本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 落ち着きのない4歳児と34歳妻でもTDLは楽しめますか?

落ち着きのない4歳児と34歳妻でもTDLは楽しめますか?

レス32
(トピ主 2
041
みすかむすか
話題
結婚して10年、4歳の娘をもつ40代、男です。
私と妻の夏休みを利用して親子3人で東京ディズニーランドに行くことになりそうです。
滞在はおそらく二泊三日。九州から直行・直帰です。
妻はとても楽しみにしています。
娘はディズニーの映画やキャラクターは、そこそこですが好きなようです。

しかし、心配なことがあります。
娘は明るく元気な子ですか、いささか注意力散漫で、長時間同じことを続けることが苦手です。
地元の遊園地でも、アトラクションの列に10分も並んでいるとぐずりだします。
代わりに私ひとりが並ぶこともありますが、真面目に並んでいる子に申し訳なく、多くの場合は結局乗るのをあきらめてしまいます。
加えて、妻も娘も相当短気でなおかつ我が侭でしかも気まぐれでおまけにすぐ泣きます。

一方私は、妻と娘さえ楽しんでくれればそれ以上望むことはなく、妻と娘のためなら難行苦行も厭いません。って言うか、慣れました。
体力にはからきし自信はありませんが、炎天下であれ文庫本が一冊あれば何時間でもひとりで過ごせます。

さて、このような条件ですが、妻と娘はTDLを楽しめますでしょうか。
ゲストアシスタンスカードというのが用意されているそうですが、話を聞くとどうやらそれを使うのは適当ではないようです。

ランキング

レス

TDLでは一人で並ぶのは困難です。

041
那由他
なぜなら、 直前に合流するという事が不可能だからです。 もちろん建物やロープで仕切られているところに入る前までの行列なら合流も大丈夫でしょうし、建物に入ってしまってるところでも強引に合流する人も居るけどそういう事をするのはほとんどは外国人です。 パレードやショーの場所取りなら主さんだけが我慢していて直前に広げていたシートのところに妻子が来るというのも大丈夫でしょう。 ファストパスはお父さんが3人分パスポートもって取りに行くにして、 ファストパスの無いアトラクションの待ち時間はDSやPSPなどをやらせたらどうですか? ほかにはバケーションパッケージというツアーを選ぶ。 割高ですが、ファストパスをあらかじめもらえたりします。 もひとつ、ランドでなくシーを選んでガイドツアーを頼めば、こちらの希望を聞いてツアーを組み立ててくれて、2時間の案内時間中、ファストパスの方から入らせてくれます。 ランドのガイドツアーはシーのガイドツアーと違っているので、団体行動が苦手な人には無理でしょう。 あと、スティッチのショーなどがあるレストランにネットで予約しておいたら、いいと思います。

バケーションパッケージは?

041
TDR大好き!
九州からなら、パック旅行ですか? ちょっとした海外には行ける金額にはなりますが、 バケーションパッケージにしたら、 最初からファストパスついてるのでお勧めです♪

並ばないと乗れません

🐤
こと
ただそれだけです(笑) 楽しくない!!とか34才が言ったら その場で帰れば? 今からの時期 暑くなります。 飲み物とポップコーンで乗りきってください!!

ファストパスがありますよ。

041
LH
ファストパスという、チケットを取ると、指定された時間に優先的にアトラクションに乗れるシステムがあります。 ファストパスがあれば、並ぶ時間がないので、それを取れるアトラクションをメインに周ってみてはどうですか? あまり並ばないアトラクションもありますし。 あとは、キャラクターを探したり、おいしいものを食べたりすれば、飽きずに楽しめるかと思います。 お父さんがんばってください。

8歳と9歳の子供がいます

🐱
子供達が2、3歳の頃行きました。 もうぐずぐずで大変でした(涙) 息子(弟)が自閉症だったせいもあるのですが(当時は診断されてはいませんでした) ・並ぶの駄目 ・暗いの駄目 ・びっくりするの駄目(水の中からカバが、がばーっとか) 結局、お土産買って帰りました。それならイクスピアリで十分でした。 あと、行かれる日にもよるかもしれませんよ。平日でもどこかの県民の日が休みだと超混みなんて聞きますから。月曜日も幼稚園、学校の行事も振替休日が多く混んでいる率が高いと聞いたことあります。 現に、我が家は今週月曜から水曜まで行事振替、横浜開港記念で休みでした。 なかなか空いてる日がないところですが、出来る限り混まない日を選べれば少しはマシかもしれませんね。

率先して「自分が」楽しむのです

🐤
のら
「妻と娘は」じゃなくてですね。 自分が楽しみましょう。 TDLで文庫本? ダメですよ。いちばんダメパターンですよ。 奥さまも娘さんももおとうさんがたのしんでない。。。 なんか「つきあってもらってる」。 その感じはきっといやです。小さな娘さんにもきっとわかります。 奥さまと娘さんに楽しんでほしいなら、 フリでもいいから、みすかむすかさんがいちばん楽しむことです。 もう、奥さまや娘さんがひくくらいはしゃぐことをおすすめします。 娘さんがぐずるまえにおとうさんがぐずればいいんです。 先手必勝です。 おとうさんにも一緒に楽しんでほしいんですよ。 頑張って! 頑張らなくてもほんとにたのしいかもしれません。 奥さまや娘さんは二の次くらいの勢いで、 TDLのゆめのせかいにはまってください。 。。。ええ、ウソでもいいから。 きっと奥さまや娘さんに気持ちは伝わるとおもうから お願いします。

ガイドツアーはどうでしょう?

🐤
ひな
ディズニーリゾートのホームページは内容がとても充実していますので、下調べを入念に行えば、楽しめると思います。 待ち時間をできるだけ少なくということでしたら、ガイドツアー、ファストパス、ディズニーリゾートのバケーションパッケージなどが利用できると思います。 私の場合、幼児連れなので、ミシカなどはとりあえず全員揃って場所取りして、夫を残して買い物やトイレなどに行ってます。アトラクションはファストパスがあれば使います。開園直後や閉園間近は待ち時間少なく乗れることも多いです。 一度ハロウィン時期の連休中日に行ってお茶を買うにも行列という何をするにもままならない日がありました。まず旅行の日程を土日やお盆休みを避けてできるだけ空いているだろう日にするのがポイントだと思います。

大好きな夢と魔法の国

🐱
michiru
夏休みは人が多いと思います。ですが、ディズニーランドは 1年を通していつでも楽しいです。 楽しめるかどうかは、ゲスト次第といったところも あるように思います。 もちろん、キャストの方々もとても気持ちの良い 対応をしてくれます。 FPを上手く活用すれば長時間並ぶこともなく アトラクションも楽しめます。 ショーもパレードも、なかなかいいですよ。 食事も又、楽しいです。 近距離ですので、年に何回も行きますが 楽しめなかった日は一度もありません。 4歳のお子様、往路で少々疲れているかも しれません。無理をしないでお子様のペースに 合わせ、ゆっくり楽しんでもいいのでは ないでしょうか。

バケーションパッケージ

アリエル
ディズニーリゾートの公式ホームページや、大手旅行会社から時間指定なしのファストパスがついた、ツアーが発売されてます。 お天気の良い真夏のディズニーは半端なく暑いので、長時間並ぶのは、トピ主さんお1人でも大変だと思いますし、まして落ち着きがあろうがなかろうが子供には修行みたいなものです。 (昨年夏に私も4歳の息子を連れて関西から行きました。) バケーションパッケージは普通のパスポート付ツアーより少し割高ですが、何よりアトラクションのスタンバイ時間は大幅に節約できます。子連れにはぴったりですよ。

周りに迷惑かも。

🐱
richie
ディズニーランドは、毎日人が多い場所です。 まだ4歳の子供を連れていくのは、早いかと… アトラクションとか結構待たないとあかんから、4歳の子供やったら すぐ疲れると思うし ぐずり出したら周りに迷惑。 しかも、落ち着き無いなら 尚更やめといたほうがいいとおもいます。 私は、USJによく遊びに行きますが  落ち着きない子供を見ますが、はっきり言うて『(遊んでて)暴れるなよ。ぶつかるやん』『泣くなよー 五月蠅いなぁ』『人多いとこにつれてこられて、しんどそうやな~ 可哀想。』って思います。 よく考えて 実行してください☆ 自分のことばかり考えないで、周りのことも考えてくださいね。

ファストパスがありますよ~♪

💡
でいじ
並ぶのが苦手なお子様でも楽しめるように、混むアトラクションにはファストパスというモノがあります。予約券みたいなモノですね。 それに書いてある時間に入れば、長くても10分、大体は待たずに乗れます。これを活用しては?とりあえずはずせないモノはパスをひき、間の時間に歩き回ってキャラクターを探したり、ショーや雰囲気自体を楽しんでいればあっという間ですよ☆ また、TDLは後半建物内に並ぶことが多いので、途中から割り込みはできないです。お父さんだけが並ぶのは難しいかもです……。 あ、パスは一回ひくと1時間(うろ覚え)はひけないので計画的に!! 男性のファンも多いですし(うちの彼もそうです)トピ主さんも楽しんで下さいね~、できれば事後報告も楽しみにしてます(o^-')b

躾が先です。

😑
mai
娘さんに「楽しい思いをしたければ、大人しく待たなくてはならない」事を教えたほうがいいんじゃないですか? お父さんをパシって並ばせて、順番になったら奥さんと娘さんが乗っかって「楽しかったね」なんて、遊び方として間違っています。 列の後ろの人にしたら、奥さんと娘さんに割り込まれた気がしますし、他人は「可哀相なお父さんに図太い奥さん」と思いますよ。 トピ主さんが我慢強いのは結構ですが、奥さんと娘さんを増長させるだけです。マナーや躾ができていないのに、行き先だけランクアップしても、内容が伴わなくて勿体無いばかり。 それに小さい内に連れて行っても、子供はアッサリ忘れちゃいますよ。TDLの有り難味を感じるようになってから連れて行ったほうが、思い出に残って良いのではないでしょうか?

行く曜日、天候による

🙂
リッタ
ランド大好きです! 良く、ディズニーランドに行くと別れると言いますが、あれって待ち時間が長かったりでイライラするからかなぁと勝手に思ってるんですが、夏休みは暑いし喧嘩してるカップル良く見ます。 パレード等限定ものになりますので席も争奪戦です。 人気の場所は1時間前には埋まります。 ビニールシートで席取りは必須ですが、その間にお子さん達には買い物等行っていただいたら良いでしょう。 4歳位なら、長時間並ぶコースター系は身長制限で乗れない物も多いです。 絶対乗りたいアトラクションは、朝一にダッシュで行きましょう プーさんや、バスなんかは、ファストパスがあるので早めにゲットして下さい 後は天候と曜日ですね 夏休みでも、天候が悪かったり、ウィークデーならまだ空いています。 ただ、主さんみたいな人が全国から集まるので、気休め程度ですが… 下手すると入場制限します ランドは、キャラも歩いてるし、トゥーンタウンなど居るだけで楽しいので、段取りを間違え無ければ大丈夫です。 あとアシスタンスカードは障害のある方のもので、一般の方は使えませんよ

楽しい旅行になりますように

041
胡瓜
折角の旅行、楽しく過ごしたいですよね。 我が家には、落ち着きの無い現在3歳・7歳(双方男児)と、長蛇の列に並ぶ 事が大嫌いな夫がおります(笑)ちなみに同じ九州在住。 TDRには長男が2歳の時から、毎年2泊3日で行っています。 毎年、1日目はTDS、2~3日目はTDR。 理由は、初日はどうしても九州から行くと到着が遅くなりファストパスを 取得するのが遅れがちになる為です。もし平日に行くのであっても、待たず に乗れる事はあまりありません。ましてや夏休みなら尚更。毎回、ファスト パスを取るのは私(母親)の役目です。私も本があれば1日過ごせる同じタイプです(笑) 我が家は特にディズニーLOVEな方ではないのですが、そこがTDRの不思 議なところで、大人も子供も何故か疲れも忘れて1日中遊べます。 あと落ち着きの無いお子様との事ですが、4歳なら当り前、しかもそんな 子供さんばっかりです(笑)待ち時間用に絵本やガシャポンなどを持って 行くといいですよ。ちなみに並ぶ際はベビーカーを使えません。我が家は スリング利用です。 楽しい旅行になりますように。

ファストパスの活用を!

041
kimipooh
人気のアトラクションにはファストパスという長時間ならばなくてもよい制度が あります。 このファストパス(時間制限なし)がセットのバケーションパッケージ なども合わせて確認してみてください。 また書籍など購入し、ある程度まわるアトラクションを時間毎に予測して スケジュールをたてておくと、待ち時間がすくなくて済む可能性が高く なるでしょう。 3月にいってかなりこんでましたが、1泊2日でランドもシーもそこそこ 見回ることができました。 とりあえずTDLは事前準備と情報収集が必要ですよ~。

小学生から千葉県在住

😠
ゆきんこ
ディズニーリゾートの待ち時間は半端でないと思います。 夏休み期間なら普通60分・人気アトラクションなら120分程度でしょうか。 ファストパス使っても20分くらいはかかります。 普通の遊園地と違い、ディズニーリゾートでは、待ちの列が建物内にまできちんとルートが決められていて、整列状態で進みます。 ですから、よほど厚かましい非常識オバチャンでもない限り、先に1人並ばせておいて「通りま~す」は難しいかなぁと。 実際いますけどね、たまには。 ですが、列に横の道からからヒョイと入れるわけではなく、ひたすら整列状態の人を掻き分けて進まなきゃいけないので…。 人気アトラクションに乗らない(ショーや人気の無いアトラクションをメインにする)なら何とかなる…かなぁ? 夏休み期間なら、それすらも厳しいかもしれません。 そんなにこらえ性が無いなら、小学校入学くらいまで待たれたほうが良いのでは? ディズニーリゾートは、子供と障害を持つ方には優しいですが、普通のお子さんなら特別扱いまではしてもらえないかなぁと…。 九州在住の従兄弟も、小学校に入学してから来ましたよ。小学生でも大変でした…。

小学生から千葉県在住2

041
ゆきんこ
追加です。 夏休みは人が多い時期です。ハイシーズンにピッタリなら相当厳しいです。 夏休みに良く見られた光景(最近夏行かないので過去形) 炎天下、食事や休憩を取ろうにも、どの店も満席、行列。 ファーストフード系店舗のイートインスペースでは、パパママ達が、席があくのを今か今かと目を光らせて席近くをウロウロ…。 パパが食事の席を取るまで、母娘がセットの店の軒先や木陰に座りこんで待つ。 ワゴン車のポップコーンを1つ買うのにも炎天下で20分待ち。 ショーを間近で見たいなら、パパは席取りOK時間になる前からスタンバイ。(確か一時間半以上くらい前だと確実なのかな?私はショー興味ないので詳しくないですが) 千葉県在住だからかもしれませんが、正直、まだアトラクションに乗れない年齢・身長のお子さんを混雑期に連れて来る人の心理が分からないです…。つらそうな顔した子が多い印象なので。 もし夏休み期間に行かれるのであれば、パーク内ホテルに宿泊していつでも戻れるようにしたり、食事は全て予約を取るか、ホテルで食べるなど万全の対策をオススメします。(従兄弟と祖父母が来た時実践済み)

全日程ランドで過ごしますか?

🙂
るび
全日程ランドで過ごすという前提で・・・・。 ・乗りたいアトラクションを明確にします。そして優先順位を決めておく。 ・人気アトラクションでファストパスがある所は2日目3日目に朝一ダッシュをトピ主さんがします。その間奥様達は入り口のキャラクターを見て楽しみます。 ・ファストパスの時間が来たら、次のファストパスを取ります。 ・食事はイクスピアリのレストランかイクスピアリの弁当で外で食べます(名前は忘れたがジャングルみたいになってるレストラン有←ここ、楽しめます) ・疲れたら魅惑のチキルーム(でも夏はスティッチバージョンで混むかも)ミッキーマウスレビュー、カントリーベアシアターで仮眠。 ・パレードは立ち見にします。 因みに新アトラクション、私は行った事がありませんが、友人が並ぶまでは…と言ってました。 ご参考になれば… 楽しんできてくださいね♪

下調べをもっと入念に!

😨
がく
TDLで優先的にしたいのは、パレード?アトラクション? そしてアトラクションに、ファストパスがあるのはご存知ないですか? もうちょっとアトラクションなど下調べを沢山し、計画的にしたほうが……。 いきたいもの、優先したいものをちゃんと明らかにしたほうが。 雑誌もガイドブックも発売されます。 そういうのも含めて旅行って楽しいんですよ? >>横ですが、短気は損気と申しますように、なるべく注意したほうがいいですよ……

うちも4歳ですが

🙂
みみりん
落ち着きはないですよ もっとも、上の兄みたいに暴走しないだけマシですか 待ち時間に楽しめるかどうかは、ご自身のトーク次第では? 楽しいお話をして、退屈しないようにしてあげてはどうでしょうか?

4歳ですよね?

041
紅茶
失礼ながら、お子さんはすでに何かの障害をお持ちであると認定されたわけではないのですよね? 4歳児で注意力散漫・長時間同じことができない、というのはごく普通とは思いますが、アトラクションの列に並ぶべき時間を我慢できない、というのは親のしつけではありませんか? しっかりと言い聞かせてしつけないからご自身が苦労されているだけなのでは? 楽しめる云々以前に、育児としつけの根本を考えるべきで、こんなところに「楽しめますか?」なんてトピをたてている場合ではないのでは? また、奥様についても、我が儘だの気まぐれで泣くだのって・・・地元の遊園地でも奥様も一緒になって泣くのですか???もしそうだとしたら、そんな方がTDLなんかに行ったらずっと号泣では?(苦笑

充分、楽しめます!

🙂
できた頃から大好き
2泊3日なら、余裕ですよ。もちろん、夏休みなので混んでいるのは覚悟されたほうが良いですが、どうしても乗りたい人気アトラクションだけファストパス(決められた時間に行くと並ばずに乗れる)をがんばって事前にもらっておけば、どうでしょうか。 全部隈無く乗りたいというと、無理があってかえって楽しめないと思うので「ここだけは絶対はずせない」というところを決めて、その後は、ゆったりまわったほうがいいと思います。 お昼はレストランがどこも混むので、ちょっと大変です。私はよく、ショーを観ながら昼食をとれる場所へと、開園と同時に一番先に予約をしに向かいます。 アトラクション以外にも、探検できるところあり、パレードあり、ディズニーのキャラクター達が歩いていたり、ショーあり、お店ありで、歩いているだけでも、元気のいいお嬢さんと奥様はすごい楽しめると思いますよ! あとは、園内全体がディズニーの夢の国なので、それになじめないパパが一番辛いかもしれません。

FP利用で頑張れ!

041
まるもるまま
ちょうど4日前に落ち着きのない4歳と1歳を連れてTDLに行ってきたばかりです。 TDLを小さい子連れで回るにはやはりコツがいります。 まずは開園前に並び、入場したら全員のパスポートを持って、 お父さんはファストパス(FP)取得に走ってください。 FPは人気アトラクションにのみ採用されているものですが、 指定された時間に行けば優先的に入場できる券です。 これの詳細についてはディズニーリゾートのHPなどにも書かれていますし ファストパスで検索をかければネット上にゴロゴロ情報はあります。 我が家は最新アトラクションのモンスターズインクは最初から諦め、 プーさんのハニーハントのFPを夫に走ってとってきてもらいました。 お陰で早い時間のFPが手に入り、スムーズに入場も出来ました。 その時横のスタンバイ(通常に並ぶこと)の列は160分待ちの表示でした。 FPは人気のものだと午前中にその日の分が全部なくなります。 現に、先程のモンスターズインクは朝9時前にFPがなくなり、 スタンバイは4時間弱の待ちでした。 人気のものに執着しすぎると回りきれないと思いますよ。

バケーションパッケージをお勧めします

041
あひる
ディズニーランドでは全員揃っていないとアトラクションに並ぶ事はできません。 夏休み期間中ですので、長時間並ぶ事を覚悟しておく必要があります。 ディズニーランドにはファストパスというものがあります。 全てのアトラクションに利用できるわけではありませんが、ファストパスを利用すれば少ない待ち時間で乗ることができます。 また、割高になりますがバケーションパッケージを利用すると期間中いつでも利用できるファストパスがついてくるなど混雑時でも快適に過ごすことができます。 http://www.tokyodisneyresort.co.jp/vm/ 検討してみてはいかがでしょうか。

奥さん次第???

041
みぃ
夏休み期間中のディズニーランドは激込みですよ。 炎天下の下、平均2~3時間(人気アトラクションならそれ以上)のアトラクション待ち。奥さんは耐えられるでしょうか? 奥さん達は日陰でのんびりしていて、トピ主さんが順番待ち…というのは、確実に周囲の顰蹙を買いますからお勧めしません。 …ディズニーシーの方がまだ良いのではないかと思います。

魔法がかかるから大丈夫!

041
こみんご
だから、その魔法の国で、一人並びをして合流・・・なんて事しないでください。悲しいです。 FPのあるアトラクションは、それで乗りましょう。 時間になれば、10分ほどで乗れます。 そして1つとれば、約1時間後には次のが取れます。 乗りたいアトラクションから順番にとっていき(人気がある順にかな)、その空き時間に、ご飯・パレード・お買い物をあてましょう。 パレード中なら、人気のあるアトラクションも、多少減ります。 ミートミッキーは、その時がオススメかも。 トムソーヤ島はオススメです。 たっぷり子供を遊ばせて、昼寝させれば、奥様とのんびりお茶ができますよ。 夏だったら、クールザヒート?がやってますね。 着替えを持って、毎回ずぶ濡れでもなれば、頭も体も冷えるし、ヒートアップした気持も、クールダウンできるかも!? 攻略本?みたいのは必須です。 あると、かなり勉強になりますよ。

お父さんがんばって

🙂
あおい
「妻と娘さえ楽しんでくれればそれ以上望むことはなく」という文に感動しましたよ~。確かにアトラクションはあまり乗れないかもしれませんが、パレードやショーを中心に雰囲気を楽しむ、感じならきっと大丈夫ですよ。 かわいいグッズの買い物やスイーツを食べるのもいいし。 その場合どのお店にどんな物を売っているか下調べしておくのが大事です。パレードは始まる前にキャストさんに何時頃から待っていてどの辺りが見やすいかきくといいです。あと何人か書かれていますがバケーションパッケージは楽だしおすすめです。アンバサダーホテルのシェフミッキーは小さい子は喜ぶと思います。いろんなキャラクターがテーブルまで来てくれます。

GWに行きました

🙂
Kamo
中国地方から2泊3日で行ってきました。時間の関係で、FPも無理かもと思ったので、オークションで《未来のチャレンジャー証明書》を落札しました。 規定の身長(要調査)に達していれば、連れの人も一緒にファストパスの入り口から入れる物です。子供の性別指定はありますが、有効期限はありません。 GWもすごかったですが、夏休みともなるとすごい混雑でファストパスの配布も早い時間に終了してしまうんじゃないですか。モンスターズインクは9時過ぎには既にFPもだめでした。 いい思い出になったことは間違いないですし、また行きたいです。

みなさん、ありがとうございます!

041
みすかむすか トピ主
たくさんのご回答、まことにまことにありがとうございます。 御一方ずつお礼を述べられぬことご容赦ください。 いやぁ、ホント、とても勉強になりました。 平素はもう、とにかく行き当たりばったりな旅行しかしておらず、 それはそれで楽しいハプニングなどもあって楽しいのですが、 TDLもそんな感じで行っていたら悲惨なめにあったことでしょうね。 バケーションパッケージ、フリーパスポート、そしてゲストアシスタンスカード・・・ やっぱりディズニーリゾートはスゴイですね~。 世界中のサービス業が手本としているのも納得できます。 で、皆様のご意見を参考に、早速攻略本なども購入してあれこれ考えてみました。 まだほんの一部分しか理解できておりませんが、 どうやら私たち家族には「バケーションパッケージ」が適しているようです。 HPで恐る恐る価格を確認してみましたが、今から当日まで 私が趣味や娯楽や嗜好品を一切中断すればなんとか埋め合わせできそうな金額でした(笑) 質問しといてホント、良かったぁ。 みなさん、ありがとうございました。小町さん、ありがとうございました。

ト、ト、ト、トピ主でございます。

041
みすかむすか トピ主
これほど多くの方にご教授いただいておきながら・・・ 「ファストパス」のことを「フリーパスポート」なんて書いてしまいました。 申し訳ございません。再度、全て熟読させていただきます。 重ねてありがとうございました。 ん~~~・・・恐るべし、TDL。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧