保育園児が2人いるワーキングマザーです。私の実家が遠方のため、マンションを購入する際(当時子供いない)、主人の実家のそばにしようか相談したところ開口一番「近くに住んだからといって孫の面倒をみるつもりはない」と言われ、それもそうだな、最初から親をあてにするのはよくない、と思い、私の職場に近い(実家からは車で30分程度)ところにマンションを購入しました。
その後、義妹が結婚し兄妹の了承も得ず実家に同居し始めました。そのうち子供が生まれると保育園の送り迎えから食事・入浴・寝かしつけすべてを義両親がしています(義妹夫婦は夜勤のある仕事です)。同居をした時から、あ~これは将来的には子供の面倒を親にみてもらうつもりだな、と思ったら案の定、というか想像以上にまさにすべて(土曜日のお稽古事の送り迎えまで)親まかせです。我が家の子供も病気の時など年に2~3回助けてもらうこともあるので、まぁいいかと思いつつ、なんとなく釈然としません、私たちには孫の面倒をみるつもりはないと言ったのに…。あちらの孫の都合で、我が家の子供たちの世話を断られたこともありましたし。
先日の七五三もあらかじめ両親の予定をきいて土曜日に設定したのに、義妹が仕事とかであちらの孫2人(これが超がつく暴れん坊)も連れてきて大暴れ、義両親はぐったりしていて、これを毎日保育園にいっている時間以外はほとんど2人でみているのかと思うと、義両親が心配になるほどでした。とにかくすべてのことが義妹夫婦の都合で決まっていくので、なんとなくいい気持ちがしません。私は心が狭いのでしょうか。