本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収99万円未満のサラリーマン妻の皆様 昼食代・洋服代は?

年収99万円未満のサラリーマン妻の皆様 昼食代・洋服代は?

レス23
(トピ主 2
041
七輪あぶり焼
話題
いわゆるサラリーマン夫の扶養範囲内で働いている妻の皆様、教えてください。
仕事中の昼食代やお茶代は、どこから出すのが一般的なのでしょうか?
はたまた自分の洋服代などは?
私は自分の稼ぎから出しているのですが、職場の仲間にそんな話をしたら驚かれました。
みな夫の収入から出しているそうで…

我が家では夫婦の財布は別々です。
クレジットカードもキャッシュカードも、各々が本人名義のものしか持っていません。
生活費は折半で同額ずつ出していました。
そんな生活が長いので、個人的な出費を自分の稼ぎから出すことに何の疑問も持たなかったのですが。

私が体を壊したため現在は夫の扶養に入っており、生活費は8割強を夫に負担してもらっています。
自分の年齢(アラフィフです)を考えると、もう正社員復帰は無理かも…とも感じています。

ランキング

レス

人それぞれ

041
にゃ
うちの職場は人それぞれですよ。 ・貯金する人 ・自分のお小遣に当てる ・家計の足しにする人 旦那様のお給料によると思う

専業主婦です

041
こと
全額 主人のお給料です。 私が働いてたときは私の給料は 8割主人 2割私名義で貯金。 主人の給料が生活費(こちらの貯金は主人名義)でした。 私が働いても財布は一つです。 お金を使うことに お伺いたてることもないです。 物によっては相談しますがね(家電など)

家庭によりけり。

041
小松菜
扶養控除内で働く人というのは、家計の「足し」に働いている程度で、 あってもなくても困らない程度の収入だと思ってました。 私は専業主婦ですが、元の会社に週3(1日2時間)程度パートで働いてます。 収入は100万を上回らないように調整してもらってますが、 その収入は全て預貯金にしてます。 家計は私が任されていますが、習い事の月謝や化粧品、洋服代など私個人の出費も、 夫の収入でまかなってます。カード類もそれぞれ名義で持ってますよ。 専業主婦なので、家庭内の家事炊事はもちろん私の仕事です。 子供が幼稚園に通うようになったら、 正社員復帰の予定ですが…この不景気では確約は頂いていても不安です。 出産までは我が家も共働きで別会計でしたよ。 生活費口座に同額を入金し、残りはそれぞれが管理してましたが、 私が主婦になってからは、生活費口座が夫の給与振替口座となり、 私は管理人となりました。 雇用形態が変わり、収入も変わったわけですから、不満があるなら話し合えば良いのではありませんか? 不満がないなら、自分は自分で良いのでは?

うらやましいです

😨
鍛えよう
扶養内パート主婦です。 全部貯金に回したいですが、子どもの稽古事の費用、私の衣服代・化粧品代・美容院代・飲みやランチ代は自分の稼ぎから。 夫の給料が減り、上記支出に影響大です。 弁当作ってやりくりしてますが… 正社員目指して、頑張ります。

わからない

041
レコア
どこから、って家族の取り決めによると思います。 書かれていない旦那さんの収入や、労働時間の差やら、家事の分担やら、その家それぞれ。 職場の仲間って、よそはよそ、うちはうち、じゃないでしょうか。 夫の収入から出した場合、あなたの収入はどこに行くんでしょうか?単にお小遣いがもっと欲しいって意味なのかな。

夫の収入からです。

041
37才パート主婦
私が働いているのは子どものため&自分たちの老後のための貯蓄をするため、ですので、夫の収入だけで生活し私の収入は全額貯蓄できないと意味がありません。 現在は14時までのパートなのでランチは自宅に戻ってから残り物や味噌汁と納豆のみ、や野菜をのせた素麺などで軽くすませておりますが、子ども達が二人とも幼稚園に通っていた頃は17時までの勤務でお弁当と水筒のお茶を作って持って行きました。 夫の収入が多ければ私のお小遣いも多くもらえるのですが、そうではないので現在の8千円がぎりぎりです。休憩時間の自販機のコーヒーなどは我慢です。洋服は会社では制服なので必要経費ではなくお小遣いで賄っていますが私服勤務なら家計から出すと思います。営業でなく事務仕事なら同じ服を着まわすかな~。 2年に一足、私に合う疲れにくい仕事靴を家計から買っていますが、これは4千円でお釣りが来ます。 各家庭により異なるのでどれが正しいやり方、というのは無いと思います。全額自分のお小遣い、という方もいますし、貯蓄して自分だけの別宅を作る、という夢をお持ちの人もいます。ご夫婦で納得出来てるのなら構わないと思いますよ~。

よそはよそじゃないですか。

🙂
/huh
最初サラリーマンが年収99未満なのかと思って興味を持って見たんだよね。 なんだ、扶養家族範囲内で働く妻様のお話ですか。 よそはよそ、うちはうちではありませんか? だいたい、夫の収入がいくらかによって、夫の負担額も違うのでは? うちは平均で言うと下の上くらいの平均年収で、私は稼ぎの殆どを生活費として出しています。 洋服代は日用品費として出してくれるらしいのですが正直、5000円札一枚以下の商品であっても私の洋服に回せるほどの余裕はありません。 っていうか、独身時代のをそのまんま着ていて、不憫に思われたのか実母に私の服を差し入れられているくらいですがね。 夫の給料が良ければ、夫から「日用品費」として洋服代を出して貰ったらいいでしょう。 出してくれるかなぁ、洋服って高いお値段のを着ている人は万単位で出て行くから、そういうのは寧ろ趣味とされて出してくれないと思うんですけどね。

扶養内のパートで許されるのは。

🐤
パート代は月8万
一度目の結婚のときですが・・・ 私もからだがおかしくなって、結婚を機に(というか、結婚に逃げさせてもらった、、、)専業主婦を少ししてから、週三回の仕事につきました。元夫が、通勤一時間、9時~22時や23時までの仕事をしていたので(しかも、土日を除く不定休)フルタイムで働くと会えやしないし、家事は100%私になってしまうしで、この形態に落ち着いていました。 家賃・生活費もろもろは元夫でしたが(不満タラタラ!)スーパーで買い物する食費やドラッグストアでの雑貨代など私のお財布から日々買い物するものは私の出費、日々の昼食や洋服、化粧品代もわたし。しかも通勤代もパート代に含まれていましたから(15000円くらい)、自分の自由に使えるお金は少なく、貯金も出来ませんでした。 こんなんだから、離婚は大変でしたよ~。 扶養内のパートで許されるのは、「基本は男が稼いで食わせ、パート代は小遣いにしていい」という考えの旦那様をお持ちの場合が多いのでは。もしくは、専業主婦だったのだけど生活に余裕がなくなり少しヘルプという形。折半が当然という男性とだと、肩身狭いですよね。

家計費から

🐶
nana
今は専業主婦の50代です。洋服代も昼食代も家計費(夫の収入) からです。が、洋服はユニクロで690円のTシャツを月に 1~2枚買う程度ですし、お昼代も690円のランチを 月に1~2回ですので、トータルで5千円くらいの 支出です。 自分の貯金は年金暮らしになってから 足りない時に惜しみなく使ってもらいますよ。

夫の給料から

🐧
むう
どちらも夫の給料から出してますよお昼はお弁当を作って服はセールで購入します服代としてセールまで小金を貯めてセールで良い物を買います

妻の収入は全額貯蓄

041
同世代
生活費は全額夫の給料から。 私の収入は 正社員だった時も短時間パートの今も 全額貯蓄にしています。 というか 私たちの世代は これが共働きの標準的な考え方だったと思うのですがトピ主さんご夫婦は違ったのですね? 私の世代は男女同等の給料など一般的には有得なかったし 今のように育児休業後の復帰などということも出来なかったので 生活費の折半 別財布などという家計管理は 例えそれが理想だと思ったとしても 現実問題として 不可能なことでした。 例えば世帯年収が1千万円だとしたら 夫7百万 妻3百万 みたいな夫婦が多い世代だったのではないでしょうか? 夫婦別財布 生活費折半という考え方は 30代前半くらいまでの若いご夫婦のあり方だと思っていましたが トピ主さんと私は同世代。 私と同じ時期(昭和の終わり頃)に結婚されて 子供がおられて 今まで別財布できちんとやって来られたとしたら 専門職(有資格職?)につかれていたのでしょうか。 トピ主さんが高収入でないと出来なかったことです。 周りの方の驚きは分かるような気がしますが その驚きの半分は羨望ですよ。素晴らしいことだと思います。

基本は家計から出す

🐤
mimi
扶養内で働いていたときも特に財布は別にせず家計からでしたよ。 お昼はだいたいお弁当を持っていきました。 洋服も週末などに一緒に買いに言って家計から買っていました。 パート代はだいたい貯金していました。たまにマッサージやレジャーに使うこともありましたが。 フルならともかく、パート代で食事まで負担というのはきつい気がします。

多分…人それぞれ

041
ひかる
今は社員ですが、その昔いわゆる扶養控除内のパ-ト経験があります。 その時、働く目的は皆それぞれでした。 住宅ロ-ン返済、子どもの学費の補助のため、身体があまり丈夫ではないから長時間働けない、家にいても時間があるから暇つぶし?などいろいろです。 自分の得た収入をそっくり貯蓄にまわす人は、夫の方から昼食代等を出して貰っているだろうし、 反対に自分の収入=お小遣の人もいるし… もっともトピ主さんの言われるてることが話題になったことがなかったので、あくまでも想像でごめんなさい。

夫婦の貯金(一応私名義ですが)

041
ゆりこ
扶養範囲内のバイトをしています。生活費や小遣い、バイトの為の出費等全て夫に出してもらっています。 バイト代は全部貯金にして極力使わないようにしてますが、個人的な交際費でたまに引き出したりしているのでそんなにたまりません。年に五十万ぐらい貯めていけたらいいなと思います。

それぞれ

041
ピンキー
洋服や友人との外食代などすべて夫の給料からです。 クレジットカードは夫が作り、私は家族カードで買い物をしています。 私の給料は手付かずのまま、ずっと記帳さえもしていませんでした。 気になるので明日記帳してきます。

トピ主です。沢山のレスありがとうございます。

041
七輪あぶり焼 トピ主
トピの書き方が拙かったか、不快に感じた方がいらしたら申し訳ありません。 私は数年前まで夫と同じ専門職に就いておりました。収入は二人ともほぼ同じでしたが決して多くはありません。単身赴任の時期もあったので、経済面も含め自分で自分の面倒を見るのを基本にしてきました。それで同居時も財布は別々のままでした。 扶養家族になった当初は生活費全額を夫に頼ってましたが、長年の習慣でどうにも居心地が悪いので少し負担したいと私から申し出ました。現在の負担比率にも自分の小遣いにも不満はありません。 パート仲間と過去の職歴の話をしたことはありません。私と違って裕福な家庭の主婦が多い印象は受けています。私が世間知らずなのでしょうが、クレジットカードの支払いが夫口座と聞き「へぇ~っ!?」とか、職場でのランチも夫持ちと聞き「そうなのっ!?」とか、内心驚いてるのに口に出せないことも多いです。それで小町でこっそり教えて貰おうと思った訳です。私も今後99万円生活が続くなら新たな心構えが必要そうだし… 「人それぞれ」は当然なので、ご自身の例をお聞かせいただけると参考になります。よろしくお願いします。

家の場合は

041
ヘムレン
家計いっさい私が管理しているのでスゴク適当です。 あんまりお金使わない方なんですが、自分の趣味費は 自分の稼ぎから出しています。 でも、夫の稼ぎから出しても多分文句はでません。 今、いくら貯金があるか、毎月の収支はとか 何にも夫は知りませんから。

私の場合

041
まるこ
パートで時給があがってしまい扶養範囲をオーバーしてしまいましたが、 自分のお昼代や洋服代は自分で出しています。 犬を飼っていますがエサ代も病院代も自分の財布からです。クレジットも自分名義です。 子供がまだなので、給料の半分を子供が生まれた時のために貯金をしてます。 今月ピンチ!!って時や化粧品を良い物が欲しいな~と思った時にたま~におねだりするくらいです。 食費や日用品などは主人から出してもらってます。 ちょっと心配なのは、夫の持ってる口座を把握してない事ですね。 なにかあった時に大丈夫かな。とは思ったりしてます。

金額による

😀
マニ
家計管理は私がしているので適当です。給料日に夫口座から生活費として一定額引出しているので、現金払いの時は夫負担になるしカード払いの時は私の口座から引き落とされます。 なので友人とのランチやスイーツ買いは夫、洋服代は私という事になるかな。食堂があるので仕事中の昼食は給料天引きです。 基本的には私の収入は家庭の潤いという位置づけなので、家族での外出で金額が大きくなれば私がカードで払うし余れば家計の残りと併せて運用に回してます。 扶養パートを選ぶのは元専業主婦(子育てなどで)の方が多いので、今まで通り夫の収入でやり繰りし自分の収入は全額貯金しようと考える方が多いのかもしれません。

私もアラヒィフです

041
同じく夫の扶養範囲で働いています。 生活費は全て夫の収入で、私の収入は全て自由に小遣いに使っています。 お洒落や趣味・ランチ・旅行は自分の収入からやり繰りしています。 夫にも私にも財布を二つに分ける考えはありません。 家族は一つの財布でお金を入れるポケットが違うだけと夫は言います。

食費は家計(夫の給料)からです

041
結婚当初は完全な兼業でしたが、その頃も主さんとは違う方法でした。(2人で1つの財布で、当時のお給料は私の方が夫より少し多かったです。) 別財布という感覚がそもそもなかったので、専業主婦を経てパートに出てもお小遣い制は以前のまま、服などはお小遣い(私は月1万円)から買います。が、生活が苦しいと私のお小遣いは家計の足しになることが多いです。 食費と日用品以外を購入するときは自分のお小遣いからです。化粧品なども。 現在のパート代は子供の幼稚園費と貯金になります。ペットの医療費になることもあると思います。 1日5時間のパートで、休憩も1分も無く働く(トイレすら行かない)ので、職場で飲み物代などは一切かかりません。 職場は制服があり、靴も支給されます。ですから、パート先で使うお金は全くありませんし、一人で友人や兄弟とランチなどすることは今のところ1年に5回あれば多い方なので、自分のお小遣いで出します。 私も個人的な出費は自分のお小遣いや稼ぎから出すという価値観は主さんと同じです。 が、その個人的な出費に何が含まれているのかが違っているかもしれません。

全額貯金その理由

💰
鶴姫
45歳、扶養範囲内のパート勤めです。 結婚当初は正社員でしたがそのときから現在まで生活費はすべて夫の給料からで、私の給料は全額貯金です。 なぜそうしたのか。 私の給料も使った生活をしてしまうと出産・育児・親の介護などで私の 収入が途絶えたときに苦しくなるからです。 実際に子どもが3人授かったので15年間は専業主婦でした。 ぜいたくしなければ暮らしていけるだけの給料を夫がもらっているので 現在もその形をとっています。クレジットカードは夫の口座決済です。 子どもが大きくなりパート勤めを始めましたが、親も高齢になりいつ 介護のために専業主婦にもどるかわからないので今も私の給料は 全額貯金です。

トピ主です

041
七輪あぶり焼 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 我が家同様に、仕事中の昼食代やお茶代・洋服代をご自身で負担されている奥様も少なからずいらっしゃること、また貯金メインに考えていらっしゃる奥様も多いことが分かり、とても参考になりました。 それで思い出しましたが、そもそものきっかけとなった会話は、職場での貯金の話でした。 「(パート収入を)貯金してる?」と訊かれ、 「昼食代にも結構遣っちゃうし、あまり貯金できない」と答えたら、 「自分で出してるのっ!?」という反応が返ってきたのでした。 これまで家族の貯金という発想はあまりなかったのですが(夫婦それぞれが残った分を適当に貯金してました)、老後も近づいてきたし真剣に考えないといけないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧