本文へ

転職

レス9
(トピ主 0
😀
仕事
30歳で一流電子部品メーカーで設計をやっています
男二人兄弟で長男、実家から会社に通ってます
今回実家から通えない場所に転勤を命じられ、行けば今の事業所に戻る可能性はありません
親は男二人だが長男に!!!というコダワリがあり
理由は「昔からそういうものだ」という話です
僕はキャリアと技術があり、独立した生活はできるでしょう
しかし、弟は契約社員で主体性が乏しく、まじめに働く事はできても出世も結婚も正直難しいかもです
今悩んでるのはやりたい仕事を諦めて地場産業に転職し、家を守るか、やりたい仕事を続けるかです
悩み続けてぐるぐるしてて考えるのが面倒になってきて、どっちでもいいか?という感もあります
何かアドバイスをお願いします

ランキング

レス

自分なら…(あくまで個人的見解)

041
自分なら転勤します。 理由はふたつ ・やりたい仕事を諦める必要はない ・長男に!!!という親のコダワリを払拭したい 家を守りたいなら、定年後に戻ってくればいいと思います。 親御さんも、まだ当分お元気なのではないでしょうか? 弟さんだって将来どうなるか分かりませんよ。 変な話、自分が親より先に死ぬ可能性だってある訳です。 あまり考えすぎは良くないのでは?

自立

041
36歳
キャリアや技術に自身があれば、その道を突き進むべきだと思います。 実家は長男が継ぐのがベストという考えでも、事情というものがあり、しかもこの不景気になかなか納得のいく職業などありません。 今一度、親と話し合い、時代の現状や自身の現状を伝えるべきだと思います。

取り合えず、転勤しては?

041
M
お住まいの地域が分りませんが、地元に今すぐ転職できそうな求人は有りそうですか? このご時勢です。どんなに腕の良いエンジニアも、なかなか転職は難しいです。しかも、正社員を希望されるのでしょう? 私だったら、転勤して、家の様子をみて、戻った方が良さそうだったら、それからUターン先を探し、決まってから親に言います。 長男が、家に居てもプータローでは、親も「それは意味が無い…」と、思いませんかね? この業界(私は電機通信メーカーでファームウェアを作っていました)、30代半ばになると、マネージメント力が問われます。 Uターン希望であれば、その手のスキルをUPして置いてはどうでしょうか。 どの道、30代後半になったら、設計の仕事ばかりやっていられなくなります。その頃に、マネージャーとして戻ってきても良いのでは? 今から、転職エージェントに登録して置くのも良いと思いますよ。

私なら転職しない

041
納豆ママ
現在の職場でやりたい仕事があるのなら、そのまま勤務を続けたほうがいいのではないでしょうか?退職後何があっても、「自分で決めたことだから。」と言い切れますか?それにKさんの年代なら、お父様はまだ現役ですよね。Kさんがご両親を養っているわけではないでしょう?いくらなんでも「やりたい仕事のある職場を退職して、地元に転職しろ。」とはご両親も言わないと思うんですけれど。

このご時世に

💡
いたりあーん
その状況で転職はありえない。 なんらかの事情でどうしても実家を離れられないという場合に生じる悩みだと思います。 いま介護が必要な家族がいるとか、トピ主さん自身が地元に格別なこだわりがあるとかです。 『家』って、トピ主さん家族が住んでいる「住まい」のことなら、人間より建物優先って変だと思いませんか。 伝統的な家業や代々続くような商売をなさっているなら別ですが。 転勤したのちに、やっぱり地元が一番と納得して実家を継ぐなら良いと思います。 いま退職してもご両親や弟さんを恨むことになる気がします。

親はあなたの人生に責任を持てません。

041
ネコムラ
結論、自分のやりたい仕事をすべき。 理由は、親はあなたの人生に責任を持てないからです。あなたしか持てないんですよ。 なぜならば、親はあなたを残して先に死にます。 先に死ぬのにその後も続くあなたの人生に責任は持てません。 また、親の言う理由は矛盾があります。 それならばなぜ元服式をしないのだ、ということになりますよね? 理由になっていません。 ただ自分の安心のためであり、つまり自分の死後も続くあなたの人生など考えていないという事です。 そのような人間の言うなりになって、あなたの人生にプラスになることはありません。 なので冒頭の結論となります。 私の親は私に、「私達は先に死ぬので、お前の人生に責任は持てない。だから全て自分で決めて自分で責任を持て。人に迷惑をかけず自分で責任を持てるなら何をやってもいい。一度の人生だ、好きなように生きろ」といいます。 あなたにもそう言いたいのです。

家を守るって、何を守る?

041
けん
家を守るとは、具体的にどういうことですか。 名のある名家で、長男が後を継がないと断絶するんですか。 それともその家屋は、長男が住んでいないと壊れてしまうんですか。 あなたの「家を守る」がわかりません。 それとも「墓を守る」ということですか。 しかし「先祖代々の墓」の伝統ができたのは 歴史の中では最近であることをご存知ですか。 それとも戸籍を守るということですか。 しかし、姓が変わろうが、変わるまいが 結婚したら新しい戸籍を作り、あなたは今の戸籍から出ることになります。 どこに住もうが、誰と結婚しようが、それは同じです。 あなたが守ろうとしているものは何ですか。

「やりたい仕事」を続けるに1票

🐱
春の卯月
やりたい仕事に就いてるというトピ主さんはとても恵まれています。もちろん相当の努力があってのことでしょうが。 夫は大学時代から「やりたい仕事」があり、それが実現できる会社に入りましたが、規模縮小となり転職しました。30歳の時です。が、転職先でもその事業部がわずか1年で廃止になり、やむえず再度転職。夫は今もチャンスがあったら「やりたい仕事」をしたいと思っていますよ。夫は必死で仕事をしていますが、やはり苦しんでいると思います。何故うまくいかないのだろう?と・・・。 義父母はもう転職はやめて落ち着きなさいと言いますが、私は何回転職してもいいと思っています。 「やりたい仕事」があり、その仕事が出来るというのは本当に素晴らしいことだと思っています。 トピ主さんはまだ30歳。ご両親も元気でしょう? ぜひ「やりたい仕事」を続けて欲しいです。俺の実力ではもう限界だあ!と思うまで頑張っていいと思います。 トピ主さんは、人生放り投げるには若くて実力あり過ぎです(笑) もったいないです。

家を守るの意味

041
999R
がわかりませんから大きなことはいえませんが。 実家が家業とかのうかとかをしているのでしょうか? それなら分かりますが、昔から住んでいて、家と土地と墓があるだけでしょうか? ご両親がおいくつかしれませんが、不謹慎ですがこれから長く生きるのは ほぼあなた。 どうしても説得できないならば、転勤で将来帰ってこれる程度のことを言えば。 家を守るは、実家に住むとはちがうんでしょうから?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧