本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実習でのことで誰か相談にのってください

実習でのことで誰か相談にのってください

レス6
(トピ主 0
🐱
kyunchan
ひと
今、大学院で付属の学校へ実習にいってます。 そこで自分が入っているクラス担任の男の先生がいるんですけど、その先生がけっこうキツイです・・・ 注意されるのはまだまだ自分が至らないし迷惑かけてるのが分かっているのでいんですが、言い方がキツいです。 こないだは特に機嫌が悪かったみたいで、自分がもたもたしてると、「はよ~しろや!」とか、私の立っている位置が気に食わなかったみたいで、「なんで●●はそこにおらんのんや!」とかいろいろと怒鳴られてしまいました。その時は怒られたショックで落ち込んでましたが、後からだんだんむかついてきました。その先生とはもう関わりあいたくないと思ってしまいます・・・ 友達にその時のことを話すと、学校の先生に話すべきといわれました。 でも話したらその担任の先生に逆恨みされ、さらにキツくあたられそうで怖いです。 みなさんどうおもわれますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

どんなところで実習しているかによる

041
とっぴ~
上記の通りで、現在トピ主さんがどんなところで実習されているかによると思います。 例えば医療の場や工事現場など、生命や危険と隣り合わせな場所では変なところに立たれていたら邪魔ですし、もたもたされたら自分だけでなく周りが大迷惑ですよね。もう少し状況を書いていただけないと判断できかねると思います。 あと、学生時代は、ある程度間違った事については怒られておくべきかと個人的には思います。社会に出てから、お給料を貰って働くようになってからでは、周りは怒ってくれません、自分の身は自分で正さなければならなくなります。怒られずにやり過ごして、KYな社会人になるよりはいいのではないでしょうか??

ムカつく理由がわからない

041
ヤマダ
 kyunchanさんの文章を読む限り、ムカつく理由がわかりません。 言い方がキツイのかもしれませんが、ご自身に問題があるように思われます。 注意されないように、迅速に決められた行動をすればいいだけなのではないでしょうか。 自分の行動が正しいのに注意されたのであれば、エスカレーションをするのがいいと思いますが...

今は、頑張れ~

041
まきこ
その友達だって、代わりに言ってくれる訳でもないですし、 私達が「学校側に言った方が」とアドバイスしたところで、 その後のトピ主さんには責任が持てません。 実習の残りがどれくらいか分りませんが、 何とか乗り切るしか無いと思います。 実習でも、バイトでも、社会人になってからも、 怒られる→ショックで落ち込むというのは、誰しも同じです。 「次からは注意されないぞ」と前向きに取り組むのか、 「もう関わりたくない…」と逃げるのかで、 周囲の評価も変わります。 明らかなパワハラは、許してはいけませんが、 投稿文を見る限りでは、学校に訴えるほどではないと思いました。 他にも、酷い例は有りますか?

トピ主です

041
kyunchan
みなさん、ご意見ありがとうございました。 実習先は、養護学校です。 確かに自分が悪いから先生を怒らせてしまっているように感じます。 やることが毎回同じではないし、先生も子どもにずっとついていて指示があるわけではないので、その時その時自分でこうした方がいいかなと思って動いているのが、的はずれのようでイライラさせているようです。 でももう少し言い方があるのではと思ってしまいます…。 頑張ってみます!

がんばって

🙂
sora
こんにちは。教職をしばらくした後、大学から派遣されて、教育実習生の指導をしていた者です。大変ですね。 先生がそのように大声を出す事は、トピ主さんに取って、そして、子供たちに取って良い事とは思えません。(子供たちも周りにいるんですよね。)大学の担当教官に相談してみてはいかがでしょうか。付属の学校という事で、いつも実習生がきて、イライラしてしまっているのかもしれませんね。これを機会にその先生は、子供たちのためにも態度を改める方が良いと思うので、担当教官に相談する事をおすすめします。大変ですが、がんばってくださいね。応援しています。

分かれ道

041
しょうよし
わたしは「物言いはキツいけど、内容に問題はない」と思いましたが。 キツイ物言いで厳しいことを言ってくれる人を 受け入れられるか受け入れられないか、 つまり、素直に注意・助言ありがとうございますと思うか、ムカつくかで、 自分が成長できるか否かが決まると思います。 それとも、学校の先生に言いつけて、もっと優しく生ぬるくご指導していただけるように言ってもらいますか? それも一つの方法ですが、ご自分のためにはならないと思いますよ。 わたしは今新人教育係をやっていますが、 若いころ尊敬する大先輩に言われたことをしみじみを思い出しています。 「あなたはキツく言っても素直に聞いてくれるからいいわ。」 と。 その先輩のおかげでそこそこ仕事ができる人間になれました。 物言いのキツさだけでムカついたり落ち込んだりする暇があったら そこから学べ! と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧