本文へ

折りたたみ自転車は何歳から?

レス19
(トピ主 0
041
なな
子供
小3になる娘、身長130センチぐらいなのですが、 習い事のピアノの送迎に折りたたみ自転車はどうかと考えてます ピアノ教室は車で10分 自転車で15分です 行きは娘が自転車で帰りだけ、迎えに行くので考えてます。 娘の自転車は車のトランクには入らないので 折りたたみならと思っています どうなんでしょうか?

ランキング

レス

勧めない

🐧
KM
15分なら行き返り自転車でいいんじゃないですか? 迎えにいくのであればトピ主も自転車でいけばいいと思います。 折り畳み式の自転車は便利な場合もありますが強度等の面で普通の自転車に劣ります。 お子さんにはあまりお勧めしません。 フレーム、ブレーキ、ライト等お子さん用だけは安全性のしっかりしたものの方がいいと思いますよ。

折りたたみ自転車、おすすめできます

🙂
ダホン
>娘の自転車は車のトランクには入らないので折りたたみならと思っています 折りたたみ自転車を持っています。小さくなるので車のトランクに入ります。 都内に行くときは電車で持っていきます。駅前で15秒以内に乗れる状態にできます。 折りたたみ自転車は多くの大人が使って大丈夫なので、小さいことの不安はありません。 ただし、タイヤが小さいためか、タイヤの空気が減ると影響が顕著です。 空気圧を確認して補充を心がけましょう。 ライトがない製品が多いので100円ショップで、ケーブル状の鍵とともにLEDライトを購入しましょう。 ホームセンターなどで安価に買える折りたたみ自転車は意外に重たいです。 小さいから軽いと思っても鉄製なで重いです。 私は大人なのでダホンの折りたたみ自転車。アルミ製は軽いです。その分、値段が高いです。

何で画一的発想しか出来んのかね?

🙂
住まい
折りたたみ云々関係なく、体格に適してれば何歳でもOKなんだよ! 逆に言えば、体格に適してない(自転車が大き過ぎる or 小さすぎる)と乗れなんだよ! 何歳じゃなくて、娘さんの体格から自転車探せよ!!

どうだろ。

🙂
さは
ピアノは何時から何時までですか? 帰りに暗くなる時間帯なら、その手も有りかも知れません。 しかし、今だと17時半ぐらいまでなら、かろうじて明るめです。 甘やかしはダメですが、防犯面で心配なら良いと思うけどね。 子どもが折り畳み自転車って、私は聞いた事がありません。 と言うか、子どもの自転車なら、軽自動車だとしても乗りますよ? わざわざ折り畳みにする必要はありますか?

折りたたみは

🙂
うさぎ餅
普通の自転車よりも破損しやすいイメージです。 車輪も小さくて、なかなか進まないと思いますし・・・ 一般的な子供用自転車の方が良いのでは? 帰りはトピ主さんも自転車で迎えに行くのはダメでしょうか?

子供用

041
みわ
子供用折りたたみ自転車も売ってますよ。 サイズや安全性が気になるならそれを買えばよいのでは? 今お持ちの大人用をどうしても使いたいなら、子供に実際に試させるしかないと思うんだけど。

いいとおもいます

🙂
いーね
しっかり足届けばいいんじゃないですか? 私が独身時代に奮発して買った、折りたたみのマウンテンバイクをカッコイイとか言い出して、5年の息子(135cm)がたまに使ってます。 自分の高さにサドルを調節する作業も楽しいんだそうな。 すっごく便利ですよ。車に乗るし、誰でも乗れるし、大人になってもずーっと乗れるし。

安物は買うなよ!

😢
あな怖ろしや
>娘の自転車は車のトランクには入らないので折りたたみならと思っています 折り畳み自転車は、強度的に問題がある製品が出回っている可能性があります(事故例がある)。 走行中に、一番肝心の「折る」ヒンジ部分が破壊あるいは緩んだり外れて、転落して怪我とか、そこで車に轢かれるとかのリスクがかなりありますよ。くれぐれも、怪しい製品は買わないようにね。

自転車屋で相談しましょう

041
チュン夫
折りたたみ自転車に載れるかどうかは年齢で決まるのではなく、体格に合った自転車があるかどうかで決まります。 折りたたみ自転車は、いろんな体格の人でも乗れるようにできているので、ひょっとしたら、娘さんに合うものがあるかもしれません。 サドルはかなり低くなるので、跨るには問題ないと思いますが、ハンドルが遠ければ、乗るのが危険になると思います。 自転車屋さんで、試乗して確かめるのが良いです。 ただ、一般の折りたたみ自転車はたいへん重たいです。友人が折りたたみ自転車をもっていますが、実際に折りたたむのも大変で、ワンボックスカーの後ろに積むのも、力が必要で面倒だそうです。 私はサイクリングが趣味なので、わりと軽い折りたたみ自転車をどこにでも持ち運んでいます。その友人の奥さんに見せたら、「この重さなら、折りたたみも車に積むのもできそう」とのこと。ただし、価格が「ウン十万円」なので、「それは買えない」と言われました。 普通の自転車でも、セダンのトランクに無理やり(はみ出しながら)入れて、トランクのフタは閉まらないので、ゴムで引っ張って、開かないようにして運ぶ人もいるようです。

自転車は、年齢でなくって適応身長ですよ。

那由他
タイヤ系がちっさい折りたたみ自転車は、身長が低くても可能かとおもわれがちですが、 サドルの高さ、ハンドルの高さは、平均して140センチ~180センチとなってるタイプが多く、大人仕様って事) その身長で大人用の自転車に乗るって事は、実質体型に合わない無理をして乗る。 って形で、乗りにくいので、操作ミスの可能性も増えるって事。 なので、ハンドルやサドルをカスタマイズ出来る製品を選ぶか、サドルリムが低いものを探してから、大きな自転車屋で試乗するのが良いかも。 ルノーとフィアットで比較的サドルリムが低いのもがあったと思いますが、試乗が大事だと思います。 あと、小径車は、ママチャリと違って、ダイレクトに衝撃が伝わるので段差などに弱い、上り坂で転倒しやすいなどの特徴もあるんで、乗りこなすまでの練習もしっかりしましょう。 交通ルールの厳守、ヘルメット着用、雨対策、クリアするべき課題は多いですよ。 (小学生の自転車事故は多いし、歩きよりははるかにリスクはあるので) 折りたたみという選択肢もありですが、私なら、電動アシストの身長が低いタイプを買って往復してもらうのも良いかなと考えます。

危ないです

🙂
ぼんみ
そこそこのメーカーのフレームでよくあるタイプの折りたたみ自転車を使っていましたが、 乗っている時にフレームの溶接部分が外れ、分解しました。2年ほどの利用でした。 たまたま歩道でゆっくり走っていた時で、大したけがはありませんでしたが、 夜間の車道でスピード出していたらどうなったかとぞくっとします。 あれ以来、人には折り畳みはやめろと言っています。 10万ぐらい出せるなら安心できると思いますがね。

車はどういうタイプですか?

😣
えいりあん
ワゴン系のなら折りたたんで後ろの座席を倒してと可能ですが 折りたたみ自転車を実際に触ったことがありますか? 思っている以上に重いですよ。組立も慣れていないと一人では大変です。 まぁ迎えに行ったときは娘さんと二人おられるから大丈夫かもしれませんが。 私も一度購入しましたが、意外に重くて扱いにくくて一人でたたんでも一人でトランクには詰めませんでした。後ろ座席の足元に乗せるのが精いっぱいでした。 軽四でもワゴンタイプなら ちょっとお高めですがブリジストンのベガスがお勧めです。 20インチサイズで小さいですが意外とつくりがしっかりしていて、小学生から大人まで十分乗れますし、実際の走行は26インチタイヤの自転車より軽く進みます。 いずれにせよ実際に自転車やに行ってみて触ってみないとわからないですよ。

いいけど、強度は大丈夫?

🙂
母2号
身長にみあった大きさの自転車なら良いと思いますが、 折り畳みって、強度に問題があるものも多いですから、 JISだか、BAAだかの規格にしっかり合格したものを選ばないと心配。

あまりよくない、かな。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 娘さんの体格によく合うサイズの折りたたみ自転車があればいいのですが。 折りたたみ自転車って、結構構造に無理がる。折りたたみ機能を最優先しているので、運転性がよくないのです。推進性や転回性、制動性、どれをとっても普通の自転車より劣ります。 ですから、せめて体格が大人と同等になる、高校生位なら問題ないと考えますが、中学生以下の場合、いざという時に思ったように動けない可能性が相応にあるのです。 ごく一般的な折りたたみ自転車を想定するならば、正直お薦めはしません。 でも、え?これが折りたたみ自転車?という位、普通の自転車が折りたためる構造になっている場合もあります。見た感じ、折りたたみ性能を幾分犠牲にして、安定性他をうまく残しているようです。 そういった自転車であれば、そしてサイズがあれば、いいのではないでしょうか。 あとは交通法規。そこは重々指導してから、であることは言うまでもありません。

適応身長で

🙂
自転車好き
折りたたみ自転車は、タイヤサイズが小さいせいでしょうね、子どもでも乗れると考えている人がいらっしゃるようですね。 普通に販売されている折りたたみ自転車は、子ども用と表示されているものを除き、殆どが適応身長140センチ以上です。 基本的には、ハンドルの高さと、ハンドル位置とサドルとの間隔で適応身長が決まります。タイヤの大きさは、基本的には関係ありませんよ。 お子さんが使う場合、ハンドルと高さが合っていなかったり、サドルとハンドルまでの間隔がありすぎたりして、無理な姿勢で乗ることになり非常に危険です。  特にお子さんが使う場合は、その自転車の適応身長をきちんと確認し、適正なものを選ばないと危険ですから、タイヤのサイズや「利便性」にだけ目を奪われずに考えてください。

お勧めできない

🙂
kimenzan
以下の理由から折りたたみはお勧めしません。 1.廉価な折りたたみ自転車は、構造的に弱くて重い。多分、小学生の女子では自分で持ち運ぶのが困難と思います。 2.廉価でない折りたたみ自転車、例えばBD-1やブロンプトンは10数万円の値段がします。それでは、もう少しやすい(数万円)ダホンはどうかというと、現在日本でシェアが下がり続けており、自転車専門店ならどこでも買えるという状態ではなくなっています。折りたたみ自転車では、廉価と高価の2極化が進んでいます。 3.それから、サイズの問題。これはタイヤのサイズではなくフレームサイズ。折りたたみだと、ちょうどよいフレームサイズがあるかどうか。 4.他の方も指摘していらっしゃいますが、折りたたみに限らず、小径車は段差を越えるのがむずかしい。とくに段差を上がるときにレフトアップ(前輪を持ち上げて、段差に乗り上げる)できますか。そんことせずに段差を越えることもできますが、故障や転倒の原因となります。 結論として、普通の自転車で往復とも走るか、サイクルラック(自転車を車のを買ってルーフに載せる。2、3万円であります)を買って車に載せるかをお勧めします。

ハンドルが危ない

🙂
とまと
ママチャリの倍ほどの値段の折り畳み自転車持ってます。 本体アルミ製で、変速もシマズなので、ママチャリと同等程度に走ってくれます。 これは驚きでした。 折り畳みは結構な力仕事で、たたみなおす時間もったいないです。 ペダルを外さないなら、折りたたむと厚みが60ぐらいになります。 トランクに入るでしょうか? カゴつけてまっすぐな状態では、軽自動車後部座席2席では乗りませんでした。 一番お勧めしない点は、 ハンドルがT字なので、大人でもハンドル操作が難しいです。 ハンドルを切ると、子供の腕の長さでは届かなくなります。 カゴなしだと、荷物は全部背負うことになります。 背中に荷物を背負って、T字ハンドルを操作するのは非常に危険です。 膝のところの折り畳み構造物によく膝をぶつけます。 スカートの巻き込み防止がないので、スカートでは乗れません。 チェーンがむき出しの安物は、パンツの裾をよく切るそうです。 子供の乗り物ではありません。 大人が荷物がないときに割り切って乗るものです。

畳まずにですが、小五からやっていました

🎶
マイア
男児ですが、小五からやっていました 前年の義両親からの誕生日プレゼントがなぜか折り畳み自転車(大人用)だったのです。 買い換えるわけも使わないわけもできず。 当時週一のレッスンは時間が決まっていたので車で送迎していましたが、それ以外の コンクール前の土日のレッスンが、終わりの時間が不明だったので、(1時間で終わるときも数時間の時もある) 日中だということと治安の悪い地域ではないし(自宅周辺よりむしろ良い)歩道も整備されている道だったのでやっていました ただ、うちは車がワゴン車だったので畳まずに乗せていました。 中学生になって学生用の普通の自転車になるまで年2回のコンクール時期はそんな感じでした。 ななさんのお子さんの場合はやろうとしているのが毎週なんですよね… 地域的に都心部でしょうか? うちは地方なので勾配もあるし、車で10分だと、自転車では30分ですよ。距離にしたら6キロくらい。徒歩だったら1時間です。 車で10分が自転車で15分、5分しか変わらない、というと 都会にお住まいでレッスン場までの距離は2~3キロでしょうか? なら大丈夫なんじゃないかな?日中なら。

で?

🙂
常識
で、どうされたのでしょうか。 多くの人のレスは無視?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧