本文へ
  • ホーム
  • 敏感肌です!オススメのファンデーションは?

敏感肌です!オススメのファンデーションは?

レス13
(トピ主 0
💋
雪のファンデーション
タイトルの通り敏感肌です。元々皮膚が弱く乾燥肌です。 普段は屋内のデスクワークで特別な時以外はファンデーションを使用しません。(…と言いますか肌荒れになってしまうので塗りたくても塗れない) しかし!最近はお昼休みに仕事仲間とお散歩を始めました。そーです!紫外線が気になりますので対策をと思いファンデーションを使用したいと思います。 そこで!敏感肌、乾燥肌でも大丈夫なファンデーションがあったら是非教えて下さいませ!

ランキング

レス

私はアクセーヌを使っています。

041
chun
私はアトピー系の超敏感肌なので、アクセーヌのパウダーファンデーションを使っています。 毛穴や肌の凹凸をしっかりカバーするのに、粒子が非常に細かいので厚塗りには見えません。 アクセーヌのファンデーションはパウダー以外にミルキーやクリーミーもありますので、乾燥の度合いによって選ぶことができます。 化粧水や乳液もアクセーヌのADシリーズで揃えていますが、私にはとても合っていて、肌の調子が良くなったのでお薦めです。

トピ主です

🐴
雪のファンデーション
すっかり埋もれてしまってましたが・・・良かった~レスが付いてた! chunさま レスを頂き有難うございます。アクセーヌ・・・初めて知りました。早速サイトで調べてみました。何だかとても良さそうですね。実は田舎在住の為に直ぐには手に入りませんが・・・ネット通販も可能のようですのでもっと良く調べてみようと思います。 あ、もしまだこのトピへいらっしゃって下さったら・・・クレンジング情報も教えて下さると助かります。

dプログラム

🙂
ラベンダー
私も凄く敏感肌で、一時期本当に色々な化粧品を試したものです。 敏感肌用というものを試したのですが、本当にどれも合わなくて、肌がボロボロでした。 アトピーの友達がいて、綺麗な肌をしていたので何を使っているか聞いたら、資生堂の「dプログラム」でした。 それからdプロのピンクの瓶のADを愛用しています(化粧水と今時期はクリームも) それからは全てdプロで揃え、オイルクレンジングもとても気に入っています。刺激がなく、肌の調子が良くなりました。勿論ファンデーションもです。 化粧下地兼用で日焼け止めを使っていますが、こちらはdプロじゃなくて、同じく資生堂の「サンメディック(顔用)」というSPF50のものを使っています。 SPF値が高いのに、毎日使っても荒れないので、こちらも本当に重宝しています(普通は絶対に荒れる!) dプロの化粧下地はSPF値が低いので、夏は不安なんですよね・・。 値段がちょっと高めでコスパは良くないのですが、これ以外のものを使うと荒れてしまうので、dプロしか使えない状態です。

私も乾燥肌&敏感肌です

あずき
ファンデーションはカバーマークのクリームファンデを 使っています。乾燥&敏感肌でも調子いいです。 よかったらお試しください。 私も以前はアクセーヌの化粧品を使っていたのですが 基礎化粧品までは予算的に厳しくて、今はドラッグストアに 売っているアルージェを愛用しています。 すごく調子いいですよ。ちなみにクレンジングのみキュレルを 使用しています。クチコミで評判が良かったので。 こっちもドラッグストアで変えます。 アットコスメというサイトがとても参考になりますよ。 http://www.cosme.net/

NOVを使っています

🐤
たーり
私もアレルギー体質・敏感肌です。 トラブル肌ですが、10年前からNOVというノエビアから出ている皮膚科医が作った化粧品シリーズに変えてからトラブル知らずです。 トピ主さんの場合、目的が紫外線予防なら、ファンデーションにこだわらずベージュ色の日焼け止めでもいいかもですね。私は「こども用低刺激」とか「敏感肌用」とか「紫外線防止剤不使用」とか謳っている商品でも腕の皮膚ですら荒れるのですが、NOVのなら顔につけても大丈夫でした。 夏用に使っている日焼け止めはスティックタイプの日焼け止めファンデーション「NOV UV stick SPF50」とクリームの「NOV UV shield SPF35」です。 ファンデーションは厚化粧を目的としているので、NOVのリキッドファンデーションの上にパウダーファンデーションを重ね塗りしていますが、問題は起きていません。肌が弱いと厚化粧って難しいんですが、これなら私はOKです。でもやっぱり○生堂とか○ネボウとかのにくらべると厚くはならないのですが…。 あまり見かけませんが、それでも通販で(低価より安く)買えますよ。

クレンジングは石鹸です。

041
chun
クレンジングはアクセーヌも含めていろいろ試してみたのですが 肌に合うものが見つかりませんでした。 今はシャボン玉せっけんのビューティーソープ(210円/個)をよく泡立てたもので、お化粧を落としています。 リキッドのアイライナーなどをお使いだと洗浄力が足りないかも知れませんが、私はこれで十分です。 肌への刺激が少なくさっぱりするので、気に入っています。

トピ主です

💋
雪のファンデーション
わあぁ!更にレスが付いてた~!皆さん有難うございます! ラベンダー様 資生堂の「dプログラム」?!資生堂と聞いてビックリしてます。早速調べてみます。やはりちょっとお高めなんですね…まぁ仕方ないかぁ… あずき様 情報を有難うございます。やはりアクセーヌですかぁ!敏感肌には人気ですね。カバーマークのクリームファンデ…初めて聞きました。これも調べてみますね! たーり様 NOVというノエビアから出ている皮膚科医が作った化粧品シリーズ…これも気になります。通販で安く…これも有難い情報ですね。有難うございました。 chun様 二度のレスを有難うございます。シャボン玉せっけんって…小町でもよく言われてる人気のせっけんですね!クレンジングもOKだなんてビックリ!どうやら私の場合、ファンデーションと並んでクレンジングが原因で肌荒れのようなんです。情報有難うございました!

プレディア。

😀
小かぶ
母が急に肌荒れし始め、 化粧品を変えようと、近所のお店で聞いたとき、プレディアを勧められたそうですが、 今のところトラブルも無く、使用感も良いようですよ。 「プレディア」で検索してみて下さい。 ホームページもステキですよ。 海の成分使っているとか。

アクセーヌ

041
ビビアン
私も、アクセーヌで長年の肌荒れの悩みから開放されました。 値段は確かに安いとはいえませんが、私はネット通販で15%OFFで買っています。 最初だけ店頭で商品を確認して、あとはネット通販で買うほうがお得ですよ。

二度目です

041
ラベンダー
私も最初は資生堂!?と、警戒?していましたが、使ってみてビックリ。今ではこれ以外は使えません。 最近の資生堂はイメージと違い!?良いもの作ってますよ。 ちなみに私もアクセーヌ、NOV、エバメール、ハーバー、オルビス、ファンケルなど、色々と試しましたが、私には一番dプロが合ってました。

おすすめは

🐤
まろんアイス
コーセーのデリカーヌ 資生堂のアベンヌ、D(小文字です)プロ エテュセ 等がおすすめです。

トピ主です

💋
雪のファンデーション
更にレスが付いてて感激です! 小かぶ様 早速HP見ました。本当に素敵ですね!情報有難うございます。 ビビアン様 おおー!アクセーヌ人気ですね。ネット通販ですね!ためになる情報有難うございます。 ラベンダー様 ひゃあ~資生堂ですね。これまたシッカリ調べてみようと思います。何とも意外な情報で驚いてますが…有難うございます。 まろんアイス様 またまた資生堂ですね。アクセーヌに次いで人気ですね。情報有難うございます。 さてさて… その後の私ですが極度の肌荒れを起こしてしまい現在ファンデ禁止状態です。なので只今スッピンで仕事に出かけてます。 恐らくクレンジングが悪かったのかな…と反省…(泣) 近々皮膚科に行くかも…トホホ…

アクセーヌ派

😉
りさ
私はアクセーヌ派です。 アトピーで金属アレルギーもあるのですが アクセーヌは大丈夫! 残念ながらDプロはかぶれました。アベンヌもミネラル入りなので金属アレルギーにはダメでした。。 NOVは乳液で腫れ上がり、大学病院でテストしてもらったら その中の成分の一つにアレルギー反応がありました。 その成分は他の方は大丈夫なようですし、NOV以外に入ってるのも見つけたことはまだないので、私だけ相性が悪いのかもしれませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧