本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を持たれているみなさま!教えてください。

子供を持たれているみなさま!教えてください。

レス26
(トピ主 2
🙂
straw
子供
strawと申します。
32歳、結婚4年目でまだ子供はいません。会社勤めではありませんが、私(妻)も仕事をしています。

主人も子供をほしがっていますし、そろそろ…と考えてはいるのですが、普段子供と接する機会が全くなく、あまり実感がないのが正直なところなんです。
都会に住んでいるため近所の子供とかもいないわけで…。

そこで。
小町のみなさんの、この瞬間に子供がほしいと思った!子供がいる生活ってこんなに素晴らしいよ!子供ってこんなに可愛いんだよ!子供を産んだ瞬間の感激秘話…等々、教えていただけないかな?と思ってトピを立てました。
(都会で働きながら生活していると、本当にこういう話を聞く機会すらないんです(涙)職種にもよるのかもしれませんが、私の場合は全くないです。)
もちろん、楽しいことばかりではないというのはある程度分かっているつもりですが、このトピでは幸せ自慢をしていただけたら嬉しいです。
尚、トピの主旨上、不妊治療関係のレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

子供を欲しいと思った瞬間

😀
田舎ママ
子供が周りにいないとか、子供と接する機会がないとか・・・・ 私にはそんなこと全く関係なかったです。 ただ、ただ、「この人の子供を産みたい!」と思ったので作って産みました。 それだけです。 きっと、無人島でもそう思うと思います。

子どもとの会話

🐱
うりこ
 私にとって5歳の息子は、爆笑ネタを提供してくれる存在です。  お風呂上りの体をふいている時、「ぷう」とおならをした場面にて。 私 「あっ、おならしたでしょ!!人の顔めがけて屁っこきとは何事だ!」息子 「違うよ!ぼくのぷりぷりおしりがおしゃべりしたんだよ!!」  階段の手すりにぶら下りながら。 息子「見てみて、ターサンみたいでしょ!」 私 「ターサン??ターザンって言いたいの?たーさんて誰だよ!?」  しゃべり始めの頃はさらに面白く、卵のことはなぜか「かんも」扇風機は「せんぷうぴ」スパゲティは「スパメッピ」数え上げたらきりがありません。  トピ主様の家庭にも早く笑いの天使がやってきてくれるといいですね。

この言葉を実感しました

041
一児の母
一児の母です。 子供が産まれて育てていくうちに、 ある言葉を実感しました。 「愛おしい」 もちろん、それ以前にもその言葉の意味を頭では理解していましたが、 心でというか、身体で実感しました。 それと、子供の顔って見ていて飽きません。 笑った顔だけでなく、怒った顔や困った顔も、 本当に本当にかわいいです。 ああ。私にもっと文章力があれば、もっといろいろなことが書けるんですが、残念。 でも他の方がたくさん良いことを書いてくれると思います。 そして近い将来お子さんが産まれたら、 また楽しいトピを立ててくださいね。

「こどものいる人生」になったこと

041
tomo
感激秘話、楽しい出来事などたくさんあるのですが、あらためて思うのが、「こどものいる人生」になった幸せです。(こどもがいないから不幸というわけではありません、違う種類の幸せを得たとでもいいますか) 新しい一人の人間が、赤ちゃんとしてうちにやってきて、すくすく育って、そりゃ悩むこともイライラすることもあるけれど、自分たちを親として慕ってくれる。自分たちが年寄りになったとき、子供たちは今の自分たちの年齢を超えて、それぞれの人生を歩んでいく。 なんかとても嬉しいです。 以前、学校の相談関係の仕事をしていたこともあり、「親ってこんなに大変なんだ…苦しそう…」と若干ひいていたのですが、そのような悩みの時期も長い「こどもとの生活」の通過点なんですよね。 なんだかうまく言えませんが、今の生活そのものも活気があって楽しいし、親になれた人生にも満足しているし、将来のある子をこの世に送り出したことは、わたしの数少ない功績だと…自負しています。

!!!

🙂
年中ダイエット
オギャーと生まれた瞬間に「死んでもいい(自分が)」というくらい感激し、その後、「この子が大きくなって幸せになるまで見届けるぞ!」という強い思いを抱き、今、9歳になった娘と親子でショッピングに行き、デート気分を味わってます。 我が家は共働きですが、夫も私も娘が宝です。 ちなみに産むまでは、私は子ども大嫌いでした。 今じゃ、他人の子どももかわいく思えますから不思議です。

泣いてるときは鬼ですが

041
ゴリ裸
25歳、8ヶ月男児の母です。 泣いて泣いてぐずぐず言ってる時は小さな鬼に見えますが、それ以外は本当に天使です。 お恥ずかしい話ですが、私は結婚前はとても自己中で、無駄遣いが多くお酒大好き、ヘビースモーカーそして掃除洗濯もろくにしないという体たらくっぷりだったのですが、息子が生まれてから180度かわりました。 禁酒禁煙は勿論、掃除も洗濯もほぼ毎日、拭き掃除もコロコロも頻繁にするようになりました。お金の使い方も、自分の事は二の次三の次になりました。 1日1日、目まぐるしい成長っぷりに目が離せません。 周りも優しい方が多く、本当に感謝しています。確かに家の中でも外でも、迷惑を掛けないように気をはりっぱなしで良く週末は軽くダウンするのですが(笑) ただ、先日は自作のレバーペーストを食べさせたところ、音を立てて盛大にえづかれてショックでした。

言葉にできないくらいの感動

🐤
みんみん
私も30代です。 トピ主さんと同じかな?子供ってどうしても欲しいわけじゃなかったけど、主人とか親が、「いて当然」て感じだったので、授かったら産もう・・・なんて思ったら、すぐ授かってしまいました。 妊娠中は、相変わらず自分中心だったけど、なんか幸せなんです。 特に胎動が。 毎日、「元気だよ」「成長したよ」て、教えてくれてるようです。 生まれた瞬間、あれは何ともいえません。 産声を聞いた時には涙があふれました。 私、自分の事を不幸だと思うことが多かったので、本当にまともな子が無事生まれてくるのか?て心配でした。 でも、こんな私をママに選んでくれてありがとう。 決して良い妊婦じゃなかったけど(お菓子いっぱい食べたし、高血圧になったし)、五体満足で生まれてきてくれてありがとう。 本当に可愛くて、今でも娘の泣き顔を見ると、産声を上げた瞬間思い出して「可愛い!」と思います。 今は4ヶ月。 全く濁りのない純粋な瞳。 作り笑いのない、心からの笑顔にいつもいつも癒されています。

続きです

🐤
みんみん
私も都内で働いてましたが、同僚も、友人も、子供が出来るとこんなにいいよ~て話は聞けませんね。 自分が産んでわかったのは、言わないのは、子供がいない人に気を使ってるんです。 自慢に聞こえたら悪いし、誰でも授かるわけじゃないから。 都会で働いていると、楽しい事もいっぱい。 子供が出来ると世界が狭くなるような気がしていましたが、そんな事はありませんでした。 知らないママさんや、オバチャンなんかが、気さくに話しかけてくれるし、今まで仲良くならなかったようなタイプのママ友達も出来ます。 娘の服を買うのは、自分の服を買うよりメッチャ楽しいし、しかも安い! 私にとっては、とても刺激的な毎日ですよ。

子供が私を強くしてくれた

💰
31歳が初産
子供に対する気持ちや覚悟がとくにないうちに そろそろ結婚も数年たったし子供がいてもいいのかなーって 漠然と思って チャレンジしてみたらラッキーなことにすぐできたという 果報者です。 だからかもしれませんが、子供というものに期待もなければ 失望もない状態で母になりました。 赤ちゃんを産むときもちょっと難産だったので 感動よりも、「一仕事終えたぜ~」って安堵のほうが強く 自分の子に対する感傷はな~んもありませんでした。 生まれて3日間は目が合わない子供を異物のように思えて、 自分のあまりの感動のなさに不安すら覚えて。 そして、4日目。 おっぱいを飲む我が子と初めて目が会ったときの 自分の涙が今でも忘れられないです。 ああ、私、お母さんなんだ。この子は自分から出てきたんだって。 凍り付いていた感情がわーっとあふれてきて これで愛せるって思えました。 以後、子供の一挙一動、気になるし迷うけれど 「自分はこの子を守る」というブレのない柱がどーんと立った気がして とても人間的に強くなれました。 守るものがあるってすごいって思います。

うちの子供が出てきた時

🐱
まめとら
帝王切開で産みましたが、取り上げてくれたあとすぐに子供の顔を見せてくれます。 その時、「ほらぁ、元気な男の子よぉ!」と見せられた子供は、 私の生まれた時の顔にそっくり・・・ そう、白黒写真の私にそっくり・・・ あはははは・・・・・・と言うしかなかったなぁ(笑) それから3年ごとにあと二人産んでしまいまして、現在計画失敗だなぁと。 入学と卒業が全部重なります。 でもね、3人産むと楽。子供同士で育ってくれて楽。 子育てに慣れてきたせいもあるのでしょうが、本当に楽。 育てるお金さえあれば、里子が欲しいくらい。(私はもう産めないのです。) 国籍も肌の色も関係ない!!と思ってしまうくらい、楽しいですよ。 その代わり、エンゲル係数が莫大な数字になってますが。 あとは、自分で働いて生活してくれて、気立てのいい嫁が来てくれたなら、嫁と嫁の実家を大事にして欲しいなぁ。(私のことはほっといていいので、嫁を大事に!) と、妄想を膨らましつつ毎朝の弁当作りに泣きながらやってます。 子供が苦手でも生まれたらまた変わってきますよ。 心配しないで!

2度目のレスです

041
一児の母
1度目のレスで書き忘れました。 出産して子育てを通じて、親のありがたみや親への恩を つくづく感じました。 これも、頭では理解していたつもりでも、 本当にしみじみ心からわかりました。 親に感謝、そしていろいろなことに気付かせてくれた子供に感謝です。

楽しい

041
パトリシア
我が家に子どもが生まれて三年半。 最近はこの今の姿のままで何年も前から 我が家にいたような錯覚を覚えてます。 つまりそれだけなじんでる。 子どもって面白いですよ。毎日どんどん変わる。 生まれたての赤ちゃんのままでなく 少しずつ大きく且つすごいスピードで変化してゆく謎の物体! 気がつけば…もう赤ちゃんではなかった。 その都度悩みも出るけど 面白さや楽しさはその倍もあります。 振り回されますがそれは今だけだ!と思うようにしてます。 赤ちゃんの時にあまりにも良く泣くので 「この小さい体のどこにそんなパワーがあるのだ?」 と思った事があります。泣くのが仕事だったのかな。 今、家を建て庭に木や花苗を植えてますが 子どもが喜ぶのでせっせと親鳥がヒナにえさを運ぶ様に 食べられる実がなる木を買ってきては植えてます。 三歳児の子どもが「ママこれあまくておいしい」と言う姿は 可愛いの一言です。 時々しみじみ「私に子どもがいるなんて不思議だなぁ…」と思います。 テレビで音楽が鳴ると踊るけど可愛いですよ。 寝顔が一番可愛いかな。ポッテリってかんじ。

こんな感情初めてだ!

041
たから
結婚してから随分経ってから、子どもが欲しいと思うようになりました。 それまでは、いまいちピンとこなかったというか。子持ちになったら後悔するかも、と不安でいっぱいでした。 妊娠中は色んなことがありヘロヘロ。 でも、子どもの顔を見た瞬間に、あんなに辛かった妊婦時代のことをすっかり忘れました。 忘れたどころか、性懲りもなく二人目まで産んじゃいました。 タイトルの件ですが、子どもを持ってみて初めて「この子の為ならなんだってできる」と思いました。 もし歩いてる時に車が突っ込んで来るのが見えたら、自分なんてどうなってもいいから、子どもを守る。守りたい。 こんな感情、夫にも持ったことなかったです…。 が、今は子ども達のことになると、自然とそう思えるんです。 夫も同じ気持ちなようです。 もう…言葉では言い表せない存在。そして感情があります。 30と数年の人生において、後悔していることは沢山ありますが、子ども達を産んだことは後悔していないし、こんな幸せがあったのか!と、驚きと笑顔に満ち溢れた毎日です。 子ども達、こんな気持ちで育ててくれた両親、夫の両親達にも感謝感謝です。

なにせ純粋無垢(2歳)こんなキレイな心の人間はそういない。

🎂
MOMO
まだ、2歳になりたてなので本当に純粋無垢な存在です。 私は育休復帰で今もはたらいているんですが、ひとたび、 社会に出ると、会社でも電車でもなんて、ギスギスして、 妙な自尊心や意地で凝り固まった人とか、見栄とか 張ってる人とか見ると、なんて、つまんない次元の話なの? と思うことがいーーぱい。そして、うまくスルーする力も付きました。 (だってマイナスオーラ貰って家に帰りたくないですからね) でも、わが子に接すると本当、心が浄化されていくのが感じます。 実際、私も子供を産んで性格が丸く、穏やかになったなーと自分でも 感じます。我が子のすべての許容する、母親の余裕というか、 人間の幅、みたいなものが出てきたんだと思います。それが他人にも 適用されている感じはします。(前述の人達は除く) あと生きる事に前向きというか、「この子を残して今は死ねない!!」 みたいな本能的にガッツさも出てきたと思います。 育児、辛い時もありますが、楽しいですよ♪  お子さんに恵まれるといいですね!

子供が一番の薬です。

🙂
すずこ
30代。3歳の子供がいます。 実は子供は苦手でして。。。 その私が、子供を出産し子育てをしていることが 今でも信じられないと思うことがあります。 子供が子供を産んだ。とよく言われますが 子供と一緒になってバカみたいにはしゃいだり 散歩中に歌を歌ったり。 時には子供以上に夢中になったりして・・・(笑) 今でもジ~ンとくるのは 手をつないで歩いているとき。 毎日手をつないでいるけれど、 それでも、ぎゅっとされると嬉しいです。 私は、子供からたくさんの幸せを毎日もらっています。

ものすごい存在感。

sae
5か月の娘がいます。 小さいのに、とにかくものすごい存在感。 喜怒哀楽に毎日振り回されて、自分の時間もままならないし、常に一番に 娘のことを考えなければならないし、、ってマイナスのようなことを 書いてしまいましたが、そういうマイナスがどれほどあろうと、 彼女なしの人生はもう考えられないです。 私なしでは生きていけないこの小さな生き物が、とにかく、かわいい、愛おしい。 こんなふうに、だれかを無償に愛せるんだな~って、自分で自分にびっくりします。 トピ主さんも、ぜひこのほかに類のない幸せ感を味わってくださいね。

届いていたのかな?

041
こどもは宝
高齢での妊娠で、破水してからも17時間も出れこれず、 帝王切開の出産でうまれてきたわが子。生まれる2ヶ月 ほど前にようやく性別が男と分かってから、予め夫と 準備していた名前を愛称に縮めた呼び方で毎日まいにち 呼びかけていました。 それがお腹の中の子に届いていたのか。 オペ台の上で腕を固定された私を気遣って、助産師さん が息子を枕元まで抱っこして差し出してくれました。 おぎゃあおぎゃあと力強くなく息子に、「○○ちゃん」と いつも通り呼びかけた時。 ぴたっという感じで、こどもが泣き止んだのです。 お腹から出てからずっと泣いていた子が。ほんとうにその 瞬間、ぴたりと。 欲しくて欲しくて授かった子でしたし、その時は心底から 愛していた男のこどもでしたので、二重の意味でも忘れ られません。

宝物

041
さようわる
高校生と小学高学年の子供の母です。 大変なこともたくさんあるけど、 子どもらは何物にも代えがたい宝物です。 自分が死んでも子どもだけは守りたいと思います。 こんな風に思える相手は、世界で子どもだけです。

肩肘張らずに

041
子育て修了
子供はすでに社会人です。 出産子育ての楽しいエピソードは他の人におまかせするとして、、、 子育てって人間が生きる上での自然な営みなんですよ。 理屈も決心も必要ないのです。 私は日頃中高年以上の人と接する機会が多いですが、子供を持ったことを後悔する人はほとんどいません。 「子供がいて本当に良かった」と言う人は少なくないですが。 まぁ私とて子育て経験者。 子育て中は子供を重荷のように感じることもあったわけです。 でも過ぎてしまえば本当にささいなことだったんですよね。

産んでよかった

041
チーズケーキ
結婚10年目、38歳の時に産まれた娘はもうすぐ6ヶ月になります。 ずっと仕事が忙しく、また自分があまり子ども好きではなかったため、あまり子どもを持つ気はありませんでした。 が…いつの頃からか外でよその赤ちゃんを見て『あんな可愛い生き物が、もしうちにいたら…』などと考えるようになり、でもやっぱり産むの怖い、自分に人間を育てることができるのか?などと一人で悩み、夫にも言えず密かに基礎体温を測る日々が数年続きました。 妊娠は本当に偶然というか奇跡的なものだったと思いますが、妊娠が判ったとたん、出産の痛みに対する恐怖心や高齢出産への不安が消えて、「よーし!産んでやる!!」という気持ちに。 切迫流・早産、そして難産を乗り越えてこの世に生まれ出た娘は、私にとって自分の命より大切な存在です。 お昼寝から目覚めて、私の顔を見た瞬間の嬉しそうな笑顔。抱っこして欲しくて泣いて、抱き上げた途端に泣きやんで、涙だらけの顔を私の胸にうずめる娘のぬくもり。 この子のためなら死んでも構わない。この笑顔を守るためなら、なんでもすると本気で思います。

海外で得ばかり

041
メレンゲ
子連れで、よく近場の海外に行くのですが とても親切にしてもらえます! 子供がいると、それだけで 相手が笑顔になってくれます。 大人だけの旅だと味わえない体験がたくさんです。 楽しいですよ。 ちょっと邪ですが ツンツンした感じのCAのおねえさんも 小さい子を見ると、途端に柔らかい笑顔になります。 そのギャップを見るのも楽しいです。

都会で育児

041
ラスク
都会とありますが…妊娠すると子供に目がいくので多いと実感します。 妊娠前は目に入らないだけです。 私も都会で仕事と育児としています。 二歳で手はかかりますが、私の一番の理解者です。 子供は苦手でしたが、産んで生きがいを得られました。 働く意味もわかりました。

全てが可愛い ★LOVE★

🐤
新婚ママ
。1歳のママです。 結婚する前は、友達同士で彼からこんなに高級な鞄、時計、指輪等を貰プレゼントしてもらったという会話が幸せ自慢でした。 でも今は、どんな高級な品物もいれません。服装も安物でいいです。 ただ、主人と私の間に子供が寝てくれているだけで、とーーーーーーても幸せなのです。 どんな高級なプレゼントを貰うよりもずーーーーーーーと幸せなんです♪ 寝顔に笑顔、これは本当に今まで味わった事のない幸せです。 正直、出産をしないと味わえない幸せなので例がだせません。 エピソード云々より、子供自身が可愛いんです。毎日が味わった事のない幸せがやってきます。 でも、わがままで暴れている時はお腹に戻って欲しいな~って思いますけどね。

自然体で

🐷
まめ大福
三歳の男の子の母親です。 strawさんは、ご自身がそろそろ子作りの時期かな、と 感じながらもきっかけがなかなかつかめずにいて、 誰かに背中を押して欲しいのだと思います。 一歩前に進む力、衝動が欲しいのではないですか? 理屈ではないですよ、どんなに「子供はかわいい」 「子供との生活はすばらしい」と聞かされても、 人の話で突き動かされるものではないと思います。 自然体で、気持ちをラクにして、ありのままで ご主人のとの生活を大事にされていればよいのでは。 時期が来れば、やがて自分の気持ちを見極める機会が やってくると思います。

トピ主です

🙂
straw トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 こちらからのレスが遅くなってしまって申し訳ありません! みなさまのレス、ひとつひとつじっくり読ませていただきました。きっとまた繰り返し読ませていただくと思います。 心温まる微笑ましいお話や(読みながら何度も微笑んでしまいました)、感動的なお話…どれも私が今まで聞くことのできなかったことばかりで、本当に感動しました。 子供を授かるって本当に素晴らしいことなんだなって、初めて思えたような気がします。

トピ主です 続き

041
straw トピ主
特殊な仕事なので周りに子供がいる同僚や友人が殆どいないため子供のいる生活に実感が持てなかったり、殺伐とした都会で子供を育てるのかな?という不安があったり(←これは自分のキャパの問題ですが)したのですが、きっと子供を産むというのはそういう次元のことではないんでしょうね。言葉や理屈では説明出来ないくらい素晴らしいことなんだなって、みなさんのレスを読んでいて思いました。 前向きに考えていきたいと思います。 みなさま、貴重なお話を本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいくらいです。 トピはもう少し残しておきたいと思いますので、もしこんなこともあるよ!などあれば引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧