本文へ

いつも私ばかりが車を出します!

レス18
(トピ主 0
041
ふきのとう
ひと
お世話になります。 最近、無性に腹がたつのです! 友人達と買い物や、 旅行に行く時にいつも私が車に乗せて、 私が運転する羽目に! 来週も友達の用事で私も暇なので、 付いて行く事になって 勿論 彼女の用事だから 私は乗せて貰うつもりだったのに昨夜電話きて 「車をぶつけられて修理だしてるから 乗せて行って!」 でも彼女のお家は商売もしてるし、七台も車があるのを私は知ってます(怒) いつも 人の車に当然のように乗る種類の方、 乗せて貰って 悪いと思わないですか? 私はあっしー(古くてスミマセン)に利用されてるだけ?

ランキング

レス

相手の思惑はわからないけど…

💡
さのすけ
そういう時は、「じゃあ、また今度にしよう。」って言うだけ。 利用されたくなかったら、断る言葉を常時13個はストックしておきましょう。

分かる、その気持ち

041
ブルーベリー
習い事をしている時に、なぜか私が車を出すように先生から言われました。 友達もそれが当り前。 しかも友達が車を出せない理由が「車の運転に不慣れだから」と言う理由。 でも別の友達と行く時は友達にナビをしてもらって、自分が運転して行っていると言っていたので運転できない事はない。 多分、乗せてもらう事が当り前で悪いとも思ってないと思います。 ハッキリ不満を伝えないと、分かってもらえないと思いますよ。

そのとおり

041
ぱぷあ
利用されているだけ。でもそれを許しているのは主さん。人をたくさん乗せて運転するのは避けたい、等と言ってなんとでも回避出来ること。多分主さんは小町でよくいる「何があっても人に嫌われたくない人」「自分を大事にできない人」「人に利用されているだけなのに頼られていると勘違いする人」ではないかと思いました。

おっしゃる通りに・・・

🐷
手抜専業主婦3年目
無料のタクシー代わりに使われています。 車出すのが嫌だったら理由をつけて断ればいいのでは? だいたい幼稚園児じゃないんだから、暇を理由に一緒に友達の用事についていくのもどうかなぁ? 厳しい言い方だけど「暇そうだから誘う→付いてくる→じゃ、車を出させよう♪」って方式が友達の中で出来てると思うよ。 断って縁が切れたら、そこまでの友達だと思えばいいし。 失いたくない友達なら我慢して乗せるしかないよ。

その通り

041
小松菜
あっしーですね。 あなたと出掛けたいわけではなく、車を出して欲しいから誘うのでしょう。 そのような付き合いでも続けたいなら、 今まで通り車を出しつつ「ふきのとうさんと一緒に出掛けたい」と思ってもらえるような、 友人関係に進展させたら良いでしょう。 私も車を出すことはありますけど、誕生日だったりクリスマスの機会に、 「いつも車を出してもらってありがとう」と運転できない友人から贈り物を頂きますよ。 離れたアウトレットに車を出した際には、皆はガソリン代と高速代を包んでくれてます。 同乗するならそれくらいはマナーだと思います。 私が乗せてもらう時にも、他の友人と話し合って、お礼を用意しますよ。 ふきのとうさんもお礼くらいはもらっているのでしょう? それさえなければ本当にただの「足」です。 ところで、見ず知らずの相手に、 挨拶代わりに「お世話になります」と言う人を、私は好きではないですね。 これからレスポンスをつける方々に、前以て何か世話になったのですか?

がまんしないように・・・

🙂
nnn73
夜なら『お酒のんじゃったから~』といって、お断りするとか。 出かける計画が出たとき、それとなく『運転交代してくれる人も誘って』とか。 我慢しているのを友達が気づいていないだけかもしれませんが、言わないとずっと気がつかないと思います。人って自分の都合の悪い事には無意識に気づかないフリするところがあるから。。。

うーん

041
にゃん
嫌なら断ればいいと思いますが。 まぁあっしーにされてるんでしょうね

その通りかも

041
ラル
今度誘われたら先に「車は出せないけど乗せて行ってくれる?」って聞いてみては? こちらが誘うなら車を出しても良いかもしれませんが、向こうから誘っておいて足代わりに使われているのを感じるのなら車を出せないことを先に言って反応を見て嫌な感じがしたならキャンセルしても良いのでは? これでいつも足代わりだったんだとわかれば、それなりの対策を立てれば良いと思います。 車を出すことについては責任が伴うことなので小町の中では簡単に乗せない方がいいということが出てますよね。 いっそのこと現地集合にしてそれぞれ自分の行きたいように行くのが良いんじゃないですか?

お断りになれば?

🙂
KKK
強くお断りされない限り“全く問題ない!”って思う鈍い方や図々しい方って、 結構いらっしゃいますよ。 仮に強くお断りされてたとしても結局、車を出してるんですよね。 “本当に嫌なら、車を出さないはず!”って思われてるのかも。 どうしても車を出したくなければ、トピ主さんの用ではないんだし、 行かなければいいのに・・・。

なんなら

🐱
mei
同じことを言ってあげればいいんですよ☆ 「私の車も調子悪くて出せないんだよね…」 的なことを! 相手が嘘を平気でついてくるようなら、こちらも同じようなことをしたところで、向こうは責められませんから! それを責められるようであれば、一度「友達」という関係を考えるべきかと…

出さなければ良いだけ

041
さとー
彼女がどのように思っているかはわかりません。 書き込みから判断すると運転があまり好きでないか トピ主さんが運転してくれるならそっちの方が楽と 思っているのかもしれません。 ですので、対処としては いつも自分が出すのは辛いので交互にしましょうとか 車をいつも出すのは負担であると話。 (トピ主さんが車出すの苦痛ではないと思っている可能性あり) それでも駄目な場合は あなたの車で行くのであれば参加します。 と返事する感じで良いと思います。 そして急に車出せなくなったので出してとか言われたら中止にする。 それで文句を言ったり疎遠になるようならその程度の人だったんでしょう。

なぜ断らない?

🐱
まめとら
ここで文句言うより先に 断ったら いいじゃん。 なんで「乗せて」の言葉に頷くのかわからん。 車7台持ってる!とか言うなら「修理に出しててもほかの車あるでしょ?」とかいえるのでは? あなたが断らない限りあなたはアッシー。 そう、ご自分でわかっているようにアッシ-。 イヤなら、自分で言わなきゃ。 言ったら友人関係が壊れるのがイヤだから言わない?? 相手は言わなきゃ変わらないですよぉ!

その通り。

💍
はな
あっしーなんですよ。 イヤだと思うのなら、それを伝えた方がいいでしょう。 言わなければ理解できない人なのか 何も考えなしで行動するのか 車の運転が苦手なのか 聞いてみればいいことです。 もし「たまには車を出して」、と言っても断られ 納得できなければ、距離を置けばいいのです。 大切な友達なら、長続きするつきあい方を考えた方がお互いのためです。 あまり難しく考えすぎないでスマートに行きましょうよ。

言いなりですか

041
ikko
車の修理代、割り勘でいいですよね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0508/238617.htm?o=0&p=0 みたいなことがあるから、他人を車に乗せることにもっと危機感を 持った方が良いですよ。 しかし「いつも私が車に乗せて、 私が運転する羽目に」なるのに何故 友達の用事で「私も暇なので、付いて行く事に」なるのか理解できませんね。 「私は乗せて貰うつもりだったのに」なんて無理なことぐらい 判りそうなものじゃないですか。学習していないんですか。

うん

🐤
メッシー
>私はあっしー(古くてスミマセン)に利用されてるだけ? そのように感じます。 あなたが怒らない限り、いつまでも今のままでしょう。

友達と同じ対応をしましょう

041
りんりん
すごく怒っているので、お友達は車を出してもらったお礼をしていないみたいですね?他の方が免許や車を持っていても、2,3回に一回はちょっとしたお礼をされていれば頭にはきませんよね。多分あなたに頼みやすいのと、あなたより友人達の方が図々しいんだと思います。 こちらから、私ばっかり出してるよね?と言わないと気づけない方々なのでしょうから、はっきり提案しない方がいいと思います。そう言われて素直に対応する人たちならそこまで甘えないでしょう。 なので、「私も車の鍵なくしちゃったの!今回は行けないね?どうしよう」と自分も出せないとするのが一番では? 車出す気はあるけど、出せないのよというニュアンスで断るのがミソです。あとから、「あの後車乗ってるの見たわよ」って言われたら、「うん、鍵みつかった」って言って下さい。ないとは思いますが、「一緒に探してあげる」と言われたら、旦那(もしくは家族の誰か)が探しといてくれるから大丈夫!と笑顔でかわしてください。それでも腹の虫が収まらなければつきあいはやめた方が無難です。

行かなければいいんじゃ?

😒
angela
> 来週も友達の用事で私も暇なので、 付いて行く事になって ヒマでもついて行かなければいいんじゃないですか? 日ごろからそんな不満を持っているなら 一緒に行きたがらない、行動しない、 不満があればちゃんと断る・・・など そうすればイヤな想いはしないんじゃ?

イヤなら

041
mio
暇だろうがなんだろうが一緒に出掛けなきゃいいじゃない。 他にも友達いるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧