本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早く進みそうなレジの見分け方教えてください!!

早く進みそうなレジの見分け方教えてください!!

レス23
(トピ主 1
041
しりたい
話題
スーパーに週2~3回行く30代女性です。
5箇所くらいあるレジの中で、当然ながら一番列が短いところ、並んでいる人のカゴの中身が少ないところ、支払いが遅そうな年配の方がいないところ、レジ係の人がてきぱきしていそうなところ(実習中ぽい人・新入りバイトっぽいところは除く)を選んで並んでいます。

それなのに、本当に本当に不思議なのですが、私が並ぶ列が十中八九、最後になります。
選んだ列が、他の列よりも早く進んで満足感を得たためしはこれまでの人生に一度もありません。

自分の選択基準がおかしいのだろうと、上記の基準の逆を行ってみたこともあります(一番長い列・年配者が多い列・カゴの中身が多い列等)が、当然ながら、それはそれで、一番遅くなりました。
最近はもう、選んでがっかりすることが怖いので選ばずに一番手近なところに並んでいます(それでも笑えるほど、いつも通り最後になりますが)。

単にレジ運がないのでしょう。
それでも、自分で見落としていた何かポイントがあるのかもしれないと思い、ここで質問させていただきました。
いつも早い列に並べるという方、コツを教えてください!!

ランキング

レス

独断と偏見ですが

💡
わん子
レジ担当者を見て決めます。 ・体型がある程度スリム ・声が出ている の2点です。反対に避けるのは声が小さくて体型がふくよかな方です。 他の方の見分け方も知りたいです。

急がず焦らず

🐷
まったりな
トピ主さんの悩みに対して何の解決にもならないですが、 書かせてください。 わたしはどの列が早く行けそうか、って考えるのをもうやめてしまいました。 前の人がお金を出すのに手間取っていても、だから何?で行くことにしました。 非常に楽です。 待ってる間はかごの中のものを暗算していくらになるか予想しときます。 計算苦手なので頭の体操のつもりです。 機嫌よく待っていると、レジの方の御覚えがよいのか、 小さなおまけを下さることもあります。 5円たりなくて、じゃあどれを返品しようかと言ったとき こっそり「なんとかしとくから、いいですよ」と通してもらったことも。 時間は少々ロスしていると思いますが、ハッピーに買い物できています。 まあそんなこともあるっていうことで。

レジパートです

🙂
ありす
う~ん、基本はおさえてらっしゃるのに、なぜでしょうね。 わたしのようにベテランそうに見えてとろいのもいますが・・すいません。 カゴの中は多そうにみえても飲料やカップめんなどバーコードを通しやすくカゴに詰めやすいものもあります。 惣菜やおさしみ、果物や野菜は詰める順に気をつかったりしますし 少なそうにみえて小さい駄菓子(種類が全部違う)なんか 時間がかかります。 でも・・私が思うにトピ主さんは「レジ運がない」 のでは・・身もフタもないですが。 運のないのがその程度ならいいではないか・・ とポジティブに・・ だめですか?

仲間です…

🎁
ちゃこ
コツを教えることができなくてすみません、私もトピ主さんと同じなのでつい出てきてしまいました… レジ運というか、列運?が悪いです。例えばサービスエリアのトイレとか… レジでも、順調に進んでいても、前のお客さんがややこしいことを言い始めたり… また、お客さんが増えてきたら今までふさがれていたレジが開いたりしますよね。すると私よりあとに並んでる人たちがさっさとそこに一番乗りしてしまいます。気の利いた店員さんなら、「次の方から~」と言ったり、かごを運んでくれたりしますが、そんなの稀ですね。 よく行く店だと、店員さんも大体決まってますから、一番かんじのいい店員さんのレジに並ぶことにしています。たとえ時間がかかっても、この人にやってもらうために並んだのよ~!と自分を納得させられますから… スペース的にムリなんでしょうが、銀行並び(フォーク並び)がスーパーでもできたらいいですね。

レジうちの人を見極める

🙂
なすぼん
スーパーには大体同じ時間に行っていますか? もしそうであれば、大体同じレジ打ちの人たちが毎回レジをしていると思います。 私は何回かならんで、「あ、この人レジの手さばきが早い。テキパキしている。 この人はなんでこんなにゆっくりしてるの?」などいつも思うので、 手さばきが早くてテキパキしているレジの人のカオを覚えておきます。 そして出来るだけその人の列にならびます。 時と場合によっては、やはり並んだのに隣の列の方が早く進んでいる時もありますけどね。。。ご参考までに

そいつぁムリな相談だぁ

🐱
のらくろとら
それは、まさしく「マーフィーの法則」ですね。 残念ながら、回避する方法はありません。 トピ主さんだけが、どれほど不運なのか‥‥‥、正確に統計をとってみると、有意差は認められないそうです。 実は、「法則」と呼ばれるくらいで、結構多くの人が、同じことを感じているらしいです。 でも、それって、人間心理のなせるわざで、絶対にうまくいくと思ってたのに、うまくいかなかったときの記憶だけが強く残るため、自分だけが不運だと、多くの人が感じてしまうそうです。

5分や10分も待てないの?

041
らび
私はどうせそんなに時間差は無いと思うので2,3人の差なら 出口に近い方に並びます。 重い荷物を持ってウロウロしたくない。 いますよね~、どこが空いてるか迷ってる人。 でも、サッと来た人に入られちゃう。 ん~、でもそんな小さなことで悩むなんて時間が勿体無い。 そんなに一刻を争う程時間が無いのですか?

マーフィーの法則

041
マーフィー
コツはありません。  あがくと深みにはまります。 体験済みですよね(笑)。 所謂、「マーフィーの法則」の一種です。 「マーフィーの法則」で検索してみてください。 楽しめると思います。

休止レジのとなり

041
ぱるる
どこも似たような感じだなと思ったら、 休止レジのとなりのレジに並びます。 場合によっては全体的に込んできて、店員さんが 「こちらへどうぞ」と休止レジをあけてくれることがあります。 すかさず移動できれば早いですよ。

一番の解決法は

041
ホイホイ
いったん並んだら周りを見ない。 うっかり見てしまっても ほんの数分のわずかな違いを 気に留めるのは損。 そのエネルギーをもっと有意義なことに使いましょうよ…。

皆様ありがとうございます!!

041
しりたい トピ主
色々なご意見、また同じように列運のない方、レジ係の方など、どなたのご意見も大変参考になります。ありがとうございます。 マーフィーの法則と言ってしまえば確かにその通りなのですよね。 確かにほんの数分のことにカリカリして、人生損していると思います。 ベビーカーでだんだんぐずりだす1歳児と、じっとしていられない3歳児を連れていますので、1分でも早くと焦っていると思います。だから余計に遅く感じる部分は確かにありますね。 (ただしレジ運のなさは独身時代からずっとですが) 引き続き、どのようなご意見でも結構ですので頂戴できたら嬉しく思います!

馬鹿馬鹿しい!

041
レジ係
一生懸命レジを打っている人間に言わせると、不愉快極まりない!! 何時間も待つわけじゃあるまいし、余裕を持って買い物をすればいい!

基準を変えてみては?

041
範子
スピードの解決策ではないので、読み飛ばして頂いて結構ですが。 私はレジ打ちをしてます。 自慢じゃないですが、自分がお客として買い物した時に並んだレジは 進むのが遅いです!!レジ運ないです!! レジやっててもそれは見極められません。 売価ミスがでたり、すさまじい量の小銭を出されたり など、突発的に起こる事があり どんなに手際のいいレジ打ちでも、それは一瞬では捌けません。 なので、「早いレジを見つける」よりも 「接客のいいレジを見つける」にした方が お買い物が楽しくなると思いますよ。

レジ待ち行列は人生の縮図

大福
レジが遅れる原因はですねえ、 ・レジ担当さんが見習い中 ・レジ担当さんの作業スピードが遅い場合 ・お客さんのカゴの中にバーコードが貼っていない商品がある場合(例:たまねぎ丸ごと、かぼちゃ丸ごと) ・お客さんの財布がカゴの中で行方不明、取り出す際に慌てふためき時間ロス ・お客さんのレジでのクレーム・小言が多そうな場合 ・奥さんに急き立てられて嫌々買い物している旦那さんが前に並んでいる などなど。これを総合的に分析しまして、  レジ担当さんの作業がテキパキ流れているスジで、お客さんの「目」が油断ならない光を放っていて如何にも早く終わりそうオーラを出している…ような列を探します。私の場合はこれで平均して少し早くレジ待ちから開放されます。  

メモをします

041
ハルル
時間かかりますが(笑) ○さん…早い △さん…イライラする遅さ □さん…ちょっと早い など。 まぁ常連になればメモもいらなくなります。 あ、今日は○さんがいる♪と。

極めたいなら

041
かーるもちん
同じスーパーに通いつめて、レジ打ちの早い人を見極めて覚える、が一番でしょう。 私はスーパーのすぐ傍に住んでいていつも通っているので、レジ打ちの顔ぶれはお馴染だから、早い人、無愛想な人…はっきり分かっています。 そんなに極めたけれは、通いつめて店員さんを熟知することでしょう。 でも、レジぐらいでいちいち一喜一憂してもねぇ…随分とちっちゃいのね、と思ってしまいます。ごめんなさいね。

あくまで個人差があるのは大前提で

🐷
燃料投下
独断と偏見ですが 男 子連れ 高齢者 エコバッグに「入れてもらおう」としてる人 を避けます

解決策ではありませんが

041
アシベ
私も運のない人間なので、厳選(?)したはずのレジでかなり時間がかかり、隣のレジではすいすい人が流れていくと「ああーっ失敗した!」とがっかりすることがしょっちゅうありますよ。 くだらない悩み、とのレスがあり、ごもっともなのですが、何となく気持が沈んでいるとさらに落ち込みますよね・・・。 そんな私が選ぶレジで、「ああ、今日も待たされそうだな・・・」と前の人のカゴをぼんやり眺めながら待っていると(1つだと思ってたカゴが2つだったりして)、何と私の後ろにまた人が! あのー、多分時間かかりますよ・・・と言ってあげたい!と思っていると、その人も他のレジと比べて遅いことに気付いたのか「ちっ」と舌打ちをして移動したりするんです。 そんな時、なぜか「ごめんね」と申し訳なく思ったり・・・。 毎日のように行く場所だからこそ、細かいことが気になったり、いろいろと考えてしまうんですよね!

店員さんを覚えます

041
ブル子
私もなすぼんさんと同じく、いつも行くスーパーのレジ打ちが正確で早い人の顔を覚えておきます。 一人とっても上手な店員さんがいるので、その方が居る時は迷わずそこに並んでます。

スリップストリーム作戦

🐴
秋人
一番後ろの人の購入点数が少ない人の後ろに並ぶ。(できれば1、2個の人) その人はできるだけ早い列に並んでるはずだから、よっぽどの高齢者でないかぎり自分の番になるのも早いはず。

カード払いの人を見抜く

🐱
taku
私もトピ主さんと同じ判断基準です。ひとつ付け加えると「カードで支払いすると思われる人」です。 カードで支払うと早く進みます。カードを持てない人は大体判ります。 5分や10分待てないの?や馬鹿馬鹿しい!不愉快、とは間違ってますよ。 トピ主さんは早く進む列を見極める方法を書いてるのです。 この列を選んで正解でした。やったー!という気分を味わいたいと書いてるのです。

気のせい

041
ゆい
気のせいです こっちの方が早かった!ラッキーなんて思ったことありませんけど せめて自分で遅くならないようにバーコードを上にしたり工夫しています

1.レジ担当を見る。 2.客を見る。

🐴
なるほど~
二人いるレジがオススメです。商品をピッピッする人と会計する人が別なのはその列が混んでいても、商品が多くても早いと思います。 それに重要なのはレジの担当者より客です。レジの人がいくらテキパキしてても、客が遅いとどうにもなりません。おっとりした人は避けます。 せっかちな人の後ろが良いでしょう。私もせっかちなので自分の順番がまだ2~3人手前なのに財布を握り締めています。こういう人は自分の商品がピッピッと始まったら財布を開けています。私はカード払いですがカゴを放した途端支払い準備完了です。 信じられない客はピッピッが始まってもボーっとしていてレジの人が「○○円です」と言ってから、バッグに手を入れて財布を探し出す。そしてきれいに折りたたんだ札を丁寧に広げて出す。さらに1円玉を探す。と言う感じで、これだけで1人分余計にかかります。 なので優雅・おっとり・ゆっくりお客の後ろを避けましょう。せっかち風な人の後ろに並ぶのをオススメします。 ただしバーコード価格違いをレジの最中に客に指摘されたら確認作業&ロスタイムが生じるので、この場合は運が悪かったと諦めるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧