本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初投稿です。(ハイハイと肺は関係するのでしょうか?)

初投稿です。(ハイハイと肺は関係するのでしょうか?)

レス9
(トピ主 1
🐤
新米
子供
初めて投稿させていただきます。

生後1ヶ月の娘が居る新米ママです。
実母は妊娠中に亡くなってしまい、義母の育児話ばかり聞かされていて困っています。
たまに聞いてないふりで流してますが...(笑)

そこで、気になる点があったので質問させて下さい。

義母曰く、
赤ちゃんはハイハイすることで肺が強くなるから早く歩け~よりハイハイをいっぱいさせた方がいい
と、娘が生まれる前からしつこく言ってきます。
「こんなやり方もあるよ」程度で言ってくるならまだ聞けるのですが、毎回何度も言ってくるので段々イライラに変わってしまいます(笑)
疑うつもりはありませんが、ハイハイと肺は関係するのでしょうか?
実母がいないため、相談する相手がいなくて困っています。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
検診の時に、病院の先生や保健師さんに質問してみては。 現在大学生の息子がおりますが、息子が赤ちゃんの時は、ハイハイをたくさんした方が足腰が強くなる、っぽいことを言われた気がします。 ただ、トピの感じだと、それの真偽よりも、義母様がちょいうるさいのが問題なような。

次言われたら

🐤
みかん
「肺だけに、ハイハイ!ですね!お義母さん!わー覚えやすーい(棒読み)」 これから先同じ事言われても、これを繰り返すだけ! 私が親から聞いたのは、赤ちゃんが泣くと肺が強くなる、ということでしたが。。

エビデンスは?

041
リンレン
もうさあ、なんか垂れてきたら一々「エビデンスは?」って聞けばどうだろう。 いや、ウチの高校生息子がそうやって聞いてきてニクタラシイんですよ。 例えばな、ウチ、ヤカンで麦茶沸かしてるんですがな。 私「麦茶沸かすときは沸騰後も火を弱めて10分くらい沸かし続けるんだよ、沸騰直後は塩素が増えてるから」 息子「は?塩素?なんで?エビデンスは?」 私「…あ、間違えた、トリハロメタンが増えてるんだった、でもとにかく沸騰直後に火を消さないというのは間違ってない」 息子「トリハロメタンなら了解。あのさ、結論が同じでもさ、物事は正確に言おうよ」 私「はい」 みたいなー(実話)。 義母を黙らせるにはいい言葉かもよエビデンス。

初めて聞きましたよ。

🙂
オクラの花
還暦過ぎたおばさんで 娘と息子を育て 今は娘も息子も結婚して 孫2人おばあちゃんです。 娘が初めて妊娠して 里帰り出産の為地元の 病院へ事前に診察し予約しに帰ってきたときに 娘から「昔と今では育児も違うから・・。また案外里帰り出産で帰ってるときに 親子の仲も悪くなるらしいよ?」と何だか釘を刺された気分でしたよ。 早い話が「昔はこうだったからと口出しするな!そんな母親に娘はイラつき喧嘩になり母娘は悪くなる!」てことだと思い 私は一切口出ししませんでしたが ただ一度だけ娘から母乳のことで泣きながら悩みを打ち明けられました。 私はしっかり娘に「赤ちゃんはみな同じではない 孫は孫で・・・。」 この時は内心 偉そうなことを言ってたのにやっぱり・・・!て。 昔と今では確かに違うとは思う子育てですが? ハイハイで肺が強くなる?て私は母親からも聞いたことありません。 泣かさないよりはなく方が肺は強くなるは聞いたけど 泣いたからってすぐ抱かなくても多少は泣かしておいてもとは聞きましたし ハイハイは短い期間で歩くより 少しでも長くハイハイしている方が 歩き出して転んだときにとっさに手が出て自分の体を支える 転んだ時に手が出ない子は顔を地面に着けて擦り傷になるからとは母親から教えられましたよ。 主さん 義母から育児であれこれ言われたら 「昔と今では子育ては違いますから!」と言ったら良いのでは!?

出た!「肺が強くなる」説

🙂
カレー
うちの義母も「泣かせると肺が強くなる」とよく言っていました。 第一子の時は、よく分からなかったので「ふーん」適度に聞いていましたが、第二子出産時のお見舞い時にも言ってきたので、助産師さんに聞いたら「産まれた時のオギャーと泣くことで『肺水』と言って肺にある水を吸収させる。それで泣くのが大事であって、生後数日も経てば泣くと肺が強くなるとかないです」と言われました。 年配の方は迷信や、昔言われていたこと、医学的根拠ないのに言ってきますから、気になることは病院で聞いたらいかがですか? もし、意味不明なことを言ってきたら「それはどういうことですか?何でそういうのでしょうか?」と逆に質問攻めにしてみたらいかがですか? 「よく分からないけど昔からそう言ってきたのよ」となれば、大抵は根拠がないです。 ちなみに「よだれが多いと丈夫」というのも、医学的根拠はないと助産師に聞きました。 「歯が生えるようになって、よだれ(唾液)の殺菌効果で虫歯になりにくいというのはあるかもしれないが、丈夫とは関係ない」と。 うちの義母は「歩き始めるのが早いと脚が曲がる」と言っていました。事あるごとに言うので小児科の先生に聞いたら「ありえない」と笑われてしまいましたよ。

最新版の分厚い育児本を1冊用意しておこう

🙂
二児の母
一人目だと、手探りでわからないことも多いですよね。 昔の育児論?なのか分かりませんが、根拠のないことを言われてもトピ主さんも困るでしょうから、1冊分厚い育児本でも手元に置いたらいかがでしょうか? 各月齢ごとに発達の様子、体の変化などわかりやすくて参考になると思います。 変なこと言われたら、「最新の育児書にはそのような記述はないようです」と繰り返していってみたらいかがでしょうか? ハイハイをたくさんすることはいい事ですけどね。

肺じゃなくて

🙂
ポリ子
体幹が鍛えられるとは聞いてます。

程度

🙂
ss
>ハイハイと肺は関係するのでしょうか? 「する」に決まっているでしょう、赤ちゃんのすること(運動)はすべて肺と関係しています。 泣くことだってね。 大人だって運動すれば肺(循環器)の機能が向上するでしょ。 そういうレベルの話です。 まあ、正確には「影響しない」というのは間違いですぐらいかな。

ありがとうございました。

🐤
新米 トピ主
回答下さった方々ありがとうございました。 多少の運動ではあるので少しは強くなるみたいですね。 初めて聞いた方も多いですよね。 義母対応は軽く受け流すようにします(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧