本文へ

子育て向かない人とは?

レス18
(トピ主 1
041
はむすけ
子供
30代(子供なし)主婦です。
私は色んな事に対し嫉妬深いです。
劣等感の塊です。
面倒くさがりや。
結婚して自分という人間がわかってきました。
やはりこういう人間は子育てには向きませんか?

ちなみに主人は私とは真逆の性格です。

ランキング

レス

いないと思います

041
もな
子育ては向く向かないではなく やるかやらないかだと思います。 どんな年齢でどんな性格の方でも、子供を授かって産んだり 色々な事情で子育てをする事になれば 向く向かないではなく 子育てをするものだと思います。 ですから、こういう人は子育てに向かないとかそういうのはないと思います。

トピ主さんについてはよく分からないけど

大里
実際、子育てしてみて「こういう人は辛いだろうな」 と思うのは、 ・完璧主義の人(潔癖含む) ・今まで思い通りで挫折したことがない人 ・自分の信念・やり方を曲げることに屈辱を感じる人 といった感じですね。 トピ主さんがこれに合致するかどうかは分かりません。

個人的に

041
おばさんです
向いているか否かは現時点で判断しかねるので、別の答えを。 人の心の弱さや醜さや自分の欠点を理解している人はそんなに不安がらなくてもいいかな? ある意味で本当の自分を苦しみつつも受け入れているわけだから。 あるがままの子供を受け入れる事が出来るんじゃないかしら。

それは私です。

😢
a/n
こんにちは♪ 嫉妬深くて、劣等感が強くて、面倒くさがりでも、子供ができれば変わってきます。 本当に子育てに向かないのは ・自分の事を犠牲にしてまで人に尽くすことのできない、自分が一番かわいい人 です。 それは私です。 解っていたけれど、早まって一人娘を産んでしまったので毎日が針のむしろです。 もしそのタイプなら、子供は作らないほうが賢明です。

生命活動に向き不向きなんてあるの?

041
エンドウ
私は生殖は、食べる、眠る、排泄する、と同等の生命活動のひとつだと思ってます。 あなたは向き不向きを考えながら、食べたり眠ったりしますか? 余計なことを考えるようになったから、いまの少子化があるんですね。 友達で、面倒くさがりで何もしない子がいましたが 子供を産んだら、面倒だろうがなんだろうが、せざるを得ないわけで ちゃんと普通にお母さんになってて感心しましたよ。 嫉妬深い、劣等感が、何故「子育てにむいてない」になるかわかりません。 いつから立派な人間だけが、子供を残していい世の中になりましたか? 小さな虫たちや動物、鳥、植物、みんなそれぞれ勝手に子孫を残してます。 何故あなたは考えるんですか。あなたも私も動物なのに。

大抵の方が…

041
もも☆
自分は子育てに向かないと思う様な気がします 端から見ればいい親でも自分は満足してない 端から見たらめちゃくちゃな子育てをしてるけど自分は向いてると思う 十人十色じゃないでしょうか…

向かないといい訳したいだけ。

041
ハムたろう
 誰でも嫉妬する気持ちはもってるだろうし、劣等感も多少あるだろうし、めんどうだなと思うときは体が疲れているのだろうから。 子育てに向く向かないはないと思う。  子育てしている人でもかなり嫉妬深くて子供の成長よりも自分のエゴで動いたり、子供の世話むいてないわ~なんて愚痴ったりする人もいるでしょう。 ただ単なる愚痴と、うまくいかないがためのいい訳でしょうね。 性格を自覚してる人のほうが一生懸命子育てするという場合もあるし、一概にむいてないとはいえないと思う。 自信満々の人のほうが、子供を自分の思うがままにすべてに従わせようとしそうで怖いですね。 人間は環境で変化しますし、夫の性格によっても子育ては変わりますから。なんにもしないような夫をお持ちの方はガツガツとやるしかなくなるでしょう。

ありがとうございます

041
はむすけ トピ主
最近自分がボーダーだとわかりました。 (両親がボーダーです) 生きづらいです。 しかし子供というものは可愛いと最近思います。 でも母と同じようになったらどうすればいいのか? そんな考えがずっとありましたので・・・ありがとうございました。

それは私

😭
子育てにむいてない母です。 自分の思い通り、予定通りに物事が運ばないとイライラする。 一度怒りだすと、なかなか収まらずにネチネチと嫌味を言ってしまう。 子供と過ごす時間より、自分の時間が欲しい。 可愛くないわけではないし、もちろん子供の世話はしてますが。 早く大人になって出てってくれないかな。と思ってます。

漫画で見た言葉

041
momo
ある漫画で、保育士さんの「こういう人は母親になって欲しくなかった」という言葉がありました。 「迷わない、悩まない人」 だそうです。 妙に納得しました。

産む前に決めない

041
すう
昔の自分を思い出しました。 親が離婚し、その後ずっと一緒だった母親は母性が薄い人だと知り。 理想の家庭に渇望して若く結婚しましたが、子供はいつまで経っても欲しくなりませんでした。 結婚に目標が持てなくなった時、母や離れて暮らす父に昔の話をやたら聞いたりと幸せな家庭のイメージを作ろうとしましたが答えは出ず。 結婚は破局しましたが、今再婚も子供も欲しいと思います。 そう思う様になったのは、自立して、結婚しなくても十分生活できる糧を得られてから。 伴侶は本当に愛する人しか要らないし、彼が欲しいと言うので子供を設ける事は全然やぶさかじゃなくなりました。 「やらされている」人生を歩んでいる内は、親になる責任は重過ぎます。 親になれるか?ではなく、愛する人達と一緒に生きる人生があれば障害はなくなるものですよ。

程度によります

041
かこ
ちょうど子育て真っ最中です。 子供を産んだら、子育てをするしかありません。 子育てをする上で「辛いな」と思うことはあります。 私もかなりの面倒くさがりです。 オムツを替えるのも、ミルクをあげるのも、面倒だなと思うことありますよ。でも、思うだけ。 面倒だから一切やらない。これは育児放棄です。 自分をコントロールできるか出来ないか、それはトピ主さんにしか分かりません。 子供を産んでみて、「こういう人は子供を産んだら辛いだろうな」と思うのは 『自分のために時間やお金を使いたい人』 子供がいると、時間も制限されるし、生活費もかさみます・・・。

他人を思い通りに動かしたい人

すい
子供に限らず、他人を思い通りに動かしたい人(他人が思い通りに動いてくれないとイライラする人)は、子育てに向かないと思います。 子供がモタモタしたり、忙しいのにまとわりついてきたりするとイラッとくるんですよ。 ほんと、向いてないと思います。 あ、私自身の事です。

横ですが大里さん

るぴ
その条件、私にぴったりです。鬱になり、家族を振り回し最悪です。 元々ズボラで口だけ達者だったので、子供が生まれるまで思い通りの人生でした。 子供が生まれてからスイッチが変わり、性格も典型的なO型→A型に見られるように・・・・。(私はO型) 今日は思いきって児童相談所に自ら通報しました。 ☆とぴ主さん 自分や友人に限ってですが、出産はギャンブルだと思ってます。

向かないでしょう

🐱
親馬鹿ちゃんりん
やはり子育てには向き、不向きがあると思いますよ。 私は、鍵は忍耐力だと思っています。 面倒くさがりやということは、忍耐力がないのかしら? じゃあ、不向きに一票。

失礼しました

大里
 るぴさん、ごめんなさい。年子にふりまわされ、自分の中で「つらいぞ~!」と悲鳴を上げている部分が以上3点でした。  自分のそういうところに目をつぶりながら乳幼児に向かう日々ですが・・・。  向き不向きもですが、確かに運不運があります。育てやすい子・育てにくい子があります。病気もあります  そういう不安があっても、あえてふと子どもを持ちたいと思える瞬間があるかどうか、なのかも?

それは毒親

😨
匿名
とどのつまりは毒になる親は全て向いてないと思います。 一番被害を被るのは子供です。 欠点なんて誰でもあるんだし。それだけでは向いてないとかは 一概に言えないと思います。

横、大里さんへ

🙂
るぴ
あやまらないでください。大里さんには感謝してますよ。 今まで漠然として感じてた事なので、明確に書かれていた事にわたしじゃん!って客観的に新たな自分を発見しました。 子育てはみんな大変ですよね。他の掲示板で相談した時に【自分の生活スベースに入ってきたから、イライラするのは当然】と言われ少し開き直ってます。時間を決めて、(うちは小学生)この時間はママタイム…まだ実践2日目ですが、ネチネチ怒る事が減りました。この先も色々あると思いますが、試行錯誤しながらお互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧