本文へ

猫猫猫猫猫・・・・

レス13
(トピ主 2
🐱
動物大好き
話題
皆さんのご意見と、アドバイスを頂きたくたくてトピを立てました。

私の隣の住人(身内・ほとんど付き合い無し)が、猫を餌付けして飼っている
ような形です。
避妊・去勢もしていないようで、2年位前は1匹でしたが今では6匹。
そして半月前にまた子猫を4匹生み、昨日また発見したのですが別にも
4匹生まれているようです。
合計今14匹・・・・・。
子猫達はすべて私の家の敷地内にいます。

成猫達も毎日私の家の庭にやって来ます。
猫よけ対策はしていますが、あまり効果もなく。
なにより、精神的に苦痛なのです。
本来、猫大好きな私は猫たちが不憫でなりません。
半月前に生まれた子達は、風邪に感染しており悲惨な状態だったので
とうとう病院へ連れて行きました。

当の本人は何も考えてない様子。 以前より責任ある飼い方を求めて
手術をするように言ってきましたが全く聞く耳を持ちません。
近所からもかなり文句等言われているようです。

全て捕獲して、手術でもしたら良いでしょうが、私にはまず時間とお金が
ありません。 14匹も。  それに成猫は捕まえる事は難しいです。
私もフルタイムで働いており、家には病気の親がおり、家事も全て私が
しています。
その親も、「関わるな」とだけ言います。

確かにそうなのですが、見て見ぬふり出来ないこの私の性格です。
気になって仕方ないのです。
子猫4匹だけでも、里親譲渡会に参加させるつもりですが、昨日も新たに
生まれていたのでもう追いつきません。

毎日猫の鳴き声も聞こえ、玄関開けたら猫猫猫・・・。
仕事から帰ったら車庫にも猫猫猫・・・。
こういう状況の時どうしたら一番良いのでしょうか?
もうノイローゼ気味です。

やはり無視して関わらない事が先決でしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ん~・・

041
私も猫好き
 トピ主さんがどちらにお住まいかわからないのですが、自治体によっては飼い犬、猫の避妊や去勢手術費用の一部を公費負担してくれます。そういう制度がある地域なら、相談してみるとか?しかし、隣人の飼い猫、あるいはただ餌付けしただけの野良猫だと申請できないかもしれません。  またその場合、下手に「隣の猫に困っている」というような苦情だと保健所が来てしまう可能性がなきにしもあらずなのでご注意ください。  トピ主さん宅の庭でトイレをして悪臭がする、ノミなどの害虫が持ち込まれる等の具体的な被害によって対策も変わってくるとは思いますが、今のところ、「餌付けだけされて面倒を見てもらっている風ではなくかわいそう」というだけでしょうか・・?  そのあたりがはっきりすると、アドヴァイスも有効なものが増えるような。

地域の団体に

😣
グリン
私も猫好きです。主さんの猫を不憫に思う気持ち、そして隣人に対する不信感。よく分かります。 最近、地域猫と共存しつつ、猫を不幸にしないための活動をしている団体(去勢手術、飼い主募集活動など)があります。一部NPO団体もあります。「多頭飼で困ってます」という相談をしてみてはいかがでしょうか?サイトなどで検索するのが良いかと。

地域で活動しているボランティアさんは?

🐱
みの
今我が家で飼っている猫は、多頭飼いが崩壊し保護された猫のうちの一匹です。 お住まいの地域で保護活動をしているボランティアの団体があると思いますので、そちらに相談されてはいかがでしょうか?ネット検索すれば結構ありますよ。 保護活動している団体さんは猫を保護するためのノウハウもありますし、割安で去勢をしてくれる獣医師さんもついていたりします。 ただし、任せきりではなく気持ちだけでも活動費を寄付してあげる心遣いは必要かと思います。 不幸な猫を増やさないためにも早急にご相談いただいたほうがいいと思います。

餌付けは実質的な飼い主

🐱
猫好き
バラエティ法律番組でやってましたが、餌付けしている人=実質的な飼い主と見なされることもあるようです。 隣人がえさをあげているだけと主張しても、その猫が何かをした場合(花壇を荒らした等)は、隣人が責任をとる必要があったはずです。 なのでたぶん子猫を持って隣人の家に押しかける手もあるのかな…? ただすでに生まれてしまてっている子猫達は、やはり愛情もって世話してくれる飼い主が必要かと思います。 近所でNPOとかボランティアの方達は見つけられないのでしょうか? 野良猫に対して「地域猫」という考え方で地域全体で世話をしていく、という取り組みをしている場所もあるようです。

大変!

😢
はっさん
個人の力で解決不可だと思います。 私も猫が大好きなので、この先の事を考えると 暗い気持ちになります。 お近くに動物愛護団体等、ありませんか? 多頭飼い崩壊に近づきつつある問題ですので、 駄目もとでお願いしてみたら如何でしょうか?

ボランティア団体に

🐱
るー
どの地域にお住まいなのかわからないのですが、犬や猫の保護活動をされている団体があると思いますので相談されてみてはいかがでしょうか。 保護活動されているボランティア団体でしたら、そういう方への対処の仕方などもご存知だと思います。 ネットで検索をすれば保護活動団体などもわかると思います。

同じです・・・

😢
元々猫好き
こんにちは! 私も同じ状況で悩んでいます。 唯一救いなのは賃貸なので引越しすれば良いのですが・・・ 隣の平屋に生活保護を受けて暮らしている方がいます。男性で独り暮らし。 それだけなら別に何も気にならないご近所さんなんですが、猫を増やし続けているんです・・・ しかもお金(猫のご飯代)が無いらしく、どこから噂が広まったかその家にゴミを投げにくる人までいるんです(猫に残飯を食べさせてやるって感じで親切心なんだか分かりません) 猫は半年に一度くらいの頻度で産まれ今は10匹以上います。 最近また大きなお腹をした猫を見たので更に増えるでしょう・・ アパートの階段に排泄物があって臭ったり、車の上で昼寝していて傷が沢山ついているんです(安い車ではないので泣きそうです) しかも、ゴミの臭いで窓が開けられないし・・ 本人に直接言うか役所に相談しようかと迷っていますが・・やっぱり怖いです。その人は失うモノが何も無い人なので仕返しされたら怖い。 やっぱり・・どうしようもないのですかね。 同じ悩みの人がいるんだと嬉しく思いました。トピ主さんもあまり落ち込まず元気出してください。

トピ主です

🐱
動物大好き トピ主
皆様ありがとうございます。 勿論地域のボランティアにも相談した事があります。 実は以前、まだ猫数も少なかった頃、そのボランティアの里親譲渡会にも 参加させた事があります。 寄付等もしました。 今思えば、初めのころ1~2匹の頃に、勝手に私が手術でもしておけば こんな事にはならなかったのではと後悔しています。 しかし、子猫を産む以外でも、餌付けで他の野良が寄ってくるので 意味はあまりないのかもしれませんが。 本当に隣人に対して腹立たしい気持ちでいっぱいです。 今更仕方ないですが。 ボランティアが言われるには、市に相談して捕獲機でも借りて、全部手術 するしかない、しかしそういう隣人は一生治らない、いなくならない限り 変わらないだろうと言われました。 だからといって14匹私が手術させるのは無理です。 先日の子猫4匹の病院代ですでに数万円出費し、野良猫の為に毎日働いて いるような感じです。 子猫だけでも、どこか山の奥でも捨てる事は虐待になるだろうし。 非情すぎます。 見て見ぬふりしか道はないのでしょうか。

勝手に不妊手術をしてはいけない

🐷
みたか
 誰が飼っているか(餌をやっているか)明らかなのですから、勝手に捕獲して不妊手術を行ってはいけません。器物破損になります。  また、野良を捕獲して不妊手術したら、今度は、手術した人が飼い主と見なされ、猫に対しての責任が発生します。  しかし、劣悪な環境で飼われている(狭い面積に大量に飼うとか)なら、それは動物虐待ですから、NGOが出動できます。  この境目に今いる感じですね。

一緒に考えましょう

🐱
三にゃんこのママ
実は、三匹いるうちの猫のうち、一匹は、どんどん猫を繁殖させて世話はしないのを見かねて保護された隣人の方からの里親募集でもらいうけました。今おひざにのっています。大切な大切な家族です。このコとめぐりあえなかったら、今の幸せはないでしょう。 で、なんだかヒトゴトと思えなくて、レスさせていただきます。飼い主さんというわけではないということですが、飼い主募集等はしても文句は言われないのですよね?飼い主募集とともに、具体的な匹数等だして、ネットで協力を呼びかけるとか。経験もないのに一人では無理です。経験豊富な団体や個人から連絡がくるかもしれません。隣人に非があります。猫ちゃんがかわいそうです。お優しいトピ主さんに、ネコちゃんにかわって感謝します。 飼い主募集掲示板 たぶん他にもあると思いますが取り急ぎ。 http://www.satoya-boshu.net/keisai/c.htm http://www.neko-jirushi.com/foster/ また動物愛護センターの登録ボランティアさんもいると思いますので、紹介してもらえないか、きいてみてください。私も考えてみます。

トピ主です

🐱
猫大好き トピ主
皆さんアドバイス有難うございます! 毎日思い悩む日々で、市役所、便利屋、ボランティア団体等に連絡も してみましたが、現在では、「捕獲」という作業はどこも行わないとの 事でした。 ケージの貸出はするとの事でした。 隣人にどうにか捕獲する努力をしてくれと、毎日言っている状態です。 本人もやっとその気になるつつありますが、とても捕まらないだろうと 言っています。 ケージに餌を置いて、慣らして蓋を閉めるとう方針です。 一応、餌やりしてりる隣人が一番近づけるので。 観察すると、現在  ・メス成猫   5匹(1匹は今にも生まれそうにお腹が大きい)  ・オス成猫   1匹  ・子猫     7匹 いる事が分かりました。 子猫に対しては、地域の里親譲渡会に参加します。 風邪をひいている子達がいたので病院へ連れて行っています。 問題はメス成猫です。 1日も早く、避妊手術を受けさせたいのです。 殺処分とは考えていません。 猫には罪はありませんから。 でも、3m以内には近づけません。 焦る毎日です。

よかった

🐱
三にゃんこのママ
すこし落ち着かれたみたいですね。殺処分をトピ主さんが考えてるなんてちっとも思わなかったけど、考えられるだけで、優しい方には傷になってしまうと心配だったのです。 子猫は、里親譲渡会に参加されるとのこと。風邪っこを病院に連れて行ってくださるなんて本当に優しいですね。ありがとうございます。 子猫が第一優先、つぎに妊婦猫だと思います。妊婦猫は保護しておいて、出産するのが良いのですけど。お近くだったら手伝いたいくらいです。 妊婦猫を預かってくれる一時預かりさんとかも探してみるとよいですね。ただ問題は費用です。全額負担とかなら名乗り出てくれる人多そうですが。 一時預かりをしたことありますが、素敵な体験でした。仔猫を里親さん決まるまで三ヶ月ほど預かり、計2万ほどの出費でした。病院代は、私に預けられたボランティアさんが負担してくださいました。 猫好きはホットな人多いから、呼びかければ誰か手伝ってくれそうだけれどと思います。 その他の猫の捕獲は、とりあえずは、隣人に任せましょう。私がここまでやっているのだから、捕まえるくらいしてください、と強く言いましょう。

別の視点から・・・

041
ネコっこ
私なりの視点で意見を書きます。 (決してトピ主さんの気持ちが分からないのではなく、  批判するつもりもないので、ご了承ください) 私の実家では、最多で7匹いたことがありました。 家族みんな、猫が大好きで、 猫を家に閉じ込めておいたり、去勢して本能を奪ったりするのが可哀相で、 去勢をせずに子供を産ませていました。 生まれた子猫は、どんどん増えてしまっては困るので、 善意あるペットショップなどで預かってもらい、 もらってくれる方(飼い主)に飼っていただくようにしていました。 皆さんのおっしゃる通り、 保護活動をしてる方達に相談するのがいいと私も思います。 けれど去勢手術は…これだけは私は反対なんです。 今、実家で飼っているメス猫は、 可哀相だと思いながら、子宮摘出の手術を受けさせました。 そしたら、その猫が歳をとっていくたびに行動がおかしくなり、 病気になっているわけでもないのに、 毎日毎日、寂しそうな声で鳴き続けるんです(猫的な更年期障害?)。 去勢せずに飼っていた猫達には、起きなかった現象でした…。 横レスして申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧