本文へ
  • ホーム
  • 乾燥・敏感肌のおすすめ基礎化粧品

乾燥・敏感肌のおすすめ基礎化粧品

レス23
(トピ主 5
🙂
ふうこ
こんにちは。 30代前半の私は、夏でも粉を吹いちゃうことがあるくらいの超乾燥肌、 おまけに軽いアトピーの診断もされている敏感肌です。 とにかく保湿したいのですが、効果の高いものは刺激が強すぎて逆に肌が荒れたり、 しみやそばかすも気になるものの、美白系のものなどもってのほか。 肌の調子がわるいときは外出するのも億劫なくらい、 本当に肌の弱さには悩まされていて、悲しいです・・・ 乾燥・敏感肌におすすめのアイテムやメーカーをご存知の方、 ぜひぜひ教えてくださいませんか?

ランキング

レス

無印良品

💡
はならしき
私も同じく乾燥肌でアトピーもちです。 無印良品の敏感肌タイプの化粧水と乳液は刺激が少ないです。 どちらも小さなサイズがあるので、試してみてはいかがでしょうか? あと私はオードムーゲも使っていますが、こちらは アルコールが苦手な方には不向きかもしれません。 こちらもサンプルが取り寄せできるので、もしよかったら。

私も乾燥肌です

🐤
taka
アトピー体質ではないのですが、夏でもスネが粉ふいてることあります。 私がおすすめの1品は 「エジプシャンマジッククリーム」です。 無添加のバームクリームで オリーブ油、ミツロウ、ハチミツ、花粉、ローヤルゼリー、プロポリスエキスが全成分です。 乾燥には本当に良いと思うのですが、ふうこさんに合うかは?です。 私はまずドラッグストアで5グラムの小さなサイズ(ちょっと高くて780円かな)を購入しました。 とても良かったので125グラムの大容量サイズをリピートしています。 定価1万円ですが、ネットで7千円弱で買えました。 大きいサイズですとかなり持ちますし、合えば買って損はないと思いますよ。 万能クリームなので、リップクリームとしても使用していますが、以前は硬かったクチビルもすごく滑らかになりました。 口紅を塗ってもムケずらくなったのも嬉しいです。 普通肌の方ですと、これからの季節は重過ぎると思いますが…。

Les Collines Du Temps

粉吹婆
39歳・経産婦・超敏感肌です。 Les Collines Du Temps(レコリーヌ・デュタン) http://www.denial.co.jp/index.html  乾燥肌・敏感肌用のアンチエイジングスキンケアのブランドです。 EGFという火傷治療に使用される有効成分が含まれるエッセンスがあります。 使用暦はまだ3ヶ月ですが私には相性が良い様で、 頬の毛穴が目立てなくなってきたのと、 シミが薄くなってきたこと、 何より、肌の状態が一定してきたのが一番でしょうか。 調子が悪い時のピリピリという使用感はまだ感じたことがありません。 残念なことに試供品はないようです。 物凄く高価では有りませんが、 ちょっと試してみるかと気軽に出せる金額かというと 少し考えるかなといった価格帯なので HP見てください。

アスカという会社です

041
ごえもん
ここの化粧品は100%天然由来の成分でできています。 値段も高いものからリーズナブルなものまであるので、お財布にもやさしいです。ぜひ検討してみてください。

ワセリン

💄
のん
私も敏感乾燥肌です。 色々と試したのですが、これなら大丈夫かなと思っても急にダメになったりと、なかなか難しいです。 調子が良いときはファンケルのFDRシリーズの化粧水と乳液を使っていました。 今はワセリンだけ使っています。 皮膚科で処方されたプロペトを使っていましたが、それより純度が高いというサンホワイトというワセリンをネットで購入したので使ってみようと思っています。

姉妹で使ってます

💔
うるうる
バッサという水のオールインワンジェルを使ってます。 ものすごく調子いいです。 ちょっとアトピーの乾燥肌なんですが、 仕事するようになって冬は暖房で夏はエアコンで、 顔ガサガサのひりひりのピシピシでした(わかりますか?)。 イオン化した水なのですごく浸透するらしくて、 つけてじっと見ていると、どんどん浸透していくのが見えます。 つけた日からうそみたいにお肌が安定して、今はもちもちになってます。 アトピーっぽい感じは今はわからないと思います。 私の肌がきれいになったので妹がつけたがって、 妹は鼻がテカるタイプだったので、違うんじゃない?って思ったけど、 使い始めてしばらくしたらテカリがなくなったそうです。 鼻のテカリは肌の奥の乾燥からきていたそうです。

草花木果

041
りりこ
以前食べ物でアレルギーをおこし 顔が腫上がったとき 治りかけていたものの 怖くて洗剤を使えませんでした。 いろんなメーカー、敏感肌・オーガニックとつくような スターターキットを試しまくり ここの「よもぎ」シリーズを購入しました。 炎症を起していた肌がスッと落ち着いて以来(私は) 今では真冬でもほぼ粉吹きありません 会員登録すると サンプル請求できたと思います。

ありがとうございます1

🙂
ふうこ トピ主
みなさん、さっそくありがとうございます。 お返事に、乾燥肌や敏感肌に悩む人もたくさんいて、みなさんそれぞれ工夫されているんだなと思うと勇気づけられます! >はならしきさま 無印の敏感肌タイプですね。 化粧品があるのは知っていましたが、使ったことがありませんでした。 無印にはよく行くので、さっそく試してみたいと思います。 オードムーゲは、薬局ですすめられて使ってみたのですが、 ご心配くださったようにその時はアルコールがやっぱりダメで・・・・・・ この時期なら、さっぱりしていいかもしれないですよね。 もう一度、チャレンジしてみようかな。 >takaさま エジプシャンマジッククリーム、初めて聞きました。 本当に真夏でも粉をふくくらいの乾燥っぷりなので、 バームくらいしっかりしたものでも重すぎたりせずに使えそうです。 成分がとてもよさそうですね。 リップクリームとしても使えるなら、1つあると重宝しそう! 購入できるところを探してみますね。

ありがとうございます2

🙂
ふうこ トピ主
>粉吹婆さま ↑お名前に思わず笑ってしまったのですが(ごめんなさい!)、 毛穴もシミも目立たないお肌になってきたとのこと、 実際はおきれいな方なんだろうなあなんて想像しています。 HP、拝見しました。 敏感肌でもアンチエイジングケア!  大げさかもしれませんが、夢のようです。 ぜひ使ってみたいと思っています。 予断ですが、「経産婦」と書いてくださっているので・・・・・・ 妊娠・出産と肌って、やっぱり関係ありましたか? 私は3人産んでいるのですが、妊娠・出産のたびに肌の調子が 普段にまして不安定になってしまうのです。 >ごえもんさま ときどきテレビCMで見かけるメーカーさん、ですよね? HPを見てみたら、おすすめくださったとおりいろいろな製品があって 選びやすそうです。 ヘアケアやメイク用品もあるのが頼もしい!

ありがとうございます3

🙂
ふうこ トピ主
>のんさま そうなんです。 一時期大丈夫でも急に合わなくなったりと、本当に化粧品選びは難しいです。 私も皮膚科でプロペトを処方されています。 もっと純度の高いワセリンもあるんですね。 ワセリンだと、しみたりすることは絶対にないのが安心です。 しばらくテカテカしちゃうのがちょっと恥ずかしいのですが(笑) >うるうるさま ピシピシ、わかりますとも! オフィスにいると、電話を取ったり笑ったりした瞬間に、 目の周りや口元がピシピシ。 あっ、割れた・・・と思っちゃうくらいです(笑) バッサ、たぶん東急ハンズで見かけたことがあるような気がします。 浸透感が見えるなんてすごい! 使ってみたいです。 >りりこさま 真冬でも粉吹きなし、すごいです。 とてもよく合うものを見つけられたんですね。 よかった! 私もいろいろ試して、早く自分に合うものを見つけたいです。 草花木果のよもぎシリーズも、サンプルを取り寄せてみたいと思います。

作っています

夏蜜柑
トピ主さんと同じく乾燥&敏感肌です。私は手作り派です。 手作り化粧水などのキーワードで検索したら、莫大な量のレシピがヒットすると思います。 化粧水はグリセリンと精製水と精油で作るタイプのものを100mlの容器に作り、一週間くらいで使い切っています。惜しまずたっぷり使えるので、いいですよ。 その後に蜜蝋と精油とホホバオイルで作るクリームを、乾燥が気になるところにだけうっすらと塗っています。 今使い始めて三年くらいですが、三年前より明らかに肌トラブルが減り、キメも細かくなってきました。 オススメです。

アクセーヌ

あい
40歳、顔の皮膚が薄いと言われた敏感肌、各種アレルギー持ちです。 30歳手前で、エステで紹介されたのがアクセーヌです。 皮膚専門医との共同開発という触れ込みで、恐る恐る使ってみたのですが、私の肌には合っていたようで、それ以来、化粧品のせいで肌トラブルを起こしたことはありません。 アトピー肌用、ニキビ肌用、敏感肌用、美白・・・と肌タイプ別に化粧水等のラインがそろっています。 価格も、国産の大手メーカーと似たり寄ったりだと思いますよ。 通販でも購入できますが、最初はカウンターでカウンセリングを受けるほうがいいと思います。確か、サンプルももらえるはず。 アクセーヌのホームページに、ショップリストが掲載されています。

ありがとうございます4

🙂
ふうこ トピ主
>夏蜜柑さま 手作り! 盲点でした。 アロマは、芳香浴かサロンでマッサージしてもらうくらいではありますが、 大好きです。 材料もシンプルだし、めんどくさがりの私にもできるでしょうか。 がんばってみますね。 >あいさま アクセーヌですね。 HPをみたら、よく行く百貨店にカウンターがありました! 私は敏感肌用かアトピー肌用、たぶんどちらかだと思うのですが カウンセリングしてもらったほうが安心ですね。 行ってみます。ありがとうございました。

ロート製薬の

🐧
おろろん
プロメディアルがお気に入りです。 トライアルキットがあるので試してみてはいかがでしょう?

ありがとうございます5

🙂
ふうこ トピ主
>おろろんさま プロメディアル、近所のドラックストアでみかけたことがあります。 製薬会社の商品ということもあり、安心感がありそうな印象! トライアルキットもあるんですね。 試しやすくてうれしいです。

ラロッシュポゼ

041
パリっ子
私も軽いアトピーで超乾燥肌なのに、効果の高いクリームなどをつけると頬辺りが真っ赤になってしまい、化粧品選びには本当に苦労してます。 以前フランスに語学留学に行った際に薬局で薦められた『ラロッシュポゼ』のトレリアンリッチというクリームが私にはとても合っていた様で、これを使い出してからここ数年、肌がとても安定してます。どうやらこのブランドは皮膚科医により開発されたので、欧米では敏感肌には薦められるようです。 日本でもネットやオークションで割安で手に入るみたいなので、試してみるのもいいかもしれません。

HABA好きです。

三児母
同じくアトピーで乾燥敏感肌です。 いろんなコスメに浮気を繰り返しているものの,HABAのGローションとスクワランのコンビは10年以上リピートしています。 普段は化粧をせず,石けんで洗顔し化粧水でおしまい。 乾燥が気になるときにはスクワランを混ぜて使います。 独身時代のばっちりメイクのころより格段に肌の調子は良いです。 結局はシンプルなお手入れが一番なのかなぁと思う今日この頃です。

敏感肌にかあ。。

😝
リーラ
チャム化学研究所の Linasalangシリーズ。 いいよ。

私も自作

041
ときわ
アトピー体質(顔には出ませんが)で、乾燥肌です。 10年以上、いわゆる「美肌水」を作って使用しています。 尿素+グリセリン+水道水のやつです。 夜はそれプラス、オルビスのホワイトニングモイスチャーです。

プロメディアル

フワフワ
私もロート製薬のプロメディアルをオススメします。 使用前は乾燥と敏感肌とトラブルが多くて、すごくすごく悩んでいました。痒くなったり、真っ赤な顔になったり、白い小さなニキビっぽいのがポッンと出来たり…。 色々な化粧品や皮膚科を試しましたが、プロメディアルを使用して劇的に調子が良くなりました。感動したのを今でもよく覚えています。 プロメディアルシリーズの商品は一つ残らず試しましたが、しっとりタイプのローションとミルク、高保湿クリームがすごく良いです。その3点だけを、使い続けています。 トピ主さんの肌に合うものが見つかるといいですね。

アルージェ

🙂
冬景色
ドラッグストアで購入できます! 店頭割引されないメーカーなので、試供品で試してからネット購入がオススメです。 (ネットだと送料を払ったとしても安く済みます) ドラッグストアで試供品をもらった事がありますが、 HP確認したらサンプル請求も出来るようでした!(期間限定) アルージェは軽いテクスチャーで一見頼りない? と、疑いたくなりますが(苦笑)なじみが良くてヒリヒリ感もありません。 特におすすめなのがウォータリーシーリングマスクです。 お手持ちの化粧水&乳液の後に塗るだけ。 いい商品なんですが、相性が一番大事ですよね。 合うといいなぁ。 @COSMEも参考にどうぞ♪

お薦めがあります!

😀
みちこ
はじめまして。 是非お薦めしたいのは、『水精ロゼ』という漢方のはいった基礎化粧品シリーズです。ヤフーショッピングで『水精ロゼ』で検索してください。 実は、私も敏感肌でひどい乾燥肌です。若い頃はアトピーに悩まされました。今もアトピーと戦っている友人が通っている西新宿の鶴薬局というところがあるそうなんですが、そこが開発した基礎化粧品だそうです。 半信半疑で一式購入して使い始めたのですが、とても調子がよいのです。石鹸は良くあわ立てて使えば、クレンジングで化粧品を落とす必要もありません。とてもすっきりした洗い心地です。化粧水はとろっとした感じですが、べとつかず、どんどん肌に浸透していきます。 クリームは結構さらっとした感じですが、保湿効果はしっかりあり、朝起きたときのお肌なんて、ちょっと嬉しくなってしまう感じなんです! お値段もまあまあ手頃ですし、試してみる価値があると思います。

ラロッシュポゼ

🙂
サンプル
阪大病院の皮膚科の先生のオススメらしいです。 日本だと取り扱いが少ないらしいですが、家の近くの小さな調剤薬局に置いてありました。 そこで一通り結構な量のサンプルを貰って使用しています(笑) 化粧水もしみないし、クリームもベタつかず、何より日焼け止めがいいです! 今までSPF15ぐらいで保湿力の高いものでないと、すぐにカサカサしたり湿疹ができたりしていましたが、ラロッシュの日焼け止めはSPF50でも肌が荒れません。 これからの季節、紫外線が強いので是非一度調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧