本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の同僚がどうも受け付けなくて困ります。

女性の同僚がどうも受け付けなくて困ります。

レス5
(トピ主 0
😢
みっちゃん
話題
4月から転職した30代前半の男性です。 前々からステップアップのために転職を希望しており、今回の転職には満足しています。 しかし、どうも勤務してから2カ月になりますが、同年輩から下の女性の同僚にかなり苦労をしています。上の年齢の女性の同僚とは全く問題はありません。 私のプライベートなことについて品評会をしてああだこうだと言っています。中には私の知られたくない事柄についてもなぜか彼女たちの口に上っており、本当に辛いです。 仕事上必要なコミュニケーションがなかなかとれません。別に私は口下手でも何でもないのですが、話をしていて変なところで言質を取られたりします。当初は相手を怒らせているのかと思い、深く反省したりしていたのですが私の口下手が原因ではないようです。 いまでは女性の同僚の顔を見ているのもどうも億劫になっています。 別に女性の同僚と飲みに行きたいとか、そういうことは全くありません。純粋なビジネスで円滑に仕事がしたいだけです。なのにここまで女性の同僚が受け付けてくれないのはどうしたらいいのかと悩ませています。 ご教示いただければ幸甚です。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
pina
たぶんあなたより上の年齢の方々は、さしてあなた自身に興味もないんでしょう。ただ仕事をする仲間として見ているだけだから、必要なことはちゃんと伝える代わりに無駄なことはあえて言わないんだと思います。 が、あなたより若い方々があなたに興味を持っているかというと、そうでもないかもしれません。 ただ若い人というのは、恋愛できる状況にある男性についてなんかは、たとえありえない話であっても自分に置き換えて考える傾向にあると思います。トピ主さんに思いを寄せているわけでもないけれど「私がこの人と付き合ったらどうなんだろう」みたいな想像から、「いやだー、ありえないー」的な、あなたの心情をまるで無視した、悪意のない意地悪な言動がつい口から出てしまうんではないかと思います。 あなたにとってはいわれのないことですから、そんなくだらないこと無視するか適当にあしらえばいいんですよ。そんなのに振り回されないで、せっかくステップアップのために転職したんだから、仕事を死ぬほど頑張ってください。そんな女子供みたいなのにへろへろしてどうするんですか。目標を持ってブレずに頑張っていればわかる人にはわかります。仕事仕事!

大変ですね

041
koko
相手はまだ20代のキャピキャピした脳みその軽い女子社員でしょ? 仕事以外のことに興味津々で、くっだらない話しで盛り上がる つまらない相手ですよ。 あなたは仕事には満足されているようだから、 できるだけその落ち着いた年上の女子社員のほうと コンタクトをとって仕事に専念していればいいと思います。 中途半端に、おバカ社員にかかわっていたら、同類に見えますよ。 そうなると、その年上の社員もあなたのこと見放すかもしれないんで、 とりあえず 仕事のほうに専念してください。 おバカ社員はおそらくあなたの反応が薄くなってきたら ターゲットをかえますよ。 仕事上、必要なコミュニケーション? 思いっきりクールに接していればさすがにおバカ社員も 自分の立場が滑稽だとわかるでしょう。 冷ややかに、そしてできる社員を装ってください。 きびきびした喋りかた、頭の切れる雰囲気、そういうものを かもし出してください。ファイト~!

子供と思えばいい

041
B
小さな男の子って、誰かがトイレに行っただけで「あいつう○こしたー! くっせー! う○こやろー!」とはやし立てたりしますよね。 小さな女の子って、友達の女の子が誰か男の子とちょっと話してただけで「ねー、あの子なんか○○君に近寄ってってなーい? もしかして好きなのー?」とか噂したりしますよね。 それと同じです。 まぁ、ヒマなんですよ。 同じ社会人で同僚だと思うから腹が立つ。 子供が他愛もない事で背伸びし、ピーチクパーチクさえずっていると思えばよろしい。 小さい子に「おじちゃん彼女いないのー?」「おうち貧乏なのー?」とか聞かれても大して腹は立たないでしょう。そういう事でひとつ。

とりあえず仕事でしょう

🐤
もも
女です。 同年輩から下の女性 好意的な態度ではない ということであれば、以下の2点でしょう。 1、同年代、あるいは年上男性なのに仕事のスキルが自分より低いと思ってなめている。 2、そもそも仕事自体へのモチベーションが低く、瑣事でうだうだする人たち。 普通の会社なら、1じゃないですかね。 入って2ヶ月なら、女性社員の反応とかより仕事の基本とか知識とかにもっと必死な時期じゃないですか。仕事に支障がでているなら、その中の一番まともそうな人に聞いてみてはどうですか。案外、あなたの仕事ぶりに不満をもっているかもしれませんよ。 2の理由だったり、仕事に関係ないプライベートをあげつらってるようなら、企業にとっては要らない人たちだし、あなたの今後の仕事にもメリットにならないのでクールに対応すればそのうち止むでしょう。 仕事ができる男性なら、こちらが多少態度が悪くても、強くはでてこないと思います。 これらのどれもあてはまらない上、仕事上不可欠な人たちなら、美味しいケーキなどに精通してたまに皆に差し入れてはどうでしょうか。先行投資です。

ありがとうございました。

😣
みっちゃん
レスありがとうございます。 とにかく雑音をシャットアウトして仕事に没頭します。 でもそんなことを考えている可能性については思いもしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧