本文へ

両親に育児をすべて押し付ける義妹

レス9
(トピ主 0
🐤
ぴぴぴ。
ひと
 保育園児が2人いるワーキングマザーです。私の実家が遠方のため、マンションを購入する際(当時子供いない)、主人の実家のそばにしようか相談したところ開口一番「近くに住んだからといって孫の面倒をみるつもりはない」と言われ、それもそうだな、最初から親をあてにするのはよくない、と思い、私の職場に近い(実家からは車で30分程度)ところにマンションを購入しました。

その後、義妹が結婚し兄妹の了承も得ず実家に同居し始めました。そのうち子供が生まれると保育園の送り迎えから食事・入浴・寝かしつけすべてを義両親がしています(義妹夫婦は夜勤のある仕事です)。同居をした時から、あ~これは将来的には子供の面倒を親にみてもらうつもりだな、と思ったら案の定、というか想像以上にまさにすべて(土曜日のお稽古事の送り迎えまで)親まかせです。我が家の子供も病気の時など年に2~3回助けてもらうこともあるので、まぁいいかと思いつつ、なんとなく釈然としません、私たちには孫の面倒をみるつもりはないと言ったのに…。あちらの孫の都合で、我が家の子供たちの世話を断られたこともありましたし。

先日の七五三もあらかじめ両親の予定をきいて土曜日に設定したのに、義妹が仕事とかであちらの孫2人(これが超がつく暴れん坊)も連れてきて大暴れ、義両親はぐったりしていて、これを毎日保育園にいっている時間以外はほとんど2人でみているのかと思うと、義両親が心配になるほどでした。とにかくすべてのことが義妹夫婦の都合で決まっていくので、なんとなくいい気持ちがしません。私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

同じ立場です

041
ちょっと違うことといえば、私も夫実家の近所に住んでて、姪っ子の世話をすることもあるってことでしょうか。 普段可愛がってる分、たまーに出てくる義妹が母親面してると、イラっときます。オムツもろくに変えなかったくせにって(笑) でも最近分かったんですが、子供って自分の面倒を見てくれるのが誰なのか、本能的に分かってますよ。 うちの姪っ子も、いつも世話してる義父母といる方がリラックスしてます。 いずれしっぺ返しが来ると思います。あんまりモヤモヤする必要ないですよ。 トピ主さんの義父母様もお気の毒ですが、自分で巻いた種ですから仕方ないんじゃないでしょうか。そんな娘を育てちゃったのも、孫を育てると安請け合いしちゃったのも、自己責任ですから。

まぁ仕方ない

041
ymym
まぁ仕方ないかなぁ。 誰もあてにしないで子育てしてる人たちもいっぱいいるわけだしね。 子供の行事も夫婦だけじゃダメなの? 実家は別に考えるという事はできないの? 義妹が一緒に住んでくれてるから、同居を持ちかけられずに済んでいいと思えばいいのに。 もちろん介護も実子でやってもらうようにすればいいし。

放っておきましょう

041
sagiri
お気持ちは良くわかります うちの場合は同居していながらにして義妹の実家依存がひどかったのでストレス満載でした (ちなみに義妹は車で5分程の旦那家に同居です) 義妹はパート勤めでしたが9~5時の残業無しで子供は保育園 にもかかわらず義妹の子供の緊急連絡先が姑になっていたくらいです 保育園の送り迎えや病院も予防接種も姑 で時々+義妹 義妹の度々の飲み会で午前様のときもうちで預かりました 私に実害がなかったので放っておきましたが、心情的には悶々としていましたね 今は同居解消して私のみ絶縁ですが、義妹の実家依存にはこれまで以上に拍車がかかった状態らしいです 私は義家に何があろうとタッチしないスタンスですので、なにかあれば義妹が看るのだろうと思っています 旦那家に同居でいながら実家に金銭・生活全般依存している義妹にはそれなりの任を負っていただくつもりです 主も何かの時(介護や援助)は義妹にお任せするから~くらいの気持ちで距離を置き放っておきましょう

いいではないですか?

🐧
あかさたな
いいではないですか? 義理両親の介護は義理妹がするんでしょうし 介護の相談されたら、筋違いでしょ?!って言えばいいんでしょうしね

う~ん。

041
38歳・2児の母
釈然としない気持ちも解らないでもないです。 ただ、結局は嫁と娘の差だと私自身はそう思ってます。 お腹を痛めて産んだ娘は、突然息子が連れてきた女性より格別。 私自身が実際、その立場と仮になったら同様の事を思うと思ってます。 義妹さんと同じ立場の私でいますが(同居と言う事で) 私の場合は、甘え上手ではない・一度嫌な思いをしたのもあって 義両親には一切子供の事はお願いしていません。 >近くに住んだからといって孫の面倒をみるつもりはない この言葉に近い内容を私の亡き実母も義姉に言ったみたいです。 聞かされる方はモヤモヤすると思います。 でも、考え方を改めて孫の面倒を見てくれないのなら、こちらも 義両親が万が一の時は一切みない。 私はそういう思いでいます。実子であるご主人と義妹さんがみれば 良いと思っています。

狭いと思う

041
マナブー
結局、「ワシの言うことは聞かんのかい!?」ってことですよね。 心が狭い以外の何が当てはまるのでしょうか? >兄妹の了承も得ず実家に同居し始めました えーと、おうちの持ち主である義両親さんは了承しているのですよね。 他にどなたの了承が要るのでしょうか? >私たちには孫の面倒をみるつもりはないと言ったのに…。あちらの孫の都合で、我が家の子供たちの世話を断られたこともありましたし。 いくら血の半分は息子のものでも、あなたのように権利意識が強く我侭で偏狭な嫁の子供の面倒はみたくないということでしょう。 義両親を恨むのは筋違いです。 このトピもそうですけど、自分自身の普段の言動がそう言う結果を招いているだけではないでしょうか?

多分。

041
らん
 私は、義理の妹さんの立場です。 長男に成り代わって、親への責任を負ったのだと思います。 旦那さんに聞いてみてください。

こういうトピでいつも不思議に思うのですが...

kasa
なぜ、まず第一に自分の実の親に頼ろうとしないのですか?? 実の親のほうが義理の関係同士より絶対にお互いラクだし、気を遣わないし 言いたいことは言えるじゃないですか!? 義両親に借りをつくることもしないで済むし。 よそのトピでは「(同じ言動でも)実母なら許せるけど、義母がやったら許せない」 という内容がよくありますよね? 例えば「出産後”ありがとう”と言われるのは許せない」とか、授乳姿を義家族に 見られて腹が立つ、とか。 ということは嫁側だって、やはり義母のことは基本的に他人と思っている わけですよね。 ならば、逆もまた然りだと思いませんか。 孫も、確かに”息子の子”と考えたら血の濃さは同じなのだけど、その子の母親は 他人だと思うと、どうしても「半分、よその孫」という気がするものでは? それと、あちらの子供が腕白とのことですが、どんなに疲れていても、義両親さんは そのお孫さんのこと大好きだと思いますよ。ご心配は無用かと。

仕方ない。

041
みかん
ご両親も同居オッケイしたという事は孫の面倒をある程度は見る事になるだろうと覚悟はしていたのですよね? それがあまりにも負担がかかるならご両親が直接話し合いなどして解決されるのではないでしょうか? 孫の面倒は見ないと言っていたご両親が義妹の子供はしっかり面倒見ていてトピさんにとって面白くない気持ちも分かりますが仕方ないですよ。一緒に住んでるんだもの。割り切るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧