本文へ

携帯を回収に出しますか?

レス47
(トピ主 0
041
JPHON
話題
携帯に含まれるレアメタルが都市鉱山として注目され、業界はしきりに回収を呼びかけています。
皆さんは機種変更をした際、携帯を回収ボックスに入れていますか?

自分は、買い替え回数が少ないのもありますが、
初代携帯から全部手元に置いております。
記録でもありますし、アラームやカメラその他の機能が生きているからでもあります。
また、レアメタルの件はかなり昔に知りました。
それならばなおさら、高額で購入した、壊れてもいない思い出ある大切な機械を(しかも保存しても場所をととらない!)無料で回収しようとするは、如何なものかという思いもあります。
スーツでも靴でも下取りサービスをして顧客を増やそうと営業努力する店が出現するご時世です。

政府は、携帯回収ボックスを増設して、回収に意欲を燃やしていると聞きました。
ボックスを増やすより、することがあるのではないか?と思います。
皆さんは、どのように思われますか?

ランキング

レス

出さない派

💡
NANA
あえて回収に出したくない意見として・・・ 電話帳機能や保存してあるデータなど、削除したとしても、本当に抹消されているのかどうか疑わしいからです。 一見、故障した電話機でも、専門業者にかかれば復元可能だからです。 そういう、個人情報流出の危機感から、あえて回収には出してません。 もし、出すとしたら、復元できないくらいにボコボコに壊し、粉砕してから出そうと思ったりもしますが、そうなると、回収してくれないでしょうね…

情報端末

041
まさお
携帯電話って相当な個人情報をもつ情報端末ですよね。 それを他人に上げるのは大変抵抗があります。 HDDでも一見ファイルが消えているようでも、簡単に情報を復元できてしまうので そういった怖さもあります。 現状はきちんとした制度や手段が無いので回収には出さないと思います。 たぶん、大勢の電話番号や住所、氏名、恥ずかしい写真などが流出しても 企業は500円の商品券でごまかすんじゃないかと思ってますね。

同意!

041
かな
5万円以上も出して購入した携帯を、どうしてただであげなくてはならないのでしょう? 回収率が上がるには? 現金に決まってますよね。 エコを楯にして、ただで他人の持ち物をもらおうなんて、政府は全く甘いですよね。

昔から回収してもらっていました。

041
ちゅら
レアメタルといった話が出る前から携帯電話はショップに回収してもらっていました。 私の場合携帯電話を変える理由は、新しいものが気に入ったから。 使わなくなったら携帯は私にとってはただの「ごみ」なんです。 だからごみにする位ならショップに回収してもらう。 それから一時期ドコモでは古い携帯電話を回収してもらうと割引をしてくれたんです。 なのでその頃からの習慣でもあります。 レアメタルが大事だから回収してもらうなんて殊勝な気持ちでやっている訳じゃありません。 家電量販店で回収作業をやっているようですね。 でも私、あの方法嫌いです。 正規ショップで個人情報をきちんと抹消してくれたのを確認してから回収してもらいます。 これも昔からの習慣です。 大事にとっておくのは人それぞれですから何も言いません。 ただ、捨てられない人なのかなと思っちゃったりします。

絶対に出しません。 6万近く払ったのに無料回収しようなんて

😀
にゃー
呆れて物も言えないです。 バカじゃないの?って思うレベルのお話です。 初めて無料回収の話を聞いた時にはビックリしました(笑) せめて半額出してくれるなら、くれてやっても良いのですが。 ただし、その場合でも、本体の記憶装置を外してからにするので、バラしてから回収ボックスへ投函する事になります… ところで、レアメタルってどこに使われてるのでしょう?更々回収に出す気が無いので、調べる気にもならなかったです(笑)

使わないのだから捨てる(回収BOXへ)

🐶
ぽちっとな
家に置いておいても何の価値もありませんので 必要だと言うのであれば回収に出します。 壊れていなくても使わないのですから要りません。 思い出? 私は携帯電話に思い出はありません。 機能? 全て他のものでまかなえます。 携帯電話のアラームやカメラ機能が必要なら今持っている携帯電話でまかなえます。 時計もデジカメも別に持っていますし。 下取り? 携帯電話に使われているレアメタルを買い取って、と言う意味ですね。 分解、再利用にお金がかかるわけですし 次に買う携帯電話本体代に上乗せされるだけだと思いますよ。 携帯電話の場合の実情は知りませんが、再利用すると 再利用しないよりお金がかかる場合もあります。 少ない資源はお金がかかっても再利用しないと後々困るから、という面もあるわけです。 逆に再利用で安く上がるのであれば、次の携帯電話が安く買えるので同じです。 ということで、 「回収に出す。買い取りも、結局購入者に跳ね返ってくるだけだから不要」

2台ありますが、回収に出します

041
ぶるぶる
それより前の機種は、新しい携帯を買うと同時にお店の人に渡してました。 (まだ捨てられてたかな?) > 皆さんは、どのように思われますか? とのことですので、タイトルのとおりです。特定の企業だけの問題なら「営業努力」を 求めますが、日本がいかに日本でとれないレアメタルに依存しているかを考えれば、 巡り巡って自分というか、日本の誰かには還元されるでしょうからね。 それじゃないと、これからますますお年寄りばかりになり、資源、面積はもちろん、 お金もなくなる日本ですから、世界の購入競争に負けてしまいます。 大事に使わないと。 所詮とっていても、古い携帯使わないですしね。 中古の携帯も売ってるし、タダが「ちょっと」と思うのであれば、オークションで 売ってはどうでしょう? お金になりますし、買った人が使うかもしれませんので、資源の再利用にもなります。

私も

🐱
子猫
回収に出していません。 本当に回収したいのなら、待ち受け画像やダウンロードした着メロ・着うたなど、すべて新しいケータイに移動させるべきだと思うからです。 画像やメロディもこちらがお金を出して購入したものです。 それなのに機種変更をしたら手元に残せないのは、どう考えても納得できません。 旧端末のデータをすべて新端末に移行してもらえるなら、喜んで回収に協力したいです。 そしてトピ主さんのおっしゃる通り、下取り制度がない点もどうかと思います。 ケータイの売り上げが伸び悩んでいる昨今、業界の努力に期待したいですね。

お好きなように…

041
さぁ
私は過去機への愛着も収集癖もないので当然回収に出すものと思ってますが、 あなたが買った物ですからお好きになさればよいと思います。誰も怒りませんよ。 レアメタルと言ったって、分解手間賃を差し引いても利益が出るほど入っているのですか? (基板が巨大だった昔のPCからはけっこうな金が取れるそうですが) まとまってこそと思うので、個人が死蔵することで四散させてしまうのは大変もったいないですね。 ちなみに私の携帯会社はボックスではなく、万力みたいなので目の前で破壊します。

出しました

🙂
うさ
私もず~っと代々の携帯をとってあったのですが どれも電池パックが膨らんでしまい、もうムーバを使う事も無いだろうと 先日、ショップに持ち込みました。 ちゃんと一台一台の書類を作成してくれて、それにサイン。 ”携帯パンチ”という道具で、面前で本体にいくつも穴を開けて終了でした。 回収箱にポンポンと入れて終わりかと思っていたら 念入りにやってたので個人情報の漏れの心配はありませんでした。 ただ記録が取り出せなかったのは残念でしたが。 電池パックが大丈夫なうちに、必要なデータは移動させといた方が いいと思いました。

回収に絶対出しません。

💔
ちゅうねん
私も回収には出したくありません。 ●有料コンテンツデータが他機に移動させられない 以上の理由からです。 有料でダウンロードしたコンテンツが機種変とともに移動できるならまだしも、著作権保護とかのせいで動かせない以上、それ分くらいは買い取ってもらわないとわりにあいません。

私の場合

041
むー太郎
初代(PHS:H")を買ったのが、確か10年前。 炎天下でクルマのダッシュボード上に置きっぱなしにしてしまい、機能完全停止。 買い替え時に引き取られていきました。 そんなこんなで二代目(またPHS)を買ったのが7年前。 自転車走行中、ポケットから落ちたのが車に轢かれて粉々に…(泣 回収ってホウキとチリトリ持って? 往来の激しい国道で? すんません、無理っす。 三代目(まだまだPHS)を買ったのが5年前 ズボンのポケットに入れたまま洗濯してしまい、昇天。 機能も記録も全てきれいに洗い流されてしまいました…。 コイツは普通に返されてしまったので、燃えないゴミと化しました。 3年前、携帯電話(au:四代目)を新規購入。 三代目はサブ機として併用。 と思っていたんだけど、さらにその1ヶ月後、五代目(やっぱりPHS)を購入 三代目は目覚まし電話として未だ活躍中。 そして昨年、六代目(SB:携帯電話)を新規購入。 ところで。 レアメタルの問題は、「燃えないゴミとして埋め立てる」ことですよね。 「捨てる」のではなく「リサイクル」してね、って事でしょう。

回収・解体にも費用がかかります

🐱
ダーリンは黒い猫
カメラもアラームも日進月歩。 私は新しい携帯に換えると必ず購入したショップへ持って行ってリサイクルに出します。 自力でデータを移し替えたり消したりはもちろんですが、携帯会社の人に消してもらわないと消えないデータもあるからです。 目の前で携帯に穴を開け、データを取り出せない事を確認してからショップの回収ボックスへ入れます。 このボックスから携帯を抜き出して解体する人のもとへ送り、資源へリサイクルする流れに乗せるには人の手が不可欠です。 家電のようにお金を取られないだけマシと思います。 無料回収が不満なら、不要な携帯をオークションに出すという手もありますが、犯罪に使われる可能性もあるためお薦めできません。

出しました

041
新機種欲しい
今のキャリアに乗り換えて約10年、古い携帯はまだ3個ほど手元に残っていますが、それ以前の物はショップに持って行きました。 携帯1個につきトイレットペーパー2個貰ったのを覚えています。 確かそれかキャラクターグッズを選べたような? 今も貰えるのか分からないし、店舗や時期によって内容は違うのでしょうけど。 今ある古い携帯も、カードを差し替えれば使えるFOMAは残しますが、movaは持って行くつもりです。 私も頻繁に機種変はしません。 なので機種変した時には性能が格段に良くなっているので、古いのを使う事はほとんどありません。 いちいち古い携帯の充電もしないので、気がついたときには情報もリセットされて残っていません。 なので回収に出す事はまったく抵抗ありませんね。 無料の回収に納得いかないのなら出さなければいいだけの話だと思いますよ。 リサイクルは今の時代に乗った事ではないでしょうか?

嫌ならしなければいい

🐷
のっち
屁理屈をこねないで嫌なら持っていたらいい私は古くなって買い換えをする意思があるなら都市資源として生かしたらよいかと思いますけどね何でも文句をつければいいものでは無いでしょう

リサイクルってそういうもの。

🐱
stella★
トピを読んだ感想は“浅はかな人もいるもんだなあ・・・”です。 レアメタルを回収するのはお金になるからだけじゃなく、“資源には限りがあるから”です。私たちが回収に出した携帯から取り出されたレアメタルは回り回ってまた将来、私たちが使う携帯や電化製品に使用されるという事です。 政府がレアメタルの回収に力を入れているのも“お金になるから”じゃなくて日本の国土からはレアメタルは採れないのでほぼ100%輸入にたよっている不安定な状態だから。です。例えば主要産出国の中国に輸出をストップされたりしたら・・・おしまい。って事なんです。靴や洋服の下取りと一緒にしないでくださいね あと、高額で購入した機械っておっしゃいますが、その携帯を使用した期間に充分対価は得られたのではないですか?だから壊れてないのに買い換えたのでしょ? 回収に出す出さないはトピ主さんの自由ですが、リサイクルについてはもう少し考えてみてもらいたいですね。

データ流出対策として本体を物理的に破壊する

🐶
ぽちっとな
データ流出対策として 目の前で本体を物理的に破壊すると聞きましたよ。 穴を開けるんですって。 たくさん穴を開けても、記憶媒体が壊れていなければ それを取り外し、新品の基盤に載せ代えて、とやれば データの抜き出しも可能なのかもしれませんが・・・ それを心配するなら各ご家庭に泥棒が入って保管していた携帯を盗まれることを心配するほうが良い気がしますので 私はそれほど気にしません。

回収コストをかけられるほどの値段にはならない

041
きら
1台前のは回収してもらいました。 レアメタルは必要ですが、携帯1台あたりならばメーカーが回収コストをかけるほどのものはとれないそうです。 ならば、この際今やってる「エコポイント」を付与しちゃダメなんですかね? 人間なんて現金なものだから、お金になるとなれば回収は進みます。 政府さん考えて~

出す出さないは自分で決めればいい…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、いろいろな意見が出ていますね。 使用済みの携帯というのは人によって考え方も違うようですね。私は別に無料回収に抵抗はありません。  携帯って普及してからまだ10年位ですよね。「買い替えが少ない…」といわれるトピ主さんでも複数所有しているということは多くの人は2~3年で老朽化ではなく「新しい機種が欲しい」という理由で買い替えているんですよ。しかもレアメタルは希少品で今や算出の90%は中国だとか…これでは近い将来国産の携帯はなくなってしまいますよね。何億もあるだろう使用済みの携帯を回収することはごく当然の考え方だと思います。  買取り料がないことについては今時はごみの回収も有料の地域もありますしテレビなどはこちらがリサイクル料を支払います。これとてもうけではなく企業や国は回収の手間を負担しています。  買取り制にしたらそのお金は税金で補てんされるか携帯代に転嫁されるだけです。そして何より携帯の盗難が多発するでしょう。  企業のほうではそのうちに回収特典などを出すかもしれませんが、大切な携帯ならばたとえ高額の買取りでも手元に置いておいたほうがいいでしょう。

レアメタル争奪戦

041
JPHON
様々なご意見有難うございます。 リサイクルの概念は良く分かります。 それ故になおさら、リサイクルの道筋を作るその入り口が、 何故回収ボックスの増設なのだろうか、という疑問を持ったわけです。 機種変の際に、販売店にも出さなかった人たち(自分も含めて)が、 通りすがりのボックスに放り込むだろうかと。 死蔵されている携帯を、出しやすい(安心して出したくなる)システムを作って欲しいのです。 レアメタルは、半端なく宝の山です。 取り出す技術のない個人が持っていても、無価値ですが、 技術を持った企業に渡れば、 巨額の利益を生み出します。 まさに錬金術です。 政府が呼びかけて、生まれる利益を何処が得る事になるのか、 分からないところも気にかかります。 携帯争奪戦は始まっています。 外国の企業が、メリットのある下取りを打ち出してくることも考えられます。

他のリサイクルを考えてみると

041
むー太郎
例えば、牛乳パックの回収ボックス。 20年前には存在すらしていませんでした。 ぜ~んぶ燃やして埋め立てていたんですよね。 牛乳パックを回収して誰が利益を得ていますか? ペットボトルや、発泡スチロールトレイなどもそう。 大事に貯め込んで、何か良い事あるんでしょうか? 個人で貯め込んでも、何も良い事が無いからリサイクルに出すんですよね。 完全故障した時に、「捨てるくらいならリサイクルに出そう」と思える環境を整えるのはいけないことですか? そもそも、故障すらしていないのに買い替えるのが一番の問題なんですよね。 デジカメや目覚まし時計として完全故障するまで使って、寿命が尽きたらリサイクルに出す。 そう言う事で納得できませんか? その時には持っていてもただのゴミなのですから。 テレビや冷蔵庫などであれば、「金を払って」回収してもらわねばなりません。 それに比べたら、タダで回収してくれるんですよ。 「何万も出して買った」なんて、関係が有りません。 償却が済んで、(個人にとって)無価値になった物をリサイクルに出すだけですよ。

もちろんリサイクルに出します

041
かるか
買い換える度に、前の前に使っていた端末をリサイクルに出すことにしています。 前端末は故障の時の代替機として使うためや、万が一データがダメになった時用に取っておきます。 データ流出が心配なので、端末のデータをクリアし、更に目の前でパンチ穴を開けてもらいます。 「都市鉱山」大切にしたいです。 1、2台では大した価値は無いでしょうが、ちりつもで金塊などか出来るので協力したいです。 自分で持っているだけではただのゴミだと思います。

コレクションです

041
imagine
 私は回収にださず、手元にコレクションとして残しています。 そのデザイン性に惚れ込んで買い、日々を共にした端末を手放すことはできません。できることならその時の気分で使い分けたいけど手続きが面倒そうなので、時々眺めるだけにしています。

捨てるなら回収へ

🐱
katuki
使わない携帯電話で、思い入れがなく手元に置いておく必要がない機種は回収箱に捨てます。捨て場所として最適な選択と考えています。 消去したはずのデータが個人情報なのでと書いてる人がいますが、人件費をかけて貴方のデータを復旧するほどの時間的な余裕は回収組織にはありません。そんな心配より利用中の携帯電話を紛失しない工夫は大丈夫ですか。5万や6万円で購入したのに無料で回収に出せますか、と意気込んだ人は、テレビや洗濯機もや衣料品は捨てないの?。廃品・不用品と一緒に生活してる? 私もstella★さんと同じく、一部のレスに“浅はかな人もいるもんだなあ・・・”と思いました。

有料でダウンロードしたもの・・

四つ葉
それがケータイを替えたら、また一からお金払ってダウンロードですよね。 おかしいと思う。 昔PHSを使用していた時、ほとんどの物はSDカードで保存でき、次の機種でそのまま聴いたり使用できたのに・・ SDカードでの保存が可能になったら、考えても良いかな。 でも、ケータイが一台数万円だったら、買い取って欲しいなと私も思う。

でも

041
うどん
10年ぐらい前だと使用済み携帯はタダでもらえてました。子供がまだ小さかった時、ショップに行くと回収された携帯が山積みされてて子供のおもちゃとして「どうぞ持って帰ってね~」ということは頻繁にありましたけど。 レアメタルの存在は前から認識されていたはずですしなぜ今になって必死に回収するのか理解できません。色々な機能が付く前なら割と簡単に回収できたのに。

正直、目の前で壊されて回収して…というのが…

😨
みょうこう
以前、ショップで働いていたので、 レアメタルも携帯のリサイクルも破砕方法も知っています。 でも、どうしても回収に出せません。 直前まで大事に使っていたものを、あんなものでガチャンと壊して、 あと腐れなく回収に…ってのが、心情的に駄目なんですよね…。 以前の携帯は、動画再生専用機として使ってます。

トピ主に賛成

041
車好き
古い携帯は目覚まし時計として利用しています。普通の目覚まし時計より便利なんですよねー。 携帯電話はどんどん高性能になっていますからね。 そのうちゲーム機としてPSPやDSを脅かすようになるとか言われているようです。 新しい携帯を買ったからと言ってまだ利用している携帯をただでよこせと言うのはどうなんでしょうか? 私は有料コンテンツは利用していませんが、それらが次の携帯に移せないと言う問題もあるようですし。 資源ごみが中国に持ち去られて国内のリサイクル業者が困っていると言うニュースがありましたが、それは中国の業者が日本の業者より高いお金を払ったからではないでしょうか?より高く資源ごみを買ってくれる中国に持って行くのはあたりまえのことです。 お金になる物をただでよこせって言うのだからひどいです。 回収率を上げたいならお金を払うしかない。ビール瓶のようなデポジット制はどうでしょうか? 古い携帯をまだ実際に使っているのに取り上げようというのは勘弁してほしいです。 それらが壊れたら回収に出せばいいわけですから、将来の資源に成るので何も問題はないと思います。

なるほど~

041
携帯不携帯
そういう考え方もあるのですね。 回収だしてますよ、リサイクルできるものは ペットボトルでも何でも、ちゃんと回収に出してます。 まあ、コレクションとして持っておきたいというなら、ご自由にと思います。 データに関しては、いまはその場で穴をあけてますけど、 それじゃまだ読み取れると言うことなのでしょうか? だったらちょっと怖いかな? 高額で買ったものだから、というなら家電もそうですよね。 そういう人はテレビや冷蔵庫、洗濯機なども、 壊れてもずっと取っておくのですか? 大豪邸なら可能でしょうが、うちでは無理です。 大型家電なら、ヘタすりゃ処分するためにお金を払いますからね。 タダで回収してくれるなら、御の字ですよ。 トピを呼んだ正直な感想は、何を大げさに....です。

レアメタルのリサイクルが何故必要なのか書いておきます

🐱
debun
レアメタルの最大の生産国である中国は、自国が大消費国へ転換したことでレアメタル資源の輸出を制限し保護に乗り出している。世界的な資源の枯渇から、輸出規制の強化で国際価格は約10倍になったことがある。 レアメタルは電子機器に無くてはならない希少原料です。テレビも携帯電話もパソコンもLEDも、これなくして作れない。 今まで、レアメタルを使った電子部品は未回収のまま捨てられていた。今はレアメタル資源として積極的に回収しリサイクルしてるのです。日本のレアメタル資源確保のリサイクルは、携帯電話を大切な資源と考えています。 にゃーさん、ぽちっとなさん、うどんさん、解りましたか? 良い機会だから勉強しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧