本文へ

妊娠した時の不安

レス17
(トピ主 2
🐤
はなこ
子供
寿退職して地元を離れ、彼と結婚して半年。 彼の地元で専業主婦生活している、はなこと申します。 夫との間に子供ができました。 診断に行ったら第3週との事。 初めて子供ができたことは、とてもうれしいです。 でも、ホルモンバランスが悪い・・などとお医者様に言われていたため、 無事に子供が生まれるのか心配です。 お医者様には、大丈夫だといわれているけれど、 ちょっとした、おなかの引きつり具合とか、 微妙な胃の気持ち悪さでも心配になるくらい。。 色々と悩みや妊娠中の話を聞きたいけれど、 まだ赤ちゃんが定着していないので親には公表したくない! なんて思っているので、相談しにくい。。。 こういうとき、皆様はどのように過ごされてきたのでしょうか? 教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

泣いて過ごしていました(笑)

041
6ヶ月妊婦
4週目から茶色いおりものがあり、5週目から一ヶ月近く安静にするよう医師から指示され、家でごろごろしていました。 少し動いただけで、お腹がつったり、張ったり、やはり不安でした。 2週目頃体調を崩してから、なし崩しに、悪阻になってしまったようで、ずっと気持ち悪いし、嫌な想像ばかりしていました。 唯一愚痴が言える存在の夫も、イマイチ気持ちをわかってもらえず、喧嘩ばかりしてました。 心拍の確認ができるまで、とにかく、一番辛い時期でした。 主さんも心配な時期かと思いますが頑張ってください。

旦那にとにかく言いましょう

🐤
むれはむ
不安な事、幸せな気持ち、どんどん、旦那さんに話して。 私も、不安でした。心配だったし。 子供を持ってる人に話しても、「大丈夫よ~」とか 言われて、余計に不安になったりしました。 その人は、自分が無事に終わってるから。 だから、旦那様が一番の理解者でいてくれる事だと思います。

大丈夫!

😀
かなめ
トピ主様、妊娠おめでとうございます! 現在、妊娠5週目のかなめと申します。 結婚して1年。私も初めての妊娠で分からないことだらけです。 まだ妊娠とはっきり分かっていなかった時(2週くらい?)に乗馬体験をしたり、サラダを食べていたら、ガラスの破片が入っていて気づかずにじゃりじゃり食べてしまったり・・・など、かなり危ういことをしていましたが、昨日初めて産科を受診し、小さな小さな赤ちゃんの影、そして、ぱくぱく動き初めている心臓を確認してほっと胸を撫で下ろしたのと同時に、赤ちゃんの生命力の強さを感じました。 現在、ほうれん草やお魚など、葉酸やカルシウムを含む食品を多くとり、青汁も始めようかなあと思っています。夜は11時前に寝て、朝は6時前に起きています。(妊娠してからなぜかすっきり早起できるようになったので・・・) 不安になるお気持ち、よ~く分かります。でも、赤ちゃんは自分の中のもう一つの命。その命の持っている強さを信じてあげたらよいのではないかなと、思います。 これから長丁場ですけど、お互いがんばりましょうね。

3週って?

🐤
ゆゆ
妊娠第3週は、まだ次の予定の月経も来ていないので、妊娠判定は出来ないと思いますが?? (前回の月経開始日からが第1週とカウントします。その周期の排卵が第2週。次の月経予定が第4週です。) 妊娠初期は胎嚢の確認→胎児心拍の確認と、約1週間毎に超音波で確認していきます。 胎盤が形成されるのが大体14週前後ですから、それまではご心配のように初期流産の可能性もあるわけです。 頻尿になったり、お腹がつったような感じになったりと、感じる変化は人それぞれです。 あまり神経質にならずにお過ごし下さいね。 ご心配ならば、主治医に相談されることをお勧めします。

第三週って??

😑
チビくまちゃん
第三週じゃあ妊娠ってわかりませんけど。。。 ちなみに生理予定日が4週0日ですよ? 病院で『第三週ですね』なんて言うところがあったら行ってみたいです。

大丈夫ですよ

🐤
ぱいん
ホルモンバランスは妊娠すると崩れるものです。 元からでも着床したなら、4ヶ月までは自然に任せて、あまり無理やストレスを溜めずにすごしましょう。 そして今のうちに妊娠の基礎知識身につけておきましょう。 葉酸とってたほうがいいですよ。 先生に買った葉酸見せて、飲んでいいか確認してから飲んでくださいね。 後、カフェインやめましょう。煙草お酒もやめましょう。 不安なときは基礎知識。勉強しときましょう。 貴方のところに赤ちゃんが降りてきたんです。縁があれば。多少のことがあっても赤ちゃんはお腹ですくすく育ちます。 そんなこと行ってる私も今9ヶ月。あとちょっとで誕生です。 ほがらかにね~。

まずは楽しいことを

🙂
ココ
まずは、おめでとうございます。 まだ定着されていないとのことで 何かと心配なこともあるかと思いますが 身体を安静に、何か楽しいことをしたり考えたりしてくださいね。 私のときは、妊娠が判明した瞬間からツワリが始まり こんなに辛いものかと思ったほど。 ちなみに、私も最初は親に言いませんでした。 はっきりと伝えたのは、心拍が確認できてから。 ん~7週目あたりでしょうか。 その方が親も心配しないだろうと思ったからです。 とりあえず、定着するまでは 無理な行動(布団干しとか)はせず、疲れたときは休んでくださいね。

ん?

041
いち
妊娠3週ってなんですか?検査薬にすら反応しない時期だと思うのですが?

母親は最強の味方

🐤
オレンジ
妊娠、おめでとうございます。 妊娠3週、これからつわりなど始まる時期ですね。 この時期は誰でも、ホルモンバランスが崩れて、感情的・神経質になります。 私も些細なことで毎日泣いていました。 そんな時、一番の味方はやはり実母です。 いくら頼もしくて理解があり愛する旦那様でも、やはり「女の痛み」は理解してもらえません。 お母様に何かしてもらうわけではなく、話を聞いてもらうだけでもとても楽になると思います。 加えてお医者様ですが、男性でしょうか? 医者の観点から発した言葉は、時として、妊婦さんにとってデリカシーに欠けることがあると思います。 医療的にはとても些細なことでも、妊婦さんにとっては悲劇になりうるものです。 なのでもし可能なら、女性のドクターにかかることもオススメします。 辛い時期もあるかと思いますが、愛するベビーに会える日を楽しみにがんばってくださいね。

私もです

シュークリーム
今すごく微妙です。 小町に来たのも結婚する前ごろから生理不順(ほぼ無月経)が再発したからです。不妊関係のキーワードで辿り着きました。毎日悶々と暮らすよりは、ここに来ることで少しは気が紛れた気がします。 原因不明なこともあり医者からは半分突き放された状態でしたので、独自に食事療法やサプリを試みた結果、意外とはやくに基礎体温に変化が現れました。 現在は検査薬で薄い反応がみられ、「ひょっとして?」の状態です。 でもぬか喜びできませんよね。まだ。

大丈夫ですよ!私も同じ気持ちでした。

ヤッポ
不安になりますよね。彼の地元にお住まいとの事。多分周りに友達が居ない事が不安を大きくしているんだと思います。 私も知らない土地で妊娠がわかりました!望んでいたのに、嬉しいはずなのに、胃が気持ち悪い・・・・なので、心から喜べなかったです。不思議でしたよ。なぜ「キャ~~!嬉しい!やった~!」と思えるはずなのに、なぜ??って。ずっと胃が気持ちが悪くて、気分が晴れなくて。。だけど、私はまず、母に報告しましたよ。「良かったわね~」の言葉を聞いて、ちょっと安心・嬉しさがジワジワと込み上げてきました。本当に「うわぁ~~!凄い!嬉しい」と思えたのは胎動があった時ですよ。それまで、つわりが終わるまでは、な~んか気持ちも体も不安定でした。 お母様には報告しないのでしょうか?一番心配してくれるし、喜んでくれるはずですよ。まだ3週目。まだ定着していないのだってご存知のはずですよ。その変の微妙な気持ちも全部話して「まだ彼の方には言わないでね」と言ってみては? それと、地域の保健師(区役所保健所)さんに素直な気持ちを相談してみてください。必ず力になってくれますよ! お幸せに!

気持ちわかります

🐤
たま
私の場合、陽性反応の嬉しさのあまり エアロビクスで激しく踊ってしまって 自分の行動に深く後悔して 子宮の中に胎のうが確認できるまで 全く眠れない状態になりました。 それもあって「エアロビクスで流産していたら」とか 「眠れないことで、赤ちゃんが育たなかったら」など 不安はどんどん押し寄せてきて 更に眠れなくなりました。 リラックスしないとって言われてもそれが出来なくて 苦しかったです。 不安は皆さんが同じですし 無事出産するまでは 本当に何があるかわかりません。 昔の人はすごいな~ってつくづく思います。 みんな不安はあります。 だから、自分だけじゃないんだって事を忘れないで ゆったり生活すれば大丈夫ですよ!!

淡々と過ごしていました

041
Hanako
とにかくお腹に負担の掛からないよう無理をしないで、普段通りの生活をしていました。 もし何かあったらそれはとても悲しいけれど、でも普通にしていて起きたなら、それは防ぎようがないし、運命なので仕方ないと思っていました。 無事に育って欲しい、でも何が起きるか分からない…。 相反する二つの感情が波のように行ったり来たり、無事出産するまで不安でした。 あ、でも、出産後もちゃんと育つか心配なんですけどね(苦笑)。 『頑張って生まれてきてね、お腹から出たらお母さんといっぱいギューッてしようね、お話しようね、お手手繋ごうね』 そんなことをよくお腹に話し掛けていました。 子供はまだ3ヶ月ですが、笑ったり、アーウー等とよくお喋りしてくれます。 頬っぺたも手も足も、どこもかしこもムチムチしていて可愛いです。 無事のご出産をお祈りしております。

コメントありがとうございます。

🐤
はなこ トピ主
はなこです。コメントありがとうございます。 夫は、仕事から帰ってくる時間が午前様になることが多く、 一人でいる時間が多くて、ついつい不安に思ってしまって・・ 皆様のコメントで元気付けられました。 昨日、夫に産婦人科に行ってきたことを話しました。 なぜか夫と話をしていると、話ができた安心感からか、 より赤ちゃんがお腹にいるのが実感できたのか・・・ 泣いてしまいました。 夫は、いきなり泣かれてオロオロしていましたが、 慰めてくれ、一緒にがんばろうね。って言ってくれました。 気長にがんばっていきたいです。 >ゆゆ様 妊娠3週間とお医者様に言われましたが、確かに調べてみると変ですよね。 私は基礎体温を計測しており、21日~30日周期の不安定な月経周期でした。 市販の簡易検査薬で判定したのが月経周期でいう35日目。お医者様に診断に行ったのは36日になります。となると第5週??って感じですよね。 また診察に行くときにお医者様に聞いてみます。 教えていただいてありがとうございます。

よかったです

🐤
ゆゆ
ご主人とお話しされて、「一緒に頑張ろうね」って言われて、安心されましたね。 よかったです。 不安に思われる気持は、本当によくわかります。 妊娠出産は、お祭りじゃありませんしね。 ただ、これから悪阻を乗り越えたら、大きくなるお腹を実感して、胎動を感じて、「お母さんになるんだ!」って実感がわいてくると思いますよ。 素敵なことですね。 楽しみもたくさんありますよ。 優しいご主人と支え合って、お腹の赤ちゃんを育んでくださいね。

追伸

シュークリーム
今日お腹の赤ちゃんを確認してきました。 なんだかもう一人ぼっちではないって気分ですね。

レスありがとうございます。

🐤
はなこ トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 妊娠が発覚した時よりもだいぶ落ち着いてきました。 主人は、お酒が飲めないなんてらしくないね・・・ なんて言ってきます。 妊娠しているからアルコールなしのドリンクにわざわざしているのよ! 主人にも理解をしていってもらわないと、困りますね。 シュークリームさん。 妊娠、おめでとうございます。よかったですね。赤ちゃんがいると、ほっとしますよね。 現実的には勉強しようと、その日に妊娠に関する本を購入して、読んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧