本文へ

ヘルプ!信頼できる歯医者選び

レス6
(トピ主 2
😭
困ったちゃん
話題
30代後半女性です。
子どものころから歯が悪く、神経をとった歯やクラウンがわりと多くあります。前歯などはブラックラインがでてきたり(約8年前治療)、銀歯や神経を抜いた歯などすべて診てもらいたいと思っております。
前歯なので、やはりオールセラミッククラウンがいいのか、などいろいろ迷っています。

40歳前にして、自分の歯でものを食べるありがたさをつくづくと感じております。神経のない歯はもろく根に問題があったら抜かないとならない、とか
歯周病、口臭など気になります。

こんな思いはさせたくないので、娘(9歳)は今のところ虫歯はありません。
歯に関しては、自分でも、ちょっと神経質のように感じます。
矯正していることもあり、今だに仕上げ磨きしています。

自分の歯が悪いのは、自分のせいだとは思っているのですが、子供のころはちょっとした虫歯でも大きく削られたり、神経を抜かれたりと、歯医者さんへの不信感も正直あります。

これ以上は悪くしたくない、という思いがいっぱいです。
腕いい歯医者さん、話をよく聞いてくれる歯医者さんぜひ教えてください。
先生との相性もあると思うので、実際に行ってみないとわからないと思うのですが、まずは体験談をおしえていただければ非常に助かります。
「残念だった。」という体経験も教えていただければ嬉しいです。

目黒沿線で、大岡山・洗足・西小山・武蔵小山あたりです。
少し離れてても、よければぜひ教えてください。
いわゆる歯医者専用の口コミも見て、実際に行ってみたのですが、あきらかに内部の人が書いたんだと思わせるような感じで、信用できませんでした。
これだけ歯医者が多いと、歯医者経営も大変なのだと思います。
小町をご覧になっている皆さんは、よい意味で「正直」で「親切」な人が多いと思っています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門医

041
歯科♪
院長が専門医のところがよいと思います。

安易に抜歯しない、神経も抜かない歯医者さんです

🙂
りーちゃん
小さいころから虫歯になりやすい30代のリリーです。 ずいぶんといろいろな歯医者さんへ行きましたが、最後に行き着いたのは「安易に抜歯しない」「基本神経は抜かない」「治療は短期間で完了」「極力麻酔は使わず、虫歯が痛い手前まで削って薬をつめて石灰化を利用して完治」する歯医者さんです。説明もきちんとしてくれるし、別の歯医者さんで1年かけても完治しなかった膿んでしまった歯の根元の治療が3か月で完了しました。今では、虫歯ゼロです。世の中に、これだけたくさんの歯医者があるんですから、良い歯医者さんは必ず見つかりますよ。がんばって探して下さい。

目黒区じゃないけど

😀
わたしも目黒区民♪
私&母で通っている新宿の歯科医院は最近先生が代わられたたのですが、その先生がかみ合わせの専門医とかでとってもいいですよ。説明も丁寧で、とにかく熱心。わたしはアゴの痛み(がく関節症?)で悩んでいたのですがその先生に診てもらってから、いままではなんだったのっていうくらいかなり良くなりました。私の母も入れ歯が取れやすかったのですが(←インプラントは怖いからイヤ!)、その先生につくっていただいてからはお肉でもなんでも食べられると大喜びです。やっぱり歯を気にしないで食べられるってほんとにありがたいですよね。トピ主さんの家の近くではないですが、他に見つからなければ一度行かれてみては?新宿南口近くのマックのあるビルの6Fです。

信頼ねぇ

041
 「技術力」なら、客観的、定量的に評価できるでしょうが、「信頼」は結局、個人の感情でしかないですからねぇ。  信頼できるところにぶち当たるまで、いろんなところに通ってみるしかないと思います。

みなさん、ありがとうございます!

😭
困ったちゃん トピ主
わたしも目黒区民さん、りーちゃんさん、歯科さん お忙しい中、私のために教えていただいて本当にありがとうございます。 ここ数週間、歯のことで本当に落ち込んでしまって、どうしようもなかったので、思い切ってトピをたててよかったです。 みなさんのアドバイスが少しづつパワーとなって、 「いい歯医者さんを探そう!」という気持になってきました。 情報が多い(小町以外)→困惑→きちんと治したい→どこがいいのか? のからまわり状態でした。 また何かお気づきの点があれば、ぜひご教授ください。 本当にありがとうございました。

そのとおりなのです

😭
困ったちゃん トピ主
のさん、ありがとうございます。 まさにおっしゃるとおりなのですよね。 わたしが求めているのは、「技術力」なのですが、それを見極めるまで、わかるまでが、、、。 リリーさんのおっしゃるとおり、 「安易に抜歯しない」 「基本神経は抜かない」 「治療は短期間で完了」 「極力麻酔は使わず、虫歯が痛い手前まで削って薬をつめて石灰化を利用して完治」 そんな歯医者さんがいたら、安心してお任せできそうです。 頑張って根気よく探していこうと思います。 また、何かあれば何でもアドバイスください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧