本文へ

長年の美容室を替えるのに勇気が必要

レス22
(トピ主 1
041
tomato
ひと
もう、10年以上おつきあいの美容室があります。 少々高いのですが、何となく通っていました。 しかし、最近の経済事情により、生活を見直しますと、もっと安い美容室に替えたくなったのです。 でも、いざ替えるとなると、どう説明したらいいのか思案しています。高い美容室も最近、めっきりお客さんが減ったようですし、これからもよろしくって言われているし・・・・・ でも、わたしの自由じゃないかという強気の気持ちもあって、 こんな時、どんな断り方をしたら角が立たず、円満にいくのでしょうか。わたしの気持ちは替えるの方向なんです。 どなたか、いい案があったら教えてください。

ランキング

レス

引越しとかそういう理由は?

041
お客さん同士で横のつながりのないところだったら、引っ越しするので、と断ればどうかしら。 街で美容師さんに会ったとして「ちょっとこちらに用事があったものだから」と言う。

なんにも告げずに。。。

🐷
みゅ
私も通ってる美容院から他へ移る時、なにも言わないですょ。 トピ主さんのおっしゃってる通り こっちの自由ですもん! 別に契約結んでる訳じゃないし、他に行きたい所があれば行くのは当然! それは当たり前の事なのでそんなにカタく考える事ないですょ? それにやっぱり戻りたくなった時に、一度お別れを告げちゃった後だと戻り難いしね(笑 なにもゆってないなら 何食わぬ顔で戻れますし。 担当の美容師さんも「最近来ないなぁ、他に移っちゃったかな」くらいにしか思いませんょ。

変えました

041
marimo
28年通った美容室をこの春から変えました 元々地下鉄で1時間くらいの所にあったのですが 2年前に自宅を店舗兼にして、我が家からはますます遠くなりました 30分はよけいにかかるかな? ここは姑に結婚と同時に紹介されて以来ずっと通ってました 9年前に姑が亡くなったとき、お香典を頂き 2年前に店を移転するときには新店舗は少し手狭になるのでと それまで店で使っていた先生手作りの鏡や送風機を頂き 義理を感じて通い続けてましたが 新店舗が最寄の駅から遠いとのことで、終わると先生が車で駅まで送ってくれるのです 親切ですが私には重かったです そんなこんなで、2年で義理は返したろうと判断し、近所に変えました 断る必要ってありますか? 私は黙って変えたし、断る必要もないと思いますが・・・

ない袖は振れないのです

041
40才女
スパッと行くのを止めましょう。 自己都合なんて千差万別です。引越しとか、入院とか。 最後は「長い間どうもありがとう」と言いながら、お店を出てきちゃえば? いろいろ言い訳しないほうがいいと思います。

個人的付き合いがなければ

041
まい
個人的にその美容室の方とお付き合いされてるんですか? そうじゃないなら、別に何も言わずに別のお店に通ったらいいと思います。というか、私は特に罪悪感もなくそうしました。

説明も何も

🐤
え?
次の予約をいれなければいいだけでは?

断らなくても

にんじん
行きたい所に行って、気に入らなければ戻ればいいのでは

えっ?

041
さら
美容院って、予約有無は別にしても自分から行くものではないんですか? なので、自分から連絡しなければ、断る必要性もないような気がしますが…。

黙って

はな華子
トピ主さんは優しい方なんですね。 美容室を選ぶのはお客様の方ですから、黙って違う美容室に行ってしまえば良いのです。 現在通っている美容室の人に何か聞かれたら、友達に誘われてとか、親戚がそこで働き始めたとか、適当にごまかせば良いのでは…? 美容室からお誘いの電話があるようだったら、都合がつかないとか、忙しいとか、3回も断れば相手も客商売だから察してくれますよ。

黙って変えられないのでしょうか?

🙂
通りますよ
その美容室はご近所とかで避けられない接点があるのでしょうか? 接点がないのなら黙って行かなくなればいいと思います 私は美容室を変えるときはそうしてます 接点があるのであれば 「今度お世話になった方のお譲さんが美容師になったとかで頼まれたからちょっとそっちで切ってくるわ、ごめんなさいね」 でいいと思います

私の場合

🎂
シャトレーゼ
出産があり、しばらくいけなくなったのと、やっぱり産後にお金の見直ししたんです。 11カットに変えてしまいました。 別に何も言ってこないです。もったいなかったなーって思ってます、カットにお金かけすぎてた。 特に何も言わないで変えてしまう でいいんじゃないですか?? こなくなったら、「ああ・・・他のところ行ったのかな」って察しますよ。 東京のサロンとかで、●万とかかけて、カットしてる人とはなんだか世界が違うナーと感じる今日この頃。でも不満はまったくないですよ。 むしろ、お金の見直しできたし、気づいてよかった!!

え!?

041
ジョギング
行かなきゃいいだけの事ではないですか? 家まで迎えに来るわけでもないでしょうし。 ダイレクトメールが来ても、放置していていいと思いますしね。 わざわざ「次回から、他のお店に変えます」とか報告する必要もないし。 どこの店に行こうと、トピ主さんの自由ですよ。 営業電話がかかってきたら「最近忙しくて~」って言っていればいいし、次回の予約いかがですか?と言われても「ちょっと立て込んでるので、時間ができたらお願いします」とかなんとか言えばいいですよ。

悩まないで

🎶
げんきちゃん
自宅と隣同士 親戚関係でもなく 何も問題はないでしょう。 黙って別の美容院へ行けばいいのです。 断る必要はありません。 美容師さんが代われば 全く同じ注文の仕方でも 出来上がりに違いがあり 楽しいですよ。 黙って他所の美容室に通われることを提案します。

何も言わない

🐷
ハニー
美容院を変えるのに断りなんて必要ない気がしますが、、 担当の人には特別何も言わなくていいと思いますよ。 引っ越すとかウソつくとどこかで会って余計に気まずいと思うし。 次の予約を入れず、新しいところに行けばいいと思いますがいかかでしょう?

何も言わなくてもいいのでは?

🐶
天使見習
まず、トピ主さんはお客様の立場(選ぶ立場です) いいんですよ。何も言わずに、他のお店に行けばいいのです。 美容室は、お客様が流動的な事は最も理解してます。料金高め設定しており、お客様が離れていくなら(トピ主さんだけでなく、他のお客様も) それはその美容室が経営戦略を立て直せばいいんです(美容室側の問題) 美容室から見れば、10年以上顧客として店舗に来て下さったトピ主さんに感謝するでしょう。 けれど、選ぶ権利は常に顧客側にありますよ。

お客はどっち?

糠に釘
そんな気を使う必要はないかと。定期が不定期になったことで客を差別するようなお店ならこちらから願い下げなのでは。 私はそういうベッタリな関係が嫌なので美容院は決めてないですね。あの”会話”も鬱陶しいし。

断らずに変える

🐧
penpen
「よろしく」と言われて「もう来ません」と断る必要がありますか? 普通に会話してもう行かなければ良いような気もします。 経済事情がまた向上したら再度通い始める予定があるとか、気が咎めるとかだったら「経済状況が厳しいですが、予算が許す限りこちらもよろしくお願いします」と言えば良いと思います。予算が許さなくなって別の美容院に行くのだから、嘘ではないですし、勘が良い客商売の相手なら察してくれます。 その美容室とご近所づきあい等のしがらみがあるとか、腕が良くて気に入ってるのであれば、行く頻度を減らして年間の美容院代を減らすという手もありますね。

説明なんて要らない

041
美容院を変えるのに説明なんて要りません フェードアウトでしょう 私は広告に安いところがあれば行きます 順ぐりでA・B・Cと行ったりしますよ 誕生月の割引があればそこに行く 縮毛矯正が安ければそこに行く(もちろん技術面も!) キャンペーンやってればそこに行く 別に良いんじゃないですか お金払うのはこちらです その美容院と専属契約でもしているわけではないんだし もっと気楽に自由に考えてください 日本は資本主義国家なのです その美容院に義理でもあるのですか? ないなら理由なんて要りません 高いから・・十分な理由です その高さに見合う技術でもあるんでしょうか 今はどこの美容院も熱心ですが、怠慢なところは廃れていくだけですよ

言う必要が?

041
カット
美容院にわざわざ断りを言う必要があるのでしょうか? 予約するのもトピ主さんですので、馴染みと言えど断る必要はないのでは?もし何か言われたら、違う所でやってもらうので、すみませんぐらいで良いのではないのでしょうか。 それとも個人的にお付き合いあるのかな?

行かなければいいだけです

💰
お金は大事にしよう
 私も93年頃から2006年まで通同じ所にいってました ストレート トリートメント カラーをすると2万円以上でした    他にしなかったのは店長さんが技術的にも人間的にも素晴らしいと思ったから 私の髪質はかなり癖もあり量もあり他の人に任せられなかったのです    結婚で実家を離れても行ってましたが間隔は空いていきました 妊娠で行けなくなり 店長さんも移動されたのきっかけに自宅から 徒歩で行ける所に変えました   結婚してやや大雑把になってしまったのかあまり見劣りは感じません  2007年位までDMが届いてましたが今は音沙汰なし 所詮はお金の取り持つ仲ですから気にしないでください 大丈夫です  ちなみにその前に行っていた所は5年程でしたが 誕生日に豪華な ランの花を贈ってもらって行くのを辞めました   そんなに私はお金を落としているのかなぁ なんて天邪鬼に感じました  思えば バブル最後の頃の話です

???

🛳
Baby Bear
なんでお客さんの立場の人が美容院を変える理由を説明しなければならないのでしょうか??? 変えたいのなら別に次から他のところにいけばいいんじゃないですか? 向こうも商売ですから、あー変えたんだなーぐらいにしか思いませんよ。 どうしても「今までお世話になったのだから一言ぐらい伝えたい!」と思うのであれば正直に「もっと安いところに変えます」って言えばいいんじゃないですか?

皆様、ありがとうございます!

041
トピ主です。 トピ主
皆様の文を読ませていただき、そうだよね、別に契約結んでいないし、お客だもんね、という気持ちが強くなってきました。 昔から、いらぬ気使いをして自分で疲れてしまうクセがあり、それがでてしまいました。 皆さん、賢いですね。適当に、友人のすすめでとか、引越とかでいいですものね。電話でもきたら、高いので・・・・で済みますしね。これでいきます! 私ってアホかと思います。なんだか急に元気がでてきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧