本文へ

地元と仕事と彼氏

レス10
(トピ主 4
😢
yui
恋愛
初めて投稿させて頂きます。
24歳、女です。

地元以外の大学に進み(車で5時間くらい)、そのままそこで今の彼と出会い、就職をこの4月から今の土地でしています。彼とは付き合って1年半です。
彼と2年後の結婚を前提に、同棲を始めました。

ですが、地元に戻りたいという気持ちがどんどん大きくなってきてしまいました。

ですが、彼と過ごすのはとても幸せで、楽しく、家事も半分づつで、結婚するならこの彼かなと思っています。

ですが、私は結婚するなら、地元でしたいと思っています。
方言も違いますし、習慣も違います。

なにより、孫を親にたくさん会わせて、今までの分を恩返ししたいと考えています。

同じ県ではない車のナンバーを見ると、同じ県外出身者だと思って安心したり、地元から帰る車では何度も泣いています。

彼のことは本当に好きですが、彼以外の人も見てみたいと思っている自分もいます。

でも、遠距離になって、彼と2年間続けば、こちらにまた戻ってくることになります。それは、いやだなとも思ってしまうのです。

ただ、働きだしたばかりでまだ仕事になれていないからなのでしょうか。

資格のいる職場なので、地元に帰るとなれば、また難しい試験を受けることになります。

傍から見ると私は帰ったほうがいいように見えますか?

毎日仕事中も、悩みすぎて、気持ちが優れません。

体験談等ございましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

まずは社会人として自立!

🐤
働け~
学生の頃は地元への思いはさほど強くなかったご様子。 就職して新しい環境に混乱しているようにお見受けしました。 親に子どもをたくさん見せたい、というのはとってつけたいい訳みたいです。 彼だの結婚だのいわずに、まずは目の前の仕事に慣れていち社会人として自立するのが 親孝行でしょう。

成り行きで同棲を始めてしまったでしょ?

041
独断と偏見
>就職をこの4月から今の土地でしています。 >彼と2年後の結婚を前提に、同棲を始めました。 「初就職」と「同棲」を同時スタートですか! 昼間は仕事で緊張して、帰宅後は彼氏に気を使って、では疲れてしまうと思う。たまには何もせずに寝てしまいたい日もあるでしょうに。 >彼と2年後の結婚を前提に、同棲を始めました。 >ですが、私は結婚するなら、地元でしたいと思っています。 でも彼と結婚するなら今の土地で暮らす、と。 結婚前提と言うけど、正式に婚約したわけではないのでしょう。 正式婚約なら「地元に帰って結婚したいです」なんて言うわけない。 なんとなく成り行きで同棲をスタートさせて後悔しているように見えます。 婚約や結婚は周囲に認められる・法的に守られるなどの安心感があります。ただの同棲は自己満足だけの世界です。 ・正式に婚約して、結婚式や婚姻届の前に暮らし始めること=結婚前提の同棲 ・結婚するつもりの二人が暮らし始めること=成り行き同棲・お試し同棲など 何でこんな時期に同棲を始めちゃったのか、思い出してみよう! そこに答えがあるかもしれません。

同じようでした

041
ホロロ
元彼は、私の住んでいる田舎と違って他県のニュータウン、全国の住みたい街ランキングで上位に入るくらい人気がある所に住んでいました。 整備された素晴らしい街だったのですが、いつも違和感を感じていました。やはり車のナンバーを見ては、常に疎外感を感じていました。 彼は実家近くのセキュリティ万全の新築高級マンションを購入しました。合い鍵をくれた時は嬉しかったのですが、ずっと悩んで結論を出したのは、遊びにくるならいいけれど、私はここには住めないということでした。地元の帰るとほっとし、彼のいる地域では安らげていなかったことに気づいたのです。 彼とも長い付き合いでしたし、彼の提供してくれる生活は、私にはもったいないくらいで、給料も良く私を養ってくれると念願の専業主婦になれるチャンスでもあり魅力的なお話でした。 でも地元なら両親が倒れたりしたら、すぐ駆けつけることができるし、子どもができたら顔見せにも行けます。 彼の元に行くか地元で探すか、私は後者ですが行かなくて良かったと思っています。地元を離れると出来ないこともあります。昔の私のようです。良く考えて決めてくださいね。

何事も縁ですから

🙂
匿名希望
「住めば都」といいます。まだyuiさんがそう思えるには、時間が浅いかもしれません。今の気持ちは一時的なものかもしれません。 先のことは予測不可能です。地元に戻っての暮らしが良いとは限りませんし(親がいつどうなるかも予測できません)今の彼が今の土地にずっといるかどうかも… 今を大切に暮らしてください。何事も縁があります。出会う人も住む土地も。焦らず無茶をせず、今の状況を大事にするのが一番だと思いますよ。 私は若い頃あなたと同じように東京で結婚を前提に同棲生活してましたが結局別れてそれをきっかけに帰郷しました。今は別の人と結婚してますよ。これも縁でしょうかね。

働けーさま☆

😢
yui トピ主
レスありがとうございました。 学生の頃からの付き合いで、そのときも、こちらにすむか地元に住むか悩みました。双方の親の公認で、彼にプロポーズもしてもらい、こちらに住む決心をしました。 新しい環境は、それまでも、彼とはほぼ一緒に居たので、仕事だけなのですが、確かに社会人として自立するのが今出来る一番の親孝行ですよね! しっかり、がんばらなければいけないのに、こちらに住んで3年目なのに、まだなじめません。。。((+_+) とりあえず、明日の仕事がんばります。

独断と偏見様

😢
yui トピ主
彼氏とは付き合った1年半ずーっと一緒に居るので、彼といて気を使うことはないんです。むしろ、落ち着きますし、私の癒しですね。 なんとなくなりゆきで同棲、そうかもしれません・・ 確かに少し後悔しています。。。 今の自分は自分じゃないような気がして、毎日泣いています。。 なんで、こんな時期に同棲・・・ そうですね: しっかり考えてみます!!! ありがとうございました☆

ホロロさん。

😢
yui トピ主
お返事ありがとうございます。 レスを読んで、子供のように、うわーんとないてしまいました。 疎外感、こちらの土地に来て3年目ですが、ずーっとつきまとっています。 彼との生活を捨てるのは、とっても辛いことだったでしょうに。 今、その選択が正しかったと言えているホロロさんがとってもとっても、うらやましいです。 私も一番正しい選択が出来ますように。 失礼ですが、彼と暮らしていたのですか?? どのように、帰郷することをきめられたのでしょうか?? そのきっかけのようなものがあれば教えてください!!

匿名希望様

😢
yui トピ主
何事も縁、そうですよね。 無理に状況を変えようとするのは、良くないことなのかもしれないですね。 どちらを選んでも、デメリットとメリットがあるだろうと思います。 彼への気持ちも、最近わからなくなってきました。 匿名希望様も、そんなことがあったのですね。 あせらず、ゆっくり決めたいと思います。 ありがとうございました!!

ごめんねー

041
独断と偏見@改名希望
>彼氏とは付き合った1年半ずーっと一緒に居るので、彼といて気を使うことはないんです。むしろ、落ち着きますし、私の癒しですね。 >双方の親の公認で、彼にプロポーズもしてもらい、こちらに住む決心をしました。 ちゃんとした婚約じゃないですか! 成り行きなんて言ってごめんなさい。 しかしそれでも地元に帰りたいとなるのかー、うーん。 今は先のことは考えずに、目の前の仕事に慣れることに集中した方がいいのかもしれない。もしかしたら、ちょっと遅れてきた5月病なだけかもしれませんよ。

ホロロです。

041
ホロロ
私は週末婚のような状況でしたので、休みの日だけ三時間かけて行く生活でした。 行き始めたころから違和感を感じていましたが、彼との生活が楽しくて悩んで別れるのに三年もかかってしまいました。 もともと私は一人で出かけたり散歩したりするのが好きなのですが、その土地では疎外感を感じているため、一人で行動するのが寂しく辛かったのです。 きっかけは、彼が仕事でいないだけで、とても寂しくなる自分がいたことです。さらに、こちらの土地に住んでいる方々と話が合うとも思えず、無理に合わせることはストレスに感じると思いました。 育ちの違い、物事の考え方の違いを感じて慣れることはなかったです。 また、家族と会えた方が私も嬉しいし家族も喜びます。家族を遠くで見守る方法もありますが、いつも気にしているよりは近くにいる方が精神衛生上とても良かったのです。 住めないというのが結論で、婚姻届と合い鍵を返し連絡をたちました。 両方選べれば良かったけれど、どちらかを選ばなくては。選ぶというのは、どちらかを切り捨てることだそうです。トピ主さん、今後をイメージしてみて後悔しない方を選んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧