本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父に子供を会わせるのがストレスです(愚痴)

義父に子供を会わせるのがストレスです(愚痴)

レス7
(トピ主 2
😒
チビ子の母
ひと
1歳5ヶ月の子供の母です。子供のお爺ちゃん=義父がストレスです…
子供が生まれて1年ほどは、3~4ヶ月に1度会うだけでしたが、1歳になる頃から孫の可愛さに目覚めたのか頻繁に会いたがるようになりました。だいたい毎週末に電話がかかってきて、実際会うのは2~3週間に1度ですが(夫が休日出勤のときには会わないので)。

で、孫を可愛がってくれるのはいいことなんですが、仕事一筋で子育てなんてしたことのない義父(「ウチはひとり親家庭だった」が口癖の義母とは今や家庭内別居状態)、孫との遊び方なんて分からないようで、会っても黙~って抱っこしてるのみだったりぼけーっと眺めてるだけだったり。子供も義父には人見知りをするのでおとなしくなってしまい、非常に気づまりな空気です。
しかも夫も義父の前だと無口で無愛想になってしまうので、ますます空気が重い…
私ひとり、明るく子供を遊びに誘導し、できるようになったことを義父に披露し(ようと努力し)ているうちに、だんだん胃が痛くなってきます。

しかも、会うたび(というか電話のたび)に、「あれはできるようになったか」「これはまだか」と詰問。
1歳になるかならない頃から「ま~だ歩かないのか!?」「遅いんじゃないか」「周りの子はどうなんだ」と何度も尋ね、私が「まだ周りの子だって歩けない子はたくさんいますよ~」「まだ1歳になったばかりですから」と答えても、納得しないようで同じ質問を繰り返し…「はっ(苦笑)まだ大丈夫ったってね~(呆)」と馬鹿にしたような言い方…余談ですがこの馬鹿にしたように「はっ」鼻で苦笑のような笑い方をよくされるのも何だか嫌な気持ちになります。休みの日の朝「今日はどこか行くのか」と聞かれて「買い物に行こうと思ってます」と答えると「はっ」。

すみませんつづきます。

ランキング

レス

つづきです。

😒
チビ子の母 トピ主
そしてその「まだ○○しないのか」と親に言うだけならまだいいんですが、子供(孫)に「まだ○○できないんじゃ、駄目だな~」「○○できるって言ってもこれだけじゃどうしようもないな~」と言うのです。何度も何度も。 これって子供が言われていることを分かるようになったら傷つくだろうなーと思うんです。 思えば生後3ヶ月頃の「歯は生えたか」から始まって(このときはまだ「えー歯はまだまだですよ~」と笑っていました)、「歩けるようになったか」→よちよちと歩けるようになったのを見たその次の週には「もう駆けるか」、そして今は「まだしゃべれないのか。おかしいんじゃないのかね。」攻撃中です(一応月例相応にいくつか単語は出てますが…)。今後も延々続くんだろうかと思うとウンザリです。 どうやったら義父に会わずにすむでしょう。私も働いているので土日は貴重なんです。 …と言いたいところですが、それは我慢するのでせめて、 どうやったら義父が本人に「駄目」「しょうがない」と言うのを止めてくれるんでしょう… やんわり言っても「はっ(苦笑)」で流されてしまいそうです。 長文の愚痴でごめんなさい。

かわいがらせてあげて

🐴
ぶえなびすた
そんな細かい欠点などどうでもよいではないですか。 お義父さんの唯一の楽しみなのです。子供さんを十分にかわいがらせてあげてください。

ビシッと言いましょう

😝
さかき
2~3週間に一度って、義父と会うにしては結構頻繁ですよね(もっと多い人もいるでしょうけど)。それだけでも気疲れしちゃうのに、可愛い子供に向かってそんな事ばかり言われたんじゃたまりませんね。 義父にばかり気を遣う事ないですよ! 「あまり否定的な事ばかり言わないで下さい!お義父さんが何と言おうが、うちの子は間違いなく順調に成長してるんですから!」と言いましょう。 ところでご主人は、我が子にそんな事を言う父に何も言い返さないんですか? 何なら、簡単な育児書を義父さんにプレゼントするとか。○か月ならこんなもの、って少しはわかるだろうし・・・逆効果かなあ。 トピ主さんの精神にも、お子さんにとっても良い事ない感じです。 我慢ばかりしないで、そういう物言いを止めないなら会わせないぞ!くらいの気持ちで対抗しましょう。 頑張って下さいね。

私は言いました

041
匿名
3歳の娘がいます。 私の義父は否定的なことを言うわけではないのですが、ものすごくせっかちな人で。約束の時間の1~2時間前の訪問も当たり前。私も仕事をしていて疲れているのに、帰ってくるとデーンと座っている(夫が入れてしまうんです…。来たのに追いかえせないって…。)悪気はなく「匿名さんも気を使わないでゴロゴロしてなさい」とか言うけれど、2DKの空間に大の男がデーンと居座られていて、ゴロゴロなんてできないですよね。 そして、チビの子の母さんの義父同様、仕事一筋人間で子どもの相手なんてしたこともない人だから、(子どもを可愛がってくれるのはわかりますけど)相手してくれるわけでもなく眺めてるだけ…。そんな日々が続くうち、私も気がめいってきて夫には何の不満もなかったのに、この義父と付き合うくらいなら籍抜きたいとまで考えるようになってしまいました。そしてある時、たまりかねてメールでお願いしました。時間を守ってくれること、休日で出かける用事がないといってもゆっくりしたい時もあるということ、等。面と向かって言うと「遠慮するな」と言われたり、結局丸め込まれてしまうので。  続く

子供は慣れますよ

🐧
みそ
よくない口癖は嫌ですよね。 ただ、子供が傷つくのは多少はアリかな、と思います。 世の中には人を傷つけるような言い方をするのが大好きな人間は珍しくないので、そういうことに対して小さい頃から慣れておくのは悪いばかりではないと思うのです。 実際、私の祖父母もそんなところがありましたしね。 子供心に「婆ちゃんは嫌なことしか言わないなぁ。やだやだ」と思っていました。 「~ができないんだな。しょうがない」などと言うのを聞いたら 「私も○○はうまくできないなぁ。私も全然ダメだわ。でも人間てそんなもんですよね」とニッコリしながら言ってみるとかね。 その後に「お義父さんは何でもお上手にできるのかしら?羨ましいわ」と嫌味をチクリ、とかね。 それで怒ったら「小さい子供には色々おっしゃるのに。ふふ」とどっしり構えていればいいんです。 年配者は幼子みたいなところがあるので、イライラするよりはどっしりと相手にしたほうがいいですよ。 お子さんも、そういう母親を見たら爺さんの言葉でいちいち傷つかなくなりますしね。

ありがとうございました。

😒
チビ子の母 トピ主
ありがとうございました。家族中で風邪を引いてしまい、お返事が遅れました。 でも今週末は「○○公園(遠い)に行くぞ。」というのは決定らしい… >ぶえなびすたさん もっとわかりやすくかわいがって欲しいです… >さかきさん そうですね。あまりに度が過ぎるというときにはびしっと言おうと思います。効けばいいんですが。この前あまりに「話さない」言われたので思わず「1歳半検診で数語話せればいいんですから!」とちょっとムッとして言ってしまいましたが、「そう」と言っていたにも関わらず、別れる際には「次会う時には話せるようにな」と。 夫はあまり父親と会話をしたくないようです… >匿名さん 帰ってきたらお義父さん…がっくりきますね。疲れが取れませんよね。 うちの義父はメールをしないようですが、私もびしっと(いややんわりとになっちゃうかも)言っていこうと思います。 >みそさん はっとしました。今まで「子供が不憫だ」とばかり考えていたので。 子供が傷ついたら母親である私が受け止めてあげることも必要ですね。 「どっしりと相手をする」というのも心がけてみます。

会わないで~

041
ぴの
無理に会わないで。 トピ主さんが「会ってやってもいい」と思えるときだけ 会ってあげればよいのでは。 旦那さんやお義母さんがお義父さんに冷たい感じなのは、 お義父さんがこれまで生きてこられた結果です。 トピ主さんやお子さんまで新たな犠牲者になる必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧