本文へ

後ろに並ばないのはなぜ?

レス34
(トピ主 1
🐧
go
話題
40代の主婦です。 日常で、不思議に思う人についてです。  もちろん、いろんな人がいることは分かってはいるのですが.... 人の列に並んだ時です。 私が列の一番最後だった時、私の後ろに並ばずに、横に並んだり、それどころか私の斜め前に並ぶ人が時々います。年配の方に多いように思います。後ろが通路だったり邪魔になるとか特別な状況や配置ではないのにです。 この並び方をする人って、、、??? 更に次に並ぶ人は、???ですよね? でも、100%その人はレジ等順番がきたら私を抜かさないのです。(どうも自分は私の後だと認識しているようで...) 不思議です.... 一番最後は、何か不快なのでしょうか???

ランキング

レス

バス待ちで最終的には三列になったことがある

🙂
春雨
分かります! 特にご年配の方々ってところも、実体験が何度かあります。 レジでも横に並ばれたこともありますが、一番記憶に残っているのは、停留所でのバス待ちの時でした。 私は先頭から5番目くらいで、私の後ろにいたお婆さんがジリジリと私の左隣に、うん?と思いながらも待っていると、私の右隣に左側と同じくらいのお婆さんが並び始めました! その後ろ方々は、私の真後ろに並び、なぜか私の場所だけ三列となりました。 ものすごく変な気分でした(笑) 早く並び、席を取りたいなら、お声かけ頂ければ、お譲りしたのに…。 なぜ、横に並ぶのか…? 私もとても疑問です。 お年を召されると、人の距離(パーソナルスペース)が近くなると言いますが、それとは別問題だと思います。 そして、横に並ぶのは、必ず私のような自分達より年下の女性だけです。 男性や同年のご年配の女性の横には並びません。 ほんと、なぜでしょうね?

東京在住

🙂
いますいます!!
トピ主さん、ありがとうございます!!当方40代女性です 日常でよくバスを利用するのですが、バス停の列で遭遇します! 年配の女性が多いかな?(都心の、お年寄りが多い地区に住んでいます) なぜか、わたしが並んでいると後から来たのに、横か左前に並び バスが来ると必ず、わたしの後から乗ります。 割り込まれたかな?と思い、おばあちゃんが先に乗るのかな、 と様子見していても、 あなた先よ、みたいに促されます。 列の前の方に知り合いがいるわけでもない様子です 是非ともなぜシンプルに後ろに並ばないのか知りたい!!

同感です

匿名
駅の券売機、バスやレジの列でよくやられます。 必ず年配者です。 傍から見れば私が割り込みに見えてしまうこともあり、すごく気分が悪いです。 年寄りはこれだから…と思うようにしていますが、我慢も限界がありますよね。 私も40代ですが、やらかしそうな親御さんを持つ中高年の方はぜひとも注意をお願いします。

その方達の あと

🎶
和食 たべたい
いますよねー、そういう方達。 ただ その方達の後に 列に来た場合 誰の後ろに 並べば いいのか、 その人を スキップして 並んでいいのか、その人に聞いてから 並んだ方がいいのか 気を使って 困ります。 後の人の事 気を使って欲しいです。

そういう人いますね

🙂
古希男
実は私もそういうタイプです。 70歳 要は、規則正しく並ぶのが気恥ずかしいのと前後に挟まれることに 圧迫感を感じるのだと思います。

あ~、いるいる

🙂
アヴェンジャー
いますね、そういう人。 だいたいご年配の人。 意図が分からないんですよね。 割り込みでは、ないようなんですが・・・ 隙あらば、割り込みをするかもしれないけれども(苦笑) そう、不思議です。 ホント、オレにも分かりません。 声をかけるのも、ちょっと恐いのですよね。意図が分からないので(苦笑) 何を言うのか、何をするのか、予想がつかない恐さというのかな・・・

私論では2パターン

🐧
ここ
私もコンビニやレジでよく、そういう人に出会います。 その人から、どんどん列が乱れていきますよね なんとなくですが、私も年老いた母や親戚を見ていて、きちんと並べない理由は大きく2つあるのかなとあ… 1つ目は 認知機能の低下かなと。 信号をわたっていて、あと1歩のところでもう集中力が切れるのか、歩道の手前で立ち止まってしまったり 私は踊りを教えていますが、年配の方で認知機能が衰えてくると、真っ直ぐ他の人と並ぶことが出来なくなったりします。空間把握が出来なくなるようです。 2つ目は やはり脳の老化だと思いますが、他の人やあとのことまで考えが至らないんだと思います。 自分はちゃんとあなたの後ろだとわかってる。抜かす気なんてない。 あと一歩が面倒だったり、真後ろに並ぶとレジの様子が見えず不安だったりモヤモヤしたり、だから、レジの様子が見れる場所で自分の番を待つんだと思います。 自分がズレた場所にいたら、あとの人が困るとかまでは考えが至らないんです。 脳の老化ではなく、性格的に元々考えられない人もいるんでしょうけど、ご年配の方の場合は、そーなのかな?って思います。 いつか通る道、みんなで大らかな目で見てあげましょ

ゆっくりしか歩けないから?

🙂
ゆき
バスや乗り物、開店前のお店の並び等だと、ドアが開いた途端どんどん進みますよね。 お年寄りはゆっくりしか歩けないから(膝が痛いとか諸々ありまして) 最初からなるべく詰めておこう、という思いが強すぎて 前のめりになってしまうのかも知れませんね。

1列に並ぶのはなぜ?

🐧
首都圏通勤者
私の利用している通勤電車では、ホームに二列で並ぶように書いてあって、アナウンスでもそう言っているのに、一列に並ぶ人が多いんですね。 後ろが支えてすごく迷惑。 そういうとき、私は最後の人の横か少し前に並びますよ。 バスでも最初から二列に並ぶべきでは?

デューク東郷…

🛳
にらいかな?
私は人が真後ろに立つのが不快というか不安です。 後ろに誰かが並んだら、位置的には真っ直ぐを保ちつつ、 体を斜めにして警戒してしまいます。 同様に他人の真後ろに立つのも不安です。 特に女性の後ろに立つ場合は、不要な冤罪回避のため、 完全に女性の死角にならないようにしています。 あまり目立つと、逆にストーカー扱いされる心配があるので、 匙加減が難しいところです。 人相の悪いオッサンには人の知らない苦労があるのです…

古希男さんに同意

😀
souann
徐々に後ろの距離が縮まる圧迫感。これです。 私も列からずれたくなります。 レジの時は、かごを、搭乗の時は荷物を後ろにし、 距離を詰められないようにしています。

わかる。

🙂
ささ
レジで自分(私)の番になった時、私のすぐ横に立つ人がいます。 かごの中身も確実に見ているし、私の財布の中身まで 見えそうな位置に立っておられます。 ポイントカードを出す、お金を出すのをじっと見てます。 確かにご年配の男女です。 優しい暖かい気持ちにはなれません。 姑を思いだし嫌悪感が出てくるので離れて欲しいです。 割り込みされる訳でもないのに、何故すぐ横に立つのか、 支払いの動作を見るのか(財布のデザインを見ているのではないでしょ)、 不思議です。

いますね~

🙂
いそじオバサン
「圧迫感があるから嫌だわ」という人はまだお若いと思います。 微妙に列からはずれて並んでしまう人って、おそらく無意識で、自分がどこに立ってるのかわかってない。関心がない。 「この線からはみでてる人は、受付しません」と大声で言われたらあわてて確認するんだけど、いつもの列はなんとなく近くにいればOKでしょ、という感覚だと思います。 歳をとると、自分のことで頭がいっぱいだし、自分の客観的な位置をパッと認識できないんです。 それが加齢というもののひとつなので、仕方ないといえば仕方ないんですよね。 それと別に、たまに悪意を持って割り込んでくる人もいるので、ややこしい…。

二度目の投稿です

匿名
>バスでも最初から二列に並ぶべきでは? 私が利用するバスは、ひとつの停留所から何か所かへの行き先が出ています。 駅から住宅地へ向かうバスだと概ねこんな感じだと思います。 その場合は全員がまず一列に並び、やってきた行先の便に乗る人が前へ出て他は列のままでいますから、最初から二列には並ばないと思いますよ。 地面にガイドラインが書かれているなら別ですけど、二列に並ぶべきというようなことでもないかと思います。

友達並び、やめてほしい…

041
寅子
いますよね。 隣に来る人。 割り込む気持ちは無さそうなんですが、 ??? なんで ??? 私、あなたの友達じゃないんだけど?ってモヤモヤします。 私が思うに、人に甘えて生きて来たから、 並ぶときも「ねぇ、一緒に入れてちょうだい~」って、 感じなのでは? でも社会性は必要です。紛らわしいことをして他人を無駄に疲れさせてはいけません。 私は最近「後ろにお並びください」と言っています。

何か不快なのでしょうね?

041
けるん
若い人が列の前のほうに行ったら、それは割り込み目的でしょう。 でも高齢者が微妙な位置で、微妙に立っているのは、一番後ろが嫌いとか、整列するのが嫌いとか、何か理由があるように思います。祖母もモジモジ微妙な位置に立っているので、意味が分かりません。真後ろだと、列の全容が見えにくいので斜め前くらいで伺っているのかもしれません。視界が開けないと気持ち悪いとか、認知能力が落ちているので、全体が見えないと落ち着かないとか、何か高齢者なりの理由があるように思います。真後ろ最後尾だと、居心地が悪いみたいですね。

ここさん、ゆきさんの優しいご意見に感謝

😭
オリビエ
私も、レジでぴったりくっついてくるご老人にイラついたことが何度もあります。 カード払いで、暗証番号を入力しようとしているのにぴったりくっつかれると、 お店の人に目で合図して、「なんとかして!」とヘルプをお願いしたことも。 でも、自分の母が同じようにまだ自分の番ではないのにレジで前の人にぴったりくっついているのを見て、「お母さんまだだからこっちにいて!」と引きはがしたときの、「わかってるわよ」というきょとんとした顔を見て、ああもう、温かい気持ちで許すしかないのかな、と思いました。 ごめんなさい。もし、お心に余裕があったら許してください。 どうしても我慢できないくらい嫌なら、「すみませんもう少し離れて下さい!」って一喝して下さい。 自分が80歳になったときにどのくらいちゃんとしていられるのか、わかりません。 自分で買い物をして、自分でちゃんと支払いができているのか、想像もつきません。 その時に、レジで必要以上に距離をつめちゃったらごめんなさい、と今から謝っておきたいです。

理由は分かりませんが・・・迷惑です

😀
小心者
>更に次に並ぶ人は、???ですよね? おっしゃるとおりで、列がぐちゃっとなっていて どこに並んだらいいのかわからない状況が苦手です。 並ぶなら、しっかり列を作って並んで欲しいです。 たまに、長い列に並んでいると2列だと思っていたものが 先の方で合流して1列になっていたりして、 だれか紛らわしい並び方をした結果だろうなと思っています。 自分の列だけ進み方が遅いと思っていたら、 このせいか!という感じでたいへん迷惑です。

トピ主です。1

🙂
go トピ主
ありがとうございます。 こんなに同じ思いをしてた方がおられるとは! 「友達並び」ワードには、笑ってしまいました。すごく納得してしまいました! 並ぶ間はたいくつなので、お喋りでもしていればいいのかしら?状態です。でも人嫌いなのでムリです(笑 20代や30代の頃は、抜かされようものなら、いろんな反撃をしていたのですが(怖いもの知らず)、40も超えてくると、皆様がおっしゃておられるように、歳の老いというものを少し理解できるようになり、また、「自分の常識は他人の非常識」という言葉があることを知り、おとなしくしています。だって、「わしが先じゃ!!」と怒鳴られたり殴られたり刺されたりする時代じゃないですか! しかしながら、本当に、不思議に感じていました。私の次なのに横や斜め前に並ぶ人。 でも、その不思議な並びをする人って、自分の直前の者を、「人をみている」(安心している、下にみている)感じはないですか? と言うのは、大柄レスラー体型の主人に聞いてみると、そんなヤツに出遭ったことないけど、との事です.....。

たまにやります。

😑
40代
それも抜かすつもりで。 トピ主さんの場合は違うのでしょうけど、そもそも前の人達がきちんと並んでないんです。 電車の列で、本来3列か4列で並ぶものなのに、ラッシュ時でないと2列どころか1列で並んでる。 年配の人がどうのこうのというレスが多いけど、私が遭遇するのはそういうきちんと並ばないのは若い子が多いですね。 3人までならまだいいけど、私が4人目となるとさすがに列が長すぎに感じます。 きちんと並んでないし、もはや後の人に先越されてもかまわないつもりなんだろうなあと解釈して、2列目を自ら作って一番前に並ぶことがままあります。 正しく並んでないんだもの、嫌ならちゃんと並びなさいねって気持ちです。 人と横に並ぶのが嫌って、自分の生理的嗜好を優先させてるだけだとわかったので、これからは遠慮なく一番前に並ばせてもらおうかしら。 もちろん状況次第ですけどね。 ちなみに東京だとあまりないんだけど、出張で行く関西でそういう場面に毎回遭遇します。 やはり人が少なくてそこまであくせくしてないからなのかな。 席が空いてても座らない人も多くて、不思議に思ってました。

道を塞いじゃうよ

041
とも
私も変な並び方をするのは若い女の子が多いような印象。 よく列を確認してないのか、割り込むつもりで意図的にしているのか? よく確認せずに友達と話しながらとかスマホ見ながら適当に並ぶ結果か? 紛らわしいので声を掛けたいが、列に並んでるのでなくただ立っているだけなのかとも思えて声を掛けにくい。 ただ立っているだけなのに「列に並ぶならこちら」などと言われたら気分悪いだろうしね。 でも順番が来て初めてこっちに気付いて「何割り込むの!」と怒鳴られたことがあるので、本当に気付かすに並んでいたのかと思うことあり。 自分がずれて割り込む形になっているのに前に並んでいる人をちゃんと見てなかったのねと。 自分がずれて並ぶときは、道を塞いでひたすらまっすぐに列が出来そうになっている時。 完全に通行の邪魔で歩いている人が困っている。 すこしずれて列を曲げようとするが、後から来た人が私をはみ出させてまた道をふさぐように並ぼうとするのでさすがに「人が通れなくなるのでこの方向に並びませんか?」と声を掛けると納得してちゃんと並ぶ人が多い。

特技

🙂
無常の風
2列並びや3列並びは列が短くなり、目的に近くなります。この並び方には協調性が求められます。強調性が無ければ早く並んでいる人には不快に映るのでしょう。並び方には色々あるのです。

後ろに通路分の距離を開けておこうと思っただけなんですけどー

kitten
今日、病院行って並ぼうとした時に、私も最後尾の人の「やや斜め前隣」に並びました 別に友達並びしたかったわけではなく もちろん、列を飛ばそうとしたわけでもないけど… ただ単純に、 エレベーター出た直ぐの所まで列が続いていたから エレベーターの中の人たちが、後ろを通り抜けられる場所を開けておきながら 自分が最後尾の人の次の並ぼうとしたら、そこしか立つ場所が思いつかなかっただけ… でも、私のお隣の人は、不思議そうな、ちょっと不愉快そうな顔して私を見ていた… その人は、自分と列の前の人との距離を少し開けて置きたいタイプらしくて 自分の後ろには、エレベーターのドアとの間に距離があまりなく、 つまり、自分がエレベーターのボタンに結構近いところに立ってて みんながエレベーターに乗り降りするのに、ちょっと迷惑そうにしてるのは、気がつかないらしかった。 まあ、変な行動、邪魔な人に他人からは見えても、 みんな、なんかしら「もっともな理由」があるんじゃない?

状況によって臨機応変が当然

舌の根
レジで2列はあり得ないでしょう。紛らわしいですから。 その次の人もドンドン横に並んで迷惑だし。 言いにくかったら店員さんに整列をお願いしましょう。 電車の整列乗車は、ホームにちゃんと明記されてませんか? その指示通りに並んだらいいのです。スーパーと混同されても意味ありません。 その場合でも私は先に並んでいる人に一声かけています。 知らずに一列に並んでるかもしれないのだから教えてあげたらいいだけです。 コミュニケーションが大事な場面はちゃんと口で伝える。 先に来て知らずに一列の後尾に並んでいる人には教えてあげる、 ホームで黙って自分だけがわかってる不可解な行動で、 逆ギレされたら危険です。

同感

🙂
道灌
>自分の直前の者を、「人をみている」(安心している、下にみている)感じはないですか? 同感です。 自分では大変気に入っている髪型なのですが、身内からは「怖い」「気味悪い」「ヤバイ人」「何故そんな髪型にするのか?」と言われ、友人知人も遠回しにさりげなく「怖くて気味悪い」と私に伝えます。 あまりの言われように無難な髪型に戻すものの、やはり自分が好きなのにしたくて”ヤバイ人”に時々なります。 おもしろいことに、無難な髪型の時にはその並び方をされることがあるのに、ヤバイ人の時は今まで一度もありません。 私の息子は真面目で品行方正な人間なのですが、外見はかなり怖く職質を受けたこともあります。 私も息子に聞いたらそんな並び方一度もされたことがないとのこと。 私が考えるにその並び方をする人々の目的は、あわよくば割り込みしようとしている、精神的にも物理的にも寂しい人がおかしな並び方をすることにより自分の「存在」に気づいて欲しいと思っている、自分より下とみた人がとまどうのをわかっていてそれを心の中でおもしろがることにより日頃自分が持つ鬱憤や不満を解消しようとしている、でしょう。 私はそういう並び方をする人をかわいそうと思ってそのままの状態で並ばせてあげてます。 一度は割り込みされましたが、私のみならず後ろの人達も黙っておらず皆で抗議しはじきました。

ほんと不思議ですね

🐧
パートのおばちゃん
確かにいますね、私の斜め後ろに並ぶ人。 チラチラと警戒の様子で見ると後ろに並ぶ方もいますが 列が前進するまでそのままの方もいました。 斜め後ろに並んでいる人の後に付かなければいけなくなったときは  ココ並んでますか? と声をかけるようにしました。 すると大抵の方はまっすぐに並んでくれました。 抜かす勢いで横に並ぶ人も後ろが並んで来て 詰めて来られるうちに自分がはみ出してしまうと マズイと思う気持ちはあるようですね。(笑)

独り善がり

💄
メグ
私もよく、隣に並ばれて「この人どういうつもり?」と思う事あります。 割り込むつもりはないのでしょうけど変な人って感じ。 やっぱりルールを守るべきでしょう。 理由をつけてますが独り善がりだと思います。

へえ~

041
田舎の母
それで、結果的には貴女はその方に順番を抜かされた訳ではないのよね。多分だけど、特に悪意や邪な気持ち等はないでしょうね。単に何となく早くレジに近づきたいとの感情からつい、前のめりになったり、人の傍が落ち着くとかじゃないのかしらね。 私もそんな目に遭うことはあるけど、邪魔?とかは思わないわね。(でも抜かされたりしたら当然乍らムッとはします。) 私も年寄なんで無意識にやってるかもね(笑)気を付けます。

まさしく昨日遭遇しました!

🍴
akepi
昨日通勤定期の売り場に並んでいたら、やや高齢の女性が私の左隣に並んできました。しかも少し前に出ている! 帰りのバスの時間も迫っていたし、これは負けられないと、じりじりと左前方ににじり寄り 割り込まれないよう戦いました(笑) 結局、私の番が来た時にも絶妙な位置に立っていましたが、割り込むことはせずじまいでした。 その女性の後から並びに来た人はやはりどっちに並んでいいのかわからず困っているように見えました。 運よく割り込めたら、と思っているのでしょうか?

駆け引きですかね?(笑)

ルナリアン
バス停の列で前の人と少し間が欲しいので、1人分弱空けています。ときどきですが、ここに年配の方が入って来ます。 え?とは思いますが、前の方と一緒なら仕方ないかと様子を見ていますが、たいていは違いました。 気が小さいので、年配の方には言いません。でも、面白くないという顔はしています(笑) いっそのこと、そのまま乗ればいのにと思いますが、乗り口で私に譲るのです。 なら、何で思いっきり列の途中に入ったの?と思います。駆け引きを楽しんでいるのか、「いやいや、先にどうぞ」と言うか私を試しているのか? この現象は、迷宮入りですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧