こんにちは。31歳独身女性です。
高校時代の親友(A子)とは、大学で遠く離れ、それでも私がA子に依存してしまったため着信拒否をされました。
これは全面的に私が悪いです。
数年後、連絡が取れるようになり、思い切って話を切り出し謝りました。
A子には忘れたフリをされましたが謝り、その時にはお互いを「大好き」と言い合い解決したと思いました。
しかし、その後、表面的には元通りなのですが、A子は高校時代の別の友達B子と仲良くなっており、3人でいるときに
「A子の近況はB子には全て話している」と言われ、聞いても私には教えてくれませんでした。
私より仲が良い事を見せ付けたかったんだと思います。
そんな意地悪?が増えましたが、先月A子が結婚すると又聞きで知り、お祝いは言いたいと思い連絡したところ、
お礼よりも先に「何で知ってるの?」としつこく聞かれました。ショックでした。
そしてショックを受けている私を喜んでいるのかなとも思ってしまいます。
以前、A子から友情の勝ち負け(慕われた方が勝ち)の話をされた事があり、
私は友情に勝ち負けが存在した時点で友人ではないと思っていますので、
もう関係の修復は難しいと携帯から削除してしまいました。
悪いのは私なので縁が切れるのは仕方無いですが、やっぱりモヤモヤします。
さすがに、もうA子との復縁は望んでいません。
しかし、高校の思い出も良くないものに変わり、自分に自信が無くなりました。
仲のいい友達は数人いますが、友人関係がダメになった自分はダメだと思ってしまい、どうも深く踏み込めません。
また、新しく出会う人は顔色を伺ってしまい上手くいきません。
こんな経験ある方いらっしゃいますか?
どうしたら乗り越えられるのでしょうか?
31歳にもなってと思いますが、アドバイス頂けると嬉しいです。