本文へ

関東の素人向けキャンプ場情報求む!

レス11
(トピ主 2
😢
素人以前
話題
キャンプ経験ありません。でも子どものころは田舎に育って、自宅で十分自然を満喫(いろいろな虫が入ってくる、周囲が野原で花摘みや山菜とり、海も川も近かった)していました。 6歳になる子どもがいるのですが、いわゆる都会っ子で、自然と親しむ環境がありません。短絡的かもしれませんが、キャンプ体験で自然との一体感やワイルドな性格形成なんてありかな、と。 宿泊のキャンプ生活ができて、駅からの交通手段があり(車がないんです)、バーベキューが食材のみの持ち込みでできる、そんなキャンプ場を教えてください! 関東近郊でお願いします。 テントがなくても泊まれる宿泊施設がある、テントや機材の貸し出しがあるなどの情報もぜひお願いいたします。

ランキング

レス

鬼怒川は?

041
ささね
よく行く旅館の鬼怒川を挟んだ向こう岸にキャンプ場があります。 「鬼怒川温泉オートキャンプ場」というらしい。 サイトがあるので見てみたら、何にも持たなくても全てレンタルや 予約で食材も揃うようですよ。 川で遊ぶ父子とか、よく見かけます。なんだかお父さんが一番 楽しそうで、ボス格で遊んでいるみたいな感じが遠くからでも 何となく分かって、ほほえましいです。 最寄りの駅から1キロ強。荷物の量によっては歩けるかも。 タクシー利用でも、家族でならバスなどより安いですよね。

芦ノ湖

041
神奈川県民
芦ノ湖キャンプ村は車がなくても行きやすく、 コテージも、テントがあり、 食材持ち込みOKだったはずです。 HPで調べてみてください~

相模湖ピクニックランド

041
プリムラ
GWに行きました。 宿泊も自分でテントを張るものから常設テント、 ロッジ、などなどいろいろとありますよ。 設備も整っていて遊園地もあるから いろいろ楽しみ方があると思います。

昭和の森キャンプ場

😡
hat
千葉市緑区にある昭和の森キャンプ場は如何でしょうか? 最寄駅は東京から1時間半程の外房線の土気(とけ)駅です。駅からは約2km程の距離なので歩いていけます。 距離は多少ありますが、3回曲がるだけで到着できます(笑)ので、入り口さえ間違えなければ迷うこともないかと思います。 (本当にこんなところにキャンプ場があるのか?と不安に思うかもしれませんが・・。) 途中に大きな東急ストアがありますので、そちらで食材を購入すればよろしいかと思います。 バーベキュー用品は貸し出しがあるようですが、残念ながらテントの貸し出しはないようです。 しかし、キャンプ場にユースホステルが隣接しておりますので、宿泊はこちらでされると良いのではないでしょうか? 昭和の森は100haもある大きな公園で芝生の広場で思いっきり遊べますし、100mの滑り台など遊具も結構あります。 詳しくは「昭和の森キャンプ場」で検索して見てくださいね。 どちらに行かれるにしても楽しいキャンプになると良いですね。

相模湖ピクニックランド

041
関東人
私たち夫婦は自転車を電車に持ち込んで行きます。 常設テントがあり、バーベキューコーナーや食材セットもあるので、手ぶらでキャンプが楽しめます。 お子様が一緒なら、朝一で敷地内にある乗り物にも乗れて楽しめます 中央線相模湖駅から路線バスで行けますから車は不要です。 オンシーズンには宿泊客向けのキャンプファイヤーもあります。 私たちは自転車で数km先の温泉に行きますが、キャンプ敷地内にシャワー設備があります。 プランの参考になさってください。

コテージ

041
Wild One
いきなり、テントはハードルが高いので、貸し別荘やコテージ(キーワードで検索すればたくさんあります)を使えば良いと思います。

トピ主です。ご提案感謝です!!

😢
素人以前 トピ主
アップした後で、”素人”じゃなく”初心者”だった・・・これではレスがあるまいと思っていたのですが、存外ご提案をいただいて感謝しまくりです。 >ささね様 オートキャンプ、という名前だけでもうダメと思っていたのですが、車でなくてもいけそうですね。川のそばというのもポイント高いです。情報を寄せてくださってありがとうございます。 >神奈川県民様 芦ノ湖キャンプ村ですか、湖のそばもいいですね! 芦ノ湖周辺は箱根園とかもありましたよね。子ども連れによさそう。HP確認してみます。情報をありがとうございます。 >プリムラさま、関東人さま 相模湖ピクニックランドでピクニックでなく、キャンプができるとは。遊園地もあるんですね。常設テントなら、自分で張らなくてもすむ?! うーん、初心者にぴったりですねえ!! 情報ありがとうございました!! >hatさま 昭和の森、まえから子どもを連れていきたいと思っていたんです。屋外アスレチック施設や広さで有名ですよね。ちょっと遠い・・と躊躇していたのですが、キャンプ場でお泊りならちょうどいい距離かもしれません。ありがとうございました!

顔アイコン間違えてました

041
hat
すみません、顔アイコンが怒った顔のマークになっていましたね・・・。 トピ主様には不快な思いをさせてしまいましたことをお詫びいたします。 因みに、昭和の森キャンプ場ですが、東京から外房線経由の総武快速に乗れば乗り換えなしで1時間程で着きます。多少お金を払ってもグリーン車でいらっしゃると体は楽ですよ。 でも、唯一の難点は水遊びが出来ないことです。やっぱり夏のキャンプといったら川遊びは定番ですからね・・。 既に色々とお調べになられて、ご存知かと思いますが、「キャンプ場検索」というキーワードで検索すると参考になるサイトが沢山見つかりますよ。 とにかく、お子様も喜んでくれるキャンプになるといいですね。

群馬はどうですか?

🐱
neko
群馬は自然に恵まれているのでたくさんあります。 http://www.boxos.com/campweb/cw047.html 例えば、伊香保ファミリーキャンプは結構大きく、すぐ近くに伊香保温泉街があり、黄金の湯などは日帰り温泉ですが24時間滞在できます。 その上の榛名湖オートキャンプでも、バスは榛名湖ゆうすげ元湯まで行きますから、なんとか行けるはずです。宿泊もできます。 もっと手近なら、高崎駅からバスで行ける、観音山キャンプパークジョイナスというところも。バンガローや子供用の施設などもあります。下記ご参考です。 http://www.city.takasaki.gunma.jp/soshiki/ky-seishounen/sisetu/camp-kotu.htm

番外編

041
白雪
トピ主さんご希望のキャンプ場は皆様がたくさん提案してくださったので私はご希望からはかなり離れますが番外編をご紹介させて頂きます。 場所は関東でもなく交通の便ももの凄く悪いですが大自然に囲まれていて様々な田舎暮らしや自然に触れ合う体験ができる“学校”があります。 名前は「なべくら高原 森の家」 場所は長野県飯山市なべくら高原。 かなり田舎なので行き帰りが大変ですが、田舎ならではの体験学習ができる施設です。 宿泊する場合は最寄りの野沢温泉駅まで迎えに来てくれます。 バードウォッチングやトレッキング、ホタルの観察会などからそば打ちやパン作り、カヌーなのど体験メニューもあります。 HPもありますのでもし興味がありましたら覗いてみてくださいね。 「なべくら高原 森の家」http://www.iiyama-catv.ne.jp/~morinoie/

ご提案に感謝します!!

😀
素人以前 トピ主
トピ主です。 >hatさま 顔アイコン、気づきませんでした。あ、自分の顔アイコンは泣き顔になってる?!・・・ぷぷぷ。私も修正しました~。 グリーン車、リッチですね。”キャンプ場検索”では検索していなかったので、さっそくやってみます。ありがとうございました!! >nekoさま 群馬というと、昔サファリパークに行ったことがあるくらいで土地勘がないのですが、これがいい機会かも知れません。ご紹介いただいたサイトを拝見しましたが、キャンプ場がよりどりみどり!で迷っちゃいます。ありがとうございました。 >白雪さま 総合体験学習ができる施設なんですね。お米が主食の国民として田植えの体験もさせたいと思っていたので(今年はもう時期が過ぎていますが)、ずばり、素晴らしいです。蛍の観察も素敵ですね~。教えていただき、ありがとうございました。 たくさんのアイディア、ご提案をありがとうございました。せっかくなのでご紹介いただいた何カ所かでキャンプを体験してみたいと思います。 これでトピを締めさせていただきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧