本文へ

痛いのに、異常なしの場合どうすれば?

レス10
(トピ主 1
😨
ラチ
話題
数週間前から、左下腹とその痛いお腹の裏側にあたる左腰がキリキリと痛み、内科、婦人科を受診しました。 いずれも近所の個人病院です。 血液検査、レントゲン、尿検査、婦人科では内診と子宮がん検査をしましたが、いずれも異常無しでした。 どちらの医師も異常ないですねと、それ以上相談しても相手にしてくれませんでした。 しかし痛みは変わらずあります。 今後はどこを調べたらいいでしょうか? 腸内の検査などしようか迷っています。 同様の症状があった方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大病院にGO!

041
匿名係長
私ではなく母の話ですが。 やはり下腹部痛のため小さな病院→大きな病院へ行きました。 最初は骨折を疑われたのですが、検査の結果、胆嚢結石でした。 診てもらった個人病院のほうで紹介状をもらい、 大病院へ行かれたらどうでしょう?

私の場合

石持ち
私は下腹痛や背中痛があり子宮だとばかり思って婦人科、その他に消化器科など行き血液検査やエコーをしましたが、何でもなく、数年後、尿路結石であることが判明しました。 総合病院に4軒くらい行ってもわからず、大学病院でわかりました。

まさしく今

041
ろろ
その状態なんです。鎮痛剤や座薬も使用しても 鈍い痛みは消えないです。私も あちこち婦人科にいきました そのたび 異常なし、もしくは排卵痛 市販の薬でいいよ!とのこと。でも数年経ち 職場の検診で 子宮筋腫が発見されました。 なかなか わかって頂けないのが 辛いですよね。私も みなさんのレスを参考にさせて頂きたいと思います。

もしかして、、、

💡
よの
「遊走腎」ではないでしょうか? 医者ではないので断定することは勿論できませんが。 私も似たような症状にかなり長い期間悩まされたことがあります。 私の場合は右側だったので最初は盲腸かとも。で、大学病院でエコーを取り血液検査等同じような検査をして異常なし。婦人科でも異常なし。 それでも痛みはずっとあるしで、近所の開業医に行ったところその名前を告げられました。 そもそも腎臓は固定されておらず管にぶら下がったな器官なので起こりうる症状だと。 もともと痩せている人やダイエット等で急激に痩せた人等に起こる場合があるらしく、脂肪や筋肉で腎臓を固定できなくて腎臓がゆらゆら動くのだとのこと。あまり気にせず姿勢を正しくして時々逆立ちしなさいって言われました。それは、本当かなのか!?と思いましたけど、、、、、 ただ、管が折れ曲ったりして出血すると大変なことになるから気をつけるようにとも。、、、どうやって気をつけるんだろうと未だに疑問ですが、、、 西洋医学では治せない分野の症状が色々あるそうです。 ほんのご参考までに。 決して鵜呑みにはしないようになさって下さい。

とりあえず、大きな病院に行ってね

🙂
かなこ
個人病院ではなく設備の整った大きな病院で再検査したらいかがですか? 珍しい病気で例が少ない為、見落とされる事がありますよね。 心配するようなこと言ってごめんなさいね。 でも、そのためにも大病院に行ってください。 ちなみに私は腹部の病気で1週間入院経験がありますが、間もなく退院というある夜、かなり痛いので診てもらったら異常が見当たらず、担当医師に「精神的なものかもしれないので精神科を紹介しましょうか?」と言われました。 ショックでしたが、精神の異常を疑われたので我慢しました。 運良く大事に至りませんでしたが、トピ主さんが良いお医者さんとめぐり合われるよう祈っています。

内臓疾患がなければ…

041
グミ
お腹なら、まずは腸など内臓を疑う事も必要でしょうね。 もしそれでも異常がなければ、「左腰の痛み」が元凶なのかもしれません。 この場合、外科・整形外科が第一だと思います。 …が、私の場合、長年の原因不明の腰痛は、内・婦人・外・整形でも分からず、他の症状のためにトリガーポイントブロックを受けるためにかかったペインクリニック(麻酔科)で判明しました。 人より骨盤の角度が傾いているため、それを支える筋肉に非常に負担がかかっていたのです。 その筋肉がある原因で弱ってしまったため、各部に支障が出始めたらしいと…  正直、どこの科でもそんな事言われなかったので驚きました。 確かに、レントゲン写真では、他の方の骨盤とは明らかに違っていましたし、医師が「○○という症状はありませんか?」と、告げていない症例まで言い当てたので、これが全てではないかもしれませんが、一因なことは明らかだと思いました。 私の例は特殊かもしれませんが、そういう事もあるので、諦めずにできるだけ、色々と、詳しい病院で調べてみてくださいね。 お大事になさってください。 早く良くなりますように。

泌尿器科へ

kabayaki
 その部位は、腎臓関係で痛むことがあります。もしくは、消化器内科。  小さい内科では、きづかれないこともあります。産婦人科では更に難しいかもしれません。  とりあえず、泌尿器科へ。それでだめなら、大きめの病院の消化器内科をお勧めします。

総合診療科

🐱
スティックのり
私の通院している都内大学病院に 他の病院で診断のつかなかった方や どの科に行っていいかわからない方のために 「総合診療科」というものがあります。 トピ主様のお近くにもそういう病院があるといいですね。 早くよくなりますようお祈り申し上げます。

内視鏡検査で原因がなければ、総合診療科に行ってみましょう。

💡
ふうむ
 痛いことは辛いですよね。  どのような病気の可能性があるかはトピ主さんの年齢によって異なります。年齢が高くなるほど悪いものが隠れている可能性が高くなってきます。  内視鏡検査はしておくべきでしょう。大病院だと1~2ヶ月待ちになることが多いので、医院・クリニックの方が早くできる可能性が高くお勧めです。  小さな医院でわからないものが大きな病院でわかるかどうかはなんとも言えません。初めから専門科へ行くと長時間待たされ、いろんな専門科をぐるっと一周し、その科その科で異常なしと言われ、結局わからず終いなんてこともあります。というのも、多くの医師は診断された病気の治療を得意としているからです。  「よくわからない病気」に「わかる病気が隠れているのではないか」と探すことを得意とする科があります。それが総合診療科です。わかりにくい病気を相手にすることが多く、トピ主さんのような訴えに慣れています。  今後さらに血液検査、内視鏡検査、CT、MRIなどをすることでしょう。残念ながらそれでもわからないことがあります。時間が経たないとわからない病気もあります。そのときは痛みの専門科に相談してください。

ありがとうございます。

😨
ラチ トピ主
仕事がなかなか休めず、今日やっと大学病院に行ってきました。 婦人科を受診し、腎臓も診て頂けました。 検査結果がでるまで二週間かかります…。 明日は消化器内科を受診します。 痛みは続いているので、早く原因を知りたいものです。 仕事が立ち仕事なので、苦痛で、検査結果を待たずに上司に相談して休ませてもらうか、あるいは辞めるか…、悩むところです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧