本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたが不幸でないと困るのよと言われました。

あなたが不幸でないと困るのよと言われました。

レス122
(トピ主 1
😑
まいまい
ひと
子供の幼稚園時代からのママ友のことで悩んでいます。 ママ友2人とはもうかれこれ10年以上の付き合いになります。子供達は中学生です。 幼稚園小学校と同じだったのでずっと仲良くしてきましたが、何年か前から2人に対して疑問に思うことがありました。 それは会うと必ず2人揃って私を総攻撃してくるのです。 内容は私の家事や子供の教育など家庭生活全般の批判です。 例えば子供に甘すぎるとか料理のレパートリーをもっと増やせとか塾を変えろ等、生き方そのものに対しても叩かれます。 こんなことばかり聞かされていては、せっかくランチをしていても美味しくないし気分も悪いです。 あんまりにも私に対する攻撃が酷いのでランチのお誘いがある度に断るようにしたのですが、何度断っても誘って来ます。 というか、断ることは許さないといった感じなのです。 仕事を始めたと言っても親の介護と言っても、PTA役員と言っても体の具合が悪いと言っても駄目でした。多い時は連続で10回近く断りました。 あまりにも辛いので、思いきって「いつもキツいことを言われて辛い。なんでそんなことばかり言うのか」と聞いてみました。 すると「あなたが不幸でないと困るのよ」と言われ耳を疑いました。 私は人が嫌がることや雰囲気が悪くなるような話はしないよう心がけています。 だから彼女達の心理がどうしても理解出来ないのです。 私が嫌いなら誘わなければいいと思うのです。 会う度に罵詈雑言を浴びせられ精神的にも参っています。 いったい彼女達はなぜ私を攻撃するのでしょうか?

ランキング

レス

痛いほど良く分かる

041
匿名
私も友人2人から同じような事を言われていたので、痛いほど気持ちが良くわかります。 何でも凄い勢いで反論されて、それでも反論しようものなら捩じ伏せられるように糾弾されました。 自分でも疲れていた頃だったのですが、少し年配の人が同席する事があり、その時に「ちょっと異常だったよ」と言われて友人と縁を切ろうと思い始めました。 言いたい事を言えない自分が悪いんじゃないかとも考えましたが、自分の心を犠牲にしてまで友人をする必要もないと考えて、結婚を機にばっさりと縁を切りました。 一人は着信拒否にしましたが、相手も私の雰囲気を察したようで連絡はしてきませんでした。 友人に話すとまたいろいろと言われそうで、当時付き合っていた夫の事は一切友人には話しませんでした。 会って間もない頃だったし、さして言うような事はありませんでしたが、おそらくはそういう事も面白くなかったんだと思います。 後はイジメて楽しんでいるんじゃないかと思います。 脅えたり、傷ついたりしている顔を見て喜んだり。 お子さんに影響がないなら、で縁を切っても良いのでは無いでしょうか? 自分の心を大切に。

大人しいからでは?

😠
ネコ太郎
ひどく根性の捻じ曲がったママ友達ですね。 というより、なんて醜い女性達なんでしょう。呆れてしまいます。 たぶん、トピ主さんのほうが彼女達よりも幸せそうに見えるから、意地悪 してくるのでしょう。 それと、トピ主さんが優しすぎるのか、大人しいキャラだからなのか…。 距離を置いて正解だと思います。 彼女達のサンドバックになってあげる必要はありません。 うまく交際断絶出来るよう、祈ってます。。

許さないって

🐤
3月ヒヨコ
付き合わなかったらどんな罰があるんですか? イヤだと思うなら付き合わなきゃよいだけでは? それでもし実際嫌がらせを受けたら警察に相談しましょう。 理由や言い訳せずに「ごめん行かない」と言い切っちゃえばよいと思うのですが。 何か断りきれない弱みでもあるのでしょうか?

着信拒否でいいのでは?

🐶
もいもい
なぜ私を攻撃するのか?の答えとしては、多分自分たちが余り幸せではないからでしょうね。 自分より下の人がいるのよ!と思えばストレスも多少軽減するんでしょうね。 だけど別にサンドバッグになる必要ないじゃないですか。 断る、断らない以前に電話に出なければいいんですよ。 あんた達といると気分が悪い!と言って、玄関にも出ない。 お子さん方はまだ一緒なんでしょうか? だとすると色々面倒だから、ご主人に事情を話して出て貰って、 「具合が悪くてとても出られません」 と断って貰い続ける。 そんなのに付き合う必要ないです。 失礼な事をされてバカにされているんだから、怒ったっていいんですよ。

酷過ぎる

041
ゆな
そのママ友 トピ主さんを上から目線で見て その発言 いじめっ子が誰かをいじめて(暴言で)ストレス発散? トピ主さんが断るのも許さない?有り得ません もう 着信拒否 郵便物も受け取り拒否 子供さんが同じ中学とかでなければ絶縁したい

負けないで

🐶
ネロ
そんな最低な人達と時間をともにする必要は、まったくありませんよ。 心を強くもって 「私は今、とっても幸せだし、満足している。だから、私の不幸を願う人と会いたくありません」と きっぱり伝えるべき。 そして、これからも100回でも200回でも断ればいいんです。 レベルの低い人達がぎゃーぎゃーわめいていると思えばいいんですよ~。

それはトピ主さんより2人が不幸だから

041
マカロン
>いったい彼女達はなぜ私を攻撃するのでしょうか? 自分達が不幸で寂しいからです。相手は2人、トピ主さんは1人だから、いじめの構図と一緒ですね。 世の中には、常に自分より下の人間を作って優越感を感じることでしか幸せを感じない人がいます。おそらくそのような人でしょう。 現実にはトピ主さんの方が幸せそうだと気付いているのです。だから2人がかりで苛めて喜びたいのです。 トピ主さんがいないと、2人だけでは優越感を感じられないから、トピ主さんに執着してるんです。 距離を置くどころか縁を切った方がいいですよ。 一度、他のママ友(しかも裕福で幸せそうな人)を誘って複数で会ってみてください。数の上でトピ主さんが優位に立って、「あなたたちとは会わないから」と言わないと、1人のままではいつまでも2人で執着して来ますよ。

理由を聞くよりも

041
ささら
「あなたが不幸でないと困るのよ」などと言うなんて、その人、本当に友達ですか?そんなひどいことを言う人、あなたに必要ですか? 「なぜそんなことを言うの?」と尋ねる必要はありません。「もうあなたたちとはつきあえない」ときっばりはっきり言いましょう。「なぜ?」と相手が図々しく聞いてきた時こそチャンスです。「私が不幸でいることを願っているあなたたちとはおきつあいしたくないし、できません」と言ってやればいいのです。人の不幸を願うなんて最低ですよ。人が不幸になることを願っていると、やがて自分の顔が貧相になり、不幸になっていくものです。

サンドバッグ代わり

オレンジ
パンチをあびせ日頃の鬱憤をはらしたいのでしょう。 トピ主さんが優しくてまじめで他人を攻撃するタイプでないから安心してそんなことするのかと思いました。 とにかくほんとひどいこと言う人、する人達ですね。 辛い、悩んでる様子を彼女らには決して見せず「会ってもつまんないからもう会いたくない」などドライな態度でかわしましょう。 頑張ってください。

言う事が普通じゃない

041
おいそれ
仮に心の中でそう思ってる人がいたとしても、口にまで出すものでしょうか? それも二人してなんて。 普通じゃないですよ。 きっとハッキリした理由なんてないのでは。 単に自分より不幸な人を見て優越感に浸りたいとか? 不幸にもその対象となったのがトピ主さんだった。 相手はトピ主さんを自分達より下に見ているのかもしれませんが、相手をしないのが一番です。 とことん逃げて下さい。

いじめでしょ

😑
花*花
誰か一人「ターゲット」が必要なんでしょ。 憂さ晴らしの対象にされてるだけですよ。 さっさと「キレて」縁を切った方が良い。 でも・・・トピさんは何故今迄、我慢して付き合ってたの?!

素直と言うか、ばかにしてる?

🐷
どっひゃーですね。
「あなたが不幸でないと困るのよ」なんてまともな人が言う言葉とは思えません。 こんな事言われたら即、関係を切ります。 >いったい彼女達はなぜ私を攻撃するのでしょうか? トピ主さんがサンドバック代わりだからでしょう。

逃げるが勝ち!

041
1963年生まれ
20世紀生まれの日本人はこの手の「いじめ」のなかで育ってますから、理由なんてありません。2人でつるんでするのが楽しいのでしょう。昭和、平成初期の、いわゆるOL時代、その前の学生時代を彷彿とさせます。 必ずと言っていいほど「言われる側にも問題があるのではないか」つまり、服装がださすぎる、おしゃれすぎる、言葉遣いが、あいさつが、顔つきが、顔が汚い、等々、話がそれてふくらんでくるものです。でも、そんなの関係ね~!です。 「いじめはやる側が100%悪い」という言葉を知ってから、自分の「そこそこあわせられるいじめっ子」という昔のキャラを反省したことがあります。 この際、お姑さんや嫌な上司、あわない後輩、つきあったことのないママ友との話のネタにして新たな友人を作りましょう。そして、お知恵拝借しましょう。

きっと不幸か暇なのか・・・

041
匿名
なぜ、まいまいさんを総攻撃するのかは 彼女達にしかわかりませんが、 彼女達は不幸なのか、暇なのか、不思議ですね。 ホント変な人達ですね。 「あなたが不幸でないと困るのよ」 こんな言葉を吐く人たちなんて、完璧無視したほうが良いのでは? 着信も拒否。 思い切って、「もう誘わないで!いい加減にして!」と言った方が良いかも。 しかし、断られても何度も誘うなんてしつこいですね~、彼女達も。。。。

不幸

041
砂袋
そんなあからさまな人っているんですか。びっくりです。 あなたをサンドバッグにして不幸に叩き落さないと、自分の不幸が忘れられないような不毛な人なんだと思います。家庭内暴力や通り魔みたいなもんだと思います。やられっぱなしの弱さを見せる限りスッポンのように食いついてきそうですね。夫の力も借りて、なんとしても関係を絶つべきではありませんか。

逃げましょう

041
にこちゃん
> いったい彼女達はなぜ私を攻撃するのでしょうか? 暇なんですよ。それにあなた様のことを羨ましがっているだけです。 今後のお付き合いはしないようお勧めいたします。どんなに向こうが誘ってきてもです。無礼な方達と悲しい思いをしてまでお付き合いする必要はないのではないでしょうか。こういう方とはお話ししても解決にはならないでしょう。逃げて勝つです。

幸福の確認の仕方をわからない人だから

041
ラル
完全にお付き合いを止めた方が良いですよ。 出来るなら絶縁宣言をするくらいの勢いで。 子供同士の付き合いも未だに濃いのでしょうか? 中学生になれば友達も変わってきているでしょうからトピ主さんもそのママ友さんたちと離れ時ですよ。 それにしても面と向かって「あなたが不幸でないと困る」なんて言う人がいるなんて驚きです。

強気な態度で

🛳
マヨケッチャップ
神経を疑いますね。そんな人たちには今後のお付き合いは遠慮したいと、きっぱり伝えましょう。 気遣いは大切ですが、時には強気な態度に出ることも必要だと思います。我慢して下手に出るばかりでは、相手がもっとつけ上がるだけですよ。 子どもさん同士の関係がわかりませんが、自分の母親がそんな目に遭っていると知ったら、気分が良いわけないですよね。

無視ですね

😠
ふわり
わざわざ誘っておいて批判に攻撃ですか。私も一度そのような目に遭ったことがあります。相手は生活に相当な不満がある人でした。誘われるので行くと、何かと攻撃するのですよね。私はどちらかというと黙っているタイプです。不満のはけ口にしたかったのでしょうね。4度めからは、誘われても徹底的に無視しました。その後、自分の社会的地位が合う人や心のきれいな人とだけお付き合いすることに決めました。 生まれ持っての意地悪な人たちかなと思います。絶対に近づいてはいけません。

友達ではない。

041
友達ではなくストレス解消の道具です。 学生時代クラスメイトをいじめてストレスを解消していた人が学校を卒業して、いじめる事が出来る相手が見つけられずにストレスがたまっていたところ、呼び出せばいじめられに来てくれる相手が見つかって重宝しているのだと思います。 お友達ではなく「いじめても良い相手」「自分たちが好き勝手にいじめる権利?を持っている相手」「彼女達にとって人権を意識しなくて良い相手」だから貴方がランチを断る事を許さないのです。 自分達のストレスを解消する正当な?権利を奪われるように感じるのでしょうね。 「あなたが不幸でないと困るのよ」と言うのは「人権を持っている自分たち」が「人権を持っていない?様なレベルの人間」と見なしている相手より不幸だったりすると自分たちのブライドが傷つくからだと思います。 かなりたちの悪い人達ですね。 「いじめられる側にも問題がある」と言うのは子供達相手の場合は禁句ですが、親類のように義理や何かで上下関係のある相手ならともかく、良い歳した大人が義理も何もない赤の他人をそこまで増長させてしまったのは貴方にも問題有りです。普段からもう少し毅然としましょう。

そんな恐ろしい・・・

🐴
ヒーーー
理解はとても出来ませんが、何で攻撃してるのかはなんとなく読めます。 *あなたがおとなしく毎回言えば参加するから。 *何かにストレスを持っていて、あなたをサンドバッグの代わりにしたいから。 *こうなる前に、なにか些細な原因があり、それが引き金になった。 *人の悪口に参加しない。 *あなたを羨んでいる部分がある。 *ママ友2人がある意味不幸である。 とかかな。 人を不幸にしたい人って不幸な人ですよ。 けして幸せな人間ではないです。 マイナス思考だから幸せに気付けないんだと思いますけどね。 こんなママ友いりますか? いらないんじゃない? 次に誘われたら、きつい言い方ではっきりと断りしたほうがいいと思いますよ。 「人が不幸でないと困るとか、私、あなた方のサンドバッグじゃないので、お付き合いは今後一切ご遠慮します」 でいいんじゃないですか? >私は人が嫌がることや雰囲気が悪くなるような話はしないよう心がけています。 彼女たちはたぶんこれが気に入らないんだと思いますよ。 なんにせよ、ゆがんでいると思うので、距離を置かれたほうが無難だと思いますよ。

そういう人、やはり、いるんですねぇ

😠
ばくばく
小町を拝見するまでは、そんな人、いないんじゃないかと、思ってました。 でも、荒れる小町を読むにつれ、人のことを罵ってストレスを発散させようとする人が、本当にこの世には多く存在するのではないかと、思うようになりました。 まいまいさんは、きっと彼女たちのストレス発散のターゲットなのですよ。 理由は、まいまいさんが何度断っても、更にしつこく誘えば、最後には顔を出してくれて、ターゲット役を引き受けてくれたからでしょうね。 そこまで言われたのですから、もう二度と、彼女たちの誘いにはのらないことです。 100回誘われても、101回断って。 とにかく、もう接触しないことです。 何を言われても、言い返しもせず、ガチャッと絶縁。 着信拒否! 面会拒否! 接触拒否! バカにしてます。人が人をそんな風に扱うなんて、ありえません。 何様? というのは、その彼女たちに向けて使うべき言葉ですね。 まいまいさんにできることは、上記のことと、ご自身がご家族共々幸せになって、彼女たちをたっぷり、困らせることですよ。 気弱にならないで、頑張って! 応援してますよ。

そんな人と付き合うことはありません!

🙂
まるまる
こんにちは。 まいまいさんは、とても心根の優しい方なのですね。 お便りを拝見して思ったのですが、その2人は友人とはとても言えません! いい大人がそんないやがらせをするなんてみっともない。 ママ友は、子どもたちの付き合いが無くなれば自然と無くなってしまうものです。 (母親同士が仲の良い場合を除いて) まいまいさんが嫌だと思った時点で付き合いをやめてしまっていいんです。 まいまいさんには仕事等があり、親御さんの介護もしていらっしゃる。 事情を知っていて尚もあなたを都合良く扱おうとする2人に「長年の付き合いだし」と情をかけてあげる必要はありません。 そして、そのママ友2人の性格も直るものではありません。 元々がそういう人間なのです。 しつこい誘いに負けないで下さい。 少しずつ距離をおいて。こういった人間関係は時間が解決してくれますよ。 まいまいさんのことを本当に考えて下さる友人をどうぞ増やしていって下さい。 自分が悪いのではないかと、あまり思い悩まないでくださいね。 応援しています。

自分が不幸だから

041
こみんご
でも、自分の不幸を認めたくない。 私は全然不幸じゃない だって、まいまいよりマシだもん。 あの子は可哀想。 あの子に比べれば、私は全然不幸じゃない ・・・そんな感じでしょうか。 つまり、トピ主さんが羨ましいってことです。 何度も誘ってくるのは、ストレスのはけ口だからです。 さて、今後はどうしますか? 疎遠になれるならしたほうがオススメですが、出来ないなら、言われるたんびに憐みの目で「かわいそうな人たちだなぁ・・・」と上の空で話を流すか。 「そう、私ってすっごい不幸なの、不幸すぎてどうしていいか分からないの! こんな私は、死んじゃえばいいのかな?ねぇ、ねぇ!!どう思う??」と言いまくる。 でも、「OOが辛い」って言っちゃダメ。 変な噂を立てられちゃうから。 「何が辛い」と聞かれたら、「とにかく辛いの、辛くて辛くてもう、あなたたちに話を聞いてもらえなきゃ死んじゃう!!」って、服の裾でも引っ張りながら涙でも貯めて訴えましょう。 「うわぁ・・こいつヤバイ」と思われたらラッキー。 うまく、離れられますように。

サンドバック

💢
だから
憂さ晴らしされてるんですよ。 私に不幸でいてほしい なんていう人とランチなんてしませーん って言っていいと思います。 自分が悪くならないように、ちょっとお節介で口の軽い人に こんなこと言われて悲しい~みたいに相談しとくと よりいいかも。 付き合わない方が良いです。 逃げて下さい。

自分のものさしが見えない人

🐶
へむへむ
自分より不幸な人間を見て、「自分はあの人よりマシ」 これは人間なら少なからずある感情です。それが正の感情になるか負の感情になるかの違いが、その人間の品格なのではないかと、私は思います。 お友達は完全に負の感情・・・あなたを「蔑む」ことで自分の存在意義を確信し、安心する人なんでしょうね。自分の幸せを、人を「ものさし」にすることでしか実感できない、気の毒な人です。 それと、あなたも少し気が弱いのでは?と思いました。たぶんストレスのはけ口にされてますよ。 プライドがあるなら「あなたが不幸じゃないと」なんて言われたら、「人の不幸をあてにするあなたよりは人間的に幸せなんで~ごめんね~」くらいいいましょうよ。 とにかく今後誘われても断り続けた方がいいと思います。着拒でもいいでしょう。関わるだけ人生の無駄です。

それはね~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 それは、あなたを罵倒することが、彼女達のストレス解消になっているから。 大変、たちの悪い輩です。 「あなたが不幸でないと困るのよ」 これを言葉に出しているのが何よりの証拠。 でも、ひょっとしたら、あなたと比較することで、自分の優位性を感じて優越感に浸っているだけかも。 対処法は..... なるべく会わないこと。 もし会って、何か言われたら「うん。そうですね」と言う。 決して反論したり、悔しがったり、困ったりしない事。 「うん。そうですね」のオウム返しで全て通す。 「あんた達に何言われたって、全然堪えないもん」と言う感じで、出来れば「笑顔で」。 馬鹿には馬鹿のふりで十分です。

それって友達かな?

😨
匿名
あくまで憶測なんだけど、トピ主さんその2人に勝手に見下されてる というか下に見られてたって事はないですか? それなのに現実はトピ主さんの方が経済的や愛情面、お住まいや環境 などに恵まれていたりしませんか? というのも私自身、社会的に成功している人と結婚してから 独身の友達の一人がトピの内容とそっくりになってしまって、 何から何まで入り込んできて批判・干渉してくるので 精神的にすっかり参ってしまったことがありました。 それで以前小町で相談したところ、友達は実は私の事を下に見ていたのに 上手くいってるから面白くないのでは?というようなアドバイスを頂き、 思い当る点がいくつもあったので、もしかしてそうかも。と思いました。 で、よくよく友達との関係を見直して、あまり良い関係ではない事に 気づき、フェイドアウトの方向にしていってる最中です。 そんな酷い事を平気で言う人なんて、元々友達じゃなくて 便宜上の関係だったんじゃないでしょうか? 憶測ばかりで的外れだったらスルーしてください。

お気の毒ですが。

041
ニコ
ここで質問しても意味がないと思います。 どなたかが彼女たちの気持ちを推測し、 それがまいまいさんにとって「そうかも」と思えたとしても それはあくまでもただの推測。 理解できない宇宙人に出会ってしまったと思い、 彼女たちに「私にとってはあなたたちとの出会いが人生の無駄」 と言いつきあい断固拒否。 個人的にはそんなこと言われたら「なぜそう思うのか?」 好奇心から聞き出しますね。 ただ私は気が強いので、そこで傷つくようなこと言われても、 倍に返す自信があります。 失礼ですがそんなこと言われて、「なぜ?」とネットで質問するというような 気の弱い方は、スルーするしかないでしょう。

それを・・

041
血祭り撲滅
血祭りと言います。 血祭りは、家庭の中でも起きますし、 3人以上が集まれば、どこでも起こりうる現象です。 老若男女関係ありません。 トピ主さんは、彼女達の負の感情の生け贄です。 彼女達が困ると言うのは、正直な感想です。 トピ主さんが、彼女達の為に生け贄を続ける覚悟があるならば、 それは一つの意思としていいと思います。 もちろん、その生け贄を降りる事もできます。 理由などをつけて断ってはいけません。 これまでの付き合いを考慮する必要もありません。 しっかり「今後、お付き合いはしません。」と 意思表示をしなければなりません。 その時、彼女達は、猫なで声を使いすり寄ってくるかもしれません。 いかにトピ主さんの事を思っているかを語るかもしれません。 悪口を言いふらすかもしれません。 罪悪感を持たせたり、泣き落としもあり得ます。 それでも断固とした意思表示を変えない事です。 わかる人はわかりますから心配無用。 心の弱い人や優しい人を生け贄にするのがその人達の特徴です。 何故?ではないのです。レベルが低い人達なだけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧