本文へ

以前はサラリーマンの妻でした

レス4
(トピ主 0
🍴
sisi
話題
40代兼業主婦です。 以前は専業主婦でしたが・・主人が仕事を辞め 資格をとるために学校へ行くことになりました。 今思えばその時は何とかなるさ なんて安易に考えていました。 一家を支えなければならない重圧を感じるように なりました。面接にいけば仕事はあるまだまだ 私はやれると思っていましたが採用してくれる 会社などありませんでした。 先日ある和菓子やさんの正社員に応募したとき 「あなたは何のために仕事するのですか?」との 問いに家計を支えるためとこたえました。 その答えが悪かったのか面接の途中から相手が つっけんどんな態度となり面接が終わりました。 女性が家計を支えるということは駄目なことなんでしょうか? あまりお金に執着のない人が良いのでしょうか・・ 私が本当に働かないと食べていけません これってがつがつしてるとおもわれるのですか? わからなくなりました。

ランキング

レス

そうですね。

🐤
ワトソン換気扇
あまり正直に言わない方が良いですね。 「仕事=対価をもらう事」は大前提なので、それを面接で堂々と言っちゃうと面接の意味が無いです。 会社側が「この人に働いてもらいたい」と思われる言動をして下さい。 うまく就職出来ますように!

そりゃそうでしょう

041
すいかジュース
お金のためです。 と答えられては、面接の意味が全くないですよ。 お金さえもらえればなんだっていい。 どこでもいいってことですか? 切羽詰っているのでしょうが、 雇いたい!と思われるようなアピールをしなくては。 面接マニュアルなどは読まれましたか?

がんばれ

041
らん
年下の女性ですが、失礼します。私は自営業で、自分1人で仕事をしています。 仕事はお金の為なのは、自分からみてです。 けど、会社の社長の立場からみると、会社にとって貢献してくれる人を雇いたいと思うのが普通ではないでしょうか? 家族、夫、近所付き合い、友人、お客様にとって、いつでも、どこでも、相手から見た自分を一度考えてみてください。 相手に対する思いやりが考えられれば、どこにいっても必要とされるはずです。

面接の練習された方がよろしいのでは?

😑
practice
「あなたは何のために仕事するのですか?」との 問いに家計を支えるためとこたえました。 その答えが悪かったのか面接の途中から相手が つっけんどんな態度となり面接が終わりました。 女性が家計を支えるということは駄目なことなんでしょうか? 家計の為だなんて・・・ これを言うと、不採用になりますよ。 女性が家計を支えることがダメなのではないのです。 男性でも同じ事を面接で言うと不採用ですよ。 何のために仕事をするかの答えは、お金を稼ぐ為ではなく、自分のキャリアに関係した内容の方がいいんですよ。 面接では家計が厳しいとか、なかなか採用されないなど マイナス要素がある発言はNGです。 前向きな内容を考えて答えて下さい。 ネットで面接対策など沢山載ってますから研究して、 ポジティブな考え方で自分の意見を言えるように練習されてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧