本文へ

夫のささいなウソ

レス16
(トピ主 2
041
ふく
恋愛
30代半ば(私)と40代の夫婦です。
夫はどうでも良いウソをつくことがあります。
おならをした、しない、という、馬鹿馬鹿しいウソをはじめ、だいたいがどっちでもええがな!と言いたくなるようなウソです。

出会ったころ、初めて気づいたウソは、私の誕生日を忘れていたかどうかでした。誕生日は平日で会えない、という状況で、3日ほど前にデートをしました。その夜、メールがきて「プレゼントを持ってたのに渡し忘れた、来週渡す」というのです。しかし、後で貰ったプレゼントには保証書が付いており、購入は貰った当日とわかりました。(でも、気持ちがうれしかったので、本人には言ってません。)
先日、いつもより帰りが早かったものの、なんとなく直感で「どこか寄って来た~?」と聞いたのですが、まっすぐ帰ったと言います。が、翌日、ポケットから隣駅の店のレシートが出てきたのでもう一度「昨日電気屋さん行った?」と言うと、「実はお昼休みに行った」。でも、レシートは夜のものです。

ほんとにどうでもいいんです。むしろ、帰りが早い時はぷらっとして来たら?と、いつも私が言ってるし、誕生日だってうっかり忘れてても慌てて用意してくれた気持ちがすごくうれしいです。
いつもいつも、何もかもを詮索するつもりは毛頭ありません。
大人ですし、妙なことをする人ではないことは、よーくわかっています。
誕生日のことは結婚前だし、私が怒るかも、と隠したかったのかもしれないので、かわいいウソだと思ってます。

全く怒ってはいないのですが、ひたすら疑問です。
結婚して3年目、私はありのままの夫が丸ごと好きだし、やりそうなことはだいたいわかります。
ちょっと道草してきたことくらい、何だって隠そうとするのでしょうか?
内容より、すぐばれるくだらないウソをつくことが理解できません。

ランキング

レス

同じです~

041
みん
夫とまったく同じなのでびっくりしました!うちもそうですよ~。 結婚して10年以上になるので、今はもうあまり気にしなくなって ましたが・・・やっぱり最初は悩みました。なんでそんな嘘つくの? って。まだ、たとえば女性と会ってたことをごまかすとか、自分の 利益になる嘘ならわかるのですが、違うんですよね~。本当に どっちでもいいことなのです。でもそういう人なのだと だんだんあきらめがついてきた気がしますよ。トピ様のメールを 読むまでは忘れてました。でも私も理由があるなら知りたいなあ~。

旦那さん、私みたい

🙂
あおみ
こんにちは ふくさんの旦那さん、私と似ている気がします 私も昔からまわりから見るとどうでもいいウソを よくつきます。母と姉は9割がた見破ります。 シッポが出ているのでわかるとの事。。 なんでですかねー プライドが高く、カッコつけようとしているのかもしれませんね。 私の場合、気がつくと、自分の能力が水準より低いって強く感じてしまいます。 なので取り繕おうと自分の情けない部分やどうでもいいミスを隠してしまうのかな。 おならの嘘もつきました~ 誕生日プレゼントも前から用意してあるスマートな紳士と見てほしかったのでしょうし 家に帰るのが嫌!だから寄り道する様な夫ではない!と見てほしかったとか? 気が小さいから本当の事が言えずにはずみで 言ってしまったり。。撤回するのもめんどくさいし 人から嫌われない様にびくびくして 気がついたらどうでもいい嘘結構言ってますね 自分の間違いや非をおおらかに人前で笑って言ってのける 人がうらやましいです ふくさん、きっとあなたがそういうタイプなんじゃないですかね 家の夫も変に堂々としていて隠し事の殆ど無いタイプなんです でも私は嘘つきたくないんです~

知りたい

041
モグラ
わたしも知りたいです。 ぜひ、旦那様に直接聞いてみてください。

甘えと見栄に1票

😣
ケント
会ったことが無いご主人の事について我々に解るはずもないのですが 文面から察するにタイトルどおりとお見受けしました。 結婚して3年目40代の男にとっては、年下の女房はかわいくて仕方がないのでしょうね。つい見栄を張って嘘をつく。ばれたらばれたでまあ、いっか と甘えてる。そんなところでしょうね。 トピ主様が今になってトピ立ち上げたのは、愛情は変わらないし実害もなかったことから流してきたものの、さすがに結婚して3年たって冷静にご主人を観察できるようになったということなんでしょうね。 ご主人は少々子供っぽいと思いますが「私はありのままの夫が丸ごと好きだし」ってなことですし、気にしなくてもよいのでは? 羨ましいですね、うちの嫁さんにも言われてみたい・・ 我が家は既にどちらかといえば「あれから40年・・」(綾小路きみまろ)の夫婦関係に近いので・・ああ羨ましい・・

つい?

🐧
naka
旦那さまにとっては、気遣いのつもりなのでは? 誕生日を忘れていたなんて、申し訳ない。 君が待っていてくれるのに、寄り道してしまって申し訳ない。 それで、つい・・・・・。 ふくさんにとっては別になんともないことも、旦那さまにとってはとっても重大なことであり、ふくさんを傷つけたくない為に、とっさに出てしまった嘘なのではないでしょうか。 嘘をつかれるのはあまりいい気分ではありませんが、今のところは笑ってしまうようなかわいい嘘のようですし・・。 ふくさんが疑心暗鬼になりそうな嘘じゃないのなら、今まで通り気付かないふりをしてあげるのも、気遣いかも。 それでも、どうしても気になるのなら、まずは軽く明るく旦那さまに直接聞いてみてはどうかな?

どっちでもええがな!と

🐴
OH
トピ主様も思うような、嘘ならば、理由など気にする必要は無いかと。 「そういうもんなのね」と思っておけば良いじゃないですか。 …それじゃ駄目なんですか?

お気持ち良く分ります。

🐶
もも
うちの主人もそうです。多分わたしに少なからず威圧感を感じてるのか、私を不機嫌にしない様に気を回しすぎて無駄な嘘をたまに付きます。例えば獣医師の料金が本当は3万円だったのですが1万円だったと言ったりだとか。本当に小さい事です。私がはっきり物を言うタイプなので顔色を伺っての行動かもしれません。夫婦仲はとても良いのですが。ご主人様のこの癖は彼の性格(気を回し過ぎ)から来てるので多分治らないでしょう。

ご主人の育った家庭環境は?

041
朝靄
家庭環境が複雑だったのではないでしょうか? あくまでも私の場合ですが、複雑な家庭環境で育った私は自分でも解からないうちに嘘を言ってしまいます。その嘘も人をだまそうとする類の嘘ではないのです。自分を良く思われたい自己防衛で無意識のうちに違う事を言ってしまうのです。 経験した者でないと理解しにくいと思いますが、ほんとにどうでもいいことなのに、無意識のうちに「こう言ったほうが無難かな」と思われる方を言ってしまうのです。 私の育った家庭は母が後妻で、腹違いの兄がいて、母のお姑さんにあたる私の祖母はそれはそれはきつい人でした。母は、自由のない厳しい生活の中でほんとの事をいえば祖母に怒られたり大騒ぎになります。毎日の生活のなかですから、私達子供の前でもあったことと違う事を言わざるをえない事が多々あります。 子供たちの目からすると、母親が嘘を言ってる場面が日常でした。 そういう日常の中で育った私は、どうでもいい事を違うふうに言ってしまう癖がついてしまいました。自分でも切ないです。 トピ主さんのご主人も物事を素直に言えない家庭環境だったのでは?と思い、レスしてみました。

それが男というもの

🐷
まんり
同じ女性、既婚者なのでトピ主さんの気持ちわかります。 「なんでそんなバレるような嘘つく?!」って思います。 でも考えてみれば、その場が凍りつかないように丸く収まれば良いと、夫としては気を使ってつい嘘をついちゃっている感じです。 こちらとしてはそんな気の使いはいらないから、真実を言ってくれれればそれまでなんですけどね。 ちょっとした事で妻に突っ込まれて喧嘩にしたくないっていう、夫の変な気の使い方なのかも。男性が一言なにか言ったら、女性は十くらい小言を言ってしまうでしょ?だからその場を丸く収めるため、奥さんに小言を言わせないように変な嘘言ってるんでしょうね。 男ってそんな生き物なのね~っと手のひらで夫を転がしていれば良いんです。もっと寛大な女でいるためにもね。

もしかして

041
susie
ご主人のお父様かお母様が大変厳しい方なのは?教育的指導というような体罰もされていたとか。 失敗したり忘れると叱責される、門限があり寄り道をすると怒られる。子供時代からのトラウマになっていてトピ主さんは追求したりしないのに責められると思っているのでは?親から怒られない「いい子」であるよう努めて来た習性が身を守る些細な「うそ」に繋がってしまっていると。 叱られるようなことは避けたい立場に身を置こうと自己防衛の癖がついているのではないかと推測しました。 だますより自分の行動を周囲からとがめられないよう身を守るうそのような気がします。

うちもそうです。

🐶
M
 どうしてでしょうね。結婚して四半世紀経ちますが夫は全然変わりません。あまりにも自分の夫とそっくりなので…。夫に対する、対処、想いもトピさんとにていると思います。  ただ、私の夫はもっと大きい嘘もつきます。その嘘がわかっても諦めといいますか、不思議と腹がたちません。で、ここまできてしまいました。  自分が真面目すぎるのかもしれません。  人は案外多くの嘘をつくものです。夫たちだけではなく長く生きていると自分の(?)ほうが少数派であることに気づかされます。  トピさんと同じで、自分中心に考えると夫のことを何故と思ってしまいますし理解もできません。  人権侵害に関する嘘でなければ、またいろいろな事を含めて夫に対する愛情がそれより優っていれば、どーんと構えて共暮らしをしていきましょう。

とがめられていた過去があるから

041
湖畔
トピ主さんは咎めないのかもしれませんが、過去にご主人は誰かに自分の行動をたしなめられたり、咎められたりしたのでしょう。 私はご主人の気持ちがよくわかります。 「咎めたりは決してしない」ことをコミュニケーションすれば、ご主人も安心して、嘘をつかなくなると思いますよ。

詮索していないと言いつつ

041
うーん
直感で「どこか寄って来た~?」と聞いたり、レシートをチェックしたりと詮索しすぎだと思いますが。 誕生日も、3日前に会った時点で、プレゼントの催促を匂わされて顔色を変えてフォローに奔走したように見えますけど。

ありがとうございます

041
ふく トピ主
なんとなく、ケントさんのご意見が的を得ているような気もしています。 たまたま嘘がばれた時、夫は「ごめ~ん」と舌を出しておどけています。 私がどうでもいい、と思いつつ気にしているのは、今までは本当にどうでもいいことばかりだったけど、これから先、何か重大な嘘をつかれる可能性があるとしたら…とチラッと思ってしまうからです。 今までの内容からすると、ほぼ、私をがっかりさせないように、という内容なのですが、例えばリストラにでもあった時、黙って公園で座ってるようなことがあったら、私は悲しいです。夫が悲しい時、つらい時、真っ先に私を頼って欲しいんです。 また、朝霧さんのレスを読み、義母が何度も「この子は小さい時からすごくいい子なの」と言うのも気になりました。 夫の家は長きにわたり嫁姑問題を抱えており、どうも夫には祖父母と母との間でピエロのような役割を果たしていたのではないか、と思われるふしがあります。 その癖が小さなウソをつかせるのかも、と思うと、もうそんなことはしなくていい、安心してほしいと願ってしまいます。 でも、こんなことを考える私は余計に気を使わせてしまうのでしょうか。

安心しました

041
朝靄
育った家庭環境のせいでは?と、レスしてしまった朝靄です。 ごめんなさいね、深刻な事を書いてしまってお詫びします。 嘘がバレたときのご主人の態度を読み、明るいご主人に安心しました。奥様のトピ主さんもその小さな嘘をとがめていないし、ほんとうにいいご夫婦と思いました。 今回の私のレスはまるで横レスでしたが >その癖が小さなウソをつかせるのかも、と思うと、もうそんなことはしなくていい、安心してほしいと願ってしまいます。 こんなにもご主人に優しい愛情を持っているトピ主さんに感激しました。 いつまでもお幸せにね!

追加です

041
ふく トピ主
「どこか寄って来た?」と聞いたのは、会話の流れからです。他意はありませんでした。 また、レシートに関しては、過去に仕事上の大事なメモや、会社に提出すべきレシートをポケットに入れっぱなしにし、私がそれを洗ってしまったことがあります。以降、それを避けるためにも洗う前にポケットを探ります。 明らかにゴミ(ペットボトルのレシートくらいならゴミと判断)ならその場で捨ててしまうし、わからないものは取っておきます。 誕生日の件は、当時私達は毎週日曜に会っており、特別に誕生日を意識した日程ではありません。夫に自分の誕生日を告げたのは、出会った日(4ヶ月ほど前)に、星座の話をした時だけです。渡し忘れのメールをもらった時、よくぞ覚えていたものだ、と感心したのを覚えています。 ももさんのおっしゃる通り、夫の性格なのかもしれません。一度聞いたきりの誕生日を覚えているような人なので、「妻思いの夫」というのに、彼自身があこがれてるのかも。 やっぱり、より寛大な女を目指してどーんと構えた方がいい…ような気もしてきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧