本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けて。どなたか、一言感想を下さい。アラサー本気の恋でした。

助けて。どなたか、一言感想を下さい。アラサー本気の恋でした。

レス72
(トピ主 15
29歳女
恋愛
結論のない話になりますが、ここに吐き出させてくだい。

3年間一緒に暮らしていた彼氏にフラれました。
結婚を前提とした付き合いでした。
同棲すると結婚が遠のくと言われますが、
そのセオリー通り、マンネリ、彼の浮気、破局となりました。
その後感情のままにすがってしまい、彼の心は完全に離れました。
よくある話です。

彼に会うまでに7人の男性と付き合いました。
でも、そのうちの誰も好きになれませんでした。
好きという感情が分かりませんでした。
恋愛に依存する女の子の気持ちが分かりませんでした。
恋より仕事を優先させてきました。

26歳で彼に出会った時、一瞬にして好きになりました。
初恋でした。
ただ隣にいるだけ幸せでした。

失恋直後、出会いのチャンスだ、といろんな男性と会いました。
でも、好きになれません。
最近条件のよい男性が好意を寄せてくれています。
贅沢を言える歳ではないのに付き合うのが億劫です。

思いすぎて、ついに頭がおかしくなってきました。
夜眠れずに明け方まで泣きはらし、会社でもトイレで泣いて。
仕事にも支障が出ています。
ミスばかりでみんな呆れてます。
信頼を失い、会社のお荷物になっています。

お金も尽きてきました。ひとり暮らしです。
会社は辞めていて、新しく始めた仕事は年収前職の3分の1です。
色々な支払いが滞ってきました。

破局の原因を直し、自分が変わらない限り今の状況けら抜け出せないことは分かっています。
時間が解決してくれることも分かっています。

でも、もう破局して半年が経とうとしています。
思いは日に日に増していくような気さえします。
ただの執着です。

全てを許して彼を愛しています。
彼の幸せを願います。

ただ会いたいです。
もうどうしようもない話です。

どんなコメントでもいいです。
何か一言感想をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

働け。そして働け。

041
くり
まずは寝る間を惜しんで働いてください。 そうすれば、滞った支払い問題は解決するでしょう。 彼のこと考える時間がないほど、忙しく働いていれば、あっという間に 時間がたっていきます。 破局の原因を考えるのは、あとでよろしい。 とりあえず、目の前の危機的経済状況を解決することに 全力をそそぎなさい。 ふと気づくと、彼のこと随分考えてなかったなあ、考えてなくても 生きていけると思える時が必ず来ます。だって彼に会うまでも 生きてこれたんだから、いなくても生きていけます。 そして経済問題が解決できたら、おしゃれして美味しいものでも 食べて、エステでもして、綺麗になってください。 私は、つらい時ほど身奇麗にして、おしゃれして、にっこり笑うように 心がけてます。笑えなくても、身奇麗におしゃれするくらいはできますよ。 そうすると気持ちがしゃんとしてきます。 彼のことばかり考えて、きっと身なりにも気を使ってないんでしょう。 美容院に行って、綺麗にして、働け働け!応援してるから。

みんな同じ

041
ゆう
アラフォー男です。 私も、みっともない別れ方をして、今でも赤面するような思い出があります。 だれでもそういうことはあるんじゃないかな。 でも、生きて行かなきゃいけないんで、辛いですよね。 お仕事だけはがんばってください

自分で自分が見えてない

😨
アラフィフです
仕事を中心と考えていたわりに七人の男性と入れ替わり付き合い、同棲し、失恋し、仕事も辞めて、泣き腫らし、貯金ももうあまりないし、また恋を探している これで恋に依存してない人なのかと首を傾げます 結局、仕事もやばいから、男性を探したい気持ちもあるのでしょ? 精神的に自立した女性なら、貯金も充分あったでしょうし、仕事で立ち直りを考えるでしょうから、自分が実は依存体質だと気づき、カウンセリングに行くのが一番かと思います 今のままで恋愛しても、また同じことです 貴方は「愛していた!隣にいたらよかった」は自己満足で今までも自分中心で物事を考えてませんでしたか? 自己の欠点を見つめ、また新たな自分を見つけてください 失恋は悲しいけど、会社で失恋したのは貴方だけではありませんからね 人生のターニングポイントを迎えているので、よくよく辛さと戦って自分を見つめ直してください 本当の意味で大人になるのはこれからですよ 30歳からがよい女になるかどうかの勝負です!

彼の気持ちは

041
meibellrin
彼の気持ちを思ったことがありますか? 自分が彼と一緒にいたい、自己満足ではなかったですか? 彼にとってあなたは一緒にいたい彼女になる努力をしていましたか? 彼が一人で寛ぎたいとき、寛げる存在ではなかったのだと思います。

ご実家は遠いの?

🐶
mummim
精神も体も悲鳴をあげてますね。 このままだと 一人暮らしが破たんします。 早めに仕事辞めていったん 実家に帰ったらどうかしら? 今の仕事をし続けても 年収がそれだけ減ったら生活出来ないでしょ? もうご自分一人では対処できないレベルだと思います。 実家に帰ってそれでもまだ苦しみが続くようなら 心療内科いってみてください。 もう ただの失恋レベルじゃないと思います。

浸りまくる

041
なな
はじめまして。 30代会社員です。 昨年秋に失恋しました。 テレビドラマでは放映できないくらいの修羅場でしたよ。髪振り乱しながら怒り狂う30代女(笑) お洒落・癒し・出会い・お稽古・ランニング・ダイエット やりましたよ~ 婚期が延びたので100万おろして豪遊も(笑) これらの成果かわかりませんが半年経った今。 やっぱり彼を許す気はありません。 でも、なんだか平穏で今が一番幸せ時期かも(笑) つきなみな言葉ですが、 時が解決します。それまで仕事の鬼になりましょう

回答します

親イルカ
私は男です。今は子供もいる所帯持ちだけど。私も二十代半ばに大きな失恋をして、いろいろ辛い思いをしましたよ。その経験から三つ確かな事がある。一つは、その彼とは絶対に復縁出来ませんし、してはいけないし、したら大不幸が待っていること。二つめは、トピ主さんは自分が好きなんですよ。彼の幸せなんか願ってない。自分の幸せだけを願っているんですよ。そしてそれで良いんですよ。その自己チューで弱い自分を受け入れ、許してあげなさい。三つめは、信じられないかもしれないけど、ちゃんと失恋して立ち直ると、人間的にレベルアップして、次の恋は成就すること。以上。

合わなかっただけ

🐧
まず同棲すると結婚が遠のくっていうのは良い意味の同棲ではなかったから。悪い同棲をすれば結婚にはつながりません。3年かけたのが間違いでしたね。 (余談ですが、見極める為に同棲しこの人とは結婚しない方が良いと判断して結婚につながらない場合も同棲しても結婚にはつながらないというのにカウントされますからね) それとは別に結婚って縁とタイミングがないと結婚にはつながりません。なので当時の主さんと彼とはただただ【合わなかった】んです。 例えば、彼と復縁したいと思っても良いでしょう。でも復縁も同棲同様良い復縁と悪い復縁があります。今の主さんはまだ心が後ろ向きです。なので今彼と会ってまた付き合えても結果別れると思いますよ。 半年かけても立ち直れない人もいます。恋はしようとして出来るほど簡単なものではありません。恋は落ちるもの。一旦恋から離れてみた時の方がふと恋に落ちやすいかもですね。その間彼が私を振ったと後悔させてやる!という動機で頑張るのもあり。それが結果として前向きにつながるなら良いじゃないですか。

つらいですね

041
かぼちゃ
失恋はつらい そんなことも知らなかったあなたが 初めての本気の愛で成長したんですね つらいんです どうやったってつらいんです 心が張り裂けます 日に日に痛みが増す、寂しくなる わかります でも、人間の回復力はすごい! 時間の経過があなたを必ずいやします この世に起こることは必然ばかりです あなたはその人に会い、傷つき、別れる運命にあったんです そこから学んで人間として深みが増したんです すぐに代わりの人なんて出てきません 年齢的にあせる気持ちもわかりますが 今他の人とつきあってもつらいだけです 自分磨きをして自分に投資して一番大事な存在である あなた自身を愛してあげて下さい

わかります

041
みらい
私も同じ状況です。 心から愛した男性がいましたが、あちらから別れを告げられました。 別れて3年弱です。 その人は特別な人ではない、どちらかというとだらしない男性でした。 でも私には世界でたった一人の「愛する男性」です。 今でもそうです。 私も別の男性を好きになればラクになれるのでは、と思ったり、 他の男性から好意を寄せてもらったりしてきましたが、 どうしても彼じゃないと好きにはなれません。 近頃は「それでいい」と思うようになりました。 好きになれない人と一緒にいてもしかたないですし。 そう思えるようになってから、生活もまともになってきました。 あきらめがついたのかもしれませんが・・・。 主さんが切羽詰って、どうしようもなく辛いお気持ちなのはよくわかります。 彼に愛された自分を誇りに思い、大事にしていってくださいね、応援しています。

トピ主さんが本当に好きなのは

🐱
既婚男性SHIN
自分自身だと思います。 人を好きになるって事は、自然とその人から好かれたいと思うものでしょう? だったらあなたがやるべき事は、その前彼に「好き!愛している!」と言うことではなくて、自分の至らない点を顧みて自分を磨き、もっとイイ女になって「俺は何故こんなイイ女を振ってしまったんだ」と彼に思わせることではないでしょうかね? それなのに、あなたは彼に執着して泣いて暮らしている。 ということは、あなたは失恋している自分に陶酔しているだけで、そんな自分が可愛いのだと思います。 同棲したらなあなあになって、互いに鬱陶しく思う部分も出てくるものです。 だから、あなたの前彼はあなたから離れていったのでしょう。 でも、自分にとって本当に大事な人は、自分を一人の人間として尊重してくれ、喜びを分かち合い、辛いことは半分こ、しんどいときには助けてくれる、間違っていたら叱ってくれる人なんですよね。 あなたの前彼はそういう人ではなかったというだけのことです。 このまま滅びの道を歩むか、蘇って楽しい人生のために頑張るか。 それはトピ主さんご自身が選択することです。 でも助言はしましょう。 頑張って!

生活だけはなんとか維持してください

041
くものす
自分が愛してる人に、愛される人ばかりではありません。 トピ主さんのようなお気持ちを味わってきた仲間は、世間にたくさんいるんです。 トピ主さんはそういう人のことも知らないし、そういう人がトピ主さんのことを知ることもありませんが、みんなトピ主さんの味方です。 世間には味方がいっぱいいます。 生活が泥沼のようになって、身動きが取れなくなる前に、少しでも早く立ち直れること、お祈りしています。

へこんでいる時に申し訳ないですが

😣
おっちゃん
だらしないとしか言えません。26歳までに7人の男と付き合って、今は無職って、計画性ゼロですね。いい人に拾ってもらえるといいですね。

あのね、

🐶
シェパード
あなたの落ち度は自覚してるみたいだから 言いません。 1年でだいたいおさまります。 あー死んでしまうー苦しいと 思っても、1年で大分復活します。 動く事です。 運動して仕事して遊びにいく! 見える景色をぐるぐる回転させる。

それは幻想

🐧
naema
しっかり前を向いて下さい。 あなたの頭の中の、美化された 元カレに執着するのはやめましょう。 新しい出会いも、心が落ちつくまでは 控えたほうがいいのかもしれない。 つらいでしょうが、 元カレとの別れを受け入れるために ちゃんと悲しんで下さい。 あなたの今の状態が、 元カレと復縁したら良くなるかも と、すがる気持ちもわかりますが それは幻想です。 あなたの幸せは、過去ではなく 未来にあるし、あなたと元カレでは ない人で作るものです。 どうか今回の経験から学んで 飽きたからって浮気しない誠実な 人を見つけて下さいね。 遠方での結婚の為、退職した後に 婚約破棄され、同棲していた家 から家具すら買えない状態での 引っ越し&各種支払いの滞納 など、どん底だった私ですが 今は、大切な伴侶と幸せな家庭を 築いています。 あなたもきっと大丈夫。 必ず幸せになる、と決意 して下さい。

彼の幸せを願うなら

星の白金
会わない事。これに尽きる。 逆の立場を考えて、 好きじゃない人と会いたい? 答えは簡単なこと。 又、今後 恋愛しなければ失恋しないから、辛い事は無いよ。

そうなんですよね。

masa
「結婚前提の同棲」という言葉が何の意味も拘束力も持たないって事にそろそろ女性は気づくべきですね。あまり男性から聞いた事ないですしね。「結婚前提のお付き合い」という言葉も女性は好きですよね。これも同じく何の意味も無いのに・・。 結局はマンネリを生み出し他の刺激を欲するような状態をわざわざ作るという・・ね。男と女は別々に帰る家が在る時が華ですよ。 今は男性との付き合いはおいて置いたらどうですか?そんな色恋ばかり考えなくても・・。恋愛依存みたいですね。 それよりしっかり仕事して生きて行く事ですね。これで仕事も失ったらどうします?

仕方ないよ

041
せんぱい
わかるわかる。 頭では理解できている。いつかこの苦しみが終わることも。 でも今、目の前のこのつらさ、今日のしんどさを何とかしたいんだよね。 今日一日を何とかやっていくにはどうしたらいいのか途方に暮れるよね。 でもさ。 考えてみて。 この恋愛をしなければ良かったと思う? こんな結末ならなかった方が良かったと思う? 彼と付き合わなければ良かったと思う? ずっと彼氏もいない淡々とした毎日だった方が良かった? 今はこんなでも、輝く毎日は確実にあったよね。 すごいときめきや幸せをたくさん味わえたよね。 間違いなく、人生輝いたよね。 だったら、自分をこれ以上みじめにしたらダメなんだよ。 つらさに流されたままではダメ。 誰も助けてくなんかれないよ、自分で踏ん張らなくちゃ。 立ち上がってごらん、必ず素晴らしい風景が見られるから。

30前の恋愛は余計執着する

🐤
りん
出会う人にもよるが、いろんな人に出会って、そして30に近づくと別れるのが怖くなる。 お互いいい関係とは言えない状況になっていてもそうだと思う。 好きだったと言うのもわかる。 ワタシもしばらく落ち込んでいて、合コンに行って出会った人も、その後出会った人も元彼と比べてしまってうまく行かなかった。 自室でぐぉーって泣いたりしたし。 しょうがないもんはしょうがない。友達と飲みに行ったり、いろんな人を友達から紹介してもらって毎日を過ごした。 数年経って今の旦那と出会って、元彼より自分のことを大事にしてくれる人だったので今になってみれば元彼と結婚しなくて(できなかったけど)良かったなと思う。 今はつらいけど、まずは仕事をしっかりして自分にもう一度自信をつけてください。 頑張ってください。

幸せです

🐤
プリン
本気の恋をしたと言えるなら幸せです。 私には一生涯縁の無いことです。 絶対に人を心から好きになることはありません。 これからも絶対だと言い切れます。 そんな私からしたら、少しだけ幸せを経験された分羨ましいです。 とは言え、やはり同棲は駄目です。 結婚が遠退くことは当然です。 愚かですね。

時間が必要です。ですが、、、

041
fuji
お気持ちお察しします。 私もアラサーの時に大失恋しました。 仕事中も涙が込み上げて苦し、常に心臓を鷲掴みにされたような苦しさで胸が一杯でした。 結婚すると思っていました。 でも徐々にすれ違い振られました。 それはそれは辛かったですよ。一か月で4キロ痩せました。 一年位は復縁を望んでいました。 でも一年後、彼は結婚しました。 そこで目が覚めましたね。私の時計だけが止まっていたと。 若かったら止まっていても良いと思うんです。 主さんは結婚して子供がほしいですか? だとしたら私のように引きずっている時間は勿体無いですよ。 時間だけはどんなに努力しても取り戻せません。 なんのアドバイスにもなっていませんが、経験者としてのお話でした。 人は忘却の生き物です、徐々に忘れていきます。 栄養つけて日々を過ごしてください。 こんな時、読書はすごくいいですよ。

少しゆっくり休んで

041
さら
もし ご実家に帰れるなら帰った方がいいと思います。 私も大失恋した時同じような状況でした。 好きで好きで 忘れられず毎日泣いていました。 安心して寝られるベッド あたたかいゴハン お母さん お父さん 家族は時として無神経な時もありますが 今は自分を大事にして 心を癒やした方がいいと思います。 色々な厳しいレスもありますが 自分を大切にする事で 次のお相手を大切に出来ると思うんです。 今ここで自分に厳しくしてしまうと 他人に対しても厳しい人になってしまい トラウマになってしまうと思います。 ゆっくり休んで また立ち上がればいいんです。 長い人生ですもん。 またやり直せますよ。

私だったら、すぐにでも

🙂
ちー
その条件のいい人に乗り換え、結婚します。 収入も下がり、お金もない。 精神崩壊する前に、専業主婦になって温かい家庭をゆっくり築いてください。 同棲?3年も付き合った?そんなもん、時間がたてば、あっさり忘れます。 男を忘れるには、新しい男です。 じゃないと、また数年後、あ~、あの時グダグダ言わずに誘いに乗っときゃ 良かった!ってくらい、男に相手にされなくなってきますから。 ラストチャンスですよ。

ご自分で苦しめてない?

🐤
ayh5
全てを許す、ってなんでしょう? まずご自分の感じた思いや溢れた感情を全て認めないと、言い聞かせてもますます苦しくなるだけかと思いますよ。 チキショー! ふざけんな! 責任取れってんだコンチキショー!! それでも男か~! 浮気男!不誠実!嘘つき! 悔しい!悔しい!悔しい! そんな風に思っちゃいけないと思ってませんか? 「感じちゃいけない」思いなんてないので、認めてあげてください。 苦しいのは、手放せないから。 自分の思いを、否定し続けているから。 じゃないかな?

皆様

29歳女 トピ主
皆様 長文のため返事をいただけるのか不安でしたが、とても丁寧なコメントをいただき嬉しいです。 個別のお返事でないことをお許し下さい。 全てのお返事読ませていただきました。 ひとつひとつ大切なアドバイスと思い受け止めます。 優しい言葉も、厳しい言葉も。 補足すると、実家は事情があって帰れませんが、両親と不仲なわけではなく、大人として恥ずかしくない程度には甘えてしまおうと思っています。 また過去お付き合いしたのが7人といっても大抵は中学、高校時代の彼です。 わたしは人を好きになりにくいんだと思います。 自分に自信がないのかもしれません。 若い頃は周りに流されて恋愛ごっこしてましたが、 大人になってからは自分の時間の方が大事だったので。 また、会社は彼が辞めてうちにくれば、と勧めてくれたので退職しました。 (近々結婚しようという意味かと思ってました) 退職後の一年間の税金等の支払いと生活費でほとんど消えました。 いろいろ言い訳しても自分は依存するということは自覚しなくてはいけません。 まずは仕事をして自立します。

小説かマンガ

🐶
こま
泣けるものや甘甘系のものとか、少し現実から逃亡出来そうな小説やマンガはどうでしょう? タイムスリップものからフィクションものとか、たくさんありますよ。 いろんな恋愛の形も見れます。 トピ主さんは、失恋という沼にはまってしまい、這い上がるタイミングを逸してしまっているんだと思います。 それほど相手を想えるくらいの大恋愛をした、ということを「人生の良い歴史」に変えていけるように、少しでも前を見てくださいね。 大恋愛したからといってそれが良い結婚につながるとは限りません。 大恋愛の果てに我を失い、結婚も嫉妬に捕われて破綻していく、、、とかいうのもあります。 ある程度自分を見失わない程度に、心地よくそして信頼が出来る(ここが大事)相手がきっと見つかります。そういう人となら安心して長い間連れ添うことができますよ。 ハラハラドキドキは恋愛限定にして、ゆったり心地よい結婚を探してください。

今は辛いけど・・

041
ウサギ
きっと乗り越えられますよ。 私も同じような経験をしました。 別れた当時はまさに泣いて過ごし、もう彼以上の人は現れないと思い込み、 淋しさから恋愛も受け身に戻りしばらくいい恋愛をしてなかったと思います。 でも結婚しなくてよかったと思います。一緒にいて楽しいけど好き過ぎて異常にヤキモチを 焼いてしまい自分も相手も辛かったと思います。 その後しばらくして冷静になり、今は幸せな結婚生活を送る事が出来てます。 恥ずかしながらそれまでは何かをしてもらう事ばかり望み自分はしてもらって 当たり前という考え方でしたが、その恋愛をきっかけに打算ではなく何かをしてあげたいと思える 人と真剣に恋愛をしようと思えたからこそ今があるのだと思います。 今度は一緒にいて楽しく女性の扱いがちょっと不器用なくらいの素敵な男性と巡り会えると いいですね。大恋愛をしたトピ主さんならまたきっと素敵な恋愛ができますよ。

興味のありそうな趣味を探してみては?

041
レモンバーム
お気持ちはわかります。 が、目を覚まして!その彼に浮気されてるのですよ! 全てを許して、万が一あなたの元に戻ってきても、 また浮気しますよ。結婚する前で良かったじゃないですか! それに、トピさんまだまだ若いんだからこれから もっといい人に絶対出会えますよ。 探してる時には見つからなくて、探すのを辞めた時に ふと出会えたりします。 だから、今は何か趣味とか探してみたらどうですか? ジムで汗かいてデトックスしてみたり。 給料減って大変かもしれませんけど、民間の 安いジムとかもありますよ。 前を向いて行きましょう!

彼も

041
なかの
そんなに想ってくれたトピ主様と別れるのはやはり辛かったと思います。3年も同棲してたわけですしそりゃ大変な別れだったとお察しします。 大恋愛のあとはほんと億劫になりますね。 ここで理屈を語っても恐らくそんなことは、トピ主様も頭ではわかっていて、でも気持ちが追いついてこないんですよね。 彼に粉砕覚悟で連絡してみましょう。彼の幸せは貴女ではなく彼が決めること。 次にいくにしても気持ちを伝えないで勝手に決めつけるのはよくないと思います。 彼もずっとつっかえてると思います。

会うのはいいと思うけど

041
みんと
会うのはいいと思うけど 会うには 自分をよい状態にしないとね。 あと 主さんもわかってるんじゃないかしら。。 その彼、 じつは微妙じゃないかな。 同棲したってそんなふうに崩れない方はいます。 そこまで同棲相手の女性に甘えないひともいます。 女性ときちんと向き合い、責任持てるひともいます。 恋愛だから、お互いさまだから、フィフティフィフティだから。 そうなんだけど、そればかりでもない。 主さんがそこまで健康を崩すのは主さんだけがわるいのかな。 お互いに健康ではなくなり 健全ではなくなるのは 相性とか なにかそういうこともあると思う。 復縁したいなら 主さんが健康になることです。 でも健康で健全な自分からはそれまで見えなかったり、見て見ぬふりをしていたものも見えるのではないでしょうか。 よい影響を与えあう関係性というものもあるのです。 主さんが疲弊しきっているのは 失恋したからだけが理由なのかな。 積もり積もる疲れのようなものもあるのでは。 まずは、休みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧