1歳5ヶ月の子供の母です。子供のお爺ちゃん=義父がストレスです…
子供が生まれて1年ほどは、3~4ヶ月に1度会うだけでしたが、1歳になる頃から孫の可愛さに目覚めたのか頻繁に会いたがるようになりました。だいたい毎週末に電話がかかってきて、実際会うのは2~3週間に1度ですが(夫が休日出勤のときには会わないので)。
で、孫を可愛がってくれるのはいいことなんですが、仕事一筋で子育てなんてしたことのない義父(「ウチはひとり親家庭だった」が口癖の義母とは今や家庭内別居状態)、孫との遊び方なんて分からないようで、会っても黙~って抱っこしてるのみだったりぼけーっと眺めてるだけだったり。子供も義父には人見知りをするのでおとなしくなってしまい、非常に気づまりな空気です。
しかも夫も義父の前だと無口で無愛想になってしまうので、ますます空気が重い…
私ひとり、明るく子供を遊びに誘導し、できるようになったことを義父に披露し(ようと努力し)ているうちに、だんだん胃が痛くなってきます。
しかも、会うたび(というか電話のたび)に、「あれはできるようになったか」「これはまだか」と詰問。
1歳になるかならない頃から「ま~だ歩かないのか!?」「遅いんじゃないか」「周りの子はどうなんだ」と何度も尋ね、私が「まだ周りの子だって歩けない子はたくさんいますよ~」「まだ1歳になったばかりですから」と答えても、納得しないようで同じ質問を繰り返し…「はっ(苦笑)まだ大丈夫ったってね~(呆)」と馬鹿にしたような言い方…余談ですがこの馬鹿にしたように「はっ」鼻で苦笑のような笑い方をよくされるのも何だか嫌な気持ちになります。休みの日の朝「今日はどこか行くのか」と聞かれて「買い物に行こうと思ってます」と答えると「はっ」。
すみませんつづきます。