本文へ

必ず外圧が。たまたま?私のせい?

レス6
(トピ主 0
😢
悩んでます
ひと
何かを始めようとする新たな場所で、良い指導者に恵まれ、やる気を出そうとする矢先、 必ず外圧というか、立ちはだかる人に見舞われてしまう事に気付きました。 全て女性です。テンションも一気に下がってしまいます。 一例を書きますと ・良い牧師に巡り合い、教会に通う事にしたら、学校で苛められたトラウマを持つという女性に初日から睨まれ(理由は解らず)  その後も居心地の悪いものになってしまった。 ・ボランティアでは良い指導者に恵まれたものの、ボランティアで活躍する年配女性から新参者扱いを受け、講演会の受講を  却下する様な発言をされ、結局受講出来ず。 ・心ある自営業の方の下で働かせて頂こうかと客として下見に行っただけで、先輩社員に上から目線でいきなり叱られたり嫌な思いをした  (客なのに)。 運命論みたいな本では、これは本気度を試されている、みたいな事が書いてありますが、そのように与えられた必然的な試練の様なものなのでしょうか? それとも、ここに書いても解らないでしょうが、私自身がそういうものを寄せ付けてしまう何か悪い物(怒りを買い易いとか)を持ってるという事なのでしょうか? こういった御経験お有りな方いらっしゃいませんか? どうしたら乗り越えられる、変われるのでしょうか?

ランキング

レス

??

041
koko
>心ある自営業の方の下で働かせて頂こうかと客として  下見に行っただけで、先輩社員に上から目線でいきなり  叱られたり嫌な思いをした ここだけで判断させてもらうと、おそらくあなたは他人を 不快にさせる言動をされるかたなんだと思います。 あなたがおっしゃる通り、普通 『客』にそういう風な態度は だれもとりませんよ。それを、そんな風に叱られるということは 相手に相当不快な思いを(不審な挙動?)したということですよね? それとも、過敏に反応するタイプで普通の会話も『叱られた』と とらえるかたなんでしょうか?? どちらにせよ、 >良い牧師に巡り合い >良い指導者に恵まれたものの >心ある自営業の方の下で 出会う相手には恵まれているようですから、そのチャンスを うまく生かせればいいことだと思います。 女性に嫌われるなら男性の多い職場でも探してください。

補足

😢
悩んでます
>koko様レスありがとうございます。 >上から目線でいきなり叱られたり・・・ という所、捕捉させて下さい。 この一件は、本当に悲しくて、以前小町に投稿させて頂いた内容なのですが、 宿なので宿泊客として滞在していた時、同じ宿泊客の御高齢の方のお手伝いをしたら 「手伝うな!」とサービス業とはあるまじき態度で叱責されたのです。 それまで宿内でも面識はありませんでした。本当にいきなりです。 言葉は交わしていませんので、不快な言動などしていません。 でも、やはり私自身に嫌なオーラがあってしまうのかもしれませんね・・・ 意気込みが強ければ強いほど、嫌な思いもする感じもします。

被害妄想をやめる

041
ノリカ
ひとつ質問。 その先輩社員はトピ主さんが下見に来たと知っていたのでしょうか? それとも知らずにあくまでお客と思っていたのでしょうか。 働く予定なのに客として下見というのも変ですし、お客と思っているのに叱られるというのもおかしいです。 いったいどんなことで叱られたのでしょうか。 書かれてる内容からは 決定的なものはなにもなくトピ主さんの被害妄想のように思えますけど・・・ 居心地が悪くても教会に通いたければ通えばいいですし、ボランティアも受講したければ受講すればいいだけだと思います。 なぜそう言われるのかちゃんと話し合いせず なんとなくそんな気がしたからと逃げちゃっただけなのかな~ 試練もなにもトピ主さん全部 即あきらめモードで逃げちゃってるし。 寄せ付けてるんじゃなく 自ら発してるように見えるよ

いい所にはライバルも多い

041
うーむ
居心地のいい場所には、たいてい先客がいます。そして割り込むからには相手の縄張りを侵すことになることを知ってください。

そんなモンじゃないの?

041
ラム肉
トピ主さんって、理想主義者なのかな、指導者を美化しすぎてませんか? 例えば、ボランティアの例ですが、不当に扱われたのなら、指導者が正すべきなんです。講習会の受講が妨げられたという事は、受ける必然性が無かったのでしょう。 個人の言動に関与しない指導者なら、無責任だと思わないんですか? もしくは、自主性が求められるグループだったのでしょう。 もっと、自分から受講したい!とアピールしないんですか? その年配女性だけが悪いのでしょうか。 社会は、自分を適切に主張し、侵害されたら立ち向かって行かなければなりません。 トピ主さんの文面からは、被害者意識だけで、私はこう対処した!頑張った!という行動が見えてきません。 勿論、何かしら行動したんだとは思いますが、それが伝わらない所が有りますよ。だから、指導者や経営者から守られないのではないでしょうか。 厳しい事を書きましたが、こういう書き込みも「とても良い掲示板だと思って相談したら、上から目線で書かれました」になってしまうのでは?と心配しています。

張り切りすぎる傾向は?

041
るう
読んだ印象ですが、 素晴らしい指導者や経営者に出会えた、私も頑張るぞ!積極的に取り組むぞ! と、張り切る姿が思い浮かびました。 張り切ることは良いことで、以前からいる人達と温度差がありすぎると、 雰囲気やペースを掻き乱す、やっかいなのが入って来ちゃったなあと思われます。 新しい場所では、 最初は回りの様子をよくみてサポートに徹し、でしゃばらないこと。 非効率な方法だなと思っても、それを採用している理由があるかもしれないので、むやみに口だししないこと。 想像に基づいたアドレスですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧