本文へ

「みんなに支えられて」は美談?

レス71
(トピ主 0
041
あやかん
話題
私の考え方はあまりないものなのかどうかを知りたくて投稿します。 「みんなに支えられてなんとか乗り越えられた」 これは美談ですか? チームリーダーを任されて、仲間が支えてくれたから自分は最後まで頑張れた という話をよく聞きますが、堂々とリーダーだったことに胸を張る話でしょうか? 私の感覚では「自分1人では何もできなかった情けない話」だと思うのです。 友情やチームワークの素晴らしさを伝えたいのであればわかります。 「情けない自分を仲間が支えてくれたから乗り越えられた。」 仲間がいたから頑張れて良かったね、と。 職場で私と同じ業務をする人を募集しています。 同じ仕事をする立場として、面接に来た人の印象を聞きたいからと、面接時に書いてもらった自己アピール文を特別に読ませて貰いました。 そこの一部に上記の文章があったのが気になったため、 個人の感想として「チームワークではないから、提案力があったり、躓いても自分で乗り越えようと頑張れるタイプじゃないと難しいと思います。」と答えました。 すると面接した人は「確かに。でも厳しいなぁ」と苦笑い。 あれれ? 何か私の意見おかしかったかしら…? 皆様が私の立場だったら、どんな感想を返すでしょうか? ぜひ聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人徳がないと

🐱
ヘムレン
支えられてって、無理です。 そういうことではないかと。

リーダーとは

041
タロー
自分1人でできる実力があっても、後続を育てるためにあえて何かやらせるのもリーダーの仕事 それを「各人のおかげ」とお世辞くさかろうが士気を上げる発言をするのもリーダーの仕事 もっとも、本当にチームワークでない仕事(完全に1人作業で、本人以外メンバーがいない)であって 募集要項にもそれがはっきり書いてあるのであれば、トピ主さんの指摘は真っ当かも。 トピ主さんが求めてるのは、リーダーというよりスペシャリストに近くないかい?

では、これはどう思います?

🎶
すもも
オリンピックでメダルを取った選手が、勝利後のインタビューで必ず言います。 「有難うございます、皆さんのおかげです、今まで支えてくださった多くの人たちのおかげです」と涙ながらに答えますね。 でも、主さんは、メダリストたちが、 「有難うございます、私の努力の結果です、この競技はチームワークではないので、躓いても自分一人で乗り越え頑張りました。このメダルは私だけの努力で取りました」と言うべきだと思います? メダリストたちの感動のインタビューを見ながら、主様は、「彼らは自分一人では 何もできない、メダルも取れない情けないヤツだ」と思います? あなたの感覚、信じられません。

現場への…、

041
電脳詩人
現場への労いと思えないのかな? あとね、チームって支え支えられだと思うけどね。 主様のような考え方の人居ますけど、じゃぁ貴方は独りでなんでもできるの? 極論言えば会社と言うのは丸ごとチームです。 例えお茶くみ、コピー取りでも支えてもらう事には変わりありませんよ。 良く唯我独尊みたいな考えの人居ますけど、結局一人になると自滅していきますよ。 ま、主様が自分でお茶を入れ、営業をし、必要な書類を作成し、営業先へのコピーの準備をして…等々すべて独りで”できた”のなら主様の言葉は理解できたでしょう。 でも、貴方は”支えられてる”んですよ。 自覚しないと自滅しますよ。 リーダーだから胸を張って。 それも良いです。 でも現場を労う事を覚えないとだめですよ。

なんかひねくれてるな

041
アボガド
ひねくれてて、面接官の器じゃないと思います。 あなたの理論だと、「尊敬する人は誰ですか?」 などの答えに 「両親です。両親の支えがあり 今の僕がいます。」などの答えを受けたら 「自分では努力せずに親まかせだったと いうこと?ダメですね」とかいいそう… ひねくれてて、世の中を斜めに見てて とても人物を判断できるほどの力はないかと思います。 じゃあ、あなたは、すべて一人でやって来たの? 人間は一人でも生きられると言うのでしょうか? 水道管から、水が出るのも 誰かのおかげ トイレが流れるのも、カットしてある豚肉が スーパーに並んでいるのも誰かがしているからです。 どう答えますか?なんて聞いても無駄 まずあなたは、今自分が生きていられるのも 誰かのおかげ、と感謝する気持ちを持つことを 覚えてください。

びっくり

041
ばなな
ポチ投票しました~! >「みんなに支えられてなんとか乗り越えられた」 美談ではなく、現実です。感謝です。 私は一人でやる業務ですけど。感謝をしてますよ。 これまで私を育んでくれた実家に。そして今の家族に。環境に。周囲に。 クライアントに。すべての人に(運や時代にも)感謝をして、今があります。 なので、事実は一人の業務でも「皆さまのお陰で今があります」 >「情けない自分を仲間が支えてくれたから乗り越えられた。」 >仲間がいたから頑張れて良かったね、と。 こんな面倒な人と >私と同じ業務をする人・・・受かりたくない~!! チームワークではないかもしれない。けれど。誰かに仕事をもらう以上、相手がいる以上、感謝の言葉に尽きませんけどね >私の立場だったら たくさんの経験を積んだ発言かな?言葉だけの嘘かな?と探ります トピ主のような邪推はしませんね(笑)

謙遜じゃないかと

041
ケイ
チームワークで働いてなくとも、いろんな形で助けてもらう場面はあると思うんですが… よく、オリンピックでメダルを取った後で、「皆の支えに感謝しています」のコメントがあるでしょう? あれと似ていて、自分の実力に驕らずに頑張ります。 みたいな意味じゃないでしょうか。 …苦笑いするって事は、実力に自信があるのかもしれないですね。

そうなのかな?

041
特上カルビ丼
もしチームワークは関係ないポジションに応募する為の自己アピール文なら、確かに頓珍漢だと思いますし、その人が言う「チーム」は他社のプロジェクトを指してるのでしょうから、そこで同僚への謝意を述べるのもなんか変かもしれない。 まあ、どんな仕事でもチームでの立ち回りがうまく、同僚への感謝を忘れないという点はアピールポイントにはなると思います。その程度の理由で書いたんじゃないですかね。 それとは別に、「みんなに支えられてなんとか乗り越えられた」は事実であって、別に美談ではないと思います。 美談と解釈したトピ主さんもちょっと皮肉屋さんかな?

メンバーとリーダーの仕事は違うんです

🙂
太郎
あなたはチームリーダーの仕事をしたことありませんね? リーダーになったら、成功は部下のおかげ、失敗は上司の責任なんですよ。 部下に気持ち良く働いて貰う、部下に割り当てた仕事が上手く行ったから結果としてチームの数字が上がった。 リーダーになればわかると思いますが、自分一人の力なんてたかがしれてるんです。 何人もの部下の業務能力が合わさり、チーム全体の数字や結果が出せるんです。 それをもって、皆に支えられたというんです。 逆にリーダーだから、通常業務は出来て当たり前。 自分一人がやるべき事を、みんなにやって貰った、と勘違いしてますね。 まあ、束になった人間が出せる力に対して、どれだけ自分一人が頑張ったとしても大した結果が出せない事に気づく日がくるでしょう。

私だったら「謙遜」と受け取るかな

💋
サンタナ
>「みんなに支えられてなんとか乗り越えられた」 一つのプロジェクトをするにあたり、数人でチームを組んでそのリーダーとなると「提案する」よりも「チームの人達の様々な意見や提案を一方向にもっていかなければならない」という役割になると思います。 チームの仲間のおかげでプロジェクトが成功した、というのはつまり「自分のリーダーとしての能力が高いからこそ成功した」という意味だと私は受け取ります。 人をまとめ上げるって本当に大変です。自分よりも優れた提案ができる人をちゃんと認めそれを他のチームメイトにも納得させる、出来ない人にもそれなりの役割を与えてやる気を出させて成功へ導かなければいけない。 それを「自分の采配が良かったから成功した」と言わず、「皆に支えられて成功した」と言えるのはチームの仲間を思いやる事ができるといことなんじゃないかなと。 トピ主さんの業務はそういう業務じゃないからそう感じるのかもしれませんね。 でもチームを組んで仕事をする会社だとこの辺が重要になるんじゃないかと思います。

へりくだった言い方

041
日本社会
「大変でしたが、精一杯努力してそれを成し遂げる事が出来ました。しかし、自分一人だけの力で出来たのだ、とは思っていません。 あたたかく見守って下さった、周りの方々のお陰でもあると思っています。」 と言う意味なのでは。 「自分一人だけの力でやり遂げた」、と言う言い方は傲慢な感じがするし、 周りに対する配慮が無いようにも受け取れます。 その為、そういった言い方は良く使われていると思いますよ。

そう取るか

🎂
素肌のもも
私は単純だから、 仲間と協調して物事を成し遂げた。 謙遜と感謝に取るけどなぁ。 チームで取り組む中で、本当に1人の力では至らないと痛感することがあるもん。 情けない。うん、情けないね。 行き詰まり浮かばないアイデアも、煮詰まって焦ることも仲間がいたから乗り越えたことはザラ。 ありがとうと何回言っても足りない程の感謝はある。 こんなことは中高生の部活をやってる子でも、ゼミで苦戦してる大学生も共感すると思うけどな。 トピ主さんには、こんな経験がなさそう。 揚げ足しか取れない人ほど、言う程実力がありません。

厳しいな~と、私も苦笑いしそう(苦笑)

041
わかめ
そのセリフって、ただ単にコミュニケーション能力が普通にある…って話だと思いますけどね? 主さんのお仕事はチームではないとしても、コミュニケーション能力があるのとないのとでは大きく違うと思いますけど。 皆様のお陰で…、お陰様で…。 日本人の好きな「謙遜」ワードだと思います。 それと、チームでの仕事ではリーダーって大切です。 ついでに言えば、サブリーダーも。 簡単に言えば、分業です。 分業するには、それを取りまとめるリーダーが必要です。 リーダーはリーダーの仕事があり(例えば、他部所とのやり取り)、平は平の役割(実際の作業)があります。 リーダーだけでは仕事は回りませんし、リーダーなしでも同じです。 リーダーは、その場その場の判断が必要ですが、平はリーダーの言葉に従います。 リーダーとして認められたから、リーダーも平の皆さんに「ありがとう」と伝える。 その為のセリフですよ、深く考えすぎ(笑)

とぴ主さんと同意見です

041
ミズナ
「みんなに支えられて」、良いお話だとは思いますが、仕事の面接で自分をPRするにはふさわしくない表現ですね。 「周りがいい人で支えてもらえればいい仕事します」という意味なら、かなり失礼な人、と思ってしまいます。 学校の面接やお見合いなら好印象かもしれませんが、それ以外ではちょっと。 一緒に働きたいかどうかでいうと、働きたくないタイプです。その人のフォローをしてあげなきゃいけなくなりそうなので。

謙遜が言える人

041
紅葉
私は、人間関係が築ける人なんだと解釈しますし、また、リーダーシップもとれるが、自分一人の功績とは思わず、周囲にも目が向けられると考えます。 つまり、相手をたてて謙遜が出来るという事です。 履歴書は、大半が自分にプラスになるように書くものですから、日本人にはこの感覚が一般的に多いと思います。 それから、 みんなに支えられてが美談かどうかという件ですが、仕事におけるリーダーですから、この使い方は適切ではないです。

よくありがちな…

😑
たてまえ
成功したのを自分の実力・頑張りの結果だとストレートに言ってしまうと批判されるのが日本。 周囲の助けがあったからとか親兄弟・友人が励ましてくれたからとか、自分ひとりの力ではなかったという美談?が好きなのが日本人。 なんとなく言いたいこと分かりますよ。

それは……

041
もも
謙遜とか感謝の気持ちや仲間へのリップサービスでしょ。 「粗茶ですが」って出されたらトピ主さんは「客に粗末な茶を出すなんて!?」と憤りますか? 「まだまだ未熟者ですが」といったら「未熟だって自覚あるくせに応募するなんて!?」 アピールの場なのに謙遜するなんてアピールの意味がわかってないからこの仕事は向いてない、ならまだアリかも。

一人で頑張れたのもみんなのおかげ

041
カルシウム
自分一人で生きていると思ったら大間違いですよ、みたいなことだと思います。 自分一人で乗り切るったって、周りに目もくれずに突っ走っての結果だったら、やっぱりそれは一人の力ではないでしょう。 苦しかろうがつらかろうが、自分が仕事と真剣に向き合うことができるのは、周りの方々が支えてくれているからだと思えないでしょうか。 そう思えないとしたら、あなたは傲慢な考えの持ち主だなあと思います。 会社にお勤めなのだと思いますが、それであればなおさらのことです。 皆が色々な立場で支え合って成り立っているのが会社というものだと思うので。

謙遜である可能性が強い

041
専用雪雲私も欲しい
本当に能力のないリーダーなら、結果を残すことができません。 これがまず前提にあると思います。 成功したチームのリーダーは例外なく有能です。 同時に、世界一ひがみっぽく嫉妬深い民族と言われる日本の社会では、 謙虚な姿勢がリーダーにも求められます。 「みんなに助けられて」と言う人は、堂々と胸を張っていないと思います。 堂々と胸を張るパフォーマンスは日本では不利だと知っているからです。

意味がわからないし…。

😉
関鰺
1)チームワークではない仕事 2)チームワークを要する仕事 仰る仕事を上記の2つに分けるとすれば、主さんが発言されている >同じ仕事をする立場 の人々との仕事が >チームワークではないから(中略)難しいと思います。 と仰るぐらいなのですから、比べること自体がおかしいのではないでしょうか? 他人に対して十分に説明ができない人が「立派な?リーダー」として務まっているのかどうか、という点でも疑問です。 独り善がりでなければよいのですが。

美談だと思うよ

🐤
何事も自分独りの力で出来たと思ってる人間は傲慢だから。 そういう人は、人が力を貸してくれてても気づかないんだと思う。 逆に、してもらったことに対して敏感な人は、感謝の気持ちを持ってる人。 そういう人に対しては、周りも進んでサポートしたいと思うので、 結果的に多くの人から力添えをもらえて、独りでやった場合より立派な仕上がりになる。 チームリーダーが、チームの成果を自分のリーダーシップのおかげだと思ってるようだと顰蹙。 自分を過信して、ひたすら自分の方針を、リーダーの権限としてチームメイトに 押し付けるタイプのリーダーだと、チームの成果もたかが知れている。 チームメイトから盛んな提案が出るようなリーダーが良いリーダーであり、 寄せられた提案の価値を正当に評価し、「みんなに支えられて」と表現するリーダーは、 おそらく信頼も厚かったはず。

俺様的な人よりはいいのでは?

041
基本的には社会人は自己管理必須ですね。自己管理できる人同士が支え合って成り立っていると答えます。 社会人経験の年数や内容にもよりますから、全ての人に平等を求めることは難しいけれど、一生懸命さや誠意、真面目さが要求されるとも思います。 「みんなに支えられて」発言は控え目で少々美談に表現していると思いますが、前面に「俺様」を押し出す人よりよいのではないかしら?と思います。トピ主の職場を知らないから今回応募した人との企業の相性はわかりませんよ。 人柄良い人だと良いですね。

なるほど。

041
やませ
確かにそうなんですが…主様は厳しい方ですね(笑)←嫌みじゃないですよ。私だったら『いいチームに支えられてきたんですね』って答えます。

業務内容や年齢による

041
生技
20代前半くらいの方ならまあいいんじゃありませんか。 人望の無い、統率力の無いリーダーなら 「みんなに支えられて」はあり得ませんから、 人望を得られる人柄や協調性があると評価します。 「なんとか乗り越えられた」だけならまずは謙遜と判断して 後は面接の中で判断します。 「なんとか」は本人の才能不足を意味するとは限らず、 非常に不利な・悪条件下で、の意味かもしれません。 ここで「能力に欠けるメンバーを私一人の才能でまとめ上げたから 見事に乗り越えられたのです」じゃ逆に自信過剰です。 ただいずれにせよ、自己アピール文なら「なんとか」ではなく 状況や成果を具体的に示してほしいと思います。 20代前半ならまあ許容範囲内、30代以上なら内容以前に 文章力が幼な過ぎると感じますね。 「私と同じ業務」の募集が、ショップ販売員レベルなのか 技術開発などの専門職なのかでも期待度は違いますので そのあたりでも判断評価は分かれると思います。

みなさまのおかげです

041
考え中
日本人の行動様式としては、たとえ自分の能力でうまくやれた自覚があったとしても、チームの人が特別に協力してくれたわけでなくても、メンバー総入替しても同様に出来る自信があったとしても、「みなさまのおかげです」「自分は情けない力不足のリーダーでしたが、みなさまに支えられて、なんとかやってこれました」という態度を取ることが好まれます。 リーダー本人は「みなさまのおかげです」、メンバーは「あなたに人望があったから」、これが日本人の期待する典型的なやり取りです。個人の能力に言及することは品がないとされます。 こういうのは、お世話になっていなくても「お世話になっております」的な暗黙の了解を、自分は分かっていますよというアピールでもあります。 「みんなに支えられて~」は「私には人望も社会常識もあります」アピールです。読み取れないと苦笑されてしまうかもしれません。 ただ、私自身は、必ずしも全員がこういう態度でなくてもいいし、欧米的な個人の能力をアピールする文化も有だと思うし、職場の隣のデスクが外国人だったり帰国子女だったりする時代には、こういう排他的な常識は変わるべきだと思っています。

そういう美談は、個人的には大好き

041
無常の風
「みんなで支えられて何とか乗り越えられた」とは、仕事が上手く行った時に出てくる言葉です。しかし、仕事が思い通りにならなければ、人はつまずきます。もっと言えば、頑張ったことにより、悪しき結果を生んでしまいます。 このように悪しき結果を招かないように、仕事の目標をはっきりさせ、その目標に至る道筋を明らかにしていけば、仕事が上手くいくのではないでしょうか。 今の時代、仕事を人に任せて頑張れ的な進め方ではなくて、仕事の方法を明かにする知恵が求められるのでしょう。そして、その仕事の方法が決まったら、みんなで分担して上手くいけば、その先には「みんなで支えられて何とか乗り越えられた」ということがあるのでしょう。

美談じゃなくて自慢

041
ぴゃー
美談…とは思いませんでした。 バカで仕事ができなくて性格の悪い人なんて誰も支えません。 そもそも支えられなきゃいけない立場にもなれません。 「みんなに支えられて」はリーダーに選ばれた人望、 人をうまく働かせる能力、トラブル解消する調整力、やり切る意志力、 などなどが私にはありますよ、という自慢ととらえます。 会社ってどんなに個人主義の仕事でも何もかも自分ひとりでやるわけじゃないし、 人とうまくつきあえる、人を動かすことができるのは、すごい自慢だと思います。 …と書いてきましたが、私も20代の頃は「自分は才能に恵まれている」 「才能があればやっていける筈だ」ってプライドがありました。 でも実際には、能力は劣っても人付き合いの上手な人のほうがどんどん仕事を任され、 人を使ってどんどん評価されていきました。 「ものすごい天才でない限り、才能よりは人付き合い能力なんだな」と思い知ったのでした。

圧迫面接?

😉
ロード
面接でそうやっていう人いますよね。 「それは、『努力や能力が足りなくてみんなに迷惑かけまくった』って言うんじゃないの?」 と返したら凍り付いていましたが、「圧迫面接」言われるんですかね? 本人の努力が足りないだけのことに言うのは思慮が足りない。 災害や事件に巻き込まれたなど『個人の努力』ではどうにもならないことに対して言うものです。

ひねくれ者

041
まるこ
ひねくれていますね。 普通に「リーダーシップがある自分」「でも皆からの協力があって成功したという謙虚な気持ちもある」 とアピールしたいだけではないでしょうか。 それでは、「情けない自分」をアピールすればよかったですか? それとも「リーダーとして最高の自分。周りを完璧にリードできてすごいでしょ?」とアピールすれば よかったですか? 自己アピールといえど、仕事を求めているわけですから職場としては性格面も大きな基準になるでしょう。 リーダーとしての素質はあっても、それを鼻にかけた人間は嫌われる…常に謙虚でなくてはならない。 それがその文章になっただけでしょう? 実際、チームリーダーになる人間は自分がリーダーとして優れているだけでなく、周囲からも上手に支えられる 人間であることが大事だと思います。 それができなければチームはうまく動かないでしょう。 まあ、ありがちなアピールなので私だったら「ありがちですねえ。どこかからコピペしたみたいです」とは 言うと思いますが、文章をそのまま受け取るあなたのその答えはないなあ、と思います。 あれ?私の答えの方がおかしいかしら(笑)。

別に美談ではなく、あたりまえのこと

041
今回は…
とても若い頃は、 その道の成功者が「誰々のおかげで」などと言っているのを聞くと、 本当にそう思ってるのかなぁ、と確かに思っていました。 でも、歳を重ねて、自分が色々な場面で 「長」という立場で、ひとつの事を成し遂げた時、 「一人ではできない」ということをひしひしと実感します。 表向き、チームワークが関係ないように見えるものこそ、 周囲の環境が正しく整っていないと、成功はしないものですよ。 リーダーになるには、トピ主様に言われなくても、 元々、提案力、乗り越える力は最低限身につけているものです。 多分今のトピ主様は、何か役職がついていても、 さほど自分で本当に責任を持って、回さなければいけない ポジションではないのでしょう。 もう少し歳を経て、そのようなポジションについた時、 感じることができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧