挨拶に行くのは「結婚を前提にお付き合いしていて、彼の仕事が決まり次第、結婚するつもりでいる」の旨で行くのがいいのでは?まだご両親に会ってもないし、お許しをもらってないんだから、初対面で、すでに結婚するみたいな、自分たち本意の発言はマイナスですよ。

ウッドです。続き。

041
ウッド
無事に双方にご挨拶が済み、彼の仕事が決まったら改めてご両親に結婚させて欲しいとご挨拶。そして日取りや場所など探さないと、順番間違えると大変ですよ。結納の話しも改めてご挨拶に来てもらって了承してもらってからの話し。 結納はして貰えるみたいでよかったですね。「結納はしないから」と男性側から申し出るのは非常識で、女性側に対して失礼な事なんですよ。なので、この部分に関してはよかったね。

ありがとうございます(トピ主です)

😣
いつこ トピ主
皆さま、早速のアドバイスありがとうございます。 まず、彼と私は遠距離というほど遠くない、中距離です。 お互い住んでる県に1県はさんだ、車で3時間(高速道路利用)の距離です。 彼が仕事を辞めて私の地元に来るつもりなのは、二人の間では前から話しておりました。 しかし、なぜ、こんな急に!? 理由は詳しくは聞いてませんが、環境が変わったからだそうです。 私の地元は決して都会ではなく、仕事は簡単に見つかるはず無いと思っていますが、彼はお気楽に「なんとかなるよ。なんともならなければなんとかするよ。」と言ってます。 彼には詳しく聞いてませんがそれなりに貯蓄はあるみたいです。 それに、仕事探しは始めたよって言ってきたので根拠があるかは分かりませんがなんらかの進展も期待しているようです。 それと、早めに挨拶したいというのは、自分が今の職にある間に行っておきたい、あわよくば同棲の許可をもらって早い段階から一緒に住みたいという思いが透けて見えます。 そんな彼ですが、一緒にいると楽しいです。 私も一緒に住めることは嬉しいです。 でも、不安の大きさと天秤にかけると、不安が勝ってしまいます。

いやいやいや

041
ふし
順番おかしいっしょー! まずは彼の再就職が先でしょ? 挨拶だなんだのは、それからでも遅くないですよ。 なぜ彼が焦っているのか、そのあたりの確認もしたほうがいいです。 焦っているのは何かに巻き込まれていて、 その「何か」から逃げるためかもしれません。 トピ主さんが感じている不安は、当然です。

その手の不安は当たるものですよ

041
するり
今は現状維持のお付き合いでいいと思います。 結婚はまだまだ先の予定にし、同棲は無しで。 あなたの31歳の彼はこんな感じですね。  仕事の環境が変わったから早く辞めたい。  貯蓄があるからしばらくは大丈夫。  再就職は都会じゃなくても何とかなるし何とかする。  在職中の今なら、いつこの親に認めてもらえやすいだろう。 彼を冷静に見るいい機会ですよ。

式場より先に

🐧
くるるん
考えるべきは彼が仕事をどうするかだと思いますが・・・ 生活基盤も不確かな状態で結婚と言われて、 トピ主さんのご両親は諸手を挙げて喜びますか? 生活どうするんですか? 式と披露宴するならお金もかかるし、引越しもするんでしょ? 大抵の親御さんは「職を見つけて、仕事のペースがつかめてからにしたら」くらいは言うんじゃないかと・・・ 前向きなのは結構ですが、うーん。 >早めに挨拶したいというのは、自分が今の職にある間に行っておきたい、 >あわよくば同棲の許可をもらって早い段階から一緒に住みたいという思いが透けて見えます。 本人が言ったわけでないなら何とも言えませんが、 個人的にはこれってどうなんだろうと思います。 既成事実作って話だけ固めちゃったら、順番はどうでもいいの?というか、 トピ主さんとご両親の目に、誠実な青年として映りますか? 私がトピ主さんの立場でも不安になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧