本文へ

学校での不思議な体験・・・

レス20
(トピ主 3
😍
ももこ
ヘルス
こんにちは。小一(七歳)の息子を持つ主婦です。
先週学校から帰宅した息子が少し興奮しながら、こう言って来ました。
「トイレでおしっこしてたら右肩をポンと叩かれて、あー助かった。って言われた」
周りを見ても誰もいないし、不思議だった。と・・・
一人でトイレに入ったようでその時はお塩で清めようか?等と言ってベランダでお塩を肩にかけてあげました。で、少し怖がっているようなので、今度はお友達と二人で入ろうね等と言って、又そんな声がしたら教えてねと言っておきました。
で、ママ友の旦那さんがその学校の出身者なので、おばけ話ある?と聞くとどうやらトイレにあるらしいです。かなり古い学校です。(息子が入ったトイレには無いようですが)
で、数日経った昨日、自宅のトイレから出てきて、「今黄色い四角の光が二回側で光った」と言いました。
夕方でしたし、車の反射かなんかじゃあない?と言いましたが、自室に入った時もその光が目の前をさっと横切ったようです。
息子は最近鬼太郎にはまっていて、DVDを見たり絵を書いたり(すごい集中力で書いてます)日々ゲゲゲの歌を歌ったりと妖怪にはまっています。でも明るくあっさりした性格です。
ですが昨夜は少し怖がって眠るまで側にいてと言うのでいてあげました。
主人はもうゲゲゲは当分禁止だなー等とのん気ですが、私はなんだか気になるので御祓いを受けてはどうかと思っています。(私は霊は見えないですが、いるかな・と思う経験はあります)
小町の皆さんの意見を聞いてみたくてトピを立てました。
何かお話をお聞かせいただければ幸いです。
どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

余計に怖がらせてどうするんですか

041
さかもと
子供が「不思議」なことを口にするのを、大人がいちいち真に受けるものではありません。その年であたまごなしの否定はかわいそうなので、テキトーでな理屈いいから、「それは不思議ではない」といってあげてください。 おはらいとか塩とかはまずいでしょう。それは非科学的なことを親が肯定したという経験になりますよ。 いちどそういう解決方法をとると、下手すると大人になってからも、本気で迷信やオカルト的なものからのがれられない人生になります。 ただし、人の親になってまで「霊が見える」とおっしゃる方は、もう霊が存在するのでなければ困るんでしょうから、死ぬまでそう思っているしかないと思います。しかしトピ主さんは違うんでしょう? わざわざ変なほうに行く必要はないでしょう。 おわかりかもしれませんが、人生経験がまだ浅い子供は、ちょっとした錯覚や単なる生理現象や思い込みを、ほかの経験や知識と照合して合理的に判断することがまだできません。それが「小さいときは、大人に見えない何かが見える」の正体です。 早い話が、親は、もっとどっしりかまえてください。

そんな呑気な話・・・?

シュシュ
幽霊?御祓い?? そんな非科学的で呑気な話をしてる場合じゃないと思います。 私だったら、まず子供の精神・心理状態の心配をしますが。 脅かすわけじゃないですが、頻繁にそういうことを言うようなら小児科で相談したほうがいいと思いますが・・・。

「ゲゲゲ禁止」に賛成です

041
ペパーミント
「ゲゲゲの鬼太郎」には余り詳しくないのですが、 大人の目から見ても、おどろおどろしい場面が少なくないですよね。 個人差はあると思いますが 7歳くらいの年齢では刺激が強すぎるのではないでしょうか? 余談ですが、うちの子供は中学の時!に怖い内容のアニメを見て 夢見が悪くなり体調を崩したことがありました。 その時は起きている時も現実感が無く「変な感じ」だったようです。 恐怖感が錯覚を引き起こすのかもしれません。 お子さんが怖がっているのならば お守りを持たせてあげたらいかがでしょう。 神社などのお守りでも良いですが、 「どんなものからも○○くんを守ってくれる」お母さん特製のお守りでも。

別に・・・

041
さようわる
父・夫・娘がそういうのを感じるタイプです。 わたしは違うので、全否定もしないけど妄信もしません。 よって、別に気にしません。 でも、三者とも、だからどうというわけでもありませんよ。 お祓いなんかしてません。塩もまいたことないし。 でも支障なく暮らしています。 夫は 「あんなものはただそこにいるだけで悪さをするわけでもない。放っておけばいいだけだ。」 と言います。 もしそれが本当に霊なんだとしても、支障もないただのアピール?なんだから、放っておけばいいんだと思います。 まぁ・・・何か違う原因で見えてしまうなら、別の対処法があるかもしれませんけどね。 病院に行くとか。 上記の夫も、「見るのは疲れている時だから、ただの気のせいかもしれないけどな」とも言ってますし。 まぁその程度ですよ。

気持ちが落ち着くのであれば

🐱
みやっち
お祓いもいいのでは? だって厄年などにもしてもらいますもんね。 学校のトイレはうちの子も怖がります 汚いしなんとなくイメージがね 私も小学校の頃怖かったな~ 感受性が豊かなお子さんなんですよね、鬼太郎はちょっぴりこわいのでしばらく見ないほうがよさそうですね。 私は非科学的な事って否定しません ばかにもしませんよ 科学で全ての事柄が証明できるとも思えないので。

眼科へ・・・

😑
peko
私は不思議なこと肯定派です。 ただ光が見えることについては、経験から眼科で検査して貰うことを お勧めします。 私も光が見えるようになって超常現象?等と思っていた時期がありました。でも違っていました。光視症という眼病でした。 私の場合は穴が開いて起こる失明の可能性があるような酷いものではありませんでしたが、目の膜が何らかの原因で引っ張られて刺激で光っているように脳が感じるのだと医師から説明を受けました。 勿論、病気じゃなければ不思議だなと感じたままで良いと思いますけれど、変化が有った時は調べてもらうに越した事が無いかと思います。 私は目が疲れている時、睡眠不足の時に起こります。 目を休ませるようにされたら如何ですか? #うちも同じ歳の子供が居ます。うちの子も妖怪大好きです。 目玉オヤジの真似をすると、ややウケしてくれます。

非常にポピュラーないたずらですよ。

041
元男子小学生
背後から肩を叩き、相手が振り返るのと逆方向に動いて身を隠す。 極めてポピュラーないたずらなんですが、皆さんご存知ありませんか? 人は右肩を叩かれると、本能的に右側に振り返ります。 ですから、叩きながら左側に動けば、簡単に視界の外に回りこめます。 男性が用を足している最中は、身体ごと振り向くことは出来ないので、 このいたずらの成功率はますます上がります。 それから、古い小学校というものは七不思議くらい常備しているのが普通です。 トイレのおばけ話の1つや2つ、無いほうが珍しいんじゃないですか? 心霊現象を全て否定する気はありませんが、この話は「小学生のいたずら」と解釈するほうがはるかに自然だと思います。 黄色い光に関してはそれとは別件で、ちょっと心配ですね。 私も眼科の受診をおすすめします。

学校での不思議な体験・・・

😍
ももこ トピ主
皆さん、色んな角度から分析した投稿をありがとうございます。 まず、塩で清めたのは以前お葬式帰りに玄関でしていたのを息子が見ていて やって欲しいと言われたから、してあげたのです・・・深刻な雰囲気では無くて 怖がらせた訳では無く、楽しそうでした。 でもあれ以来今の所全然不思議な声は聞いていないようですし、光る四角?も 見ていないようなので、安心はしてます。眼科の受診も又見るようでしたら行きますね。 男の子のいたずらと言う書き込みもありましたが、それならそれでいいのですが、 やっぱり引っかかるのは、「あ~助かった」と言う台詞なのですよね。 何かを助けた??って言うのがちょっと気にかかるかな?という感じです。 霊は確かにいるなあとは思います。義父が亡くなった時も親戚中に挨拶に回ったみたい ですし。グアムでの結婚式の写真に日本兵が写っていた事もあります。 私が撮る写真はオーブが雪のように写る事が多々あります。兄も女性の霊に金縛りに あわされた事があります。 でもその程度です。話が横にそれてすみません。 主人の厄払いに一緒に連れて行こうと思っています。

呑気というか、無神経というか…

041
カルバート
>深刻な雰囲気では無くて >怖がらせた訳では無く、楽しそうでした。 清めの塩の儀式を楽しそうにやっちゃ駄目でしょう。 深刻な雰囲気でやってください! 霊を信じているくせに、実に無神経なんですね。 清めの塩を遊び感覚で使ったりしていたら、 霊を怒らせますし、人間からは常識を疑われますよ。

おやおや、これは失礼いたしました

041
さかもと
失礼しました、霊とか心霊写真とかあの世を信じていらっしゃる方だったのですね。 おとながそのように考えるのは趣味の問題ですし、うらないやおまじないは生活をうるおし、人を励ますこともありますよね。 ただ、まだ自分で判断できることがらのレパートリーが少ない年齢の未成年者には、科学的な態度(理科系、という意味じゃないですよ)で接する必要があると思います。

自分の気持ちを文章で伝えるのは限界がありますね。

😍
ももこ トピ主
お二人レスを頂いての感想ですが、確かに塩で気軽に?清めたり する行為は軽々しくするものでは無く、又清めている時は勿論真剣でした。 (なるべく怖がらせずにとの配慮はしましたよ) ただ相手が七歳児なので、この行為は避ければ良かったですね。 霊の存在や、それに関する考えをこうして文章にしても、中々万人には 伝える事ができないし、500文字以内で表現するのにも限界を感じます。 ただ先のレスで私が伝えたかった事は、今はもうその様な現象にはあっていない し本人もケロリとしている事、もう一度光る四角を見たら眼科に連れて行こうと 思う事です。 只、話が横にそれたのでそれは反省しています。

波長が合う

041
uryu
ちょっと、心配事があると、 波長が合ってしまうらしいです。 「座って」絵を書かれるとなると、丹田も磨かれてゆくようです、そこのところも影響すると、聞いた事があります。 あと、そういった怖い系のメディア類のものを見ても。 実際にあった、お話をまとめた本やマンガを(お子様には判らないところで)見ると、すごく私は参考になりましたが、いかがでしょうか。 雑誌ですと、かなりバックナンバーのタイトルだけでも、参考になっています。 お寺さんで見てもらうという言も、聞いたことがあります。 これは、神社ではなく、お寺というところが印象的だったもので。

あはははは。うちもです~。

🙂
かあちゃん
うちの子(5歳)もゲゲゲ好きでオバケが怖いらしい。 「鏡から手が出てくる~」と言ってきました。 おぉ。そりゃ~怖いな。 私は「よ~し!母ちゃんがオバケを追い払ってやる!ハァ~!!」 って適当なポーズをして 「はい。大丈夫、オバケは家の中に入れないようにしたよ」と安心させます。 塩を撒いたり、神社や寺に行ったりも同じですよ。 自分が安心したいだけ。 オバケや幽霊が居ても人に危害を加えたりするのはいません。 そこに存在するだけ。怖がってもしょうがない。 居るかどうか良く分らないけど。 「助かったよ」って言われたんだったら生き霊かも。 私だったら「へぇ~、不思議ね。でも助かったんなら良かったね」かな。 あまり続くようなら眼科や脳神経外科に相談。 とりあえず日付が分るようにカレンダーや日記で記録を残しましょう。 何もなくて将来の笑い話になるといいですね。

私も見えます

041
ポニョ
小さいときにはよくあることですよね。 私の子供たちも幼児のころマンションの部屋の中に女の人がいると言っていました。 私も人影を見ることがありますが、不思議と怖くはないです。 赤外線センサーで点燈するライトが同時に作動することもあります。 私は科学の仕事をしているのでもちろん科学的に合理的な説明をまず考えますが、説明できないものも沢山あると思います。 初対面の人(特に子供)から強烈な印象を感じることがあり、そのときは自分でなぜなのか説明できないのですが数年たってさまざまな事件が起こってから納得することも少なくないです。 子供の想念は大人より直接的で感じ取りやすいのかもしれません。 トピを読んで息子さんが感じたのはほかの子供のオーラか自分のオーラではないかと思いました。 むやみに怖がらずに様子を見たらどうですか。 目の前に光が走るのは網膜刺激症状の可能性あるので、数回続くようなら眼科受診したらよいと思います。

学校に慣れてますか

🐧
karin
新しく小学校生活を始めた息子さんですね。 学校生活には慣れないことがいっぱい。 授業にテストに給食、新しいお友達、等々。 息子さんがそういったことを言う背景には、 新しい環境に対する不安心理がありそうです。 霊のせいにしないで、学校生活に慣れるための アドバイスをしてあげてください。

引き続いてのレス、ありがとうございます。

😍
ももこ・トピ主です。 トピ主
学校には慣れているかなとは思います。毎日楽しく通っているようですし、 毎夕給食の献立を見ては、明日は好きな献立だ~って笑ってます。 好きな女の子が髪を切ってもっと好きになったとか、もうすぐプールが始まる! とか周りのお友達を見てみても、うちは割と学校であった出来事や気持ちは 話してくれる方だと思います。(子供が何も話さず溜め込む性格で、心配しているママ友もいます) 私も役員について何かと学校に来校して、沢山の子供たちの様子を見るのが 好きですし、帰宅時間には見回り隊の一員として家の前に立って、子供たちに声かけをしています。 息子は外遊びが苦手で野球やサッカー、ラグビー等・・・は見てるのが好きな方です・・・ なるべく体を動かせる遊びをさせようと思っています。 とりあえず次に又変わった事を(霊的な事)言い出したら私お手製のお守りを 持たせますね。 ありがとうございました。

冷えも

041
uryu
修行僧の滝行は、 体を冷やして、見えやすくするため、 という説があります。 また、宅地のまえに田んぼであったり、 川や池があると、冷えやすいそうです。 よく思い出せば、学校も、案外、冷えませんでしたか。 お手洗いは特に。 しょうががよく効くそうです。

あれはなに

シュークリーム
私もお化けとか幽霊の存在すら知らない頃、たまに不思議なものを見ていました。動物を飼うといいと思いますよ。科学的にも非科学的にもです。エネルギーを「生」に向けさせると安定すると思います。頭ごなしの否定もよくありませんが、心配しすぎもお子さんを不安定にしそうですよね。

うーん

041
uryu
>私も役員について何かと学校に来校して、沢山の子供たちの様子を見るのが 好きですし、帰宅時間には見回り隊の一員として家の前に立って、子供たちに声かけをしています。 打ち明けているから良いというわけではないような 気もしましたが。 押しが強かったりすると、押されて、という人間もいるし。 子供は、親の気持ちを汲み取ってくれるから。

そんなお化けはいませんよ。

041
ブリガドーン
もし、妖怪「あかなめ」が便器を掃除していたというのなら、 それはあり得る話です。 あかなめはまさにそういうことをする妖怪ですから。 トイレで自殺した教師の霊が恨み言を言ってきた、というのなら、 これも納得できる話です。 でもねえ。 おしっこをしている小学一年生の肩をポンと叩いて、「あー助かった」と感謝する霊なんて、いるわけないでしょ。 不思議な話にも不思議なりの「筋」ってものがあるんですよ。 ばかばかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧