本文へ

痛い時泣きますか?

レス19
(トピ主 2
😑
まるこ
ヘルス
年末ですが、主人の実家へ行った時に自分で閉めた車のドアにおもいっきり手を挟んで
ものすごく痛いので号泣しました。義理の両親の前でしたが、
後遺症残るんじゃないかとか変な事を考えてさらに泣きました。
本当に子供が痛いよぉ~うぇ~ん。ってなく感じだったようで

主人はそれを見て子供か(笑)と笑っていましたが、義理の両親はどういう目で見てたのか。。。
今思うとなんとまぁ恥ずかしい話です。

その時に主人に「あなたは痛くても泣かないもんなの?」と聞いたら「そうだよ。」と答えたので
そんなものなのかと関心しました。が。
大人になると痛くても結構泣かないものなのでしょうか??皆さんどうですか??
あんまり怪我して泣いてる人を見ないので自分の心が弱いのかなとも考えてみたりしてます。

ランキング

レス

泣きます

😢
なきむしけむし
声はあんまり出しませんが痛いと涙がじわ~っと… 歯痛を我慢してたら涙がぽろぽろ出てきてしまって 夫に呆れられました(歯医者嫌い…) 嫌々歯医者に行って治療してきましたが我ながら子供だと思います… 車のドアに手をはさんでしまうとすっごい痛いですよね 私はツメをはがしてしまったことがあります  トピ主さんもお大事にしてくださいね

泣かないです

041
rita
怪我をしたときには、「イタッ!」「イタタタタ…」「いた~い!」等は言いますが、泣かないですね。 もっともっと痛ければ、声も出ずに「くくーーぅ」と歯を食いしばってるかな。←お産の時とか胃痙攣とか、骨折した時とか。 更に痛ければ、頭が真っ白になって涙がにじんだりはしちゃうし、 「うー」と唸ってたかも。←急性腸炎の時がこんな感じだったかな。 いずれにせよ痛みが原因では、子供のように「うわ~ん!」とは泣きませんね。 なんか それってまだ余裕がある感じです。 甘えているようにも見えちゃう。ごめんなさい。 私の場合、自分のこと、子供や家族のことに関わらず、 後遺症とか生命の危機(大袈裟ですが)を考えたときは、 却って頭の中はシーンと冷静だったりします。 でも まるこさんの旦那様がかわいいと笑って見てくれてるなら 別にいいんじゃないかしら。 ヘンに我慢するより、気持ちを素直に発散できていいかもしれないし、 お子さんができたりしたら、また変わってくるかもしれません。 ただし、自分の泣き声で更にパニックにならないようにね。

泣かないです

041
ドンゴロス
>痛い時泣きますか? そう問われてみて初めて考えました。 子供の頃を除いて、小学生くらいから今まで怪我で泣いたことはないですね。 「く~っ!!」と我慢するのがほとんどです。 車のドアで指をつめたのは2回、鉄の重い防火扉で2回つめました。 幸い骨折はなく爪は何回か生えかわってます。 皮むきで指をむいてしまったり、焼けたナイロンが手にべったりくっついて火傷もしましたが、患部を確認したり自分でできる処置をしたり(病院にかかる前)痛みに耐える方が先なので「泣く」というのは思いつきませんでした。 最近も瞼の中に針を刺されてぎゅ~っと押される治療をしましたが、痛みは子供を生んだ時に比べれば屁の河童・・・と思えば我慢もできます。 母もミシン針で指を突き刺した時、針のささったままの指を押えて「こんなんだからちょっと病院に行ってくるわ」って自分で病院に行ってましたね。 痛みの感じ方や弱さは人それぞれですので、たまたま私が痛みに強いのかもしれませんし、泣く人もいるのは変ではないと思います。

本当に痛いときは

041
オーソレミヨ
本当に痛いときは泣こうと思っていなくても知らないうちに目から涙があふれますよ。 これより痛いときは脳内麻薬がでて不感になるんでしょう。 知らないうちに涙は、虫歯が進行して歯根が化膿したのを歯科医が破裂させたときと、鼻骨骨折で鼻の奥にガーゼを詰められたとき。 不感は交通事故にあったときでした。 それ以外(重度の捻挫、足指にまな板落とし、等々)は「う゛…」って感じです。涙はにじむかもしれませんが、子供のように泣くってありません。 たぶんトピ主さんは無防備で甘えん坊なんでしょう。 ただ、痛みでつらいときに泣くと痛みが軽くなるような気がすることはあります。(一人で泣きわめきます。)

泣きませんね

041
考えてみた
痛みをこらえるのに精一杯です。 息も止まってるかも。 ふと「泣いたらそっちにも気を取られて、痛みがマシになるかも?」と思いました。

泣き喚いたりはしない

041
かや
じわっと涙が滲むことはありますが、トピ主さんみたいに号泣はしないかな…。 おまけに人前なら恥ずかしいという理性が働く気がします。

泣きました

041
ラル
20年位前、歯根の化膿です。 丁度休診日の日の前日の夜から痛みが始まって約2日近くたってようやく歯医者に行き診察が始まる直前、痛みと治療してもらえる安心感からか急に涙がホロホロ出てきてしまいました。

私も泣かないです。

🐷
へーがさー
昔事故に遭い、右足が変な方向に向いていて、医師が麻酔も使わないで元の位置に戻したんですけど、言葉では表現できないくらいの痛さでしたが、涙はでませんでした。。。ただ、歯をくいしばってひたすら痛みがなくなるのを待ってました。 後から、男の人でも失神するくらいの痛さなのに、よく女の子が泣かなかったわね~~って看護師さん達から言われました。 痛さでは泣きませんが、、、私涙もろいんで、すぐ泣きます。。笑

泣きました

041
外は雨
以前、顔を数針縫うケガをしたとき。真夜中、あまりの痛さに眠れず、自分の不注意でケガをした情けなさと痛さとで「いたいよーいたいよー」と声に出して一人で泣きました。そんな風に泣いてる自分も情けなく、でも少し楽になりました。

私も泣き虫

きりこ
私もちょっとしたことで、すぐに涙が出てしまいます。 ただ「うぇ~んと泣く」というのは、痛いときにはないように思います。 おそらく子供もそうだと思いますが、アクシデントがあって「うぇーん」となるのは痛みよりも、その出来事にビックリしたという事で「ビックリした!やっちゃった!どうしよう!」とか周りに知らせる為にという思いから「うぇーん」となるのではないか?と泣き虫の私なりの分析です。 子供は「うぇーん」をやったあとに、落ち着くとケロっと元気になったりするのを見ますから。 それと、私もそうなんですが、多分、トピ主さんお1人で周りに誰も知り合いがいないときには、そこまで「うぇーん」にならないのでは?とも思います。 驚くことも年齢につれて「慣れ」てくると思いますよ。

レスありがとうございます。

😑
まるこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 泣く方もおられて安心しましたが、やはり泣かない方が多いのですね。 主人も痛い=泣くは結びつかないと言ってたので納得です。 他の方の痛い体験談を聞いて、ちょっと血の気が引きました。私なら気絶しそうです。 基本的に甘ったれなので、泣くのかもしれませんね。痛みに弱いです。 まだ出産の経験はないので心配です(汗

泣きたくないのに涙が・・・

私は痛いよ~え--んえ~~んとは泣きません。 声も出ないのです(息も出来ない) でも涙は出ます。泣きたくないのに生理現象なのでしょうか。

25歳のときに

🐤
ぺた
耳たぶ(後ろ側)を蜂に刺されたとき不覚にも痛みと恐怖で涙が出ました。 その時まだ結婚していなかった夫と二人でカフェでお茶を飲んでいたら いきなりわけのわからない痛みが走り、手で触れると変なものが手にふれてパニックになりました。 蜂は刺したら蜂自身が死ぬと思っていたのですが、まだテーブルの上を飛べなくなった蜂が這っていてとても怖かったです。

そういうふうには泣かない

041
いちご
私は痛みに弱いほうです。 というより、痛みに対する恐怖心がものすごく強いようで、恐怖心で身体がガチガチに なってしまって、かえって痛みを強くしてしまうような困ったところがあります。 でも、いくら痛くても子供のように「うぇーん」と号泣というのはありません。 いい大人が、恥ずかしいです。 ものすごく痛くて、泣くつもりはないのに勝手に涙が出るというのはありますけどね。 そもそも本当に痛いときって、そんな泣き方できないですよ。 そういう泣き方ができるときは、激痛とか言っても余裕があるのだと思います。 そして、甘えです。 小さい子が転んだとき、反射的に「うぇーん!」と泣くことが多いですが、あれって、 痛いことより転んでビックリして泣いてしまうことが多いような気がします。 あと、転んだ瞬間にまわりを見回してから泣く子もいるんですよね。 助け起こしてくれる人、よしよしってしてくれる人がいるかを確認してから泣いている ように思えてしまいます。考えすぎかもしれませんが。 失礼ながら、トピ主さんの「うぇーん」は子供の泣き方に近いように思いました。

自然にポロ…

アサト
痛みに強いので号泣はないですが、反射で出ました。 ○車の車庫入れ時にガラスが全開したつもりで、顔を出し、半開のガラスで鼻の付け根を切りました。凄い痛みで両目からボロボロ。 ○車庫で転び、コンクリート床に後頭部強打。目から火花が出た気分でした。一緒に涙も出てましたが。

出産で

🐶
コーヒーミルク
長引く陣痛に、一体いつまでこの痛みに耐えればいいのか、 もう自分には無理のような気がして、 「もうやだ」と言って泣いてしまったことがあります。 大人になってから、それ以外はないですね。

痛くて泣いたとき

041
空飛ぶ大和撫子
大人になってから痛くて泣いたのは忘れもしない尿管結石になったとき。朝起きたときには腰が痛いだけで、寝相が悪かったんだろうくらいだったんですが、時間がたつにつれ痛みが増してそのうちに誰かに腰の辺りをナイフでメッタ突きにされているかのような痛みになったんですが、自分では何が原因だか全く分からず文字通り床にのた打ち回りながら「痛いよ~」と泣いてました。(起き上がれないほどの痛みで医者に行かれなかったんです。)そのうちにこのまま死んでしまうのではないかと思い、這うようにして救急病院に行って痛み止めを打ってもらい、その後手術しました。いろんな痛みを経験しましたが、この私を泣かせたのは尿管結石だけです。恐るべし結石!

トピ主さんと同じ目に遭いましたが

041
男声の女です
泣きませんでした。 我慢した訳ではなく、その程度では涙は出ません。 痛覚は人並にある筈ですが、子供の頃から、縫わなきゃならない程ざっくり切っても脱臼しても骨折しても泣かない人間なんです。 が、車のドアに指を挟んで爪が剥がれたときは「いっでぇぇぇぇ!」と野太い声で喚いてしまいました。 ホームセンターの駐車場で衆目に恥を晒してしまい、我に返った途端、顔から火が出ました。 痛くて泣いたのは、末期がんで入院していた若かりし頃、モルヒネでも短時間しか抑えられない激痛に、ほぼ24時間苛まれていた日々だけです。 医者に「この痛みは出産の際の痛みの倍以上だと言われていますから、将来お産するとき楽ですよー」と言われましたが、生涯で一番腹の立つ慰めでしたよアレは(苦笑) 心の中で『お産の前に彼氏がいねーよ!てか余命十ヶ月ないじゃん!』とツッコんでました。 どれほどの逆境に在っても健在なツッコミ体質が奇跡を呼んだのか、それから二十年余り生きてるけど、その間痛みで泣いたことはないですね。 そのくせ感動的なドラマを観るとだーだー泣いてしまうのですが、声が低いので発情期のセイウチ(♂)みたいです(笑)

レスありがとうございます。

😑
まるこ トピ主
実際はう゛・・うぅぅ・・・痛いぃぃ。涙がポロポロって感じだったと自分で思っているのですが 主人にはうぇぇ~んと泣いてる子供に見えたようです。 あんなに人って涙出るんだねーアニメの中だけの話かと思ってた(笑 とあの話をすると主人に笑われます。 びっくりしたのと、指を挟んで変な亀裂?みたいな内出血ができたのでパニックに なったんだと思いますが、基本的にまだ子供なんだと思います。恥ずかしいですが。 この前一人で小指をイスにぶつけた時は泣きませんでしたので、主人に甘えたのかもしれません(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧