本文へ

菓子作り 加熱時間と温度の調節

レス5
(トピ主 1
🐤
ソライロ
話題
お菓子作りに詳しい方、よろしくお願いします。

オーブンレンジを新しいものに変えてから、本に記載されている過熱時間・温度でクッキーやタルトを焼くと焦げてしまうようになりました。オーブンレンジによって加熱時間、温度を調節してくださいと書かれているのですが、具体的にどうやって調節していいのか分かりません。

温度を下げるか、時間を短くするか、どっちがいいのでしょう?
温度、時間ともどれくらい短く、低くすればよいのでしょう?

ランキング

レス

オーブン用の温度計

041
>温度を下げるか、時間を短くするか、どっちがいいのでしょう? >温度、時間ともどれくらい短く、低くすればよいのでしょう? そんな事は料理や使っているオーブンの機種によって違うと思います。 失敗を繰返すより、オーブン用の温度計が二千円程で売っていますので、 オーブンの目盛と実際の温度の差がどの程度であるかを把握して、 実際の温度がレシピ通りの温度になるように調整した方が早いかもしれませんね。 オーブン用の温度計は反応が鈍いものがあるので余熱の段階から入れておきましょう。

いろいろ試してみるのが一番

041
かーるもちん
レシピで指定の温度・時間で焦げ付くというのは、庫内が小さめのオープンではないでしょうか?なのに中身は生焼け状態…と友人が小さめのオーブンレンジを買ってこぼしていました。 温度を少しずつ下げてみたり、時間を少し加減してみたり、焦げ始める前にアルミ箔をかぶせてみるとか、いろいろやって掴むより無いと思います。 どのオーブンでも癖がありますよね。火力の違いもあります。 レシピ通りではないのが当たり前と考えるのが普通だと思います。 お菓子教室に通っており、自宅でお菓子作りをした時に思い通りに行かなかったことを、先生に「どうしてそうなっちゃったのでしょうか?どこが悪かったのでしょうか?」と尋ねると、先生が必ず仰るのは、「○℃で○分にするとか、△℃で△分にするとか…いろいろ試してみるしか無い。」ということです。 何度作っている先生でも同じだそうです。 自分の癖というのもあるし、オープンの癖もあるので、自分に合った方法は自分でいろいろ試してみつけるしか無い、そうです。 頑張って下さい。

同じです!

🐤
あつつ
オーブンレンジを使い始めてから、レシピ通りの温度では焦げつくようにならました。 毎回の事となってきたので、私はカンで、20℃下げてやってみて、加熱が足りないようであれば時間を足す~感じにしています。 焦げちゃったら台無しですが、足りない分は足せばいいですから。 ただ「ふんわり加減」は難しいです。 これは回数を重ね、適正温度などを見極めていくしかないのかなぁと、四苦八苦しています。

ケースバイケースですが

041
くまっちょ
▽表面が焦げてしまい、指定の時間で中まで火が入らないようであれば、焼き色がついた時点でアルミホイルをかぶせるとよいです。 ▽指定の時間より火が早く通ってしまい焦げるようなら、時間を短くします。(オーブンを覗いてみて、時間が残っていても適当な焼き色がついた時に取り出せばOKです) ▽逆に指定の時間焼いても火が通らない、焼き色がつかない時にはオーブンの温度を上げます(まずは10度で、様子を見て調整)。焼き時間が長くなると生地の水分が飛んでしまいぱさぱさしてしまいます。  オーブンに表示される温度は個体によりかなり違いがあります。私のオーブンの場合、温度計で計ってみたら、扉側で表示よりマイナス20度、奥側でマイナス10度でした。ですので、本に170度と書かれている時には180度に設定して使用しています。

ありがとうございました

🐤
ソライロ トピ主
レスありがとうございました。 オーブン用の温度計があるんですね。今度、探してみます。やっぱり、いろいろと自分で試してみないとダメですね。 小学校のときから本を見ながら自己流でお菓子作りをしていて、これまでは意外と失敗することはなかったのですが、親戚から譲ってもらったオーブンレンジにしたのと、ちょっと難易度が高いお菓子にチャレンジするようになったせいか連敗続きで…。 懲りずにチャレンジしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧