本文へ

赤ちゃんは泣くことで肺が強くなる?!

レス14
(トピ主 0
🙂
マロン
子供
敷地内同居の義母がよく言います。 昼間静かだと、夕方玄関先で顔をあわすと 赤ちゃんに「おいっ、元気に泣かんと肺が丈夫にならんよっ」と。 また、なんだか今日はぐずぐずよく泣くな~って日には 「おいっどうしたよく泣いて~かわいそかわいそ抱っこしたろ」 て言っています。 もっとも義母の発言は常に聞き流す訓練を重ねてきたので またなんか言ってるくらいですが。 ふと気になるのが・・・ 『赤ちゃんは泣くことで肺が強くなる。だからたくさん泣かせないと』 って言うからに、それって実際どうなんでしょ? 医学的に根拠がある? 昔の人の良い言い伝えのはなし? 同じこと言われた人いますか? あまり泣かない赤ちゃんもいるだろうし、あえて泣かすようにした方が 健康的なんかしら???

ランキング

レス

泣いてる時に言ってもらいたい言葉

よんよん
トピ主さんの場合とはちょっと違いますが、私も言われたことあります。 今は成人した娘がまだ赤ちゃんの頃、泣いてばかりでどうやっても泣き止まず、ほとほと困ることがよくありました。 そんな時、「赤ちゃんは泣くのが仕事、泣くことで肺が強くなるのよ」と言ってもらって、ずいぶん気持ちがラクになったものです。 でも、肺を強くするためにわざと泣かすことがいいのかどうか・・・。

肺が強いって、どうやって分るんだろうね…

041
まきこ
良く泣く赤ちゃんと、泣かない赤ちゃん。 将来、肺に関して、顕著な差が出るのでしょうか。 そもそも、肺が強いって、どうやって評価するのかな? 肺活量? 何人かの赤ちゃんにハイハイ競争をさせて、息が上がったら肺が弱いとか言うのかな…。 ネットで検索すると、昔はきょうだいが多く母親が構えなかった為、今の母親が過保護にしない為、昔も今も母親の気持ちを楽にする為に「赤ちゃんは泣くのが仕事」「赤ちゃんは泣くことで肺が強くなる」と言うと書いてましたよ。 確かに、泣くことで、心肺機能は多少変わるかもしれませんけどね。泣くのも運動だから(凄くカロリーを使うと思う)。 今の育児的には、ストレス(空腹、おむつ濡れ)が有るから泣くのだから、抱っこやお世話で泣き止ませましょう、情緒が安定した子供になります、という方が良く聞きますけど。 検索していたら「タバコの煙を吸わせた方が肺が強くなる」なんて言う人が居るみたいですよ。恐ろしい…。

どうなのでしょうね。

041
チートイツ
初めて聞いた説です。本当のところ、どうなのでしょうね。 産声には、それに近い働きがあるようですが。 生まれた瞬間に赤ちゃんがあげる産声は、これから肺呼吸をしていくために必要なもので、泣かない赤ちゃんはお尻を叩いて、とにかく何が何でも泣かせるそうですが、一度泣けば、あとはもう、いいのかなあ…と思っていました。 本当のところは、私も知らないです。 ただ、<赤ちゃんは泣くのが仕事>と言われるので、よく泣く赤ちゃんは、<よくお仕事をする元気な子>という感じでしょうか? それが、なんだかんだで、誤解なんかも混じりつつ、そういう説になっていったような気もしますね。 <泣くことで元気になる>というよりも、<元気な子が、よく泣く>という気もします。が、本当のところ、どうなのでしょう?

院長が申しておりました。

041
産婆
以前私が勤務していた助産院の院長がトピタイトルのように申しておりました。 赤ちゃんが力一杯泣くという行為は、赤ちゃんにとって全身の運動になるとのことです。 確かに体中の筋肉を使って泣いています(笑)。 特に肺。元気に泣く子は肺が鍛えられて、風邪も引きにくいと申しておりました。 手足をバタつかせ、顔を真っ赤にして力一杯泣く姿は元気な赤ちゃんそのものですね。 トピタイトルのように仰る方は、大先輩助産師に多いのです。 「産めよ増やせよ」の時代はとにかく兄弟が多かったので、母親が赤ちゃんのお世話につきっきりになれないこともあったのでしょう。 そんな時、トピタイトルのように言われることで、母親の気持ちが助けられることもあったかもしれませんね。 赤ちゃんは泣くのがお仕事ですが、あえて泣かさなくてもいいと思いますよ(笑)。 赤ちゃんが泣いたら、たくさん抱っこしてあげて下さいね。抱き癖なんてつきませんから!

産婦人科の看護師さんに言われました

😀
mimi
出産で入院していた医院の看護師さんが、同じことをおっしゃってました。 だから、泣いてもいつもいつも抱っこしなくていいって。 たまには、肺の機能を鍛えるために、思いっきり泣かせなさいって言われましたよ。

赤ちゃんの行動には意味がある

🎂
ホットケーキ
お母さんのお腹の中にいる時、赤ちゃんは羊水の中なので肺呼吸ではありません。 出産で外に出てきた赤ちゃんが、オギャーと泣くのは、泣くことで 肺に空気を入れ肺呼吸を始める為、だそうです。 その後、赤ちゃんは泣くことで肺を動かし、筋肉や骨を鍛えていくのです。 他にも、乳幼児が何でも物を舐めるのは、物を認識するための行動なのだそうです。 大きくなるにつれて、触ったり見たりすることで物を認識できるように なっていきますが、その初期段階ということです。 また、赤ちゃんの脳は、刺激を受けることで発達していきます。 刺激とは、いろいろな物を見る、風に吹かれる、舐める、触る等々 五感に働きかけることで、散歩に連れて行ったり、話しかけたりすることは 赤ちゃんの脳の発達にとって有意義なことだそうです。 同様に筋肉の発達も、脳を刺激してくれるそうです。 大人になって当たり前にやっていることは、実は赤ちゃんの時から徐々に 鍛えてきた結果なんですよね。 赤ちゃんが泣くのは、成長するのに必要なこととわかってからは、 たくさん泣いて大きくなるんだよ、と思えるようになりました。

小児科医に聞くと…

🙂
マッカーサー
総合病院に勤務しています(小児科受付、事務) 小児科の先生が7人いらっしゃるので、うち5人に仕事の合間に聞いたことがありますが 年配、中堅、研修医の年代の先生達が「根拠がない」「聞いたことない」でした。 うちの先生方だけの意見ですがあくまで参考に…

あのねぇ・・・

041
こまっちゃ
義母さんが正しい。いくら嫌いでも、年寄り馬鹿にしちゃダメだよ。 泣くって、どういうことか分かってる?肺呼吸のメカニズム知ってる? 知らないなら、勉強しようよ。 実際には肺だけじゃなくて、赤ん坊は泣くことで「身体を鍛えてる」の。 泣いてる時の赤ん坊を、目を皿のようにして観察してごらん? 背中を反らしたり、顔をゆっくり左右に振ったり、手足バタバタしたりしてないか? そもそも、顔が真っ赤になるのは何でなのかな? 始めは泣くだけだったのが、寝返りを覚え、首が据わり、上半身を起こすようになり、 四つん這いになって身体を揺すり、ハイハイを始め、遂に立ち上がり、伝い歩きを経て直立歩行を身につける・・・。 これらの動作は、後のものほど全身の筋肉のバランスの良い連動が必要になる。 それを、赤ん坊は1年かけて準備するんだよ。 その「はじめの一歩」が、主に深層筋を使う「泣き」なの。 つまり、全て誕生直後の「オギャア」からつながってるんだよ。 生まれてすぐ歩く動物の子供は泣かないでしょ?必要ないから。 でも、人間には必要な修行なんだよ。 義母さんの言葉は、それを簡潔に言い表したもの。深いネ。

フランスでも

🐶
あっこ
そう言われていました(私が出産した20年前は)。 赤ちゃんにとって、良い運動にもなり、また一種のストレス発散?というか、自己主張をしているのだから・・・・と。 産院も、フランス人の義母も「だから少しくらい泣かしておいても大丈夫、すぐに抱き上げる方が良くない」と言いました。 新米ママだった私は、そんな意見を聞いてビックリしたり不安になったりしましたが、すぐ赤ちゃんの泣き声を聞き分けられるようになりましたよ。メッセージを感じられるようになるのです。でも勿論泣かせっぱなしは良くないし、抱いてあげる時は惜しみない愛情で包んであげれば良いと思います。 よく泣いた赤ちゃんは、今成人して体の丈夫な男性になりましたよ。泣いて肺や体を鍛えたからかも??

大人も

041
うん
大人も笑うと腹筋使ってるなぁ~って感じますよね。大人が赤ちゃんの姿勢で赤ちゃんのように激しく泣いたら・・・肺かどうかはわからないけど、胸のあたりの筋肉は使うだろーなーと思います。 まー医学的にどうかは知りませんが。

あえて泣かすことはないけれど

041
すずめ
「元気に泣けてよしよし」はある意味正しい。 心臓病を抱えて生れてきた長男は泣き声も弱弱しく持続して泣けませんでした。泣き声も「ヒィーヒィー」すぐチアノーゼがでて苦しそうでした。 片や何事もなく生れてきた次男の方は 泣くわ泣くわ大声で。 肺や心臓が強くなければ泣けません。 「赤ちゃんは泣くのがお仕事」「よく泣くのは元気な子」「泣いて肺活量が鍛えられる」などはよく耳にします。疲れて手を焼いているママへの激励でもあると思いますし泣ける子は健康な子だと思います。 でも 泣く泣かないは赤ちゃんの個性でもあるので泣かないと言っても気にしないでね。

泣かす必要はないけど…

041
もも☆
泣かない赤ちゃんをわざと泣かすのは出産直後の1回だけで後は機嫌の良い赤ちゃんを泣かす必要はないです 泣く事で肺が鍛えられるは良く聞きますよ♪ ママに余裕があれば泣いたら即抱っこ・おっぱいなども出来ますが 家事の最中に家事をほってまで構わなくても大丈夫という意味合いもあると思います☆ まぁほっときすぎるのも良くないですが(汗)

私も言われました。

041
2児のママ
私も実父に言われました。(医療系) 1人目の時はよくわからなかったけど、2人目の時になんとなく実感しました。 下の子は本当に手がかからず生後1カ月位はぐずる事もなく、寝てばかりの子でした。 とてもありがたい赤ちゃんでしたが、なんとなく、体を動かすこともなく生気がない感じでした。 なので、泣いて肺を強くするというか、体を鍛えるというような感じ全身を使うというのが必要かも??とも思い、納得しました。 あくまでも個人的にですので、根拠などはまったくありません。 ちなみに、今は生後半年ですが、自分で体を動かすようになりコロコロと転がってますので 泣いて肺を強くさせる必要はないかな。と感じておりますが、 生後まもなくの子には全身を使う動作のようで良いような感じがしました。 (あくまでもぐずりです。ミルクやおむつの時はすぐに対応します) 今でもあまり泣きはしませんが、たっぷり顔を真っ赤にさせて泣いておりますと、 意思表示している、よしよしたっぷり泣け~と応援してしまいます。

本末転倒だと思います。

🐤
みっちゃき
肺が鍛えられるというのは、泣いてもすぐ抱き上げることができない母を慰めるための言葉じゃないかな。 個性であまり泣かない赤ちゃんもいます。友人の子どもですが。 母親である友人は、一時本当に悩んで色々なところに相談にも行っていたようです。こんなに泣かないのは、何かおかしいのではないかって。それくらい泣かない子でした。 じゃあその赤ちゃんは肺が弱いか?というと、そんなことはありませんよ。 今はやんちゃな5歳の男の子。お友達と一緒に毎日外を走り回って元気に遊んでます。 「泣くのは悪いことじゃないよ。そんな神経質にならなくても大丈夫だよ。」 という意味での言葉であるなら頷けるのですが、それで肺が鍛えられるとか、じゃあ泣いた場合と泣かなかった場合の統計でもあるのかと。 沢山なく子は肺が鍛えられるからマラソン選手にでもなれるのかと(笑)。 良い運動になるのは事実でしょうけどね。 言葉を自分に都合が良いように解釈される傾向がある義母さんだということを頭の片隅に置いておいて、あまり深刻に受け止めない方がよろしいかと思いますよ。 聞き流す訓練、正しいと思います(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧