本文へ

今年中3のお子さん居る方ご意見下さい

レス25
(トピ主 2
041
ついていけない
子供
高校生になったらスマホは買ってあげますか?
それはいまどきの常識ですか?
ないと友達付き合いできないんですか?
持っていて当り前の次元なんですか?
うちはまだ中3ではないのですが、中3の子供がいる方が「来年は子供のスマホも買うし」と会話の中で言っていて「え!?」と思ったのです。
正直、うちでは家計的にそれは無理で、自分もお金をかけないように使っていていろんな節約しているのに、子供にそんな贅沢品与えるのが普通だと思うと恐ろしい世の中だと思いました。
昨年TVのニュースで高校合格をやっていた時スマホでやりとりしていたのを見ましたが都会だけの話と思っていました。
でもそうではないんでしょうか?無いと仲間になれないんでしょうか。
私の地域は地方で生活には困らない程度の交通の便は良く、働き先もあり店(イオン等)もあります。

お子さんのスマホについて皆さんの家庭はどうでしょうか?
ついでに月のおこづかい金額と世帯年収、お住まいの地域(都会か田舎等)も教えていただけますか。

ランキング

レス

私はなくてもいいと思っていましたが・・・。

🙂
ふむふむ。
中3 高2の娘がいます。 年収は およそ800でしょうか 関西の田舎在住です。 子どものお小遣いは 毎月2000円前後。 スマホは 上の子の中学の卒業式に間に合うよう 夫が買い与えました。 但し夫が検討した格安の商品・プランらしく 同級生の中でも群を抜いて安価とか。 高校で 情報の時間に毎月通信費にいくらかかっているか の調査があったときに 先生にも驚かれたくらいの安さらしいです。 それなりに使用上の制限があるようですが 使ってる本人自体それで十分だと。 ・・・詳しくないのは 私はガラケーなので(汗)。 私は子どもにスマホなんて、と思いましたが 学校の連絡がラインで入るのと 授業の板書を写しきれず 写真に撮る時があるようです。 一時期 中毒のようにもなってましたが 半年ほどで落ち着き、制限の中で 便利に使いこなしているようです。 本当に本人の欲しい品 ではなかったかもしれませんが 我が家は小さい頃から「欲しいから買う」ではなく「必要だから買う」方針で、 「買って、払ってもらう」のだからそれで充分とか。 いつか自分で支払う日が来たら 好きにすればいいことだと思ってます。

子供にスマホは購入しない、と宣言中。

🙂
aba
中学生2人・小学生1人の母です。 おこづかい金額を設定していませんが、友達と遊びに行くとき、書籍購入時など要求に応じて千円~3千円程度、手渡し。 急な入用の時のため財布には3千円(中学生)入れてあり、それは結構、そのまま年中、残っています。ってか、夫が甘い。 世帯年収は2千万越。 住まいは東京・港区の都心サイド。 夫・私ともに勤務先からスマホを持たされていますが、 ガラケーは家族全員、持っています。 ガラケーで充分。小学生はインタースクール生で別途、日本語の塾通いがあるので 送迎のため持たせています。 ケチと罵られ様が、持たせません。 夫も同意。

中学生はいませんが

041
ゆう
高校でスマホは当たり前になっています。 我が家は子供が3人いますが みな高校から携帯を持たせました。 上の子たちはまだガラケー時代でしたが 今年高1の末っ子はスマホ時代なので 第一志望合格発表の日にスマホ買いに行きました。 スマホ第月5000円くらい  お小遣い5000円 中学の時は2000円でした。 住んでいる地域は地方都市です。 学校は高校でも持ち込み禁止ですが みんな隠れて持参しています。 部活やクラスの連絡はラインで回ってきます。 今は中学でも所持が当たり前と言われています。 それでも我が家は高校までと我慢させました。 厳しい家庭と言われています。 今更高校で当たりまのことにおどろくことに 逆に驚いています。 我が家と同じ教育方針の家庭でも、高校からは必要品と思っている方ばかりです。 仲間はずれにはならないと思います。 部活と塾で放課後はいっぱいいっぱいの毎日ですので。 ただ友達と連絡は取りにくいと思います。

中2から持ち始めました。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
中3じゃなくてすみません。 ウチは諸事情あって中2から持ち始めましたが既に置いてけぼり感が出てました。 全校生徒で800人ほどの中学校ですが今はクラスの半数以上がスマホです。 中1で携帯をってお宅が多いようでガラケーよりもスマホってなるみたいです。 ちなみに子どもの友達のお姉ちゃんの話ですが。 高校受験の後、他校で同じ高校へ行く子達と入学式前からスマホのラインで繋がってたと 仰っていました。 入学式には顔は知らないけど名前は知ってる(ラインで)って子が大勢いるから ガラケーの子よりも馴染むのが早いんだとか… スマホ恐るべしですよね。 ちなみにウチは 毎日1時間勉強(休みの日も) をスマホを与える条件としてをつけました。 今の所文句言いながらもやっていて成績も伸びましたので結果オーライ。 今後トラブルが起こらない事を祈るばかりです。 お小遣いは出来高制、世帯年収で約900万、緑がないので都会かな。

今の子供てみんなスマホ

😨
かわいそう
ごめんなさい。 お子さん可愛そう…今の子供てほぼスマホですよね。ラインで連絡するし。 スマホは便利です。主さん親は持ってないのですか?親がないなら子供も仕方がないですが。 持っていても色々ある。と言いますが、私の子供の学校、クラス、部活動はみんなラインです。持ってない子供は親のラインを共用かタブレットらしいですが、みんな持ってます。持ってない友達居ません… 高校だと更にスマホです。友人何人か2、3年高校に入学しましてが、入学時にクラスのライングループを作るらしく、持ってない子供も買ってもらってたそうです。 年収は言いたくないです。聞いてどうしますか?お小遣いは月3000円、関西の都会?です。 欲しくない、持ちたくない、不要と思っているなら持たなくていいですが、周りが持っていて、子供が欲しいなら可愛そうてす。 小さい時からのお年玉の貯金やバイトなど持たせてあげる事を考えたら!?児童手当なども中学まではあるから貯めてあげて…

今のところ予定なしですが…

🙂
ともさん
首都圏ではありませんが、人口40万の都市郊外です。 お小遣いは月千円。 家の中3は出かけるときのみ、家族のスマホ契約でついてきたPHSを通話とショートメールで利用。 家のPCもあるので、今のところスマホが必要なときはないとのこと。 スマホでもめている友人も多いので、面倒くさそうだと思っているようです。 ただ、いろんな場面でLINE連絡は多いように思うので、 高校で入る部活などによっては必要と言い出すかもしれません。 でも支払額を考えるとばかばかしい。何かいい手はありませんかね?

買いません

🙂
bee-a
世帯年収までは勘弁して下さい(笑。 そう言うのは関係無く、持たせない家庭だって多いです。 うちにも中3の子供がいます。 私は地方政令指定都市住まい、子供のお小遣いは、実は特に無いです。 うちは、上の子も高校卒業まではスマホは持たせませんでした。 だからというか、下の子も高校卒業まではガラケーです。 現在もほぼ、クラスメイトはスマホですね。 でも特段、何か困る事は無いです。 ま、ラインで連絡事項が回ってくる事くらいでしょうか(笑。 でも大体は学校で先にちゃんと聞いてきますので、 ラインが無いとひっ迫して困る事はありません。 うちの子は学校で色々と話をして来て、それでOKなタイプです。 自宅に帰ってまで、必要以上に友達とアレコレ話す事は無いと言いますね。 上の子もそんな感じでした。 またラインやSNSでトラブルが沢山起きており、 それを見て「めんどくさい」と感じるようです。 だから「しなくていい」と言う感じ。 友達付き合いは全く問題ないですよ。 休日に遊びに行ったり、ご飯食べに行ったりしてます。 何より、高いスマホを学生に持たせる事の理由が、私にはわかりません。 ガラケー上等です。

贅沢品?今はそれが普通。。

😝
エエっ
私も、同じ年の、息子がいます。 学校、クラブ、もう終わりましたが、塾、頑張ってる息子に 息抜き、というか、楽しみを持たせたいです。 危険な事は、しないと守らせながら、持たせてます。 スマホひとつで、犯罪に合う事も防げる、その逆もあるけど 友達、家族の、連絡、音楽を聴いたり、調べたり、スマホが あるのと、ないのとでは、全然違うと思います。 友達、皆が、持ってて、連絡が、自分だけ、つきにくというのも かわいそうで、あるし、持たせないのも、今時、かわいそうで。 今日、息子に、スマホって、もってない子いる?と聞いたところ もってない子なんて、ほとんどおらん。と言ってました。 私も、子供に、そういう物を、持たすって、お金もかかるしと 思って、反対だったのですが、、 今時、ないほうが、珍しいというか。 そんな贅沢品って、贅沢品じゃなくて、それが、あたりまえ、普通に なってると思います。ご両親は、スマホは持ってますか? 今は、激安スマホもあります。 トピ主様も、こうして、小町を楽しんでおられるのに 息子さんにも是非、持たせてあげて下さい。

レスします

041
プチ
中3の息子がいます。 中1の3学期からスマホは持たせています。 中学生の分際でスマホなんて高価なもの持たせない!と思っていましたが、 地域的に子供のスマホ率が非常に高く、仲間外れになったりしないものの話についていけないなどありましたので。 持たせたら何か問題に巻き込まれるのでは、と心配もしましたが、 小さい頃からインターネット環境に育っている年齢なので、私より詳しく賢く使いこなしています。 買ってあげた時の約束として、抜き打ちでスマホの中身をチエックしたりもします。 大人も子供もみんなコミュニケーションの一つとして使っているので、 持っていないごく少数の子はかわいそうな感じです。(うちの地域の場合です) 部活や部活の大会や塾などで家にいないことも多くなり、家族との連絡手段としてもとても重宝しています。 確かに高価なものなので買い与えるのも悩みますよね。 うちも何度話し合ったか…。 あ、うちは都心から1時間半ほどの地域です。 お小遣いは月1,500円、年収は高くないです。

中3男子

🐷
ありがトン
月の小遣い1000円(書籍代は別)、世帯年収税込で1100万、東京です。 今は親のガラケーに電話番号とメールアドレスを各二つ付けて共有してます。 子供に言わせると超レアケースみたいです(笑) うちは男の子で群れないタイプだからこれでやっていけてますが 女の子や交友関係が広かったり活発な子だと単純に不便だろう、とは思います。 今は受験だし、子供自身も欲しいと言わないのでこのままですがこんな家でも高校生になったら持たせよう、と思ってます。 理由は“通学が遠距離になり有事の際(震災、交通機関の遅延)自分で情報が取れるようにしたい”“現代の若者の連絡ツールである事は間違いないので青春して欲しい”“(活用するかはともかく)学習アプリも充実してる”からです。 LINEから外れて仲間外れは本人が気にするタイプではないので親も気にしません。 トピ主様のお子さんはどうですか? 欲しいとおっしゃってますか? 多勢が右を向いても左を向ける強い子もいます。 お子さん自身の希望に沿われたら良いのではないでしょうか? ここで質問するより格安SIMを勉強なさった方が良いですよ♪

ガラケー家族ですが

041
匿名
関西のまあまあ栄えている都市に居住しています。 世帯年収は内緒。 家族構成は、サラリーマンの主人、専業主婦の私、中三の子供になります。 子供には小学校中学年から、電話のみ使用出来るガラケーを持たせ、中学からは電話とメールのみ出来るプランにしています。 本人はラインはめんどくさいから、今のままで良いと言っていますが、高校に入学するときにはスマホに買い換えるつもりです。 理由は、ガラケーを6年使っていて、かなりボロいこと。 体験入学で在校生の話を聞くと、連絡のやりとりはラインが中心であること。 このご時世で、スマホくらい使いこなせないと今後に差し支える(理工学系希望)かもという不安を感じる。 一流の科学雑誌でもスマホの特集が組まれるほどです。 私はずっとガラケーのアナログ人間で、スマホやなんやと言われても、ちっとも分かりません。 なので、子供にはこうなってほしくないかなと、思っています。 費用、高いんですってね。 ガラケーだと3人でも5千円代ですみます。 でも時代の流れなので必要経費だと思って我慢です。 もちろんお安いプラン、聞きまくるつもりです。   

中学三年です

041
かなみ
スマホは高校卒業し社会人及び大学になるまで必要有りませんと私の母は言っています。スマホは携帯と違いパソコンに近いし、高校卒業するまではスマホでどんな事に巻き込まれるか知れないので大学や社会人になり何があっても自分で責任とれるようになってから持つものと言うのが私の母の意見です。又私、スマホ無くても学校で友達と話し出来るし、携帯だけで充分だと私は思います。

おこづかいは

041
かなみ
おこづかいは一ヶ月1万円ですね。貰った小遣いから学校の制服を夏 冬 春とクリーニング屋に出すクリーニング代も私の小遣いからです。母は、クリーニング屋には持って行くが、あなたの学校の制服であなたが着ている制服なので、クリーニング代はあなたの小遣いからと言われ小遣いの中から制服のクリーニング代払っています。でも小遣いから制服のクリーニング代払っていたら、制服への愛着と制服への大切さが凄くわかります。 住んでいる所は愛知県です。

皆持ってる

🙂
ささかま
中3の息子がいます。息子のクラスでスマホ持ってない子は、2人しかいないそうです。うちも持ってます。ラインでクラスのグループはありますし、そこで遊びの約束などもしますよ。ちなみに埼玉県です。

持たせます

🙂
気持ちは分かる
家の場合、上の子は高校生になったらを約束して、中学校を卒業して入学式までの間にスマホを学割で購入しました。 月額5000円程度とお小遣いは高校生は一律5000円値上げなし。基本お弁当ですが、休日の部活動での昼食代や遠征費、その他学校で必要な費用は別途。って感じです。 下の子が中3ですが、高校生になるまではとスマホは待たせてます。なので、卒業したらやっぱり買いに行く事になると思います。(苦笑) 上の子は公立高校2年生ですが、連絡網が存在しません。個人情報の観点から今時は難しいそうで、部活やクラスの連絡はラインでやり取りしてます。 緊急時はメールシステムです。 特に部活の遠征時、高校生は現地集合なのでぎりぎりまでラインでやり取りしてやっと待ち合わせ時間決めたりしてます。 顧問からの連絡も、男女部長にメールで来て、必要に応じてライン転送してるのでないと困ります。 あとは、学校行事での生徒間のやり取りも今の子はラインでやってます。 どこも同じかは分かりませんが、やっぱり今は無いと困る状況になってますね。 ホントは私も不要ではと思っているのですが時代の流れでしょうね。

レスします。

🙂
てふ
持たせますよ。 わざわざ時代に逆行するような物を持たせる必要性は全く無いでしょう。 昔、PCが出た頃「PCは学生に必要ない」って切り捨てる人は一定数いましたが、現在はどうでしょう。 むしろ早くから持たせたほうがアドバンテージになっていたはずです。 そうやって若い人の可能性を潰すよりはもっと新しい先進的な物に触れさせることが必要です。

中3の息子がいます

💡
レンコン
お子さんがスマホを欲しがっているのですか?それとも周りが持っているから持たせなければ、とお考えですか? うちは東京在住、私立の進学校に通っていますが、緊急時の連絡用に制限付きのガラケーを持たせています。(学校が認めている。ただし校内では電源を切りロッカーで保管) 周りはスマホが多いそうです。でもうちの子は自分で必要ないからいらないと言っています。 理由はスマホを持つとゲームにはまったり、ラインで成果を報告し合ったり、ろくなことがないからと言っています。 確かにスマホを持っている子の方が全体的に成績が悪いと学校からも再三注意がありました。 うちは上の子にスマホを持たせたのは大学に合格してからでした。 まわりも大半が同じでした。 息子にもスマホは大学に入るまで与えるつもりはありません。 ちなみに我が家は年収千五百万越え、私は専業主婦、中学生のお小遣いは親が千円、両方の祖母から千円ずつの計三千円です。 家庭での方針をしっかりと決めて、まわりがどうだろうと、子供がどう言おうと絶対に振り回されないことです。 家庭での方針

高校から持たせるかも

041
kobuta
中3男子の母です。 東京隣県に在住、世帯所得1000万以上です。 お小遣いは1500円。学校関係、交通費等は親持ちです。現在ガラケーを利用してますがメールはほとんどしていないのですが、ほかの機能を利用しているようで月の上限4500ぐらい携帯代にとれれています。 スマホは高校から持たせる予定です。親の目が光っているうちにネットマナーなど学んでほしいからです。

持たせています

🐷
ぶーにゃん
子供が中学生になった時から持たせています。 でも、携帯代だけで月に4万以上になってしまったこともありプランと携帯会社を見直しました。 今はイオンの格安スマホつかってます。月々の携帯代は半額以下になりましたよ。まあ、携帯会社のより機種はイマイチなんですけど。 中学生の月のお小遣いは二千円です。でも不定期に入ってくる祖父や祖母からのお小遣いはそのまま子供のもので、それで友達とご飯食べに行ったり遊びにいってます。 世帯年収はで950万ぐらい。地域は関西の都会です。 ないと不便かな、やっぱり。高校に入って部活の連絡とかラインで回ったりするんじゃないのかなー。 上の子のバイト先はラインが連絡網になってるぐらいだし。

受験生には邪魔になる

ハッピー
高校生ならば持っていた方が便利です。 高校には連絡網が存在せず、緊急連絡がメール配信ということも少なくないので。 ただ、スマホでなければ・・ということでもないです。 要はメールが受け取れる、ネットにつながる、が満たされていれば良いだけです。 我が家は大学生と高校生ですが、上の子は高校時代ガラケーでした。 友人とのLINEにはPCとipod touchで参加していましたが、それで十分でしたよ。 ちなみに都内在住、子供たちもず~っと都内の学校に在学しています。 中3、高3の受験生年齢には、正直スマホ(正確にはLINE)は邪魔です。 上の子の通っていた高校は進学率もそこそこ良い学校だったので、高3秋には皆一斉にスマホ断ちし受験体制になりました。 でも下の子の通う公立中はダメでしたね。 受験の最中もスマホを手放せない子が多くて、問題になってました。 友人付き合いについてはお子さん次第です。 下の子の通う高校はスマホ使用に関して色々と制限があるのですが、友人付き合いに支障はありません。 スマホで友達増えた~という子の方が、実はコミュニケーション障害だったりするものです。

トピ主です 

041
ついていけない トピ主
ご意見ありがとうございました。 世帯年収を聞いたのは少なくて生活に困っていたりどの程度なら持たせるか参考にしたかったためです。 子供はまだ小6なので先の話ですが。その頃にはもっと当り前の時代かもしれませんね。 うちは私はガラケーで、夫は闘病中で私の収入をメインに生活していいて非常に苦しい状態です。スマホどころか他にもできるだけ買わずに済ませています。 パソコンは仕事でも使用するため持っています。 スマホは高校生に必需品ならば買うしかないなら買う事にします。

格安SIMにすれば??

041
むらさき
高校2年、中学3年、小学3年生の娘がいます。 長女は高校に入学する時にかいました。 次女は中学入ったくらいで私の前のiphoneを 自宅でwifi利用しています。 外出時は困る時ありますが、自宅であればLINEなど使えるので 学校や部活での連絡、写メのやりとりは問題なくできています。 高校に入る時にはもちろん買う予定ですが少し遠目の学校(交通費が学割で毎月2万)に なりそうなので今流行りの格安SIMを使ってなんとかしようと思っています。 私が今格安SIMにしましたが使用上特に問題ないです。5Sならdocomoおちので端末4万円代+毎月2000円弱で電話も使えます。 androidの型落ちとかなら端末もただに近い価格で手に入るとおもいます。 ゲーム課金は怖いので子供用のAppleIDはクレジット登録せず 最初だけiTunesカード3000円を買い与え後は コンビニで自分で買うようにと伝えてあります。(小遣い高校生5000円) 実際LINEスタンプ位にしか使ってないのでまだ残金はあるみたいです。 変に持ってなくて仲間外れにされるよりは安く持たせる手段を考えたほうがよいかなとおもいます。

レスします

🙂
あやめ
わが家は中3息子と中2娘がいます。 二人ともスマホを持っています。 が、ロックは禁止し、制限アプリを入れて、私が暗証番号で管理しています。 そして時々抜き打ちチェックします。 取り上げは特にはしていませんが、親から見て目に余ったら、即解約!と約束しています。 息子は中2から持たせていますが、これといって問題点はありません。

中3の娘の母です

🙂
中3の娘の母
地方に住む中3の母です。 国立の中学に合格して買いました。白ロムにカードを入れて使うので月1500円です。スマホも中古を10000円ほどで購入しました。 1日30分、リビングで使う約束です。使用について問題は感じていません。受験勉強が忙しいようです。 お小遣いは1000円、世帯年収は一千万です。 経済的に裕福ではないので、節約できるものは節約します。ただ、子供の知識、経験にはお金を使ってやりたいた思っています。スマホにお金をかけるのは、もったいないと思っています。

トピ主です 2

041
ついていけない トピ主
妹に会ったのでトピ内容を放してみました。 妹は隣町(うちより少しだけ田舎)に住んでいます。 答えは「そんなことは聞いたことがない」でした。 妹の周りでは高校生以下の子供が自分専用のスマホを持っている家庭は無いと言う事です。 少し安心しました。 トピ文の高校生でスマホと話していた人は会社の同僚です。旦那さんも同僚なので特別うちと収入が違うと言う事はありません。住む地域も同じです。お子さんは携帯は所持していないそうです。 うちは塾などの連絡の為ガラケーを持たせています。私も夫も仕事が遅いため。 その時がきたらまた考えます。 以上です、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧