本文へ

なんでこんなにお墓いっぱい!?

レス4
(トピ主 1
041
ばんば
話題
うちには、先祖代々守り続けているお墓が「計20基ほど」あります。 一箇所(お寺)に15基以上、別の墓地に1基、また別の場所に2基…。 どうしてこんなことになっているのか、どこに誰が眠っていらっしゃるのか、現在誰も把握していません。 母も(母方の実家ですので)、祖父も、よくわからないまま先代に「こっからここまでがウチのだから!」と言われ、守り続けてきたそうです(いいかげんな……) お墓参りは大騒動です。20基ぶんの花、お線香、ロウソク、そして掃除…。 毎年、盆と暮れはウンザリしてしまいます。 母も年老いてきて、これだけのお墓を守るのも負担になってきました。 私は車で2時間以上の場所に住んでおり、(しかも無免許)都度通うのは無理です。 何より、コチラどなた?状態のお墓をどうにかしたいのです。 どうにかメインの一基に一元化できないものか、母がお寺の方に聞いてみたところ、 お墓の移動(改葬)は一基につき3ケタかかるといわれてしまったそうです。 20基なんて…とうていムリです……(泣) 何世代にも渡ってウチの家系は、面倒なことは後回しにするテキトーな性格だったのかと、 怒りとも虚しさともつかない気持ちでいっぱいです。 もちろん、簡単に動かせるものだとは思いませんが、この状況をどうにかしたいです。 なにか方法はありませんでしょうか? また、お墓を動かした経験のある方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

改葬と合祀

041
今回は匿名で
改葬(お墓のお引っ越し、他のお寺にお墓を移すこと)には埋葬許可証を取り直す必要があります。改葬でぐぐってみてください。法律的なこと、宗教的なこと含めて情報が得られます。この場合は離檀(檀家をぬけること)が生じるので3桁の金額が発生するのかもしれません。ちょっと高すぎる気はしますが、お寺にしてみれば将来にわたって、確実に収入が減りますから。 しかし、トピ主さんにとっては今のところ合祀(お墓をまとめて1つにすること、お寺はもとのまま)でもいいのではないでしょうか。この場合は離檀が生じないので、3桁は行かないのではないかと思います。もう一度お寺に「合祀したい」とお聞きになってみてはいかがでしょうか。

人気の墓地なら手はある

🐷
みたか
 その墓地が、順番待ちが出るくらい人気なら、一つにまとめることも可能です。  ご先祖に誰がいて、どこからどこまでお祭りしているかは、お寺さん(あるいは神社)にきいてください。記録があります。  で、墓地の権利って、ものすごく高いので、一つにまとめると、あいた分の権利が売れるのです。  黒字になります。人気の墓地なら。

実家がお墓をまとめてました

🐧
とくめー
別にお寺に相談はしてなかったですよ? 墓地はお寺の中にあるのですか? 私の実家は町の霊園にある古い3基のお墓(状況は同じです、墓守のいない遠い親戚すじのお墓です)を壊して1基にしました 墓石屋さんに解体作業してもらって 特にお寺に指示を仰いだりしてませんでしたね お金は実家の話なので聞いていませんが・・ お寺よりも墓石屋さんに相談なさってみては?

トピ主です、ありがとうございます。

041
ばんば トピ主
今回は匿名でさん ありがとうございます。 私としても離檀までは考えていませんので合祀にしたいと思います。 合祀で検索しても費用等の情報が得られなかったので、近所の石屋さんに相談してみようと思います。 みたかさん ありがとうございます。 権利が売れる!の一言に希望の光が射したのですが(笑)残念ながら、墓地の場所は 過疎化が問題になってるほどの田舎です…。とうてい人気はないのではと思います。 とくめーさん 経験談をいただいて、ありがとうございます。 墓地はお寺の敷地にあります。石屋さん主導でコトを運んでも、お寺にはお伺いをたてないと いけなそうです。 愚痴になってしまいますが、このお寺の和尚さんが、高圧的というか独善的というか、 昔から苦手だったんです。以前この件で相談した時も「墓を動かすなんて!」と、 ちょっと怒られましたし、それ以外でも、何度かいやな思いをしました。 土地の人は、和尚さんに逆らうなんて…というスタンスなので、和尚さんがこうだ!といえば、 問答無用でそうなる感じで、相談しにくいなと思っていました。 愚痴ってスイマセン。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧