本文へ

社員旅行男女同室ってどう思いますか?

レス104
(トピ主 3
😨
駄々っ子
仕事
従業員15人程の中小企業に勤続5年。二十代後半の女です。 毎年会社の社員旅行は億劫ですが、今年の計画を聞き驚いてしまいこのようなことがありえるのか広くおききしたくこちらで相談することにしました。 表題のとおりですが今年の社員旅行は男女同室で一部屋(宴会場のような和室)に予約済みのようです。 いつも行き先と宿は社長が勝手に決めてから発表されしかも参加は強制。ただしお金は会社持ちです。 補足 男女比はほぼ半々。 年代は二十代から五十代までまんべんなくいます。 私は普段一緒に働いているとはいえ男の人と同じ部屋は嫌だし、気持ち悪さを感じています。 婚約者に相談してみたのですが駄々っ子の会社はおかしいしできれば男の人とは泊まってほしくないと言われました。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

変な会社!

🛳
和希
男女が同室で泊まるなんてあり得ないですね! 他の方たち(特に女性)も トピ主さんみたいに 疑問に思ったり 上司などに抗議したりする方は いらっしゃらないのでしょうか? 社長さんは セクハラとかする人ですか? しかし、ミステリーツアーに近い社員旅行で、しかも強制だなんて 嫌ですね!

うげぇ~~~っ!気持ち悪いっ!

😝
NANA
絶対おかしいっ、気持ち悪いっ、です。 家族でもない人と、女性同僚とでも気を遣うというのに、まして男性?? 有り得ない… 何か・・・企んでいるのではないですか? この旅行を企画した張本人が・・・ トピ主さんの他に、誰も反対・異論を唱えないのですか? 絶対おかしいっ、ていうか、私なら行かないっ!!!!! 気持ち悪すぎるっ!!!!! そりゃぁ婚約者、嫌がって当たり前。

変です!

😠
スウ
男女同室なんてとっても変です。 親戚の家に泊まる時に、広い部屋に布団をたくさん引いて皆で雑魚寝することはあっても、赤の他人とは考えられません。 婚約者から、「男女同室の旅行には行くな」と言われたので、参加は出来ませんと言えば良いと思います。

今年初めてですか?

🐤
うらん
男女同室というのは今年が初めてだから驚いているんですよね。 もし万が一そのような会社がほかにあったとしても 私は絶対に参加しません。 強制するのなら、男女別室にしてくださいと要求すると思います。 ほかの女性の方は反対されていないのですか? 大きな宴会場のような和室ならば、もしかすると板のようなものでで部屋を仕切れるように なっているかもしれません。 宿に問い合わせてみてはいかがでしょう。 いざとなったら当日熱を出して休むという手もあります。

いやいやいやいや・・・・・・

041
爆笑
……ムリムリムリムリ!! 人によっては気にしない人もいるんでしょうけどね。 私はイヤです。 しかも会社の人達…どう考えてもありえないです。 激しく抗議しましょう。

非常識な会社ですね

🐤
ぎょっ
なんて事でしょう。ひどいですね。 私なら仮病使ってサボる、か、 シラフの状態で朝まで騒ぐフリをして徹夜します。あくまでフリです。 そんな状態で楽しいわけないじゃないですか。 それともロビーで徹夜しようかな、それも場合によっては危険。 とにかく気持ち悪いです。 他の女子社員の方はどう思っていらっしゃるのでしょうか? できれば団結して抗議したいです。 抗議してダメなら、お金は会社持ちでボディガードに彼氏を連れて行きたいです。

絶対におかしい!

041
ぽんぽこ
ありえない!気持ち悪い!信じられない! 嫌だあ!私なら絶対に行かない! 何か理由をつけて欠席します。 男女同室?いったい誰がそんな企画したんですか? もしかしたらトピ主さんの会社は 女子社員をホステスさん代わりにするような社風(?) なのでしょうか? もし、そうならそんな会社とっとと辞めておしまいなさい! 男女同室なんて嫁入り前の女の子に何か間違いがあったら大変ですよ! ああ恐ろしい!トピ主さんの彼氏が言うように その会社は おかしい!

はっ?

🐶
くどきり
ありえません。 社長頭おかしいと思います。 女性みんなで参加やめちゃえば・・

やだやだやだ

🐱
芋洗い?
口実、つけたら?婚約者の家で法事があるとか、父親の入院日と重なっているとか、 親が来るとか、妹の結婚式だとか、もう、いろいろあるんだから、適当な口実つけちゃいなよ……

ものすごく異常です

🐤
社員旅行はいやよ
ありえません。 労働基準監督署に調査に入ってもらいたいくらいです。 ありえません。 彼氏さんがおっしゃるのはもっともなことでしょう、普通は「そんな異常な会社転職しろ!」となると思います。 不況のさなか大変ですが、水面下で転職活動なさるといいかと思います。

そりゃおかしいでしょ!

💢
絶対やだ
気持ち悪くて、私なら行きません。 よほどお金に困っていなければ、そういう考えの人がトップの会社で働きたくもありません。

問題になります

💢
紗理奈
会社が男女同室での宿泊を予約なんて前代未聞でしょう。 社会的な問題になりますよ?取引先に知られたらまず取引はなくなります。 以前、新人研修で男女を同じテント(数人)で寝泊まりさせて問題になった会社がセクハラで大変なことになったという新聞記事を読んだことがあります。 アットホームな雰囲気にしたいのでしょうけれど、社会的信用を失う行為です。 専門機関に相談を。 本人の意識が働かない睡眠時などの同室を設定するなどかなり悪質なセクハラというか…寝ている間に何されるかわからない会社ですね。 宴会で御酌させたり触ってきたりしそうです。

信じられません

041
ラル
他の女性社員の方はどう思っているのでしょうか? 女性全員で拒否できませんか?

ありえない

😨
出社拒否かも
 ありえない…正直「何の冗談ですか??」と聞き返したくなるような社員旅行ですね(汗)新手のセクハラでしょうか…。  参加は強制ということですが、社員で一致団結して「せめて男女別に」と社長に抗議出来ないでしょうか。難しいんでしょうか。  出来なかった場合の方策があいにく「仮病」くらいしか思いつかず、有効な回答にならずに申し訳ありません。  他の皆さんの意見を参考に、頑張って抵抗してください。応援しています!

おかしすぎますっ

041
きょん
男女社員連名で社長にお願いできませんか? 男女同室はいくらなんでもありえないです。 キャンセル料がかからないうちに何とか2部屋にしてもらわないと、 着替えなんかどうするの???

行かなくてよろしい

😝
じゃらんこ
社員旅行なんて疲れるだけ。 ただでさえ、休んだ気がしないのに、大部屋に男女一緒なんて! 寝ぼけてますね。 小学生だって、男女別ですよ。 いい大人が何を言っているのでしょうか? しっかり確認して改善がなければ、行かなくてよろしい。 宴会場は襖で仕切れるから…なんていう中途半端な改善では、納得してはいけません。 あくまで客室を勝ち取りましょう!

ありえない

041
職人
ある種のセクハラと思います。

やだ

🐤
こと
社長命令でもやだ。 着替えられないから洋服で寝なきゃ…。 せめて仕切り… いやいやだめよ、別室じゃないと。 言って改善しないなら集団ドタキャンしますか…

一緒!

041
ざこね
前、勤めていた所と同じです。(皆古く、大変な仲良し職場でした) 行き先や宿は直前にならなければ発表されない所もおんなじ。 …ただ、費用は月々の会費の積み立てで、参加しなかったらお金が返金されない仕組みでした…。 部署が12人位で、喫煙組と非喫煙組で部屋を分けてました。 2人いる女性は非喫煙組です。 私は他に職場を知らなかったので何も考えず、毎回とても喜んで参加していました。 親は「?!?!」と、ちょっとびっくりしていましたが… 別に何も抵抗感はなかったです。 参加者には若い男性もいましたが、ただの仕事仲間なので何も起こりようもないというか。 お酌などはなく、楽しく食事して騒いで結束力は強まって良かったですよ。 私も婚約したら相手に「絶対やめてくれ!!」と反対され、相手の意思を尊重して参加しませんでした。 その婚約者にも友達にも「それはありえない!その話は他所でしないほうがいい」とまで言われました。 うちの場合はみんな怪しがっていたけど、みんなが思うようなものではありませんでした。 こんな社員旅行もあります。 今でもいい思い出です。

えぇーーーーーーーー

041
nana
いろんな職場で旅行にも行きましたが 男女同室なんて今まで一度もありませんでした。 着替えとか、すごーーく いやですよねぇ。 他の女性の方とはお話しされましたか? 私なら、強制と言われても行かないかも……

ありえません!!

041
ミッキ
それは費用の節約ですか?それとも部屋割りがめんどくさい幹事の怠慢? 男女同室なんて、ありえないことです。 女性だけじゃなく男性だってイヤだと思いますよ。 いっそのこと女子社員全員不参加を表明してみたら? ちなみにうちの会社は部単位の社内旅行は5、6年前に廃止されて、みんなバンバンザイです。 今の時代、何を好き好んで会社の人と旅行に行かなきゃならないのか… せいぜい会食で十分ですよ。

おかしい

041
むーみん
わたしも、そんな状況は嫌です。 なんとか、2部屋取ってもらうことはできないのでしょうか? もし言えないのであれば、風邪とかなんとか理由をつけて、ドタキャンするのも手かと思います。 わたしなら、絶対行かないです。

ええっー!

041
幹事経験者
そんなのうちの会社ではあり得ないです。もしそんな部屋だったら女性社員誰も参加しないです。社長のエロさが見え隠れします。

考えられません

🙂
ブースカ
当方、40代男性です。 社員旅行で男女同室なんて、常識では考えられません。 酔った勢いで何をされるかわかったものではありません。 しかも強制ですか。 そういうことを平気だと思っている人間が経営している会社では、先もなさそうだし、この先も不愉快なことが続きそうな気がします。

経済的?な旅行ですね

かたつむりん
行かないようにするには、仮病をつかうしかないでしょうね・・・ もし行くと決めたら、嫌がる気持ちはかくしていたほうが無難でしょう・・・ 同室云々については、私の場合は平気です。 もう結婚してるし同僚男性に素顔見られても困らないので・・・着替えはトイレですればいい・・・ というか、トピのような社員旅行の企画が出ているので、ちょっと楽しみにしてるんです。 主婦なので「自分で炊事→上げ膳据え膳」が何よりもうれしいのです。

ありえません!

041
さよ
子供の雑魚寝じゃあるまいし、ありえません。 幹事はおじさんなんじゃないですか?無神経すぎますね。 女性はお化粧のこともあるし、いやがっている人がたくさんいると思いますよ。 私ならこんな計画の旅行には参加しません。 断れないんですか?

ありえない

041
らた
それはありえないと思います。 15人全員をすし詰め状態で一部屋で押し込むなどありえませんよ。 何を考えて、男女混同しているんですか! 参加されても夜はどこかに非難できませんかね? 宿泊する周辺を調べた方がよさそうですよ。

絶対おかしいです

041
共働き妻
> 男女同室で一部屋 って、宴会場のことではなくて宿泊部屋のことなのですよね!? いくら小規模でアットホームな会社だとしてもおかしいです。 トピ主様と婚約者様の感覚は至極まっとうだと思います。 他人の異性と同室なんて考えられません。 参加が強制でどうしても断れない場合は… 他の女性社員の方も同意見でなのでしたら、もう一部屋女子部屋を確保してもらいましょう。 それも無理、あるいは他の女性社員はOKだということなら、自費で別に部屋を確保しましょう。別のホテルになってでも。 トピ主様の意思で拒否することに差支えがあるのなら「親(あるいは婚約者)がどうしても承知しないので」とでも言ってしまいましょう。 それにしても、びっくりです。 セクハラですよね。

あり得ないです

💡
ともやん
規模の小さい会社のようなので、社長的には、みんな家族みたいなもんだし、みたいな感覚なのでしょうか? うーん、やっぱり無理がありますよね。 あり得ませんよ、絶対。断る余地、本当にないんですか?正論が通じないんでしょうか? 他の女性社員はなんて言ってるんですか?女性みんなで社長に言えば、せめて別室にしてもらえないですかね!?

絶対にイヤ

😠
mio
会社のおっさん達と同じ部屋に泊まるなんて絶対にイヤです! っていうかそんなこと強制するのって、セクハラ&パワハラでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧