本文へ

二十歳からの専門学校。その後

レス6
(トピ主 0
まさこ
仕事
今年で二十歳になりました。高卒で勤めてた会社を辞め旅行、ブライダル系の専門学校に行くため上京したいと思ってます(両親には承諾済みです) 大きな不安が一つあります。就活です。行きたい学校の卒業生の正社員の割合が五、六割とサイトで知りました。私は他の方より年齢も上でさらに正社員になりにくいんじゃないかと不安です。 二十歳以上で専門学校に行き正社員として就職された方などの居ましたら教えて下さい。

ランキング

レス

医療系はききますよ。

😀
母2号
歯科衛生士とか、医療系はよくききます。

20歳で専門入学

🙂
さくらん
私も20歳(21になる年)で歯科衛生士専門学校に入学しました。 3年制なので卒業予定は23歳だったのですが留年してしまいまた一年生をやり直してます。 なので今は22歳。卒業予定は24歳です。 でも専門学校には20歳なんてまだまだ若い方ですよ。 年長は50歳、同期で40歳の人もいますし、20代後半、30代の方沢山います。 勿論大学も色んな人いますが経験上やはり現役が多いのですが、色々な年代で肩書きを持った人と交流出来るのが専門学校です。 そして年上だからと謙遜される事も無いです。 皆タメ語ですし仲良くなれてます。 そして社員になれるかですが私はブライダル系は知らないので答えれません。 友達にホテルの専門に行きホテルに就職した人はいますが年上メンバーも社員になれたとは聞きましたよ。 学校生活は安心して楽しんでね。

ここで聞くより

041
しいたけ
進学希望の学校に問い合わせた方が確実です。

今からそんな弱気でどうするの?

🐤
とう!
敢えて辛口。そんな弱気なら最初から行くのやめな。 昨今、都内なんてみんな死に物狂いで就職しているのに、そんな及び腰なら無理ですよ。 今のままじゃ何かあったらすぐに年齢のせいにしそうだし。 卒業生の正社員就職率が5,6割なら、頑張ってその中に入ればいい。 更に今20歳でしょ?専門学校ってだいたい2年とかじゃないの。 22歳ならば4年生大学卒の新卒の年齢です。問題ないと思います。 2人に1人は正社員になっている、自分もその中に絶対入ってみせる、その意気込みで頑張って下さい。応援してます。

珍しくない

🙂
四角
私が行っていた専門学校でも 短大や大学卒業後の人や退職後の入学者もいましたから 特別珍しいことではないと思います。 学校も多分2年だと思いますので22歳の就職がそこまで厳しいとは思えません。 正社員になれるかどうかはその業界次第です。 極端な話ですが声優や漫画家の養成所のような専門学校なら正社員率は少ないほうが正しいですし。 旅行やブライダルの業界がそもそも正社員の雇用が少ないのかもしれません。 添乗員だと自営業のような方もいらっしゃいますよね。 条件が悪くてもその業界に行きたいのか、業界は何であれ正社員が良いのか で選ぶ職業が必ずしも憧れの職業にはなりません。

大丈夫。

🐱
neko
全然大丈夫です。 私の会社でも高卒で就職し 2年後専門学校に行っていた人もいます。 二十歳も二十二歳もそんなに変わりません。 あなたのブライダルにおける情熱があれば問題ありません。 件の彼は高卒で兄弟と自分の学費を稼ぐために 2年の約束で就職して全額家計に入れていました。 自分のお小遣いは数千円。携帯も持っていなかったそうです。 そんなハングリー精神満載の彼ですが 人柄は飄々としていて、どこかのお坊ちゃまか?という感じです。 人当たりもとても良くて、勿論即採用されました。 毎月数千円で途中でもういいやとは思わなかったの?と聞くと 「いや全然。どうしても僕はその勉強がしたかったし 兄弟の学費も稼いであげたかった。(ご兄弟は超有名大学) 元カノもお金のかからない子だったので困りませんでした」 と笑っていました。 彼は別に熱弁を振るうタイプでもありませんし ましてやその苦労を苦労だと思っていないような雰囲気でした。 でも彼からは情熱が溢れていましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧