本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事を紹介してという友人を断るには・・・

仕事を紹介してという友人を断るには・・・

レス32
(トピ主 6
041
松子
ひと
アラフィフの松子です。私には20代バツイチ子持ちの娘がいます。 娘は自分でアパートを借りてはいますが、そこには住んでいなく私と一緒に生活をしています。 週に2回ほどのバイトをし、びびたるバイト代と子供の養育費で借りているアパート代と光熱費を捻出しており、その他は 私が娘と孫を扶養している状態です。 常日頃、毎日働ける仕事を見つけ自立する様に言っています。 そんな折りに、私の職場で契約社員として事務員を一人雇いたいが、誰かいないか?と上司に言われました。 事務経験が無くても良いというので、これは娘にとって良いチャンスと思い、この事を友人のAに話しました。 するとAが 自分がその仕事をやりたいので、是非紹介して欲しいと言ってきました。 Aは福祉関係の仕事をしていましたが先月辞めたばかりです。 ケアマネの資格を持っており、他に美容関係の資格も持っていて自宅にて客を取って施術しています。 今までにAが働いていた時に 今日は体がダルかったので仕事を休んだという事を何度か聞いてるので、急に休む様な人を紹介できないし、資格をいくつも持っているのだから資格を生かした仕事ができると思う、実際 資格を生かした仕事の面接に何件も行っている様なのに、一度 事務の仕事がしてみたかったという理由で、自分を紹介してと言うのです。 収入を得なければ生活に困るという訳でもなさそうで、今 2週間程 東京に遊びに行ってます。 私としては自分で自立して欲しい、収入を得させたい娘に その仕事をさせたいのです。 私が紹介する人は ほぼ間違いなく雇われます。それをAも知っています。 すでに上司には娘の事を話していますが、面接もまだなのに娘を雇おうかという話が出ています。 Aが気分を害さない様に諦めてもらうには どういってAを断れば良いでしょうか?

ランキング

レス

う~~ん…簡単じゃないんですかね?

🐶
レオナさん
「もぅ娘の話が通っているから娘を雇おうかと言ってもらってるの…力になれなくてごめんなさい。」 じゃダメですか?? それで、相手が逆ギレするなら相手の方がオカシイと思います。

ぶっちゃけ

041
ルイ21世紀
正直に理由を語ってもイイんじゃないかという気もしますが・・・ 角を立てたくないのであれば、Aさんの欠点には絶対触れず、でも有無を言わせない事です 「あなたみたいに、いろいろ資格を持ってるわけじゃないし、自力で仕事を見つけるのもなかなか難しいみたいで、 上司にはあなたより先に話しを通しちゃってて、その方向で話しも進んでるのよねえ ごめんなさいねえ    これを機会にいい加減独り立ちさせなきゃと思ってるのよ~、オホホホ」 と一気呵成に言い切りましょう  相手に口を挟ませず、最後まで言い切る事が肝心です じんわり、やんわりなんて事したら、言いたい事も言えなくなります 「あなたみたいに、資格をたくさん持ってる人は羨ましいわ」でトドメを刺して下さい(笑) もしもAさんが、それでもとゴリ押しをしてくるような人の場合は、今後のお付き合いを考え直した方が良いかと思います 娘さんとお孫さんの為に、頑張って下さい!

簡単

🐱
neko
娘とAを紹介したら会社の方では娘を雇うと言われたと言えばいいでしょ? まず何で最初にAに相談したのかって事ですよね、娘に最初に言うべきでしたね まっ決めるのは会社なのですからトピ主が気を病む事は無いでしょう。

上司から

041
zoo
「娘さんがいるなら、どう?」と概に声を掛けられた と伝えればいかがです。もう面接日も決まったと言えばいいかと・・・

気分を害さないって難しいです

冬眠中
どんなに気を遣った言い方をしても激怒する人は激怒するし、「あ、無理。」って言っても「そっか、残念」と気にしない人もいる。 「もう上司に娘を紹介してしまっていて、採用する方向で話がすすんでいるの。期待させてしまったようでごめんなさいね」 で良いと思います。 それで激怒するような人なら疎遠にした方がいいですよ。

あのー

😠
小春
知り合いを断るのは 「もう娘の話をしてしまってるので」とか言えば?難しい事ないと思いますが。 その人に「返さなけれぱならない恩」があるなら別ですが、ただの知人なら問題ないのでは? それで逆切れするようならそっちの方がオカシイ。縁きっていいでしょう。 それより気になるのは…Aさんの事を「ダルイと仕事を休んだりする人」と言ってますが、娘さんも「週2回のバイトしかしていない。ほとんどトピ主が養ってる」状態なんですよね? 常日頃からちゃんと働きなさいと言っててもソレなんでしょ? 会社勤めができますかね?まぁどこかで尻を叩かないといけないんでしょうが、 娘さんが不手際(不真面目な勤務態度など)した場合、トピ主さんの立場が悪くなりませんかね?

無視でいいです。断りを言う必要さえ無い。

041
ひろし
どこに悩む点があるのか分かりません。 「ウチの娘を自立させたい、就職させたいと思ってるので、少なくとも娘が会社から正式に不採用だと言われない限り、他の方は紹介できないわ。」で良いじゃないですか。 Aさんの前で話をしたのは、確かにうかつと言えばうかつですけど、トピ主さんもまさかA子さんが自分を売り込んでくるとは思ってなかったんですよね。 とにかく、「自分の会社が人を採用したいと言っているので、娘に採用試験を受けさせるつもり」という世間話を聞いて、「娘さんよりも自分を紹介して!」とごり押ししてくるのだとしたら、その方は普通ではありません。 断るのが当然だし、それに文句を言うのも筋違い。 何にも悩む事はありません。A子さんに断りを言う必要もありません。文句を行ってきたら「私は『A子さんを会社に紹介しても良いかしら?』なんて、ひと言も言ってないわよ?」で終了です。

正直にいえばー?

041
コネ使い
「今は私が娘と孫を扶養しているような状態だし、家の娘はあなたみたいに資格があるわけでもなし、親のコネを使わないと就職できそうもないのよ、ごめんね」 ・・・で、いいじゃないですか? 多少、彼女の気分を害するとは思いますが、この際、娘と孫の為です。彼女を持ち上げ、娘を落として、断ってください。

この二週間の間に・・

041
shin
決まったと言えば良いのではありませんか? でも、娘さんを紹介するのもどうなんでしょう。 会社側の要求と、娘さんの望む条件は大丈夫ですか? それなら良いんですが・・・ お母さんが先回りしすぎないよう、まずは娘さんに話して、それから上司に話して・・それで上司が決めるが良いような。 Aさんはどうでも良いと思います。

Aさんへの断り方は

🐱
チョコ
他の方がレスしてくださってるのを参考にすると良いと思います。 それで逆切れするなら、その程度の人という事ですし。 ただ、一つお節介ですが。 娘さんもお子さんいて離婚して、シングルマザーとして色々と大変な部分もあるでしょうが。 トピ主さんも重々承知してる様ですが。 ここが正念場だと思って、本気で仕事させるくらいのお気持ちでいた方がいいかと。 週二日のバイトであとは親と養育費頼りなんて。 余程の事情が無い限り、世間からも「えっ?」って不思議がられるし。 今回は幸い上司を介して紹介してもらい、娘さんの事情もトピ主さんの人徳で承知して雇って貰えますが。 万が一、娘さんが「やっぱり合わない」と退職してしまって、またズルズルと親頼みで生活する様になれば。 再度就職をしようと考えた時に、面接の方からも良い印象持たれないんじゃないかな~と・・ トピ主さんも年を経て養えなくなる日も来るし、お孫さんもママのぐうたらぷり見て育つのはどうかと思うし。 トピ主さんも心配されてる様ですし、ここは心を鬼にしてでも。 娘さんの自立助けてあげるのが一番だと思います。 気苦労もあると思いますが、頑張って下さい

無体な要求は

🐤
フライドチキン男
無体な要求は断っても良いですよ。 そもそも、相手が困るであろう事を平気で要求してくるような人間が気分を害そうが知ったことではありません。

実は…

041
まめ
上司から、家の娘に働きに来ないかと言われてしまって。上司もかなり乗り気のようだ。また次に募集があったらAを紹介する。今回は申し訳なかった。 でOKでは? なんとなく、Aさん他の人にも同じ事を言っていそう。

『仕事ぐらい、自分でWeb●n何かで探せばいいじゃないか!』

😍
百万区
私からは、私だって甘えんぼうの性格はしており、 なんでもかんでも人にしてもらわないとできなくて、 自分の考えだってない子で居てましたが、 その位、自分で探して、合いそうな仕事へ履歴書を書いて応募してます!! どうして、そんなこともできないの? 情けなくね?_ 済みません。私からの読んでの感想です。 自立して欲しいですよね。 それに親だって金だっていつまであるかも分からないし。 過去ばかりほじくり返してその栄光や思い出などにひたっている時間だって その時間分、湯水に捨ててますよ。 そんなに危機感がないのかしら? 簡単なアルバイト、短期のお小遣い程度の収入とかボランティアぐらい、 働くことに慣れないのならば、そういうことぐらいして欲しい。 仕事が出来ないのならば、職業訓練も通信講座もあるのですから、 駆使されたらいいのに、工夫がないな、と思いました。

何の問題もない

😒
ぐるぐる
Aが東京に遊びに行ってる間に、娘さんに話を通し娘さんが興味を持てば面接を会社にお願いし、双方合意すれば働き始めてもらえばよい。A には聞かれるまでは何も言わなくてよろしいし、何か聞かれたら「もう娘に決まった」で没問題。「Aが気分を害さないように…」とおっしゃるが、そんなことどうでもよろしい。それよりも娘さんの生活を軌道に乗せる方が数百万倍重要な事でしょうに。 赤の他人の顔色をうかがってやるべき事をやらないあなたに私は気分を害しています。

A子さんは厚かましい人ですね

041
ドルフィン
ほっとけば良いんじゃないですか。 娘さんが就職できるチャンスなんだし。 トピ主さんは、「自分の会社で人を募集してる」「娘を紹介するつもり」とは言ったかもしれないけど、「A子さん応募してみる気はない? その気があるなら会社に話してあげる」なんてことは、一言も言ってないんですよね。 話の流れから言って、「自分を紹介して」と売り込んで来るA子さんは、失礼ですが、少々思考回路がおかしいです。 「無視」でいいと思いますよ。こっちは紹介するとも何とも言ってないのに、本人が勝手に盛り上がってるだけなんだもの。文句言ってきたら、「え? 紹介するなんて、一言も言ってないけど?」で終わりでしょ。 それでもまだガタガタ言うようだったら、縁切りしたほうが良いです。 娘さんの就職、決まるといいですね。

レス ありがとうございます

041
松子 トピ主
松子です。娘に対して厳しいお言葉もありましたが、それはそれで私も納得行きます。 グウタラな娘ですが、職に就いたら契約期間内はちゃんと仕事をやり遂げる事を強く言い聞かせています。 実は先週 金曜日に娘の面接が行われました。 面接に立ち会った人の一人に感触はどう?と聞いたら 多分 娘を雇う事になるだろう と。でもまだはっきり決まった事では無いのでぬか喜びはしてませんし、娘にも伝えていません。 昨日、Aから電話がありました。まだ旅先の東京にいると云う事でしたが、 2件受けた面接が両方とも駄目だったから 私の会社で働かせてくれと言われました。 電話があった時 丁度私はバスツアーの小休憩中で、集合時間が迫っていたので手短に、Aが東京に行っている間に どんどん話が進んで娘も含め何人かが面接を受けた事(実際には娘ともう一人) 仕事柄上 英語を使うので、Aには元々、英語を使う仕事なんだとは言っておりましたが、Aは電子辞書を使うから大丈夫と言ってましたが、 英会話の出来る人じゃないといけないみたいと言っておきましたが Aは納得行かなかった様子でした。

何でも話さない

041
みみ
娘さんを推薦することは、トピ主さんの中ではもう決定していたことでしょ? どうしてAさんに話したの? 仕事の話とお金が絡む話は、何も考えずに人に言うのはやめましょう。 Aさんには、Aさんに言う前にもう決まってた事だから、この話はナシでって言っておけば? 誰に決まったかとか、そこまで言う必要はありません。 今後はAさんから仕事斡旋依頼があったら「そのうちあったらね~」程度の返答で、のらりくらりとかわしましょう。

いやいや、そんな断り方ではなくてさー

041
人事部
正直に、「オバカな娘の将来が心配なので、悪いけど私のコネでごり押ししちゃったわ、ゴメンなさいねー」と言えばよかったのに。 でも、娘さん、大丈夫ですかね?人は楽に手に入れた物(=トピ主さんの会社就職)は、粗末に扱いがちです。辛い事があっても「母親の顔を潰してはいけない!」と、必死になって仕事しますかね?

何をグダグダと…

041
みゅー
「他の人に決まっちゃったみたい」 で終わりでしょう? 娘がとか何とか、何をバカ正直に言う必要があるの? 『Aの』あれがダメ・これがダメとか言うから、言い訳してくるんですよ? 「いや、こうするから。がんばるから」ってね。 ・自分の権限で決められることじゃない ・別に自分だけが「良い人がいないか」と声を掛けられたわけじゃない 普通、それくらい理解できるでしょ? それを理解できないなら、そこが理由で紹介できないと言えば良いんです。 「そんな程度の社会常識も持ち合わせていない人は紹介できないわ」ってね。

松子です

041
松子 トピ主
昨日、娘が採用されたと連絡がありました。 私としては一安心でもあり、その反面、娘が私に甘んじる事無く、私の顔を潰す様な事も無く 契約期間一杯は立派な社会人として職務に就いて欲しいと思います。 ところでAですが、またもや 仕事を紹介してくれと連絡が昨夜ありました。娘が採用された事は言わずに、既に採用者は決まった事を告げましたが、何でもいいから仕事は無いか?と聞かれました。 本気で仕事をしたいのなら、と前置きして 別件で事務員を募集している事を話しました。 この仕事は うちの会社雇いで役所(国家機関)への出向の派遣契約社員と云う事で、派遣先がそう云う場所なので人事も慎重に人を選ぶだろうし、事務経験者を優遇すると思う事を伝え、ハローワークに求人を出す事になると思うので、ハローワークに通ったらいいよ と伝えた所、まだ東京にいるんで ハローワークに求人を出したら教えてくれ その時に東京から帰って来てハローワークに行くと言われ、いつ求人をかけるのか私ではわからないから すぐにでも帰って来てハローワークに登録しておいたらどうかと言ってみました。 文字制限の為 続きます。

松子です 続きです

041
松子 トピ主
今回の派遣先の役所ですが、私も仕事上そこによく通い そこの事務員さんとも顔馴染みで、そこは事務員同士のイジメが酷い事を耳にしているので、私の知り合いがそこで働くのは薦められないとAに伝えました。 Aが先月まで働いていた職場を辞めた理由が、イジメを受けていたと云う事なので余計にお薦めはできない と云うと、もし酷いイジメに合ったらスパっと辞めるから大丈夫!と。 それを聞いて、どんな事があっても働きたいならば契約期間内は辞めずに働いて貰わなければ困る。本当に仕事がしたいのなら、すぐにでも東京から帰って来てハローワークに登録をし、職業相談を受け、うちの会社からの求人があったら連絡してもらう様にしたら?と言ってみましたが Aは考えてみる と。 役所への派遣の仕事以外にも別件で事務員を紹介して欲しいと上司から言われてますが、この別件の話はAにはしないつもりです。 Aが 仕事が無く 困っているので それなら と思い 役所での派遣の仕事の話をしてみたのですが、Aの 仕事をしたい、働きたいと云う熱意が全く感じられません。役所への派遣の話をした私が馬鹿でしたね。 

放置しなきゃいつまでもつづく

041
うし
流石にもうそろそろ気づいていると思うのですが、トピ主さん、その方に対しては、「自分の仕事は自分で探せ」で突き放した方が良いですよ。 自分でなんとかしようと言う気は全く無し。 やってる事といえば、他人頼みのゴリ押しだけ。 他人に仕事の斡旋を頼んでいるのに、「いやだったらすぐ辞める」などと放言する無神経さ。 最初から、「仕事の紹介はできない。私は私設のハロワではない。」と言って突っぱねるべきでたね。 変に仏心を出したのが徒になりました。 もう一度、よく考えましょう。 貴女には、A子さんに仕事を紹介しなければらない義務はありません。断ってしかるべきです。 「ハローワークに求人を出したら教えてくれ」なんてことを抜け抜けと言い放つ厚顔無恥な人物ですよ? 私だったら、そんな人物とは今後の付き合いは一切お断りです。

だんだんAに腹が立ってきました

041
松子 トピ主
松子です。 仕事をしないと収入が無いので困る、すぐにでも仕事を探したい と言ってる人が のんびり東京で遊んでいれるもんでしょうか? Aは まだ東京にいます。東京に行って既に3週間経ってます。 仕事をしていない娘に うちの会社で求人してるから娘を紹介しようと思うんだけど どうかな ちゃんと務まるかな?と相談すれば、私の娘を差し置き「自分を紹介して」だし、自分に合わない職場ならすぐにでも辞めるって言うし、私の「顔」や立場を全く無視。 ハローワークに求人募集を出すみたいだと言えば、求人出したら教えてと言って自分から動こうとしないし。 本気で働きたいなら のんびり東京で遊んでる場合じゃないよ! もう この心の中のイライラ モヤモヤをAにぶつけたい気分です。 Aに はっきり言っても良いでしょうか?? 以前働いてた会社からも 誰か事務員を紹介して欲しいと依頼がありましたけど、絶~対Aには話しません!

何様?

041
つけあげ
紹介できる立場だからって、いい気になっていませんか? すぱっと断らず、別の仕事をちらつかせたから、こんな事になってるのだと思いますが。 あなたが適切に対処していれば、そのイライラもモヤモヤはありませんでした。 前回話に出た役所の仕事も、 まずトピ主さんが役所の仕事の話を出す ↓ Aさん飛びつく ↓ 苛めが酷いので勧められないと言う ↓ 苛めに合ったらスパッと辞めるから大丈夫!と言われる ↓ それでは困る という流れですよね。 苛めが酷くて勧められないような企業を話題に出したのは、あなたでしょう。 そのあと苛めが酷いという情報が出れば、Aさんの台詞もおかしくはないです。 > 絶~対Aには話しません! 意地の悪い書き方ですね。 自分側にカードがあるからって何様のつもりですか。 紹介しないのはもちろん自由です。 ここでAさんの人格を非難していないで、「もう紹介できる仕事はないから」で終わりにしたらいかがですか。

つけあげさん

041
松子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 間違った解釈をされていらっしゃる様なので、個人的に つけあげさんにレスさせて頂きます。(私の説明が悪かったのもあると思いますので) 前回話に出た役所の仕事の流れ Aがなんでもいいから仕事を紹介してと言う ↓ 私が 仕事はあるけれども、イジメとかある所なので勧められないよ と ↓ それでもいいから紹介して とA ↓ 役所の仕事の話を出す ↓ A 飛びつく ↓ 私 もう一度言うけど、苛めが酷いので勧められないと言う ↓ 苛めに合ったらスパッと辞めるから大丈夫!と言われる ↓ それでは困る という流れです。 決して私が意地悪をしてイジメがある職場を、イジメの事を後出しにして勧めたのではありません。 Aに仕事を紹介したくないのは、人任せで自分では何も動こうとせずに、本気で仕事をしたいと云う熱意が伝わって来ないからです。 これでは仕事に対してのやる気が見られません。 そう云う人を会社側に紹介出来ないのは間違っているのでしょうか?

紹介しないで

😑
julia13
トピ主さんの言うとおり、困ってるなら旅行してないで自分で探します(切羽詰ってるのに無駄使い)。「ダメならすぐ辞めればいい」人の紹介で職を得たいという人の発する言葉ではありません。顔に泥を塗られる前にハッキリ断りましょう。

いや、だから・・

🐴
鉄火丼
つけあげさんはトピ主さんが意地悪でイジメがある職場を紹介したと言っているのではなくて、 イジメがある職場なら最初から紹介しなければいい、と言っていますよ。 私もそう思います。 絶対にAさんに務まらないような職場なら、最初から仕事はないと断ればよかったんですよ。 ともあれ、娘さんが採用になってよかったですね。 今後はAさんとは疎遠にした方がよさそうですね。 非常にめんどくさい人です。 関わっているとトピ主さんの信用も落ちそうですよ。 これからは人を見る目を養ったほうがいいですね。

疎遠でいいのでは?

041
とおりすがりっこ
 いい年してそこまで常識がない人とはお付き合いできませんよ。  本当に仕事をしたかったのなら、東京などに行かずにハローワークなどで一生懸命探しているものです。  それなのにあれはダメダのこれはダメだのと我儘言いたい放題、疎遠にされたらいかがですか?その方がお互いのためのような気がします。

もう紹介しないで欲しい

ロッカ
何故、すぐ辞めるような人を紹介し続けるのかわからない。 雇用する会社の方にも迷惑。 仕事を覚えてもらうまで、結構な人件費が掛かります。 ちょっと我慢できなくなったから辞めるなんて甘すぎる。 だから転職を繰り返すのでしょうが。 本人の為にもならないし。 あなたという伝手があるから、簡単に辞めてもいいやと思ってるのでは。 職が欲しいと言いながら、ハローワークに登録すらしてない。 3週間も遊んでいながら、人に職探しを頼むずうずうしさは理解できない。 ハローワークで真面目に必死に職探ししてる人に失礼だと思います。 どうせ紹介するのなら、そういう人を紹介すべきだと思います。 あなたが紹介するのは、お友達の甘えを増長させるだけではないですか。

遅くなりましたが名指しされたので

041
つけあげ
> 間違った解釈をされていらっしゃる様なので 読み直しましたが、やはりそうとしか解釈できませんが。 >(私の説明が悪かったのもあると思いますので) そうだと思います。 > そう云う人を会社側に紹介出来ないのは間違っているのでしょうか? 前回のレスで、 > 紹介しないのはもちろん自由です。 と書いてますが? 当初のトピ中にも、「急に休む様な人を紹介できないし」云々の記述があるように、トピ主さんはAさんの事を、仕事を紹介できる人と最初から思っていなかったのですよね。 ならば最初からきっぱり断れば良かっただけのこと。 そんな人に曖昧な態度を取ったから、話がのびているのです。 問題はAさんではなく、トピ主さん側にあるのが判りませんか? 紹介して貰える可能性があれば、連絡が来るのも当然でしょう。 ある意味、トピ主さんの仰る「本気で仕事をしたいと云う熱意」を満たしている気もしますが。 「紹介できる仕事はない」、再度連絡がくるようなら「あればこちらから連絡するから止めてね」で終われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧