うちには、先祖代々守り続けているお墓が「計20基ほど」あります。
一箇所(お寺)に15基以上、別の墓地に1基、また別の場所に2基…。
どうしてこんなことになっているのか、どこに誰が眠っていらっしゃるのか、現在誰も把握していません。
母も(母方の実家ですので)、祖父も、よくわからないまま先代に「こっからここまでがウチのだから!」と言われ、守り続けてきたそうです(いいかげんな……)
お墓参りは大騒動です。20基ぶんの花、お線香、ロウソク、そして掃除…。
毎年、盆と暮れはウンザリしてしまいます。
母も年老いてきて、これだけのお墓を守るのも負担になってきました。
私は車で2時間以上の場所に住んでおり、(しかも無免許)都度通うのは無理です。
何より、コチラどなた?状態のお墓をどうにかしたいのです。
どうにかメインの一基に一元化できないものか、母がお寺の方に聞いてみたところ、
お墓の移動(改葬)は一基につき3ケタかかるといわれてしまったそうです。
20基なんて…とうていムリです……(泣)
何世代にも渡ってウチの家系は、面倒なことは後回しにするテキトーな性格だったのかと、
怒りとも虚しさともつかない気持ちでいっぱいです。
もちろん、簡単に動かせるものだとは思いませんが、この状況をどうにかしたいです。
なにか方法はありませんでしょうか?
また、お墓を動かした経験のある方はいらっしゃいますでしょうか?