夫が育児放棄をして半年になります。
子供が生後半年の頃、「仕事で疲れているのに夜泣きに煩わされたくないし、家事育児を手伝いたくない」と言って実家に逃げ込みました。そしてその夫を夫の両親は受け入れて甘やかしています。
当時夫は生活費をくれておらず、私だって仕事をしていましたし、家事育児の9割は私がしていました。
現在は夫から毎月4万円を振り込んでもらってますが(私に今の家を引っ越されては困るため)、家賃代にもなりません。
私の事はともかく、子供(孫)の生活の事を気にする様子もなく、それでいて顔を見たくなった時だけフラッと家に来ます。
義母が夫に甘いのは、元々でもあるんでしょうが、夫名義のカードで義父には内緒で多額の借金をしているという事情があるからだということがわかりました。義母は無職の年金暮らしなのに、いったいどうやって返していくつもりなのだろうという金額の借金です。(生活の為の借金ではなく、ただの浪費です)
義父も普段は偉そうな事を言っている割に実は無責任で、自分の息子の側に非があることに関しては知らん顔をしておきたいようです。
夫の家は、義父は元地元大企業の重役で、義母は現在保護司をしています。地元の市会議員をしている叔父さんもおり、外から一見すると立派なお家だと見受けられています。
ところが実際は無責任で非常識。育児放棄とその容認は、ある種虐待とも言えると思います。
もちろんこんな夫とは離婚を考えていますが、養育費等も期待はできないので、別れる前に何か夫家族に恥をかかせてやりたいと思うのですが、やりすぎにならない程度で何か良い策はないでしょうか?