本文へ

うつの日内変動

レス3
(トピ主 1
041
くしろ
ヘルス
うつを発病して、数年経ちます。毎朝(休日も)非常に気持ちが沈んでおり、午前中ずっと沈んだままです。(仕事は何とか続けてますが、暗い方向に考え込んでしまいます) 午後から夜にかけて少しずつ気持ちは上向きになります。 こんなふうに日内変動で苦しい時、どうされていますか?うつ経験者の方教えて下さい

ランキング

レス

沈んだ心になるのは「やまいがそうさせている」と考えています

🐶
わん
14年間うつ病です。 気分が沈むときは空腹や睡眠不足・寒さや湿度・天気・混雑・多忙・風邪のひき始め・生理周期・・・など、自分の心身や性格・個性に負担がかかる時だと気付きました。昔のストレスも。 うつになって日が浅いころは、どうしても気分の波におそわれるとどうしていいかわからず、病院で言われたように薬と休養をとっていました。 長年たつと、自分が不安を感じることをできるだけ避け、5感を楽しむことを学びました。美しい絵や風景を見る・良い香りや好きな音楽など、自分が好きなものを周囲に集めて、気分が沈み始めたら動けなくなる前に、それらに触れることにしています。 今は働いていませんが、午前中に(低血圧もあって)体が動かない時期にどうしても働かなければならず、午後1時から9時の勤務(塾講師)を選んでいた時期もあります。 枕元に好きなものを置いておく・良質のたんぱく質(お肉)や甘いもの(果物など)を食べる(朝は果物ジュースなど)・無理しないで休息する・お好きなことをするなど、ご自分を労わってあげてくださいね。

「午前中は、ダメもと」と

🐱
しそ
きっと、辛いところなんでしょうね。 私は、うつ病で治療に3年ほどかかりました。 その後5年、幸い、再発もなく過ごしています。 日内変動、たしかに苦しかったですが、 あるときから、諦めてしまいました。 「午前中は、ダメもと」と。 仕事に出れたときは、 「出れただけでいい」 朝食がとれたときは、 「食べられただけでいい」 起きるしかできなかったときも、 「起きられただけ、いいことにしよう」と。 落ち込んでも、 「午前中は落ち込むのが普通」と開き直ったら、少し楽になりました。 すると、時間はかかりましたが、いつのまにか、よくなりました。 あまり参考にならないかもしれませんが、 どうか焦らず、お大事に。

トピ主です

041
くしろ トピ主
そうですね。しそさんの言う通り「仕事に出れるだけ良い」というように、もう少し前向きに考えられれば、良いのでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧