本文へ

還暦義父へのプレゼント

レス9
(トピ主 3
😉
わたあめ
ひと
来月、還暦を迎える義父にプレゼントを贈ろうと思っているのですが、なかなか良いものが見つからないのでお知恵を貸して頂けたら幸いです。 悩んでいる理由は ・義父には趣味がない ・お酒を飲まない ・還暦なので残るものがいい ・義母さえも義父に何をプレゼントしたらいいかわからない ということです。 今までに義父に贈ったプレゼントやこういう人には○○は?というアドバイスを頂けたら嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

昨年お祝いしました

🐴
トミ
私の義父の還暦祝いには、夫の妹夫婦と相談して、皆で実家に集まりました。 それぞれに職種から休日も違い、2~3時間かかる距離ですので予定をそろえて自分のために集合してくれただけで喜んでくれました。 それがプレゼントと思ってくれる義父でしたが、本人にだけ内緒でその夜はちょっとしたお店を予約していてお座敷でお食事しました。 ベタで嫌がるかなと心配もしたけど、赤い色の柔らかい素材の羽織りものと、好きな温泉旅行を選んでいける旅行カタログのプレゼントを渡すと とても喜んでくれました。 趣味にかかわらずお食事と旅行は喜ばれるのではないかなと思います。

食事会は?

🐧
minowa
アラ還です。 お酒は飲みませんが、趣味は多彩です。 物欲は卒業しました。 義母様さえも義父様に何をプレゼントしたらいいかわからないとのこと。 ここは、ものは喜びそうもないので記憶に残る「還暦祝い食事会」など如何ですか。 小さいお子様でもおられましたら、お祝いの手紙でもフォローすれば喜ばれると思います。 私は、それでグッときました。

今でも思い出しては嬉しそうです

今年の1月に実父の還暦を祝いました。 実父、実母、私たち家族(子供4歳)、弟家族(子供1歳)の総勢8人。還暦の半年前から弟夫婦と計画をしていて海の見える旅館の一室を3時間ほど借りてお昼のコースメューで祝いました。後日、母から電話が入り「ありがとう。お父さん凄く喜んでたよ」とあまり喜びを表現をするのが苦手な父がその日の夜はニコニコしていたみたいです。それ以上に私たち夫婦や弟夫婦、孫と一緒に楽しい時間を共に出来た事がなにより嬉しかったみたいです。

ちゃんちゃんこ

041
ops.25
ご予算っておいくらほどでしょうか? もしお金持ちでしたら、「無駄に高いもの」っていう選び方は案外無難じゃないかと思います。 無駄に高いものって、毒にも薬にもならないものが多いじゃないですか。 大喜びはしないにしても、がっかりされるリスクは減るんじゃないかな。 まあ、仮にお金持ちでも、やたらと高いものは気が引けますね。 ではズバリ! カメラ!です! 一眼レフ! いま流行のデジタル一眼。 価格帯も広く充実してきてるし、最新のものは10万円以下でも十分な性能です。 暇な時に適当に撮ってくださいな、というゆるーい感じでお渡ししてみたらいかがでしょうか。

渋いレンガ色

041
夫が還暦
今の60歳は若いです。 いわゆるチャンチャンコや、その いかにもいかにもの朱赤は止めてー 渋いレンガ色等の、スウェードのベストやジャッケット、カシミヤのカーディガン、ベルト、ネクタイ、靴下等はどうでしょう。色も一色ではなく、赤系がひとつでも入っていれば、<還暦の赤>として、渋い趣味の良い色を選んでやってください。 ちょっと派手な小物は渋い中年(初老かな?)の男性によく似合いますよ。

普段使えるものが。

041
まごのジジ
 昨年還暦でした。 娘夫婦から、食事と、安物だけど遊びに行くときに使って下さいと、ちょっと上品な時計(ブランド品だけど10万円位かな)を頂きました。  時計は何個か持っていますが、娘夫婦からの還暦祝いなので仕事以外のときに大切に使っています。時計なんかどうですか。

ありがとうございます

😀
わたあめ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 トミ様 レス、ありがとうございます。 カタログ系よりもきちんと物で贈らないといけないのかな?と変な先入観を持っていたので、安心しました。せっかくの還暦のお祝い、失礼があってはと思っていたので、余計頭を抱えてしまっていました。 旅行のカタログならば、義母と2人で楽しんでもらえますし、好きな場所を選んでもらえる楽しみもあり、よいプレゼントになりそうです。 minowa様 レス、ありがとうございます。 物欲は卒業しましたとのこと、やはり義父くらいの年齢になると物欲がなくなるのでしょうか? 義母が「食事会をする!」と張り切っていたので「どうしよう(汗」と。 説明が足りず、すみません。 子供もまだ6ヶ月。手紙も難しいのです。 記憶に残る「写真」とminowa様のレスを読んでいて思いました。 還暦の食事会のときの写真を、プチアルバムにして後で渡しても喜んでもらえるでしょうか?

ありがとうございます

😀
わたあめ トピ主
レス、ありがとうございます。 娘様 レス、ありがとうございます。 食事会をなされたとのこと、お父様、本当にお喜びのようで読んでいるこちらまで笑顔になってしまいました。 義母が食事会をするというので先を越されてしまいました。 説明が足りず、すみません。 旅館でのランチはいいですね。 義母にどこでやるのか、また提案してみたいと思います。 ops.25様 予算はどれくらいが一般的なのかわからなかったもので、書かないでおりました。説明不十分ですみません。 まだ夫も社会人2年目、子供もいるのであまり高いものは贈れないこと、 しかし還暦なので、いくら位のものが妥当なのか・・ と悩んでおりました。 電化製品には疎いもので、デジカメと一眼レフは違うものなのでしょうか? おかしな質問でしたら、スルーしてください(汗)

ありがとうございます

😀
わたあめ トピ主
レス、ありがとうございます。 夫が還暦様 レス、ありがとうございます。 やはり、ちゃんちゃんこはイヤなものですか? 思わず笑ってしまいました。 渋いレンガ色!私も朱色を思い浮かんでしまいました。 王道の赤もレンガ色なら、渋くかっこいいものが多いですよね。 レンガ色ならば、落ち着いているので普段使いにもなるでしょうか? まごのジジ様 レス ありがとうございます。 昨年、還暦とのこと、おめでとうございます。 いくつか持っていても大丈夫なものなのですね。 もう持っているものは・・なんて思っていたのですが、まごのジジ様が何個か持っていらしても喜んでいらっしゃるのが文章を読んでいて伝わってきました。 義父は今後も嘱託で働くというので、職場で「孫たちからの還暦祝い」と自慢してもらえたらこちらもうれしいです。 たくさんのご意見ありがとうございました。 私たち夫婦だけでは考え付かない貴重なご意見が多く、とても参考になりました。 また説明が十分でなかったこと、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧