本文へ

夫家族をギャフンと言わせたい

レス9
(トピ主 0
041
つまり子
ひと
夫が育児放棄をして半年になります。
子供が生後半年の頃、「仕事で疲れているのに夜泣きに煩わされたくないし、家事育児を手伝いたくない」と言って実家に逃げ込みました。そしてその夫を夫の両親は受け入れて甘やかしています。

当時夫は生活費をくれておらず、私だって仕事をしていましたし、家事育児の9割は私がしていました。
現在は夫から毎月4万円を振り込んでもらってますが(私に今の家を引っ越されては困るため)、家賃代にもなりません。
私の事はともかく、子供(孫)の生活の事を気にする様子もなく、それでいて顔を見たくなった時だけフラッと家に来ます。

義母が夫に甘いのは、元々でもあるんでしょうが、夫名義のカードで義父には内緒で多額の借金をしているという事情があるからだということがわかりました。義母は無職の年金暮らしなのに、いったいどうやって返していくつもりなのだろうという金額の借金です。(生活の為の借金ではなく、ただの浪費です)
義父も普段は偉そうな事を言っている割に実は無責任で、自分の息子の側に非があることに関しては知らん顔をしておきたいようです。

夫の家は、義父は元地元大企業の重役で、義母は現在保護司をしています。地元の市会議員をしている叔父さんもおり、外から一見すると立派なお家だと見受けられています。
ところが実際は無責任で非常識。育児放棄とその容認は、ある種虐待とも言えると思います。

もちろんこんな夫とは離婚を考えていますが、養育費等も期待はできないので、別れる前に何か夫家族に恥をかかせてやりたいと思うのですが、やりすぎにならない程度で何か良い策はないでしょうか?

ランキング

レス

ひどいですね

041
うん
トピ主さんのご両親はご健在でしょうか? それならご両親に、もし健在ではなければ、ご親戚でも頼れる年配の方などに事情を話されて、主さんだけではなくて、その方に同席してもらい、ご主人と義理の両親と話し合いの場を持たれてはいかがですか? できれば、議員の叔父さまにも、話しちゃえば良いのに。 その時に合わせて、御義母さんのご主人名義でしている借金についても暴露してしまいましょう。 常識的に考えて、ご主人が育児を放棄して良い訳ないですよね。 お二人の子どもなのですから。 それに4万てなに?とも思います。 離婚を考えていらっしゃるとの事、わたしも賛成です。 そんな配偶者なら、何の価値もないし不要ですよね。 トピ主さんが専業主婦だとしても、育児は夫婦の責任であり義務です。ご主人がお仕事をして家族を養っているのも、出来る限り分かち合うべきです。 また、トピ主さんはお仕事されているのですもの。 家事も当然分業すべきですよね。 裁判も覚悟で、頑張って下さい。 ご主人の生家にギャフンと言わせる方法との事でしたが、正攻法でいけば充分だと思います。

時間の無駄です

041
ぽっくりさん
トピ主さん、離婚を決意されているとのこと。おめでとうございます。 さっさと別れて、お子さんと二人で幸せになりましょう。 で。 夫家族に恥をかかせぎゃふんと言わせたいという件については、 時間の無駄です。 無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄*100 って感じ。 1日どころか、1分1秒でも早く別れましょう。 他人に割く労力がもったいないです。 エネルギーは幸せになるために使いましょう。

自分も恥をかく覚悟で

041
かよ
まずは現状を弁護士に相談。 離婚に向けて、決して養育費など「どうせ貰えないだろうから」などと諦めずに、先方の家屋敷・土地を売ってでも捻出するように強く要求する。 先方はおそらく、元夫の経済状況・義父母の年金の金額などでかなり低い数字を出してくると思われますので、市議会議員をされている叔父さんに第三者となってもらい、元夫の育児放棄して実家に逃げ帰ったにも関わらず月4万しか振り込まなかった事実、元夫名義のカードで浪費をしていた義母の事実(これは両方とも証拠となる明細のコピーなどあると良いのですが、なくても簡単に調べられる事なので大丈夫でしょう)をすべて話し、その上で養育費と慰謝料の請求について、叔父さん立合いの元で話す。 (一族の大きな恥となるでしょう) それでもラチがあかなければ、相談に乗って欲しい・・と近所のうわさ好きオバサンにすべての話を聞いてもらう。 (あっという間に土地に話が広がり、近所中から白い目で見られる事でしょう。同時にトピ主も恥をかくことになりますが) 私は、こういうバカ親子にはやり過ぎくらいで良いと思いますよ。 法に触れない範囲で・・・

黙って実家に帰る

041
紗理奈
過労で倒れたことにしてお子さん連れて帰りましょう。 育児放棄してたった4万しかくれずに捨てられた…実の親に訴えましょう。男性が一番怖いのは妻の父親。 そうなれば旦那さんには「二度と顔を見せるな!」となりますよね、当然。 こどもや孫に会えないとなれば必死になるはずですよ。 慰謝料や養育費をもらうより、関係が切れて借金がなくなることを優先して考えては? それなりに地位があるようなので簡単に融資を受けられるでしょうし…旦那さんが同居してるなら生活費名目などで借金がふくらんでいる可能性が高いです。 養育費は4万は少ないので裁判を。 慰謝料には自宅をもらって売却、あとは月10万の養育費で手を打たれては。 ちなみに育児放棄、ネグレクトは虐待なので面会資格は旦那さんにはありません。義理の親も離婚すれば他人ですから一切連絡は取らず会わない・会わせない。 頑張ってくださいね。

市民相談

041
オーソレミヨ
市会議員が親族にいるのなら、無料の市民相談で離婚について相談してみてはいかがですか? 義理のお父様も地元の名士ならば、じんわりとウワサは広まるのではないでしょうか。

紙一重

かな
両刃の剣です。 まずは、義母の浪費の証拠、夫が帰宅してないこと、きっちり証拠を用意。 育児疲れからノイローゼという筋書きで、夫会社、または義理家近所のスピーカーおばさんの近くでふらふらと倒れます。 夫が帰って来ない!お金も入れてくれない!一人でもうダメだ~ 後で何言われても、その時は、一人で抱えて限界だったで押し通します。 または、義理家が留守とわかってる時に ドアたたいて、子供のミルクも買えません!と泣き崩れる。周りの同情を買うのを忘れずに。 でも自分もつらいと思う。 弁護士入れて、婚姻生活破綻責任をとって離婚がいいとこかな。(離婚に強い弁護士を探すべし、乳児抱えた妻に生活できるだけの費用を渡さないのは、離婚理由になるはず、慰謝料を払う=有責であっただから)

簡単

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 簡単ですよ。 離婚して、養育費の裁判を起こせばよい。 地元の有名人なんでしょ? 離婚・裁判となったら、これ以上の恥は無いと思いますが。おまけに離婚は出来るし、呼んだ限り、あなたに非は認められないので、養育費もガッポリ貰える。 もし裁判で結審しても養育費を払わないようであれば、それを町中に言いふらせばよい。 当然にあなたが親権を握ることが大前提。 こういう輩には性善説は通用しません。 早めに縁を切って、人生を再出発された方が今後の人生、有意義に過ごせますよ?

地域の相談所へ

041
大納言
そうですね、一番いい仕返しは、早く別れてあなたが自立して幸せになることです。 月並みですけどね。 ですが どうしてもというのであれば 地元の生活相談に相談されてはどうでしょうか。 自分たちがいったい何をしているのか 地元のそんなとこにばれるのは嫌でしょう。 自治体の無料相談書などを一通り回って 解決策を模索してください。 彼らのことよりも自分のことだけを考えましょう。 一秒でも彼らのために使うのはもったいないですよ。

引越しすれば?

041
ゆうこ
黙って引越しして 離婚調停を申し立てては? 相手は引越しされると困るんでしょ? 養育費は諦めているようだし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧