本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 待遇の不公平を気にしないようにする気持ちの持ち方

待遇の不公平を気にしないようにする気持ちの持ち方

レス9
(トピ主 0
😒
もん
仕事
私の勤める会社では、どの部署に在籍していようと、役職が同じなら大体同じ給与になります。 しかし、同じ役職でも部署によって仕事の難易度や責任の重さはかなり違うので、この制度にどうも納得がいかず、モヤモヤしてしまいます。 たとえば、Aという部署の課長を務めるならば企画力・交渉力・専門知識などが必要ですが、Bという部署の課長は単純な事務作業の承認処理ばかりといった具合です。これでも同じ課長なら大体同じ給料なのです。 ちなみに私はAのような部署におり、隣のBのような部署の同じポストの人を見るたびに、なんだかなあと思ってしまいます。 だからと言ってBのような部署の仕事は退屈でつまらないだろうとは思うのですが、自分の仕事でストレスが溜まった日などは、この不公平さに腹が立ってしまいます。 同じような経験のある方、モヤモヤする気持ちにどのように折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

転職する気は無いの?

🐴
うまどし
日本企業は共産主義みたいなものでしょう。あなたの様に能力が有っても転職しない人ばかりだから、待遇を改善する必要が無いのです。 アメリカの様に待遇に不満が有ったら即転職される恐れが無ければ改善はされません。

究極の答え

🙂
raizoi
商社に勤めていました。管理部門が二割、営業部門が八割という人数比でした。管理部門は定時出勤、定時退社。ノルマもなく、緊張感もない。営業部門はノルマを達成出来ないと部長は降格される仕組みでした。 中途で入って、負けん気が強かったこともあり、頑張って成果も出、若くで役職になりました。ここまではよかったのですが、ちょうど、会社全体が業績不振で役職者のボーナスを半額カットすることになりました。 三人の子持ちでちょうどこの頃、教育費がかかるようになって来たので、大打撃でした。ボーナスは課単位でノルマの達成度で加点減点が決まる仕組みで、常に120%くらい稼げていたので、見直す様、役員に三年間、泣き付きましたが、どうもしてくれませんでした。 会社員であることのメリットは、きちんと働いていれば食いっぱぐれがないことですが、デメリットはどんなに成果が出ていても、会社が報酬額を決めることです。 それが嫌なら、究極の答えは自分で起業することです。実際にそうしました。最初は大変でしたが、今はなんとかやっています。

そういうことはある

041
tutu
それはありがちなことですよ。 突き詰めて考えれば、人生は公平ではない。この一言に尽きると思います。 あなたの立場でその制度を是正する働きかけができるのであれば、すればいいと思います。 あと、単純に忙しい部署、暇な部署といったことだけでなく、 やる気のある人、できる人に仕事は集まってしまう、というのもあると思います。 部署のトップにいる人がお人好しだと仕事が増えてしまったり、というのもありますね。 忙しい部署にいる人はそれが経験につながるわけで、損ばかりでもないですよね。 そんな風に考えるのが精神衛生上よろしいのではと思います。 あとは公平でないというのは当たり前という感覚でいることでしょうか。

「私の会社」ではない

🐷
とんとん
どこの会社もだいたいそうです。 それに「単純な事務作業の承認」と書かれていますが、「承認」するには、筋が通っていなければなりません。承認した以上責任もあるでしょう。あなたが知らない大変な調整もあるかも知れませんし、経営層は「自分たちの代理で承認する人」を必要としているかも知れません。 会社の中にはいろんな仕事があり、何らなの必然性に基づいてそのポジションがあるのです。なのでバカに出来ません。私は自分で会社をやっているので、経理や労務、総務系の仕事も受け持っていますが、「任せてやってもらえたらどんなに楽だろう」と思うこともあります。特に役所の届けや法令遵守などの関係は、「代表者」の職権でやらねばならないので一担当者レベルにおっかぶせるには重い一方で、利益も何も産まない部分なので、信頼して任せられる人がいたら任せたいですよ。経営者から見たら、そういう「雑務系」をまとめて面倒見てくれる人は、助かりますから、Bさんもアリだと思いますよ。 自分の仕事を頑張りましょうね。

見方が浅くないですか?

041
へたれ管理職
40代、女性同じく課長職です。 トピ主のA職はスタッフ系、件の課長のB職はライン業務を指していると思いますが、ラインの長って見た目はメンバーの出してくるパフォーマンスの承認をしているだけに見えますが、見えないところでかなりな努力が必要です。部下に仕事をしてもらうための仕事ですから、自分は黒子、できて当たり前、できないと周りから十字砲火という結構きついポジションです。 総務のような仕事がB職に相当しますが、できて当たり前でできないとトピ主さんのような人から無能あつかいされるんですよ。ご自分でできると思いますか? 課長職にしては見方が浅いと思います。もっとちゃんと組織が見えれば、そんな考え吹っ飛ぶと思いますよ。

「課長」がゴールではありませんよ

💡
アズラエル
アナタのおっしゃる通り、部門間で格差はあるのですよ。 花形部署もあれば、組織上だれかがやらねばならない部署ってもあります。 部門によって仕事の難しさや忙しさに差があるのはアタリマエです。 課長はゴールではありませんよ。 課長職で成果を出さねば、その上の部長にはなれません。 花形部門や難しい部門の方が手柄は立て易いですね。 誰にでも務まるヒマな部門では手柄の立て様がありませんぜ。 そもそも「不公平さを感じる」ってのが理解出来ない。 「会社」には「公平さ」なんて存在しないよ。

ん~でも

041
かのん
昇進スピードに差がでませんか? 私もどちらかというとAのような忙しい部署(営業所)に居て、いつも 楽そうな営業所はいいな~と思ってましたが、役職がついたのは同期の 中で一番早かったです。 賞与の査定もいつもかなりいいランクでしたし。 退屈な部署は普通「能力を見せる場」がないので、がんばりようがなく 認められにくい、というデメリットがあるかと思うんですけど。 トピ主さんの会社がそういうの全く関係なく年功序列ならばごめんなさい。

まぁわかるけど

🎁
リモーネ
20代の頃、大企業の正社員でした。 私もトピ主さんのような状況で同期はほぼ定時に帰っていたのに私は残業。 給料の差は残業代だけです。 『残業代もらえるからいいじゃん』と言われますが、定時内も必死で働いてさらにしたくもない残業。 余裕で仕事して定時で帰れる方がどんなにいいか。 でも、辞職してから非正規社員にしかなれなくて、今まで恵まれていた事に気付きました。 会社の中だけで比べたら『自分ばっかり』でも、視野を広げてみたら『かなりマシな方』だったのです。 トピ主さんも派遣やパート、下請け会社等と比較してみたらどうでしょう? それでも納得いかないのなら転職するしかないです。

懐かしいです

041
う~ん
独身の会社員時代に、同じ愚痴を激務で責任感が伴う部署で働く友人から愚痴を聞かされました。 取敢えずは「大変だね」「定年後に明らかに差がつくよ」「社内の花形部署のエースならではの悩みだね」と返してました。 内心では「面倒な男だなぁ~、そんだけ人を馬鹿にして見下すなら愚痴は止めろ」と思ってましたね。 激務友人は引き抜きの話が来た時は上機嫌でした。 「悩みと嬉しさが混じる複雑な気持ちは、お気楽部署には分らないよな」と言っていました、傍で見てると格好悪い男でしたよ。  以上、私の旦那の若い時の話でした。  トピ主の気持ちは分りますが、勤め人は仕方ないですよ。会社は金を稼ぐ所で、どれだけ会社に貢献するかが重要ですからね。 立場が違う部署と比べて「不公平」と思うのはアウト行為ですよ。 旦那の稼ぎで生活して昼間から小町で遊んでいる女が、偉そうなことを言ってしまいましたが申し訳ありませんでした。 お仕事、大変だと思いますが気持ちを強くして頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧