本文へ

ピアノ

レス9
(トピ主 1
🙂
まりりん
話題
マンションに住む主婦です。 上の階の方が、夜の9時頃からピアノを弾くんです。 毎晩で困っています。 マンションの規約には、何時までとは書いてありませんが、 常識的に考えて少しおかしくないですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

書いてないんですか?

041
ひー
8時までというのは聞いたことありますが、個人的には陽が落ちたら控えた方がいいかなと思っています。 9時は迷惑ですね。。。 弾いている時間はどのくらいですか?

管理会社&管理組合に

🐱
もも吉
集合住宅で21時はダメでしょう?普通。聞こえるのだから、サイレントどころか弱音にもされていないのですよね。 たとえ弱音でもNGだと思います。というのも、我が家の集合住宅でも21時過ぎに弾いてる家庭があり、その音をたどると真下ではではなくそのまた下の家でした。それも!壁から音がしてたのです。お隣さんにも確認したら「いつもだよ(怒)うちの子供たち寝かしつける時間に床から聞こえるし」と。お隣さんは和室で、我が家はリビングと壁が接したつくりです。床板等が売りのマンションなので、まさか壁伝いにピアノが聞こえるなんて想像もできませんでした。管理会社、管理組合等の話し合いにより禁止になりました。1家庭が非常識な行いをしたせいで、ダメになったのです。 その当事者の言い分「娘がコンク―ルの練習してるのに何が悪いんですか」と逆切れ。 はあ~?貴婦人の乗馬、つっかえ×2でコンクール?どこのコンクールだよ、ってつっこみたくなりました。ピアノ教師だもんワタシ。 常識外ですよ~21時は。

ヘッドホンなしでですか?

🎶
園子
それは非常識ですね。 管理組合とか不動産屋さんに苦情を言っていいと思います。 私個人の意見としては、 一般的に就寝時間は8時位からだと思いますが、 その前の夕飯やテレビを見たりする家族団欒の時間も迷惑ですので 下手な練習なら遅くても6時で止めてほしいですね。 プロを目指すメチャメチャ上手い人なら条件付で妥協考えるかな(笑)

小町でもよくテーマになりますが

芝犬が好きな男
仮にピアノ可であっても騒音可ではないから、他の家に騒音で迷惑をかけてはいけない。サイレントピアノを使用するか、完全な防音対策をしなければ弾くべきではないというのがもっともな意見だと思います。 正直に言うと、私には集合住宅で騒音で他人に迷惑をかけて恥ずかしくない人の神経がわかりません。 子供の足音なんかは、注意しているにもかかわらず響かせてしまうこともあると思うので、それはある意味仕方ないのかなあとも思いますが(開き直りは論外ですが)、同じ家賃や価格のマンションでどうして「自分は他人に騒音で迷惑をかける権利がある」と信じ込んでいるんでしょうね。 過去トピにいくつか有効そうな対抗策がありました。私はそれを参考にして、トラブルなく騒音をひかえてもらうことに成功しました。ポイントは、迷惑を受けているのはトピ主さんだけじゃなく、まわりのみんなであるということですね。また、騒音で迷惑をかけているほうは、自分が迷惑者であることに気がついていない場合が多いということです。全戸にチラシを撒きました。 トピ主さんの家が普通にくつろげる家になることを祈ってます。

私の感覚では

041
フェルマー田
夕方まで、つまり7時まで(7時から夜だと思っています)という感覚だったのですが、最近の子供は帰るのが遅かったりするようなので、8時くらいまでなのかな?と思っています。(弾いているのは、大人でしょうか子供でしょうか) 9時は、お子さんならば、寝る時間帯ですよね。 やはり、常識はずれだと思います。 手始めに管理人さんに、やんわりと苦情を入れてはいかがですか。

ピアノ

🙂
まりりん
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 弾いているのは、まだ小さい子供らしく、じゃんじゃん弾く曲ではありませんが、15分から30分は聞こえてきます。 私もピアノを弾くので、(私は、夜弾く時はサイレントにしています)言いにくいのもあり我慢していたのですが、やっぱり管理会社へ連絡した方がいいですよね。

トピ主です

🙂
まりりん トピ主
皆様 色々なご意見ありがとうございます。 ピアノを弾いているのは、幼稚園の子供のようです。 一時間くらいかけて、弾いたりやめたりするので、余計にイライラします。私もピアノを弾くので(夜はサイレントにしてます)、どうしようか悩んでいましたが、やっぱり管理人さんに連絡とってみます。

子供なら

041
ひー
昼間に弾いて欲しいですよね。 てっきりお勤めされている方かと思ってました。 弾いて飽きて弾いての1時間はイライラしますね。 よい方向に進むことを祈ってます。

ピアノ音

041
すもも
私が以前住んでいた(分譲)マンションでもピアノ音でもめたことがあります。 そこで話し合いがもたれた時は、音有りでのピアノは夜9時までという結果になりました。 ですが・・・・。 昼間ならOKかと言うと、そんなことはなく、何時に聞こえても不快でした。 夕食時(6時代)に聞こえると食欲をなくすほどでした。 夜9時のピアノなんて論外ですが、ピアノを弾かない家から見れば、昼間でも騒音でしかありません。 まりりんさんのピアノ、もしかしたら、上の階に相当響いているんじゃないんですか? 部屋の外に音が漏れるもの(ピアノ)を、昼間だからOKだろうと弾いているのであれば、そちらも迷惑な話です。 まりりんさんも弾いているのであれば、上の階の方とはお互い様でしょう? まりりんさんがOKと思っている時間も、上のお子さんのお昼ね時間かもしれませんよ。 苦情を言うのであればまずご自身が防音対策をしっかりするべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧