本文へ

産婦人科の選び方

レス4
(トピ主 0
😍
niko
子供
妊娠検査薬で陽性がでたため、近所の産婦人科を探しています。 歩いて行ける距離に、2つの産婦人科があるのですが、迷ってしまって… 引越してきたばかりで相談できる人もいません。 自分ならこちらを選ぶ、 自分のときはどんな基準で選んでよかった、失敗した、など教えて頂けると助かります。 ちなみに、里帰り出産希望のため分娩は希望していません。 迷っている病院の特徴 A病院 ・乳腺外来がある(胸にしこりがあって毎年要検査の私には心強い)。 ・分娩を受け付けておらず、水・土・日が完全に休みのため、何かあったとき頼れないかもしれない不安がある。 ・高い…。初診料8000円~。館内も高級な雰囲気。大理石っぽい待合フロアがだだっぴろくて居心地悪そう。 B病院 ・区役所に近いので何かと便利? ・近くの大学病院から独立した先生で、提携もあり。 ・新しい病院で施設がきれい。 ・周りに行ってみたいレストランが多い(笑)。 どちらもアクセスはあまりよくなく、交通量の多い道で徒歩20分かかります。口コミも見ましたが、どちらも賛否両論。最後は、相性だとは思うのですが、初めての妊娠なので、いろいろと不安でなかなか決められません。 初めは、乳腺外来もあるしA病院で、と思ったのですが、 分娩をやっておらず、休みの日は完全休館というのがひっかかっています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

Bしか選択肢ないと思う。

🙂
チョコ
分娩がない病院に通って、別の病院で分娩予約して、 手間とお金ががかかりすぎる。 徒歩で20分なら、いけない距離でもないし、B病院しかない。

どちらかというとB

041
たろすけ
初診料、Bがわかりませんが…いざという時、連携があるのは心強いです。 私は妊娠したくて、勤務先近くのクリニックを会社の医務室の看護師さんに紹介してもらったので、当初はそこに通いました。近かったし、当時フレックスだったので融通利いたので。でも、高かったです。妊婦健診1回1万5千円~2万円。待合室は(笑)大理石、15分単位の完全予約制(でも緊急時は対応してくれましたよ) 出産前に退職したので、分娩する病院を探しました。 決め手はNICU併設。有事の際に「受け入れ側」の病院であることです。妊娠経過は順調でしたが、高齢だったため7カ月後半からの転院に際して、クリニックの主治医に相談し、選んだ総合病院の、たまたま同期の主任先生に紹介状書いていただけました。LDRもあったし、タクシーで15分、総合病院で検診料は5千円。 ちなみに2人目は最初から上記の病院で。出産時の先生は、その病院の経験がおありで個人で開業されており、自分の医院では分娩は扱わず、元の勤務先で夜間早朝の担当をされていました。Bの先生は、そんな感じですね。 Bのほうが安心かな。

里帰りなら先生が良い方

041
どっちでも
里帰りするなら先生が優しい、話をよく聞いてくれる方でいいんでは? どうせ分娩は違うところでするんでしょ?

あまり期待しすぎないほうが

041
まぐまぐ
里帰り出産で妊婦検診のみなのですよね?でしたら病院にはあまり期待しすぎないほうがいいと思います。うちの近所では、分娩をしない場合は、母親学級やマタニティヨガなどの参加が認められない病院が多かったです。また、妊婦検診自体も、何も問題がなければあっさり終わりますので、最初の頃は拍子抜けな思いを何度もしました(そのうち、こんなものだと慣れました)。ただ、何かあった場合は頻繁に通うことになりますので、先生が信頼できるか、話しやすいかどうかをメインに決められるといいのではないでしょうか。 乳腺外来については詳しくありませんが、私の場合、里帰り先の病院で指導してくれましたので、妊婦検診の時期には必要ないように思います。Bに行って胸のしこりの件を相談してみて、それで乳腺外来付きのほうがよさそうであればAにしてみるというのはどうでしょう。 ちなみに周りにレストランが多いと、食事制限がかかったときに辛いかも?制限がかからなくても、塩分少な目のヘルシー料理にするように指導されると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧